Как приготовить сочную говядину на сковороде
Содержание:
- Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в кастрюле
- Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
- Говядина с луком
- Говядина кусочками, тушеная на сковороде (простой рецепт)
- Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
- ↑ Тушёная говядина с овощами и подливкой без томатной пасты
- Как приготовить сочное мясо
- Секрет 5. Размораживайте в холодильнике
- Тушеная говядина по-китайски с морковью и луком
- Время тушения говядины
- Говядина тушеная с овощами
- Как приготовить вкусную тушеную говядину с черносливом?
- Говядина тушеная с луком
- Как сделать мясо говядины мягким при варке
- Пляцок по-венгерски — драник с гуляшом
- Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в кастрюле
Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в кастрюле
Говядина считается мясом жестким, поэтому часто используется в виде фарша для котлет и прочих блюд из измельченной мякоти. Однако еще этот вид можно сравнительно долго протушить в разных заправках. Получится очень нежно и ароматно. А как сделать все правильно, вы поймете, изучив несколько рецептов говядины тушеной в кастрюле в воде, а также сметанном, томатном и соевом соусе.
Ингредиенты:
- 750 грамм задней части говядины;
- пару листиков лавра;
- пять-шесть перчинок;
- каменная соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки мяса;
- крупная репчатая луковица;
- измельченный черный перец по вкусу;
- литр очищенной воды.
Пошаговый рецепт говядины тушеной в кастрюле
Шаг 1:
Заднюю часть внимательно с помощью ножа зачистить. Потом вымыть и со всех сторон промокнуть салфетками. Переложить на большую разделочную доску. Порезать небольшими одинаковыми кусочками.
Шаг 2:
Кроме того, снять с крупной репчатой луковицы шелуху. Замыть и изрубить мелкими квадратными пластинками.
Шаг 3:
В толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Прокалить на средней конфорке. Засыпать лук и говядину.
Шаг 4:
Перемешивая все ингредиенты лопаткой, прожарить около пяти-шести минут. Только потом вложить лавр, засыпать каменную соль, цельные перчинки и молотый перец. Добавить воду.
Шаг 5:
Хорошо все смешать и прикрыть крышкой. Снизить огонь. Готовить говядину тушеную в кастрюле на протяжении часа. Когда вода полностью выкипит, плиту отключить. Блюдо готово к немедленной подаче.
Воду допустимо добавлять не сразу, а в два-три захода. Таким образом, вы сможете скорректировать ее объем в зависимости от жесткости мяса. Как только оно станет мягким и нежным, воду можно больше не добавлять. Что касается специй, то помимо черного перца можно включить готовые приправы или отдельные травы по вкусу.
Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:
- Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
- Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
- Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
- Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
- В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
- Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.
Говядина с луком
Если вы хотите полакомиться мясом и ищите простой универсальный рецепт, говядина, обжаренная вместе с репчатым луком,
прекрасно подойдёт к вашему выбору. Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять филе с жировой прослойкой, можно обойтись и постной говядиной, в этом случае необходимо доливать больше растительного масла и чуть дольше обжаривать мясо.
- Нарезаем филе небольшими кусочками. Перед этим тщательно моем филе и высушиваем его. Во время обжарки постарайтесь, чтобы в масло не попала вода.
- На сковородку наливаем растительное или оливковое масло, накаляем его до средней температуры и выкладываем туда наше мясо.
- Далее обжариваем говядину, пока полностью не выпариться ввода и мясо не начнёт поджариваться. Солим и перчим блюдо по вкусу. С мясом удачно сочетается базилик и розмарин – пожеланию можно добавить свежую зелень или любые приправы и специи на ваш вкус.
- Далее добавляем в сковороду немного воды или мясного бульона, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до низкой температуры. Сделать это необходимо для того, чтобы мясо, как следует потушилось, и было мягким и сочным внутри.
- Обычно блюдо готовиться 30 – 40 минут. За это время мясо успевает размягчиться. За 10 минут до готовности режем полукольцами репчатый лук. Открываем крышку сковороды, добавляем немного растительного масла и выпариваем оставшуюся влагу. Далее слегка поджариваем наше мясо и добавляем туда лук.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и жарим ещё на протяжение пяти – семи минут, пока лук не станет мягким.
Приготовить говядину на сковороде очень просто. Однако помните, если вы решили пожарить мясо на сковороде, необходимо готовить его как минимум 30-40 минут. За это время говядина успеет стать мягкой, но останется сочной внутри. В отличие свинины, говядина требует более долго термической обработки, чтобы стать мягкой.
Приготовьте одно из блюд по нашему рецепту, и жареная говядина на сковороде порадует вас своим ароматом и вкусом!
Говядина кусочками, тушеная на сковороде (простой рецепт)
По этому рецепту любое мясо получается нежным и мягким. Не смотря на то, какую часть вы будете использовать. Результат в любом случае будет превосходным. Подходит для любого гарнира. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Сладкая паприка (молотая) – 1 ч.л.
- Петрушка – 10 гр.
- Зеленый лук – 10 гр.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Кипяток – 800 мл.
- Лаврушка – 2 листика
Приготовление:
1. За основной ингредиент можно брать любую часть, как я уже говорила. Например, лопаточную. Главное, чтобы тут было побольше чистого мяса. Кусок хорошенько промываем, затем слегка обтираем бумажными салфетками. Нарезаем его соломкой или кубиками – как вам угодно.
2. В сковороду наливаем растительное масло. Раскаляем его. Потом перекладываем сюда говядину. Жарим на сильном огне 5 минут.
3. Лук шинкуем кубиком. Отправляем к мясу, перемешиваем и готовим еще 2 минуты на среднем огне.
4. Тем временем, очищаем и измельчаем меленько чеснок. Перекладываем в основной состав, перемешиваем.
5. Морковь режем мелким кубиком. Отправляем к мясу, готовим 3 минуты на средней мощности плиты.
6. Добавляем все подготовленные специи (те, что в списке ингредиентов или по вкусу). Солим.
7. Для аромата, кладем парочку лавровых листьев. Вмешиваем сюда томатную пасту и вливаем 600 мл. кипятка. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и тушим 1 час на слабом огне.
8. Чтобы подлива была гуще и нежнее, в завершении приготовления подготовим муку. Высыпаем ее на сухую, чистую сковороду и, постоянно помешивая, прогреем 2-3 минуты.
Далее добавляем сюда сливочное масло, размешиваем до полного его растворения. Затем вливаем 200 мл. кипятка. Постоянно помешивая лопаткой, чтобы мука не взялась комками, увариваем соус минуты 2-3.
9. К мясу вливаем густой мучной состав. Размешиваем тщательно, доводим до кипения. Проварим еще минутки 3 и выключаем огонь под сковородой.
Добавляем мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты – https://www.youtube.com/watch?v=3itytdo2dDk
Вот и все! Вкуснейшее мяско готово! Приятного вам аппетита!
Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
Современный холостяк уже не тот, что был ранее. Сегодня это вполне самодостаточный мужчина на кухне, который умеет не оставить себя голодным. А если вы только осваиваете это ремесло, предлагаем приготовить на ужин просто бесподобное мясо тушеное на сковороде. Рецепт этого блюда рассчитан на две порции. Ведь мы уверены, на такой ужин обязательно найдется кому заглянуть в гости!
Вам потребуется:
- 700-800 гр. свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- 6-7 клубней картофеля;
- 1 перец болгарский (можно заменить морковью);
- 3-4 ст. л. масла подсолнечного;
- 50 гр. сливочного масла;
- Соль, специи по вкусу;
- 4-5 долек чеснока, 1/3 пучка зелени – по желанию.
Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
Как готовить:
- Перед тем, как тушить мясо на сковороде, рецепт начните с подготовки всех необходимых компонентов. Мясо ополосните, порежьте на кусочки произвольной формы среднего размера.
- Если используете специи в виде молотых трав, посыпьте ими мясо. Отлично дополнит вкус порошок горчицы, мускатный орех, черный перец, паприка, зира. Используйте те, которые больше нравятся в пропорциях по вкусу.
- Мясо перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились.
- Картофель очистите, помойте.
- Порежьте клубни на 4-8 частей. У вас должны получиться крупные полудольки. Также это могут быть другие способы нарезки (крупная соломка, кружочки).
- Лук очистите, помойте, порежьте полукольцами.
- Перец очистите, промойте, порежьте соломкой средней толщины.
- Разогрейте глубокую толстостенную сковороду, в которой удобно готовить тушеное мясо. В сковороде рецепт с фото приготовится довольно быстро.
- Налейте 3-4 ст. л. масла подсолнечного.
- Выложите на горячую поверхность кубики мяса, обжарьте на среднем огне с двух сторон.
- Достаньте мясо в миску, на поверхность выложите картофель. Обжарьте с двух сторон до легкого румянца.
- Добавьте мясо, посолите блюдо.
- Сверху выложите полукольца лука и соломку перца. Если вы перец не едите, замените его тертой морковью.
- Порежьте сливочное масло небольшими кубиками, разложите сверху по всей площади кубики.
- Накройте крышкой сковороду, тушите до готовности на слабом огне 20-30 минут.
- Периодически можно помешать содержимое сковороды 1-2 раза.
- Перед выключением можно добавить чеснок, пропущенный через пресс и порубленную зелень (по желанию).
↑ Тушёная говядина с овощами и подливкой без томатной пасты
Тушёная говядина – по сути тот же гуляш, известный многим ещё со времён детского садика. Каким же вкусным, сочным и ароматным было это блюдо! Воспоминания о нём по сей день хранятся в сердцах взрослых людей. А ведь освежить эти вкусные моменты памяти очень легко! Достаточно лишь приготовить тушёную говядину с подливкой в домашних условиях. И вы, и ваши близкие, отведав это нежнейшее кушанье, погрузятся в атмосферу беззаботного детства, где небо кажется яснее, а еда – вкуснее. Кстати, такой гуляш можно предложить самым маленьким членам семьи, ведь тушёная говядина не только вкусна и аппетитна, но и весьма полезна
Ингредиенты:
- Лук репчатый крупного размера – 1 головка;
- Говядина – 500 г;
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- Морковь – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сметана 15% – 150 мл;
- Вода очищенная – 1,5 ст.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- Лавровый листик – 2 шт.
Говядину промойте под проточной водой, после чего обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см).
Перец болгарский разделите на половинки, после чего освободите его от семян и удалите хвостик. Промойте овощ, а затем нарубите соломкой или полукольцами.
Морковь с луком очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на крупной тёрке, а второй нарежьте тоненькими полукольцами.
Налейте в сковороду немного растительного масла. Отправьте посуду на плиту. После того, как масло хорошо нагреется, выложите в него морковь и лук. Жарьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минут. За это время овощи приобретут золотистую корочку, а значит, пора добавлять болгарский перец. Готовьте всё вместе ещё около 2-3 минут.
Муку насыпьте в плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней каждый кусочек мяса. Запанированную говядину отправьте на сковороду к овощам. Жарьте, периодически помешивая, на протяжении 10 минут.
Теперь влейте в сковороду стакан воды, уменьшите огонь до минимума, и накройте посуду крышкой. Тушите говядину в течение 40 минут.
Сметану соедините с оставшейся водой. Добавьте соль, перец, и тщательно взбейте массу вилкой. У вас должен получиться соус с однородной консистенцией.
По истечении указанного времени, влейте в сковороду с мясом и овощами сметанный соус. Хорошенечко перемешайте получившуюся массу и попробуйте её на вкус. При необходимости добавьте ещё соль или перец.
Лавровый листик отправьте в сковороду с гуляшом, после чего накройте её крышкой, и тушите блюдо ещё 15 минут. Выключите огонь и оставьте готовую говядину без томатной пасты ещё на 10-20 минут. За это время блюдо хорошо настоится.
Мясная подлива готова к употреблению. Подавайте её на стол с любимыми крупяными гарнирами или овощами.
Как приготовить сочное мясо
Приготовить мясо сочно и вкусно – искусство, которое постигается годами и практикой. Ничего не заменит вам опыта, который вы сумеете приобрести лишь лично, однако, подкрепить опыт теоретическими знаниями – идея не лишняя.
Сочное мясо в духовке
- Правильный маринад – половина успеха; разумеется, можно вообще обойтись без этого этапа, однако, вы либо должны быть на миллион процентов уверены в качестве того куска, который сейчас лежит у вас на столе, либо подготовиться к тому, что мясо будет сухим как подошва; используйте классические сочетания: мед и горчицу, апельсиновый сок и чили, лимонный сок и оливковое масло, вино и травы, соевый соус и имбирь.
- Не перестарайтесь: запекают мясо из расчета 1 час на 1 кг плюс еще 15-20 минут.
- Если вы собираетесь запечь в духовке кусок мяса весом более 2 кг, обязательно воспользуйтесь фольгой – сначала готовьте под ней, в конце снимите и доведите вырезку до румяной корочки.
- Посуда для запекания мяса должна быть качественной, хорошо удерживающей тепло.
Как сварить мясо, чтобы оно было сочным
- Не особенно обольщайтесь, вареное мясо априори не бывает сочным, можно ли получить иллюзию сочности; помочь могут два момента, и первый – это выбор мяса: не подходят «постные» вырезки без тени жира, нужно что-то пожирнее, а еще лучше.
- Второй момент – время варки: есть иллюзия, что чем дольше вы будете держать мясо на плите, тем оно будет сочнее, однако, по факту вы добьетесь лишь обратного эффекта, поэтому старайтесь найти оптимальный вариант, при котором вы не переварите мясо до состояния ваты, и не оставите его вареным «стейком с кровью»; в среднем мясо варят из расчета 20-30 минут на 1 кг.
- Можно взять говядину с пленками, которые после варки как раз и дадут вожделенное ощущение мягкости и влажности.
- Для варки берите относительно большой кусок мяса – нарезанные тонкие пластины сварятся быстрее, но будут сверхпресными, сухими.
- Кастрюля должна быть большой – мясу лучше, когда оно свободно располагается внутри емкости, а жидкость окружает его равномерно.
- Мясо лучше класть в кипящую воду (но не всегда, скажем мы справедливости ради) и подержать его так около 15 минут, затем лишь убавить огонь – так свернется белок на поверхности, коагулированная корочка немного задержит соки внутри куска.
- Лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, корешок сельдерея никак не влияют на сочность отвариваемого мяса, однако, добавляют ему крутые вкусовые оттенки – не пренебрегайте.
Как пожарить мясо, чтобы оно оставалось сочным
- Самый главный залог успеха – правильно выбранное мясо: для свинины – парное, шея, спина, говядина – выдержанная, зрелая, та же шея, вырезка.
- В случае, когда вы хотите получить сочное жареное мясо, старайтесь не мыть его, достаточно просто протереть одноразовым полотенцем;
- Нарезка – исключительно поперек волокон.
- Сковорода с толстым дном хорошо и очень хорошо разогревается – для «запечатывания» корочки, которая удержит соки внутри куска, нужна высокая температура.
- Время жарки – лучше меньше, чем больше.
- «Запечатать» мясо можно и с помощью панировки – сухарей, муки, крахмала.
- После поджаривания мяса очень рекомендуется выложить в сковороду небольшой кусочек сливочного масла – он придаст еде особенный аромат и сделает мягче корочку, которую до этого необходимо было «запечатать».
Приготовить говядину так, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, не так и сложно, главное – понимать основные принципы работы с этим мясом, не бояться экспериментов и просто пробовать. Все у вас получится!
Секрет 5. Размораживайте в холодильнике
Мясо из морозилки можно использовать только для тушения, для приготовления стейков оно не подойдет. Но в тушеном виде будет вкусным и мягким, главное — не торопить события.
Планируя готовить завтра, достаньте кусок из морозилки накануне вечером и поставьте в холодильник. Уложите не в миску, а в дуршлаг, предварительно завернув мясо в несколько бумажных полотенец
Важно, чтобы кусок не соприкасался с водой, которая будет появляться по мере размораживания. Пусть из дуршлага она стекает в миску, а мясо остается сухим
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно!
Тушеная говядина по-китайски с морковью и луком
Тут мы потушим мясо с луком, морковкой и болгарским перцем. Мясные кусочки очень нежные, внутри сочные и мягкие. А овощи придают ему особый аромат.
Подавать такую вкуснятину можно, как вполне самостоятельный обед. Ведь тут есть и говядина, и овощи – все, что нужно для счастливого желудка! Пробуйте!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – полкило
- Чеснок – 2 дольки
- Репчатый лук – 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Кунжут – 10 гр.
- Красный острый перец – на кончике ножа
- Картофельный крахмал – 35 г.
- Мед – 1 ст.л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Для приготовления нам понадобятся хороший кусочек мяса, без жира, костей и прочих ненужностей. Промываем его и слегка обтираем от лишней влаги.
Нарезаем его средней соломкой.
2. После этого каждый кусок говядины обваливаем в крахмале. Делаем это хорошенько, со всех сторон.
3. Соевый соус перемешиваем с медом.
Переливаем этот состав к говядине, перемешиваем.
Убираем полученную красоту в холодильник мариноваться примерно на полчаса.
4. А тем временем, подготовим все остальное. Лучок шинкуем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
Сладкий перец очищаем от семян. Его режем удлиненной соломкой.
Чеснок меленько нарубаем.
5. Приступаем теперь к основному процессу приготовления. Вы можете готовить в сковороде или толстодонной кастрюле. В данном случае, используется вок.
Наливаем сюда растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Но и слишком много лить его не стоит. Говядину достаем из холодильника и отжимаем руками от маринада. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем ее сюда. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
6. Перекладываем говядину в отдельную миску. На этом же жире будем жарить овощи. И первым будет чеснок (ах, какой аромат сейчас разнесется по кухне!!!).
Его готовим, помешивая, около 2 минут. Потом в ход идет лук. Помешивая изредка, готовим его до полупрозрачного состояния.
7. Перекладываем морковь и готовим все вместе до ее мягкости.
8. У нас остался болгарский перец. Его добавляем сейчас и жарим аналогично – до мягкости.
9. Сейчас возвращаем в сковороду ранее обжаренную говядину. Добавляем все заготовленные специи.
Все размешиваем. По вкусу, кстати, можно посолить. Но не забывайте о том, что мясо мариновалось в достаточно моленом соевом соусе.
10. Всыпаем кунжут, размешиваем и доготавливаем завершающую минутку.
Подавать можете сразу или дать чуток настояться под крышкой после выключения плиты.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=wevvhsaCwBE
В любом случае, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Время тушения говядины
Сколько времени вы потратите на приготовление говядины зависит от нескольких факторов.
Часть туши
Каждая часть туши имеет свое время приготовления, также оно зависит от размера кусочков:
- шею, лопатку и грудинку нарезают кусочками в 4-5 см и готовят не меньше 1 часа;
- кострец и огузок хороши для бефстроганова, тонкие полоски мяса тушат от 1,5 часов.
Возраст животного
Чем старше корова, тем дольше будет готовится блюдо:
- мясо взрослого животного, которому больше 3-х лет тушится 2-3 часа;
- для приготовления мякоти молодых бычков потребуется от 1 до 1,5 часов;
- телятина — самое молодое и нежное мясо, она тушится не более 40 минут.
Также важно учитывать и способ, которым вы будете готовить говядину
На сковороде кусочками
Время тушения мяса на сковороде зависит от рецепта. В среднем приготовление занимает 1,5 часа.
- Мясо очистить от лишнего, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать мякоть на порционные кусочки примерно одинакового размера.
- Разогреть сковороду, смазанную маслом.
- Обжарить мясо небольшими порциями со всех сторон до золотистой корочки. Если жарить все куски сразу, то они выделят много жидкости и не смогут подрумяниться.
- Не солите мясо во время жарки. Соль вытягивает влагу из волокон, из-за чего кусочки окажутся сухими.
- Выложить мясо на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Накрыть фольгой для поддержания температуры.
- Далее, куски нужно переложить в сковороду, добавить воду, соль и пряности.
- Тушить 1,5 часа.
- Регулярно перемешивайте и следите, чтобы жидкость не выкипела.
- После приготовления нужно дать блюду настояться в течение 20 минут.
Вместо простой воды можно тушить говядину в подливе из муки, воды, сливок и жареного лука. Также отличным размягчением для мяса служит томатный сок. Просто добавьте к мясу во время тушения измельченные помидоры.
Вкусный рецепт! Инстаграм бурак озчивит и фахрие эвджен
В мультиварке
В мультиварке процесс тушения занимает не менее 2-х часов. Перед тем, как оставить мясо тушиться его также лучше предварительно обжарить.
- Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить мясо с овощами до золотистости — около 20 минут.
- Добавить мясной бульон или воду.
- Закрыть мультиварку и поставить в режим «Тушение» на 2 часа.
- За 40 минут до конца приготовления нужно добавить соль, специи, лавровый лист. Также в это время можно положить картофель или другие овощи, которые послужат гарниром.
- Если за 10 минут до приготовления в блюдо добавить томатную пасту, сметану или сливки, то оно обретет более нежный и приятный вкус.
- По прошествии 2-х часов мультиварку нужно поставить в режим подогрева на 20 минут, чтобы блюдо настоялось и продукты до конца обменялись вкусами и ароматами.
При подаче посыпьте говядину свежей рубленой зеленью.
В духовке
При приготовлении в духовом шкафу прогревание происходит равномерно, благодаря этому мясо готовится со всех сторон одновременно. Однако, говядина в духовке тушится несколько дольше, чем на плите. Время приготовления мяса в этом случае зависит от размера куска: 1 кг тушится 2 часа, 0,5 кг в течение 1,5 часов.
- Говядину подготовить, при необходимости разделить на удобные куски.
- Предварительно можно подержать мясо в маринаде. Если же времени недостаточно, то просто поперчите, посолите, нашпигуйте чесноком и подержите при комнатной температуре 30 минут.
- Далее, кусок нужно завернуть в несколько слоев фольги и поставить в разогретую до 220 ºС духовку.
- По прошествии 15 минут жар убавить до 200 ºС.
- Запекать в течение 2-х часов.
- Если вы хотите, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, то за 10 минут до окончания приготовления раскройте фольгу, полейте накопившимся соком и подержите в открытом виде.
- Подавайте с вашим любимым гарниром.
Вместо фольги можно использовать специальный полиэтиленовый рукав для запекания. Он очень удобен, не так ломок, как фольга и особенно подходит при запекании мяса в жидком соусе.
Соблюдая эти полезные рекомендации, вы сможете приготовить полезное, вкусное, ароматное и сочное мясо говядины. Вам больше не придется расстраиваться об испорченном ужине. А домочадцы обязательно попросят добавки.
Говядина — достаточно вкусный и нежирный сорт мяса. Правильная говядина визуально отличается от свинины более красным цветом. Темно-красный цвет свидетельствует, что у животного после забоя не была спущена кровь. Бледно-розовый цвет говядины свидетельствует о болезни животного. Если выбранный вами кусочен неравномерного оттенка — значит мясо несколько раз замораживали и размораживали. Так что при выборе учитывайте эти рекомендации.
Сегодня я расскажу вам, как вкусно потушить говядину с морковью и луком.
Говядина тушеная с овощами
Научно доказано, что мясо наилучшим способом сочетается именно с овощами. И вот вам прекрасный рецепт в копилочку. Тут мы потушим дивную говядину с овощами. Вкусно, просто пальчики оближешь. Мягчайшее мясо, ароматные овощи и насыщенная подлива. Лучше, пожалуй, и не придумаешь!
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 400 гр.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. (грамм 250)
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Смесь перцев – половина ч.л.
- Орегано – половина ч.л.
- Соль по вкусу
- Кориандр молотый – половина ч.л.
- Паприка молотая – половина ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л. для обжаривания
Приготовление:
1. Сначала замаринуем говядину. Филе нарезаем удлиненными кусочками среднего размера. Перекладываем в миску. Сюда пересыпаем все заготовленные специи и соль по вкусу. Вы можете использовать те, что предложены в списке или свои любимые приправы.
Вливаем соевый соус и все перемешиваем. Удобнее всего делать это руками – так качественнее.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно минут на 40 или на час.
2. В сковороду наливаем растительное масло. 2-3 столовые ложки будет достаточно. Разогреваем его.
Мясо еще раз перемешиваем и перекладываем жариться. На сильном огне готовим 6-7 минут. За это время выделиться сок и практически весь выпарится.
3. Лук шинкуем полукольцами. Когда мясо прожариться положенное время, отправляем к нему лучок. Вместе готовим еще пару минуток. Огонь при этом подкручиваем до среднего.
4. За это время подготовим морковь. Ее очищаем и измельчаем любым удобным образом. Так как мы изначально все продукты нарезали соломкой, то и морковь натерли на терке для моркови по-корейски.
Отправляем в основной состав. Жарим около 3 минут, так же на среднем огне.
5. После добавляем томатную пасту, тушим тоже минуты 3.
6. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки и мягких внутренних прожилок. Режем длинной соломкой вдоль. Для аромата и более аппетитного внешнего вида, лучше брать перчины разных цветов.
Его вместе с мясом тушим 2 минуты.
7. Далее добавляем нарезанную соломкой пекинскую капусту и уже с ней готовим тоже 2 минуты.
8. Завершающий этап. Вливаем 100 мл. холодной воды, размешиваем и накрываем крышкой. Делаем небольшой огонь. Тушим при таких условиях 10-15 минут, до мягкости мясных кусочков.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=NDqfIrdFP7g
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и к любимому гарниру. Вкуснятина потрясающая. Советую вам, дорогие мои!
Как приготовить вкусную тушеную говядину с черносливом?
1 час. 20 мин. 20 4
Тушеная говядина с черносливом обладает необычным вкусом и выходит очень мягкой и сочной. Готовится она довольно просто, так что справиться с таким рецептом сможет даже начинающий кулинар. Для тушения лучше всего подойдет толстостенная кастрюля или чугунок.
Время готовки: 4 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 1200 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 300 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты. Мясо промываем и обсушиваем, чеснок, морковь и лук вымываем и чистим.
- Складываем в кастрюлю сливочное масло.
- Нарезаем говядину небольшими кубиками.
- Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Добавляем говядину в кастрюлю.
- Нарезаем лук четвертинками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета, после чего перекладываем его к мясу.
- Морковь нарезаем крупными кусочками.
- Пассеруем морковь в течение 10 минут.
- Добавляем к моркови томатную пасту и заливаем ее водой. Добавляем перец по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем, тушим около 3 минут и перекладываем в кастрюлю.
- Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и оставляем говядину тушиться в течение 2 часов.
- Чернослив замачиваем на 15 минут, после чего промываем его в холодной воде и добавляем в кастрюлю к мясу. Также добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Солим блюдо по вкусу.
- Перемешиваем все ингредиенты и тушим блюдо еще 2 часа, при необходимости доливая кипяток.
- Готовую говядину можно подавать как с гарниром, так и без. Приятного аппетита!
Говядина тушеная с луком
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.
- Куклы из капрона
- Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото
- Как избавиться от жировиков на теле
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- базилик – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- перец болгарский – 2 шт.;
- говяжья мякоть – 500 г.
Способ приготовления:
- Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
- Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
- В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
- Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
- Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
- Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
- Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
- За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.
Как сделать мясо говядины мягким при варке
Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:
- для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
- отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
- для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.
Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре — рецепт азиатской кухни.
Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях — попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.
Пляцок по-венгерски — драник с гуляшом
Это вкуснейшее польское блюдо представляет собой большой драник с подливкой из гуляша. Венгры о таком блюде ничего не слышали, но от этого оно не становится менее вкусным. Подают пляцок по-венгерски, щедро полив его сметаной и с гарниром из овощей или квашеной капусты. Ваша семья будет в восторге от этого блюда!
Ингредиенты:
Гуляш:
- Говядина — 1000 гр.
- Бульон — 1 стакан.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Грибы замороженные — 150гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Стручок острого перца — 1/2шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мука — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Зелень петрушки.
- Приправы (тимьян, майоран, кориандр).
Драник:
(на 3 порции)
- Картофель — 1,2 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ч. л.
- Лук репчатый – 1,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Для подачи:
- Сметана.
- Укроп или петрушка.
- Квашеная капуста.
Процесс приготовления:
Гуляш:
- Мясо порезать кубиками 2х2 см. и обжарить до золотистой корочки. Переложить в посуду, где вы будете тушить гуляш.
- Нашинковать мелко лук, немного обжарить и посыпать паприкой. Дать паприке пропитаться жиром.
- Положить в сковородку к луку порезанный болгарский перец и грибы.
- Тушить пока перец не станет мягким.
- Добавить муку, перемешать ее с луком и немного обжарить.
- Влить воду или бульон и несколько минут проварить подливку.
- Содержимое сковородки добавить к говядине. Довести до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне около получаса.
- Зрелые помидоры надрезать крест-накрест и обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать на кусочки. Измельчить чеснок и острый перец.
- Томаты, чеснок, перец, специи и соль отправить в кастрюлю к гуляшу и потушить еще 1-1,5 часа.
- В конце приготовления добавить нарезанную зелень.
Драник:
- Пока тушится гуляш, можно почистить картофель. Картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему натертую половинку луковицы и измельченный чеснок.
- Вбить в картофель яйцо, посолить, поперчить и всыпать муку. Перемешать массу для драников.
- На разогретую большую сковородку добавить масло и выложить 1/3 картофельной массы слоем 6-8 мм. Обжаривать на среднем огне.
- Когда драник снизу поджарится, аккуратно перевернуть его на другую сторону. Лучше использовать при этом 2 лопатки.
- Снять драник на тарелку. Приготовить драники из оставшейся картофельной массы.
Подача:
- Положить 1 драник на тарелку. На половину драника выложить, не жалея, гуляш с подливкой.
- Сложить драник, прикрывая второй половинкой гуляш. Полить по вкусу сметаной и присыпать любимой зеленью.
- На тарелку рядом с пляцеком по-венгерски положить квашенную капусту и любые другие овощи. Приятного Вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в кастрюле
Для быстрого приготовления сегодняшнего блюда рекомендуем купить говяжий гуляш, который останется лишь притушить со специями в достаточном количестве фильтрованной воды.
Ингредиенты:
- полкило постного говяжьего гуляша;
- полкило кипятка;
- каменная соль и черный перец в мясо;
- крупный лист лавра;
- 85 грамм репчатого лука;
- жидкое масло для жарки.
Как быстро приготовить говядину тушеную в кастрюле
Шаг 1:
Говяжьи куски замыть. Репчатый лук почистить и изрубить. В кастрюлю добавить немного растительного масла.
Шаг 2:
Когда оно прогреется, засыпать луковые пластинки и говяжий гуляш. Прожарить на протяжении шести минуток. За это время несколько раз по кругу перемешать.
Шаг 3:
На следующем этапе ввести внутрь каменную соль и по вкусу черный перчик. Также среди кусочков разместить крупный лавровый лист. В конце влить кипяток. Поставить на сильный огонь.
Шаг 4:
Готовить приблизительно полчаса до практически полного выпарения жидкости. За это время говядина тушеная в кастрюле станет мягкой, а значит ее можно подать с любым гарниром на стол.
Благодаря приготовлению мяса при высокой температуре, его можно будет подать уже спустя тридцать минут. Поэтому же рекомендуем выбирать постный гуляш, который уже зачистили и нарезали в магазине, что, в свою очередь, также способствует уменьшению времени этого процесса.