Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Так как созревание кресс-салата происходит очень быстро, он просто не успевает заболеть. По крайней мере, на участке не наблюдается массового поражения кустов. Однако если в почве будет постоянно застаиваться жидкость, то из-за этого сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустиках нередко появляется гниль. Пораженные растения лучше выкопать и уничтожить, при этом можно посеять кресс-салат вновь, но уже на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидными препаратами не рекомендуется, так как тем самым вы можете нанести вред своему организму.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для культуры представляет крестоцветная блошка, которая может навредить всем представителям семейства Крестоцветные. Для того чтобы очистить участок от вредителя, в погожий жаркий день кустики обрабатывают отваром табака либо опыляют табачной пылью. Для того чтобы избежать появления этого вредного насекомого на участке, надо строго придерживаться правил севооборота и размещать участки с Капустными культурами подальше друг от друга.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Кресс-салат

Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом

Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью

Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо (калоризатор). Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, так как заморозки ему не страшны, к почвам он нетребователен, а растёт очень быстро.

Состав кресс-салата

Свежие листья кресс-салата содержат в своем составе минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы,меди. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает рядом полезных свойств, например, он улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей.

Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие.

Кресс-салат применяли в народной медицине. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников.

Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна, например, в Западной Европе его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе (calorizator). Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Что такое кресс-салат. Виды и сорта травы

Данное травянистое растение относят к семейству Крестоцветных, оно может быть однолетним или двулетним. Культура растет кустом, высота которого может колебаться от 30 до 60 см. Листья у салата светло-зеленой окраски, цветы могут быть белыми или розовыми. В середине лета после цветения на растениях появляются плоды, которые по описанию напоминают стручки.

Имеется несколько видов этого салата, они отличаются друг от друга формой листьев и вкусовыми качествами. Это травянистое растение в разных странах именуют по-разному: на Украине его знают, как водяной кресс, в России — перечник, в Грузии — цицмати, в Армении — котэм

кресс-салат относится к семейству Крестоцветные и пользуется большой популярностью среди овощеводов

Многим овощеводам знаком цельнолистный водяной кресс, что это такое: скороспелый вид травы с крупными нежными листьями, острыми и одновременно пряными на вкус. Розетка у этого вида плоская, в диаметре до 20 см. К данному виду относятся сорта Широколистный и Дукат.

Что такое водяной кресс кудрявый, знают немногие. Листья у этого скороспелого или среднераннего вида крупные, изрезанной формы. Побеги приятного островато-горчичного вкуса. Розетка куста полуприподнятая, в диаметре может достигать 15 см. Популярные сорта этого вида салата — Курчавый и Ажур.

Еще один вид с крупной розеткой — посевной, спелости достигает рано, листья слегка рассеченные. Вкус побегов пряно-острый с приятной горчинкой. К этому виду относятся сорта Данский, Забава, Узколистный и Курлед.

Химический состав. Витамины, минералы и БЖУ

Состав микрозелени кресс богатый, в ней содержится:

  • витамины — А, С, К, Е, РР, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • горчичное масло.

На 100 г кресса любого вида приходится:

  • белков — 2,6 г;
  • углеводов — 4,4 г;
  • жиров — 0,7 г.

Возможно использовать кресс-салат как биоиндикатор загрязненного воздуха и почвы: он плохо растет при наличии угарного газа в воздухе, тяжелых металлов и нитратов в почве. Это свойство используют в научных лабораториях: траву высевают для того, чтобы оценить качество воздуха и разных видов почвы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность микрозелени кресса составляет 32 ккал. При подсчете пищевой ценности меню следует учитывать долю данного продукта от общей нормы:

  • белки — 1,33%;
  • углеводы — 1,6%;
  • жиры — 0%.

богатый химический состав растения позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Применение

Одна из сфер применения кресс-салата – кулинария. Траву можно добавлять в различные блюда, где она подвергается тепловой обработке, а также употреблять в сыром виде, нарезая в салаты. Траву разрешено есть в любое время суток – ограничений нет. Но не стоит длительно хранить растение. Лучше использовать его сразу после того, как оно срезано. Срок хранения кресс-салата в холодильнике в пластиковом контейнере не более 2 суток.

Кроме свежих салатов растение добавляют в супы, в некоторые холодные закуски, вторые блюда. Трава придает пикантность подливам и соусам, благодаря особым вкусовым качествам и аромату.

Поскольку свежая зелень содержит до 90% клетчатки, что положительно влияет на пищеварительный тракт, то ее активно используют в своем рационе худеющие. Растение низкокалорийное, мягко освобождает организм от лишней жидкости и токсинов, а витаминно-минеральный состав способствует поднятию жизненного тонуса и эмоционального состояния. Все это оказывает положительное влияние на людей, которые борются с лишним весом.

Кресс-салат давно зарекомендовал себя с положительной стороны в народной медицине. Отвары и настои из травы хорошо помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях горла и сильном кашле. Полезны они и при нервных расстройствах. Из листьев и стеблей кресс-салата изготавливают масло, смешивая порошок высушенных частей травы с вазелином. Такой состав помогает при многих заболеваниях кожных покровов.

Что касается косметологии, то специалистами было замечено положительное влияние кресс-салата на рост волос. Помимо этого растение хорошо отбеливает пигментированные участки кожи на лице и теле, освежает и тонизирует, неплохо справляется с чрезмерной жирностью. Косметологи рекомендуют самостоятельно готовить тоники и маски из цицмата для продления молодости и здоровья кожи.

Заключение

Кресс-салат является уникальным растением, поскольку имеет богатый состав, а вырастить его на участке или на подоконнике несложно. Размножается трава семенами, которые быстро произрастают и готовы к употреблению в пищу уже через месяц. Кресс-салат широко используется и в других сферах – народной медицине и косметологии.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Салат кресс полезные свойства

Чем полезен этот продукт для организма человека знают немногие. Польза кресс салата определяется его богатым химическим составом, насыщении листьев растения многочисленными витаминами и микроэлементами. В продукции собранной из этой культуры в большом количестве содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток у человека. Благодаря таким качествам растение станет полезным продуктом при онкологии. Свежие зелёные листья из этой культуры рекомендовано включить в ежедневный рацион.

Кресс салат оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение;
  •  выводит шлаки и токсины из организма;
  • может использоваться как эффективное средство при похудении;
  • улучшает память и концентрацию человека;
  • замедляет естественное старение кожи, оказывает омолаживающий эффект на организм человека;
  • может использоваться в качестве профилактического средства для недопущения болезней щитовидной железы;
  • хорошо влияет на функционирование печени;
  • снимает усталость;
  • улучшает зрение у старых людей, может использоваться в профилактических целях;
  •  применяется как мочегонное средство;
  •  благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует улучшению настроения, помогает избавиться от стресса;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализирует сон;
  • тонизирует организм;
  •  укрепляет кости;
  • при постоянном употреблении в пищу приводит в норму давление;
  •  улучшает аппетит.

Кроме всех перечисленных положительных свойств кресс салат можно считать афродизиаком. У женщин он повышает репродуктивную функцию. Растение также полезно и для мужчин, при постоянном употреблении в пищу повышается уровень тестостерона в крови.

В составе рассматриваемого продукта присутствуют пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение организма человека от шлаков и токсинов. Благодаря такому свойству кресс салат можно смело включать в состав диет при похудении. Эта пряность способствует нормальному функционированию пищеварительных органов, кишечник быстро очищается от пищи, исключается возможность возникновения запоров. Это значит, что избыточный вес не будет накапливаться у человека.

Важно! Учёные доказали, что в кресс салате содержатся специальные вещества, которые помогают сохранить начальную структуру кровяных клеток. Это препятствует возникновению опасного онкологического заболевания рака крови.. Кроме всего следует указать на низкую калорийность продукта

При включении растения в ежедневный рацион происходит постепенное снижение веса, чувство голода при этом отсутствует. Ещё одним полезным свойством кресс салата считается выведение излишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отёков. Это хорошо сказывается на самочувствии человека, позволяет привести фигуру в норму

Кроме всего следует указать на низкую калорийность продукта. При включении растения в ежедневный рацион происходит постепенное снижение веса, чувство голода при этом отсутствует. Ещё одним полезным свойством кресс салата считается выведение излишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отёков. Это хорошо сказывается на самочувствии человека, позволяет привести фигуру в норму.

Употреблять в пищу зелень из рассматриваемого растения рекомендовано людям, которые страдают от болезней лёгких и мочевого пузыря. Кресс салат также полезен при ОРВИ, гипертонии, различных проблемах с кожей, анемии, при нарушении работы щитовидки. Зелень могут в ограниченном количестве использовать кормящие грудью и беременные женщины. Не смотря на массу положительных характеристик, листья растения не рекомендовано давать детям в возрасте до 3 лет.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма.

В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калорийность 32 кКал2.04%
  • Белки 2.6 г2.77%
  • Жиры 0.7 г1.01%
  • Углеводы 4.4 г3.08%
  • Пищевые волокна 1.1 г5.50%
  • Вода 89.4 г3.21%
  • Зола 1.8 г0.00%
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector