Растение салат: сорта, выращивание, полезные свойства

Содержание:

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека? Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Процесс приготовления

Выложите готовый фарш в миску и хорошенько вымесите его вместе со специями. Руками сформируйте небольшого размера котлеты (руки можно предварительно смочить в холодной воде). Выложите котлетки на хорошо разогретую сковородку. Их следует обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны (понадобится по три минуты на одну сторону).

Приступаем к приготовлению соуса. Понадобятся майонез (пару столовых ложек), горчица, соевый соус. Смешайте все ингредиенты в миске. Возьмите авокадо. Почистите его. Каждую половину необходимо нарезать небольшими слайсами.

Приступаем к луку – почистите его и нарежьте полуколечками. Если лук попался «злой», вы можете его вымочить в воде. Если не хотите вымачивать – отдавайте предпочтение сладким салатным сортам.

Помидор помойте, порежьте слайсами. Старайтесь следить, чтобы кусочки овощей были примерно одинаковой толщины.

Салат необходимо вымыть, просушить и разобрать на отдельные листья. Далее можно приступать к сборке гамбургера.

Выложите на лист салата котлетку, по слайсу помидора, авокадо, лука. Полейте заранее приготовленным соусом. Накройте вторым листом салата и заверните. Гамбургер готов! Приятного аппетита!

Многих интересует, какой салат можно приготовить из листьев салата. Но не все знают, что существует рецепт очень вкусного, полезного и питательного гамбургера.

Как видите, использовать листья салата можно не только в стандартных и привычных блюдах, но и разнообразить свое питание бутербродами с этой зеленью.

Мы рассмотрели, как использовать листья салата, что можно из них приготовить. Теперь вы знаете, что существует большое количество рецептов на любой вкус. Достаточно лишь выбрать подходящее по вкусовым предпочтениям блюдо.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого) салата

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

Уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

Светлана

Среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.

Уйсун

Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.

Дунганский

Среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность  мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

Уникальный состав: минимум калорий и маскимум ценности

Салат — это низкокалорийный продукт (в 100 г содержится всего лишь 16 ккал), в состав которого входят: витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна.

Витамины группы В. Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.

Фолиевая кислота. В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

Витамин К. Салат — это незаменимый продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Причем не только потому, что он малокалорийный, но и потому, что в листьях салата содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Кальций и магний. Листья салата богаты кальцием и магнием. Как известно, кальций — это основной строительный материал для костной ткани, зубной эмали, он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, помогает поддерживать в норме состав крови. Магний способствует нормализации деятельности мышечных волокон, сохранению структуры клеток.

Лактуцин. В состав салата также входит лактуцин — уникальное вещество, обладающее способностью успокаивать центральную нервную систему и выводить лишние соли из организма.

Алкалоиды и каротиноиды. В листьях салата много алкалоидов, способствующих ощелачиванию организма, и каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения. По мнению ученых, ежедневное употребление 100 г салата поможет избежать болезни Альцгеймера.

Посадка салата в открытый грунт

Когда сажать

Так как салат является устойчивой к морозам культурой, высев семян можно проводить под зиму сразу в открытый грунт, делают это в последние дни октября либо первые ― ноября. В весеннее время высев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднего срока созревания сорта сеют с апреля до второй половины июня. Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до второй половины августа.

Посев

Участок, подходящий для культивирования данного растения, должен быть открытым и хорошо освещенным. Грунт на выбранном участке должен быть рыхлым плодородным с необходимым количеством микроэлементов и органики. Почва должна быть слабощелочной либо кислой (рН 6,0–7,0). Для выращивания салата хорошо подходит суглинистый, черноземный, песчаный и карбонатный грунт. Однако если почва тяжелая и глинистая, то на ней культивировать салат нельзя. Хорошими предшественниками такой культуры являются кабачки, огурцы, ранняя капуста и картофель, при этом под них должны были вноситься удобрения. Рядом с участком с данным растением рекомендуется выращивать редис, все виды капусты и редьку дело в том, что этим культурам очень часто вредят крестоцветные блошки, зато салат они не переносят. Еще латук можно выращивать около таких культур, как горох, шпинат, земляника садовая и помидоры. Также эту культуру рекомендуется растить около грядки с луком, так как он способен отпугнуть от кустиков тлю. На одном и том же участке культивировать салат можно с перерывом в 2 года.

Подготовкой участка под посадку либо посев латука надо заниматься заранее. Для этого проводят его перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр участка 10 л). В весеннее время, когда перед высевом либо высадкой рассады вы будете взрыхлять грунт, в него надо внести 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1–2 ст. л. ложки Растворина из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то Растворин надо заменить 1–2 ст. л. нитрофоски, а еще в нее вносят 0,2 кг доломитовой муки из расчета на 1 квадратный метр участка.

Перед высевом семена соединяют с песком (2:1), затем в увлажненном грунте делаются борозды глубиной от 0,5 до 1 см при ширине междурядий от 15 до 20 сантиметров. Сеянцы появляются уже при температуре 5 градусов, однако при температуре 20 градусов и выше прорастание семян ухудшается. После массового появления сеянцев понадобится провести их прореживание, при этом для кочанных сортов дистанция меж кустиками должна быть от 10 до 15 сантиметров, а для листовых ― от 6 до 8 сантиметров. Специалисты советуют прореживать всходы в 2 этапа.

При высадке рассады компактных ранних сортов прибегают к схеме 25х25 сантиметров, если же растения крупные ― 35х35 сантиметров. Высаживают сеянцы в увлажненный грунт. После высадки проверьте, чтобы корневая шейка кустиков располагалась немного выше либо на одном уровне с поверхностью участка.

Посев салата в открытый грунт ранней весной

Watch this video on YouTube

Выращиваем листовой салат в открытом грунте

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например листовой и черешковый сельдерей, выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени

Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Листовой салат для похудения

Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности,
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях,
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса,
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки,
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки,
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Важно! Нельзя применять монодиету из салатных листьев, ведь растение не содержит достаточного количества всех необходимых элементов

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм

Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса

Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Мы сеем салат на рассаду. Получим на 2 недели раньше

Watch this video on YouTube

Ценный состав и полезные свойства салата листового

Это диетическое растение имеет очень низкую калорийность. В состав листового салата включены полезные для организма белки, углеводы, жиры, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты и другие элементы.

Это растение насыщено витаминным комплексом, содержащим витамины А, С, Н, К, Е, РР, холин и витамины, относящиеся к группе В (В1, В6, В2, В9), бета-каротин. Листовой салат включает в себя немалое число микроэлементов: калий, кальций, хлор, серу, фосфор, селен и множество прочих веществ. Таким высоким содержанием ценных веществ, в которых так нуждается организм, и обусловлена полезность листового салата.

Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Важно! Для малышей выбирайте только листья с зеленой окраской, избегайте белых. Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Как правильно заморозить салатные листья

Но у нас есть ответ на вопрос о том, можно ли заморозить салатные листья каким-то особенным методом, чтобы сохранить вкус. Главное уметь правильно разбираться в сортах, таким образом, вы сможете максимально эффективно сохранить свойства.

Существует несколько рекомендаций:

  1. Покупать следует, цикорные разновидности зелени: подвиды Эндивий и Эскариол. Они отлично поддаются холодной обработке, так как совершенно не содержат в своем составе воды.
  2. Всем известный Латук, категорически запрещается какими-либо методами подвергать заморозке. В результате вы получите после размораживания зеленую кашицу, которая потеряет все свои вкусовые ценности и питательные свойства.

Про листья салата

Полезные советы

Правильный выбор листовой зелени играет важную роль в обеспечении здорового рациона.

Поэтому важно следовать определенным рекомендациям:

  • Всегда следует отдавать предпочтение целым головкам салата, а не рыхлым отдельным листьям, так как в первом виде они более свежие и питательные.
  • Нужно убедитьмя, что листья свежие, нежные и ярко окрашенные. Лучше всего наслаждаться салатом, если он совсем свежий.
  • Темно-зеленые листовые овощи являются отличными источниками витамина С, фолата, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется выбирать именно такие разновидности салата.
  • При покупке салата следует избегать мягких, увядших, коричневатых или пожелтевших пучков, с пятными или отверстиями. Единственное исключение — Ромэн, который может быть немного коричневатым по краям внешних листьев. Это не имеет значения, пока остальная часть головки свежая и зеленая.

Салат является деликатным овощем, и правильное хранение имеет решающее значение для поддержания его свежести. Хранение листовой зелени является довольно трудной задачей, поскольку листья склонны к образованию повреждений, если с ними грубо обращаться. Любая зелень не может лежать долго. Следовательно, стоит отказаться от идеи хранения салата для будущего использования.

Основные рекомендации выглядят так:

  • Салаты Айсберг и Ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый латук — около 4 дней.
  • Лучший способ продлить срок хранения листовой зелени – положить ее немытой в герметичный контейнер или пластиковый пакет и поместить в более холодную часть холодильника.
  • Необходимо убедиться, что листья салата расположены как можно дальше от фруктов, которые производят этиленовый газ (к ним относятся яблоки, бананы или груши). Они могут ускорить порчу зелени, провоцируя появление коричневых пятен на листьях и вызывая преждевременную порчу продукта.
  • Пучки салата должны быть проверены на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, следует поместить в стакан воды, и накрыть листья пакетом. Эта конструкция должна храниться в холодильнике.
  • Самым сложным при хранении салата является поддержание уровня влажности. Слишком много влаги вызывает конденсацию, заставляя продукт быстрее портиться. Большая влажность также приводит к увеличению производства этиленового газа, что ускоряет разрушение и порчу. Тем не менее, некоторая влажность необходима для того, чтобы листья оставались свежими и не высыхали. Чтобы это обеспечить, рекомендуется завернуть зелень в слегка влажное бумажное полотенце или положить в зип-пакет.

Листья салата в основном едят сырым, поэтому перед подачей нужно удалить с них все потемневшие, увядшие или гнилые листья. Зелень должна быть тщательно вымыта и высушена для удаления грязи или насекомых.

Некоторые полезные советы по приготовлению листовой зелени перед подачей на стол выглядят так:

  • Необходимо вымыть листья в холодной воде. Не следует делать это под проточной струей, иначе есть риск повредить их. После мытья нужно аккуратно встряхнуть листья, чтобы обсушить.
  • Перед нарезкой следует поместить головку на разделочную доску и сильно надавить на ядро. Это ослабит листья и облегчит их отсоединение.
  • Лучше разрывать листовую зелень место того, чтобы нарезать ножом, чтобы кусочки не деформировались.
  • Любую приправу к салату следует класть непосредственно перед подачей, чтобы листья оставались свежими.
  • Рекомендуется добавлять к салату любой жирный продукт (например, заправку из оливкового масла). Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.

Помимо добавления в закуски, листья салата могут быть приготовлены различным образом. Будучи свежими, мягкими и ароматными, они сочетаются с любым вкусом, и могут стать частью многих блюд, увеличивая пользу для здоровья. Без риска какого-либо вреда листовую зелень можно мариновать, тушить и запекать.

Полезные свойства

Чем полезен салат листовой? Специалистами доказано, что ценный состав этого растения самым благотворным образом влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря своему мочегонному свойству он выводит из организма лишнюю жидкость. Полезные свойства салата листового оказывают благотворное влияние на зрение, кровообращение и саму кровь, так как входящие в состав растения компоненты принимают участие в перемещении железа и формировании эритроцитов. Нередко листья салата, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода, включают в питание беременных женщин. Но самое большое достоинство этого продукта заключается именно в его низкой калорийности.

Однако нужно сразу отметить, что, когда мы говорим о том, чем полезен салат листовой, то подразумеваем именно свежее растение или то, которое было срезано не более 3 часов назад. Нужно помнить, что несвежие листья, увы, утрачивают свои полезные качества. При покупке этого продукта питания отдавать предпочтение следует только свежесрезанным листьям или растениям в горшочках.

Благодаря огромному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, листья салата входят в десятку наиболее полезных продуктов питания. Их рекомендуют употреблять как можно чаще в пищу людям пожилого возраста и детям.

Полезные свойства листового салата:

  • этот продукт оказывает благотворное действие на иммунную систему;
  • нормализует нервную систему;
  • способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни;
  • дает легкий успокаивающий и снотворный эффект;
  • улучшает переваривание пищи;
  • растение неплохо разжигает аппетит.

Кроме того, салат листовой уже давно используют как кровоочистительное средство, для лечения головной боли. Метеозависимым людям рекомендуют съедать хотя бы несколько листочков во время магнитной бури. И это далеко не весь список всех возможностей этого продукта, полезные качества которого нашли широкое применение в кулинарии, научной и народной медицине.

Салат листовой: полезные свойства при различных заболеваниях

Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

Листовой салат хорошо использовать как средство для профилактики сахарного диабета – содержащиеся в нем магний и цинк, стабилизируют в организме обмен углеводов.

Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

Полезный состав салатных листьев любого сорта направлен на очищение организма:

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

• желчегонное, ферментное, и очищающее средство для пищеварительного тракта.

Особенно важно включать салатные листья в диеты беременных женщин, детей, пожилых и ослабленных болезнями людей

Лолло бионда

Яркая зеленая лолло бионда — это ближайшая «родственница» вышеупомянутой лолло роса, отличаются они окрасом, вкусовые качества этого салата нейтральны, но имеют легкую горчинку и ореховый привкус. Эта зелень считается лидером среди себе подобных, естественно, по содержанию калия.

Данная овощная культура естественным путем улучшает наш метаболизм, а значит можно и нужно добавлять ее в рыбные и мясные блюда. Листочек у лолла бионда достаточно крепкий и неплохо переносит термическую обработку. Гармонирует салат с любыми сырами и овощами.

Чем полезен лолла бионда — конечно же витаминным рядом В, А и С. Содержанием необходимых нам макро- и микроэлементов, таких как кальций и калий, железо и бета-кератины.

Энергетическая ценность лолла роса — 16 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector