Орехово-пряная зелень для здоровья или польза и вред руколы

Требования к почве

Лучше всего руккола плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. При посадке в емкости желательно позаботиться о дренажном слое (галька, биты кирпич, керамзит и т.п.). Идеально растение чувствует себя после тыквенных и бобовых. Для домашних посадок можно взять землю с грядок, где росли эти культуры, предварительно прокалив ее в духовке или пролив кипятком или марганцовой водой. Дезинфекцию следует проводить за две недели до высадки семян. При самостоятельном составлении субстрата рекомендуется взять перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1.

Перед посадкой в открытый грунт или теплицу почву нужно перекопать на штык лопаты для рыхления и удаления корней сорняков.

Рукола: полезные свойства

Уникальный химический состав

Сколько всего необычного содержит родственница капусты. Всем нам известны полезные свойства брокколи. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.

Содержит вещества глюкозинолаты и сульфорафаны

Врачами доказано, что эти вещества реально противостоят раковым клеткам, уничтожают их и не дают им развиваться в нашем организме. Поэтому поедая руколу, мы проводим профилактические работы против этой тяжелой болезни.

Дииндолилметан

Воздействует на папилломы, вирусы вызывающие бородавки и некоторые формы рака. Папиллома- это доброкачественная опухоль, что еще раз говорит нам о противоопухолевом свойстве руколы. Так же дииндолилметан регулирует уровень эстрогенов, предотвращает преобразование тестостерона в эстрогены. Еще оказывает многочисленные противоканцерогенные воздействия на организм человека.

Большое содержание витамина К

Витамин принимает участие в свертываемости крови. Препятствует повреждению нейронов. Предотвращает появление болезни Альцгеймера. 100 гр. руколы содержит 90% суточной нормы данного витамина.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е
  • Холин

Холин важнейшее вещество поскольку из него синтезируется ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса. Поэтому систематическое употребление руколы способствует развитию памяти и лучшей работе нервной системы. А также регулирует уровень инсулина в крови, отвечает за транспорт лишних жиров в печени. При недостатке этого вещества печень и почки могут поражаться жиром, а в последствии все это приведет к холестерину в крови и ее загустению, могут начаться проблемы с сердечно — сосудистой системой.

Бетакаротин

Наравне с витамином К рукола богата на бета — каротин, предшественник витамина А. Он является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает работу иммунной системы, а так же повышает сопротивляемость организма к вредным веществам.

Микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Высокое содержание фитонцидов, антимикробных веществ, которые убивают многие потогонные возбудители.

Рецепты с рукколой

Рукколу лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.

Рецептов приготовления с рукколой много, я же предлагаю несколько наиболее известных.

Соус

Готовится он быстро. Подходит к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.

Берем головку красного лука, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Добавляем очищенные помидоры и тушим до готовности. Добавляем по вкусу соль, перец, куркуму. Минуты за три до готовности добавляем измельченные листья рукколы.

Соус Песто

Итальянским зеленым соусом заправляют макароны.

Для его приготовления берем пучок зелени руккола, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 г твердого сыра. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем половиной стакана оливкового масла, по вкусу добавляем перец.

Салат

Для его приготовления потребуется:

  • Пучок рукколы;
  • Помидоры;
  • 125 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу рвем руками, помидоры и сыр нарезаем на кусочки. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона и соевым соусом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Салат низкокалорийный, легкий и в то же время сытный, с изысканным вкусом. 

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • Апельсин;
  • Пучок рукколы;
  • Зелень (петрушка, мята);
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Филе курицы нарезаем кусочками, добавляем соевый соус и оставляем на полчаса пропитаться. Нарезаем кусочками апельсин, измельчаем зелень. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так они станут хрустящими и более вкусными.

Мясо курицы также обжариваем на сковороде до румяной корочки. Остужаем, добавляем апельсин, зелень, солим, перчим, перемешиваем.

Салат с авокадо 

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Помидоры;
  • 100 г сыра;
  • Пучок рукколы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Помидоры, авокадо нарезаем кусочками, сыр – кубиками.

Готовим заправку: для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый уксус.

В салатницу выкладываем измельченную рукколу и все остальные ингредиенты, поливаем заправкой, солим, перчим.

Диетический салат

Подойдет людям, желающим похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок рукколы;
  • 150 г винограда;
  • Авокадо;
  • 100 г козьего сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • Половина красной луковицы;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу выкладываем в салатницу. Виноград разрезаем пополам, лук нарезаем полукольцами, авокадо и сыр  – кубиками и добавляем к рукколе.

Для заправки смешиваем оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем ею салат.

Салат с лососем

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • 2 помидора;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. масла грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра.

Рукколу выкладываем в салатницу. Измельчаем авокадо и добавляем йогурт. Нарезаем кубиками помидоры. Все выкладываем к рукколе. Добавляем нарезанный кусочками лосось. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом грецких орехов. Сверху посыпаем натертым на терке сыром.

Куриные рулеты

Нам понадобится:

  • 4 куриных грудки;
  • Пучок рукколы;
  • 150 г козьего сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грудку слегка отбиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем ее на стол. На край грудки кладем рукколу и кусочки сыра и сворачиваем в рулет. Закалываем края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась, и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем еще на 10 минут отправляем в духовку до полного запекания.

Салат с печенью трески

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий огурец;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Выкладываем в салатницу рукколу, нарезанные кусочками огурец и яйцо, кусочки печени трески. По вкусу добавляем соль и перец. Готовый салат сбрызгиваем маслом из банки.

Салат с апельсином

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Апельсин;
  • 50 г козьего сыра;
  • 50 г миндаля;
  • 5 шт. редиса;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, корица – по вкусу.

Измельчаем зелень, нарезаем кусочками апельсин, редис, сыр, измельченные орехи.

Для заправки смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло, соль и заправляем салат. 

Приятного аппетита!

Уход за руколой после посадки

Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.

Температура

Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.

При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.

Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.

Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.

Полив

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.

Прополка и рыхление

Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.

Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.

Подкормка

В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.

Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт

Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной

Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер

Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Рукола: польза и вред

Поедая руколу либо брокколи, а также другие виды капусты, мы защищаем свой организм от раковых клеток.
Салат богат на содержание йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Чем моложе побеги растения, тем выше показатель йода.
Рукола — диетический продукт. Это низкокалорийное растение, которое богато на растворимую клетчатку, которая способствует хорошему обмену веществ.
Этот растение повышает уровень гемоглобина, а значит улучшает кровообращение и питание всех тканей и органов кислородом.
Так как рукола способна контролировать глюкозу, ее полезно употреблять в пищу диабетикам.
Если у вас плохая свертываемость крови, плохо останавливаются кровотечения. Рукола обязательна, так как она очень богата на витамин К, без которого все мы, даже от малейшего пореза, погибали бы.
Удивительно, но этот салат обладает ранозаживляющим свойством

При язвах, рукола может стать хорошим доктором, поспособствует заживлению стенок желудка, уберет очаг воспаления.
А вот людям, у которых есть камни в почкам либо солевой диатез, надо с осторожностью употреблять этот продукт, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.
Есть случаи пищевой аллергии на руколу. При первых же симптомах прекращайте употреблять ее в пищу

У моей подруги аллергия на укроп, поэтому вполне возможна реакция на руколу, но это скорее исключение.
Всего 100 грамм свежей зеленой руколы дают нам 25 грамм растительного белка и всего навсего 25 кКал.
Уменьшает стрессы, нервозность, улучшает память, придает некий заряд бодрости и сил.
Рукола прекрасная еда для диет. Поскольку она улучшает обмен веществ, насыщает организм разнообразными полезными веществам, а также выводит шлаки и токсины, снижает уровень сахара.
Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока (кислым гастритом), а также тем, у кого есть проблемы с печенью, надо употреблять руколу с особой осторожностью.
При различных заболеваниях суставов, особенно подагре, лучше убрать из рациона данную зелень.
Поскольку рукола зелень, а почти вся зелень хорошо впитывает вредные вещества из почвы и воды. Лучше всего покупать экологически чистый товар, чтобы не накормить свой организм тяжелыми металлами либо токсинами.
Мощное противоцинговое средство, из-за большого содержания витамина С.
Во времена Римской империи рукола считалась мощным афродизиаком. Сегодня ее любят употреблять в пищу итальянские мужчины в виде салата с орешками, считается, что это увеличивает мужскую силу.
Индийская медицина многогранно применяет руколу. Особенно часто используется свежевыжатый сок при кожных заболеваниях- веснушках, бородавках либо кожных язвочках, нарывах или мозолях.

Вариация салата с моцареллой

Полакомиться закуской с моцареллой и рукколой ничуть не менее приятно — этот сыр, пришедший на наш стол прямо с юга солнечной Италии, невероятно хорош сам по себе, а в сочетании с нежной, пряной рукколой и вовсе раскрывает все грани своего столь изысканного вкуса.

Для приготовления салата вам непременно потребуется оливковое масло, лимоны, помидоры, кедровые орехи или кешью, а также специи — как правило, это сушеный базилик, перец и соль.

Можно приготовить салат с рукколой и с добавлением огурцов, репчатого лука, и заправить соусом из горчицы и светлого меда. Блюдо готовится легко и быстро, а употреблять его в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

Существует очень оригинальный рецепт салата с рукколой и моцареллой, в котором нашли применение и паста, и вяленые помидоры, и консервированный тунец, и сладкий болгарский перец.

Уборка и хранение урожая

Срок созревания обычно составляет около 1-2 месяцев. Тем не менее, молодые листья могут быть собраны уже через 2 недели после посева семян.

Ищите растения, которые достигли высоты 15 см и начните сбор урожая, чтобы получить более мягкий аромат листьев и стимулировать их продолжительный, обильный рост. Собирайте рукколу вечером. Если срывать листья днем, садовая культура будет травмирована.

Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус

Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости — длина листочков должна быть не меньше 10 см

Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают. Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично

Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней

Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.

Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Что такое желто-зеленые овощи

укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и

Виды руколы, сорта для выращивания

несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия

Самый испытанный – Покер.

Покера

Плод – нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых –

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический

вкус – исчезнет

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление – когда

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических

Анатолий Циунель

bestgardener.ru

Противопоказания к употреблению блюда с рукколой

Кроме того, чем полезна руккола, следует также знать меры предосторожности к ее употреблению

Салат из рукколы – это вполне безопасное блюдо, однако существуют определенные противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Аллергия на продукт.
  • Индивидуальная непереносимость зелени.
  • При гастрите и повышенной кислотности салат из рукколы следует употреблять в ограниченных количествах. Аналогично и при язве желудка.
  • Ограничить потребление зелени нужно также людям, имеющим заболевания почек или печени хронического характера.
  • Беременные женщины должны есть рукколу в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать спазм мышц. Но небольшой салат с рукколой – это полезно и для мамы, и для малыша.

Если после прочтения статьи вы побежали в магазин за килограммом травы – не спешите. Начинайте есть салат из рукколы малыми порциями. Это позволит обнаружить возможный побочный эффект.

Польза рукколы для организма действительно незаменима. Дикую горчицу смело можно отнести к самым полезным натуральным продуктам. Не забудьте сами, и обязательно расскажите своим знакомым, чем полезна руккола. Они точно будут удивлены и благодарны вам. Будьте здоровы!

Сбор урожая зелени

Срезать молодые листья рукколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Сбор семян рукколы

Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.

Руккола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 373Регистрация: 14-02-2021

Как выглядит руккола

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Руккола: состав и витамины

Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.

В 100 граммах свежей рукколы содержится:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector