Черная морковь что это такое полезные свойства и выращивание фото

Содержание:

Проблемы при выращивании черной моркови

Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:

  • маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
  • загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
  • поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.

Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.

Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны

Распространенные ошибки садоводов

Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:

  • использование в качестве подкормки свежего навоза;
  • высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
  • посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Выращивание на приусадебном участке – плюсы и минусы

Посадив корнеплод на своем участке, вы вряд ли пожалеете об этом. И дело не только во вкусовых качествах и лечебных свойствах черной моркови.

Ее несомненные достоинства:

  • относительная простота агротехники – если вы уже несколько лет успешно выращиваете морковь, то справитесь и со скорцонерой;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Есть, однако, у этого овоща некоторые особенности, которые необходимо принять во внимание:

  • хранятся семена плохо, всхожесть сохраняют в лучшем случае 3 года;
  • кроме того, семена медленно прорастают;
  • если допустить цветение, то корнеплоды получатся меньшего размера;
  • корни хрупкие и легко ломаются при уборке урожая;
  • если растению «не понравился» состав почвы, корнеплоды могут получиться уродливыми, и их будет сложно чистить;
  • при избытке азотных удобрений корнеплоды накапливают нитраты, что небезопасно для здоровья.

Выращивание этого вида

Вырастить черную морковь проще, чем большинство других корнеплодных овощей, так как скорцонера абсолютно неприхотлива. Это растение может расти на любых видах почв, может расти даже среди сорняков. Единственные требования этого корнеплода – посевы не должны быть загущены, а место под посадку должно находиться на солнечных участках.

Посевной материал на посадку – второго года. Оболочка семян очень плотная, поэтому до посадки их следует замачивать на два дня, чтобы размягчить оболочку. Обычно урожай собирают через 4-4,5 месяца после появления всходов. Высевают черную морковь весной, когда почва прогревается до 13-15 ⸰ С либо в начале лета. Многие овощеводы предпочитают высаживать семена черной моркови под зиму, в этом случае их не нужно замачивать, а в следующем сезоне урожай черных корнеплодов собирают гораздо раньше – в середине лета.

Посадка семенного материала и дальнейший уход за всходами не отличается от аналогичных процедур по выращиванию других корнеплодов. Посевы черной моркови следует прореживать дважды в период роста молодых сеянцев, так как черная морковь не терпит загущенности.

В течение сезона следует периодически поливать эту овощную культуру. Хотя растение спокойно переносит наличие сорняков (они не мешают нормальному росту и созреванию), но все же грядки следует рыхлить после поливов, одновременно удаляя всю сорную траву.

Сбор урожая проводят в октябре – начале ноября, перед началом заморозков

Следует при выкапывании черной моркови соблюдать осторожность, чтобы не повреждать нежные корешки растения. Поврежденные корнеплоды будут хуже храниться после уборки в погреб

Некоторые овощеводы советуют не выкапывать их под зиму, а оставлять на грядках до весны. В этом случае этот овощ весной включается в рацион и позволяет подкрепить организм витаминами и минеральными веществами в период весеннего авитаминоза.

Те из овощеводов, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные по цвету и форме овощи, жалуются, что семена таких овощей трудно купить в специализированных магазинах.

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Рекомендации по выращиванию

Трудно найти более неприхотливую культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно выбрать участок, который не подходит для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Прекрасные результаты показывает высадка черной моркови после таких растений, как:

  • огурец;
  • томат;
  • лук;
  • картофель.

Кроме того, не помешает удобрить землю перед посадкой любыми минеральными удобрениями или древесной золой.

Важно! При высадке черной моркови, как и при высадке обычной, не стоит вносить в почву свежий навоз или перегной. Если эти удобрения были внесены в почву, то высаживать черный корень там можно только через год

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно высаживать весной, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в первый год вегетации. Для этого следует предварительно замочить семена. Их высаживают в конце апреля, сразу после просыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой.​Если немного затянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подойдут даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и благополучно перезимовать. При такой посадке корнеплоды и семена образуются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка позволяет получить урожай раньше, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся достаточно быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня вырастут на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее вначале рыхлят и хорошо поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

Совет! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их надо так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить меньше места, то они могут начать образовывать цветоносные стебли. Для обеспечения хорошего урожая их следует удалять без сожаления.

Дальнейший уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – только в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Собирать урожай надо в среднем через 110-120 суток после появления первых всходов. Черную морковь надо выкапывать очень аккуратно, так как она достаточно ломкая.

Совет! Для хранения рекомендуется оставлять морковь поздней уборки.

При этом важно произвести ее до наступления холодов. При промерзшей почве выкопать скорцонеру будет очень сложно

Если садовод не успел выкопать черную морковь до наступления холодов, то он может сделать это весной. Корнеплод прекрасно перезимует в почве.

Черная морковь – это невероятно богатая на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и очень полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Как посадить и вырастить культуру

Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.

Подготовка саженцев и участка

Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.

Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью

Сроки и правила посадки

От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.

Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:

  1. Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
  2. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  3. Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
  4. Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
  5. Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.

Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.

Необходимые условия для роста

Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:

  1. Наличие солнечного света.
  2. Тепло.
  3. Своевременный рассеянный полив.
  4. Частое рыхление грунта.
  5. Подкормка питательными комплексами.
  6. Мульчирование.

Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору

Условия произрастания

Посадка культуры

Земля для выращивания должна быть супесчаной или суглинистой. Почву с большой кислотностью следует обработать известью. Для посадки корнеплода необходимо подобрать солнечный участок, имеющий защиту от сильных ветров. Перед посадкой семян следует избавиться от сорняков и прошлогодней травы, хорошо перекопать землю, предварительно внеся удобрения. Подготовленный грунт должен быть рыхлым.

Для улучшения прорастания семян и защиты от пересыхания верхний слой грунта следует хорошо перемешать с опилками или торфом. Для лучшего прорастания необходимо перед посадкой замочить их на несколько часов. Всплывшие семена нужно выкинуть, а хорошие следует достать из воды, положить на влажную ткань и в течение двух дней стараться поддерживать необходимый уровень влажности. Вскоре семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт. Растение имеет достаточно большой вегетативный период – от посадки семян до уборки урожая должно пройти четыре месяца. Семена скорцонеры сажают весной и их можно подсаживать летом.

Польза и вред

Культура содержит большой набор полезных веществ, поэтому прекрасно подходит для лечебного питания. Она низкокалорийна и подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Высокое содержание инулина позволяет использовать скорцонеру при сахарном диабете.

Кроме того, корнеплод благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и мочевыделительную системы, на печень и желчевыводящие пути, а также на половую сферу. Поскольку козелец богат кальцием, его советуют употреблять, чтобы затормозить разрушение хрящевой ткани.

Важно!Скорцонера сама по себе не заменит лекарственных препаратов и лечебных процедур. Не используйте ее вместо назначенного врачом лечения, а лишь в дополнение к нему.. Противопоказаний у корнеплода практически нет, не считая индивидуальной непереносимости

Иногда встречаются рекомендации не употреблять впервые черную морковь во время беременности и грудного вскармливания, поскольку любой новый продукт в этот период может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию у мамы и малыша. В то же время, опасных последствий употребления не зарегистрировано

Противопоказаний у корнеплода практически нет, не считая индивидуальной непереносимости. Иногда встречаются рекомендации не употреблять впервые черную морковь во время беременности и грудного вскармливания, поскольку любой новый продукт в этот период может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию у мамы и малыша. В то же время, опасных последствий употребления не зарегистрировано.

Проверенные сорта для подзимнего посева

сорт Добрыня «Гавриш»

Корнеплод конический со слегка заостренным кончиком, до 18-20 см, со слегка выпуклой головкой. Сердцевина и кора оранжевые. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов.

сорт Монастырская «Гавриш»

Корнеплод длиной до 25 см, диаметром 4-5 см, конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной. Масса 140-220 г. Отличается высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, при весеннем посеве — продолжительным хранением зимой.

сорт Краса девица «Гавриш»

Среднеранний, очень вкусный сорт. Отлично подходит для соков и салатов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

сорт F1 Нантик Резистафлай «Семко-Юниор»

Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Корнеплод цилиндрический, длиной 16-18 см, почти полностью погружен в почву. Плечики корнеплода не темнеют и не горчат. Сердцевина маленькая. Содержание β-каротина и сахаров очень высокое. Очень сочные — выход сока 37,6 %. Гибрид устойчив к цветушности.

сорт F1 Нантская Семко «Семко-Юниор»

Гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к цветушности, растрескиванию, толерантен к фузариозу.

сорт F1 Нелли «Семко-Юниор»

Гибрид раннеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные, длиной 16-18 см, диаметром 3 см. Сердцевина от маленькой до средней, выход сока 33,7 %. Вкусовые качества отличные. Н е растрескивается, устойчив к цветушности, толерантен к фузариозу.

сорт F1 Олимпиец «Семко-Юниор»

Гибрид среднеспелый. Корнеплоды цилиндрические, длиной 20-23 см, диаметром 4-5 см, тупоконечные. Кора и мякоть оранжевые. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,9 %, общего сахара 8,7 %, β-каротина 20,2 мг%.

сорт Фараон «Поиск»

Сорт для раннего урожая на пучок, очень вкусный. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые цилиндрические с тупым кончиком, средняя масса каждого 110-150 г.

сорт Шантенэ роял «Поиск»

Среднеспелый сорт, подходит для раннего как для урожая, так и для зимнего хранения (при посеве весной). Формирует конические корнеплоды со слегка заостренным кончиком, сердцевина маленькая, вкусовые качества отличные.

сорт моркови Шантенэ 5

сорт Детская сладкая «Аэлита»

Высокоурожайный сорт моркови с маленькой сердцевиной и красно-оранжевой, сочной, нежной и сладкой мякотью. Высокие вкусовые качества, повышенная лёжкость (при весеннем посеве), высокое содержание каротина и сахара.

сорт F1 Наша Няня «Аэлита»

Ультраскороспелый гибрид с очень высоким содержанием каротина и сахара. Сердцевина маленька, мякоть нежная. Хорош для употребления в свежем виде, изготовления высококачественных сладких соков и пюре.

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.htmlhttp://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimuhttp://www.supersadovnik.ru/text/morkov-sorta-dlya-podzimnego-poseva-1003562

Уход за скорцонерой

Скорцонера является зимостойкой культурой. Она требует постоянного внимания, но даже садовод-новичок может вырастить ее из семян. Необходимо:

  • своевременно вносить воду;
  • рыхлить почву;
  • мульчировать посадки;
  • убирать сорняки.

Если вы правильно ухаживаете за посевами, через полторы недели появляются всходы. Когда саженцы образуют 3 — 4 листочка, надо выполнять пикировку, размещая их на дистанции 30 см. Если вы будете соблюдать элементарные правила ухода за скорцонерой, несомненно, получите богатый урожай!

Внесение воды, рыхление, мульчирование

Растение следует поливать 3 раза в 7 дней. Однако не следует вносить воду слишком часто. По мере роста всходов нужно вносить больше воды. Когда наступает период вегетации, следует поливать черную морковь всего 1 раз в 7 дней.

Уход за данной культурой предполагает рыхление. Если вы будете проводить полезную процедуру, корни получат больше воды, кислорода и питательных веществ. Когда увидите, что ростки выросли на 5 см, выполните мульчирование. Используйте торф или опилки.

Однако перед тем как уложить мульчу, обязательно очистите грунт, освободите его от сорняков, выполните рыхление и внесите воду. Сорняки подавляют рост овощной культуры, делают ей подверженной болезням и вредителям.

Подкормка растения

Уход за скорцонерой — это и подкормки. Первую нужно осуществить, когда взойдут семена, вторую — через 30 дней. Для удобрения черной моркови я рекомендую использовать жидкие составы. Идеально подходит раствор, приготовленный на основе нитрофоски. На 1 ведро воды требуется 20 г препарата.

Прекрасно подходит удобрение, в основе которого древесная зола. Полкилограмма рассчитано на 8 л воды. В середине периода вегетации нужно подкормить черную морковь 1 раз. Рекомендуется разбавить 900 мл древесной золы в 9 л воды и тщательно перемешать.

Древесная зола восполняет нехватку калия, улучшает рост садовой культуры, отгоняет вредоносных насекомых. Что касается азотных удобрений, при их использовании нужно быть максимально осторожным.

Если вносить слишком много азота, растение заболеет грибком Рекомендуется подкармливать черную морковь утром или вечером. Если вносить удобрения днем, корни могут быть сожжены! При внесении воды в большом количестве, растение поражается гнилью, корнеплоды растрескиваются, становятся волосатыми и непригодными в пищу.

Недостаток влаги опасен деформацией черной моркови. В этом случае она становится короткой и горькой. Боковые ветви такого растения опускаются. Нельзя загущать посадки черной моркови, в противном случае она вырастит длинной, некрасивой и непригодной для употребления в пищу.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Черная морковка

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector