Кресс-салат

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать эффективно

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Кресс-салат выращиваем дома

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Кресс салат: выращивание

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян

Не забывайте проверять срок годности семян.

Дальше вам понадобятся:

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

Ёмкость для выращивания кресс-салата

Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Питательная почва для рассады

Кресс-салат в кулинарии

Как вы уже поняли, растение имеет оригинальный вкус, поэтому его часто используют как добавку к различным блюдам. Часто листья овоща добавляют в различные салаты, супы, запеканки, бутерброды и коктейли.

С чем едят

Растение полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Куда же его добавлять?

  1. Сушеными листьями часто заправляют омлеты или глазуньи.
  2. Их можно положить в салаты из фруктов. Посыпанный измельченными листьями салат приобретает необычный вкус.
  3. Аромат блюд из мяса и рыбы прекрасно подчеркнет запах кресс-салата.
  4. Если вы любитель сыров или творога, то можно поэкспериментировать с добавлением данной зелени. Блюдо непременно заиграет новыми красками.

Обязательно нужно вводить растение в рацион медленно и систематично, чтобы в нем не разочароваться. Тогда у вас обязательно получится создать оригинальные блюда из привычных рецептов.

Но все же лучше всего потреблять свежую зелень, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и минералов. В засушенном виде лучше использовать его для других целей.

Кресс-салат можно добавлять в рацион и есть в любое время дня. Также зелень можно жарить, тушить или варить, если этого требует рецепт. После сбора листьев их желательно вскоре съесть. Конечно, можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Растение придает блюду пикантный вкус и специфический запах. Рекомендуем вкуснейший рецепт салата с добавлением данной зелени, который не оставит вас равнодушными.

Витаминный салат

Нам понадобится:

  • 100 г морковки;
  • 200 г листьев кресс-салата.
  • Для соуса:
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок лимона;
  • тыквенные семечки.

Морковь натираем на мелкой терке и смешиваем все ингредиенты с соусом в одной большой тарелке. Тщательно перемешиваем и посыпаем обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита! Такой салат обладает большим количеством самых полезных свойств и имеет невероятный уникальный вкус.

Советуем почитать:

применение розмарина в кулинарии Читать

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Кресс-салат: вред и польза, пищевая ценность, калорийность

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).

Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.

Кресс-салат: вред и польза при похудении

В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.

Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.

  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести  снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

Полив

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Удобрение

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке

В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и  вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!

Watch this video on YouTube

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Лучший способ посадки КРЕСС-САЛАТА

Watch this video on YouTube

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector