Брокколи польза и вред для организма

Содержание:

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин

Брокколи для нас женщин и наших мужчин не только источник богатейшего набора питательных веществ. Это самый полезный продукт для репродуктивной системы, нужен в любом периоде жизни.

  • Индол защищает, избавляет от новообразований в женском организме: фибромы матки, кисты, мастопатии, эндометриоз, рак шейки матки, груди и т.д. Индол включён в программу лечения различных опухолей во всём мире. Его полезное свойство давать усваиваться основным лекарствам.
  • У мужчин предупреждает рак простаты, аденомы, ожирение по женскому типу, депрессию, нарушение половой функции. Предотвращает переход тестостерона в эстрогены.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Польза брокколи

  • Лечит желудок и кишечник.
  • Выводит соли, шлаки, токсины, отмершие клетки и другие вредные вещества.
  • Брокколи предотвращает развитие катаракты, восстанавливает плохое зрение, полезна для сетчатки и хрусталика.
  • Замедляет процессы старения.
  • Полезна для иммунитета.
  • Защищает от рака.
  • Благодаря кальцию и фосфору брокколи полезна для мозга и костей.
  • Брокколи замедляет разрушение тканей хрящей, что хорошо при артрите.
  • Полезные свойства брокколи уменьшают уровень холестерина и выводит из организма лишние жиры.
  • Полезна для сердца благодаря высокому содержанию калия.
  • Улучшает работу эндокринной системы.

  • Является общеукрепляющим, тонизирующим и противоаллергическим средством.
  • Благодаря витаминам группы В успокаивает нервы, полезна для нервной системы.
  • Брокколи – натуральное противогрибковое и противопаразитное средство.
  • Стимулирует выработку гормона счастья.

Состав брокколи

100 г продукта содержит:

Название Суточная норма Название Суточная норма
Белки 2,82 г 80-100 г Медь 49 мкг 2 мг
Жиры 0,37 г 80-100 Селен 2,5 мкг 0,5 мг
Углеводы 6,64 г 400-500 г Марганец 0,21 мг 5- 10 мг
Пищевые волокна 2,6 г 25-40 г Витамин А (бета-каротин) 0,39 мг 1,5-2,5 мг
Сахариды 1,7 г 50-100 г Витамин В1 0,07 мг 1,5-2 мг
Цинк 0,41 мг 10-15 мг Витамин В2 0,12 мг 2,5-3,5 мг
Калий 316 мг 2,5- 5 г Витамин В3 (РР) 0,57 мг 15-25 мг
Кальций 47 мг 0,8-1 г Витамин В6 0,18 мг 2-3 мг
Магний 21 мг 0,3-0,5 г Витамин В9 (фолиевая кислота) 63 мкг 0,2-0,4 мг
Натрий 33 мг 4-6 г Витамин С 89,2 мг 70-100 мг
Железо 0,37 мг 15-18 мг Витамин Е 0,78 мг 10-20 мг
Фосфор 66 мг 1,2- 1,5 г Витамин К 0,1 мг 1,8-2,2 мг

Чем полезен брокколи для организма человека?

Спросите диетолога: «Какой овощ самый лучшей?» Он ответит не задумываясь: «Брокколи самый полезный продукт, ему нет равных».Включив в свой рацион всего 250 грамм вы имеете:

  • Профилактику рака, особенно толстой кишки, простаты, желудка и поджелудочной, лёгких, молочных желёз.
  • В норме уровень хорошего холестерина и защиту сердца.
  • Укрепление костей, предупреждая остеопороз.
  • Понижение сахара в крови.
  • Замедление процесса старения.
  • Нормальный вес.
  • Отсутствие запоров.
  • Предупреждение ожирения печени.
  • Минимум аллергии.
  • Крепкий иммунитет.

Наверняка много ещё чего полезного и нужного, о чём даже не подозреваете.Доза 600-700 грамм в сутки сырой брокколи считается лечебной при онкозаболеваниях.

Секреты приготовления

Чтобы получить максимум пользы от капусты, надо правильно ее готовить. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Наиболее предпочтительные варианты употребления брокколи — в сыром, вареном виде либо приготовленная на пару.
  2. Лучше не готовить суп с брокколи, а отварить ее отдельно и закладывать в бульон, когда она будет наполовину готова.
  3. Не стоит есть брокколи с майонезом и другими жирными соусами. Если хочется добавить какой-либо заправки, лучше приготовить что-то более нейтральное из натуральных компонентов.
  4. Стоит варить брокколи на протяжении 6 минут, не дольше. Превышение этого времени приведет к уничтожению большей части витаминов. Кроме того, продолжительная варка способствует приобретению капустой грубой структуры.

Кто-то предпочитает употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Но если хочется разнообразия, можно включать ее в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве основы для салатов.

Итоги

Чем хороша брокколи?

Брокколи — диетический продукт.

Независимо от вида (эта капуста бывает не только зеленой, похожей на дерево, но и фиолетовой с небольшим количеством соцветий) брокколи имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижение уровня холестерина в крови. Большое количество растворимой клетчатки в брокколи замедляет всасывание жиров и способствует их выведению из организма.
  2. Уменьшает воспаление и проявления аллергии. Кемпферол из брокколи снижает реактивность организма в отношении потенциальных аллергенов, а омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.
  3. Антиоксидант. Все овощи семейства крестоцветных, к которым относится и брокколи, имеют высокую концентрацию витамина С, флавоноидов, лютеина, зеа-ксантина, бетакаротина и других веществ, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки организма от продуктов перекисного окисления.
  4. Крепкие кости. В брокколи содержится много кальция, который необходим для поддержания нормальной минеральной плотности костей и предотвращения остеопороза.
  5. Профилактика тромбозов и кровотечений. Большое количество витамина К в этой капусте помогает поддерживать в равновесии систему свертывания и противосвертывания крови.
  6. Здоровая сердечно-сосудистая система. В брокколи есть вещество сульфорафан, которое защищает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, от повреждений и воспалений, которые могут быть вызваны атеросклерозом, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, болезнями обмена веществ.
  7. Подходит для диеты. В брокколи много медленно высвобождающихся комплексных углеводов, клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Более того, в чашке нарезанной брокколи белка столько же, сколько в чашке риса или кукурузы, а вот калорий в два раза меньше!
  8. Очищение организма. Глюкарафанин, глюконастурцин и глюкобрассицин – особые фитонутриенты, которые принимают участие на всех этапах детоксикации: активация процесса, связывание шлаков и токсинов и их выведение.
  9. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для каждого химического процесса в организме требуется своя кислая или щелочная среда. Избыточное закисление повышает риск возникновения болезней. Брокколи успешно нейтрализует избыточные кислоты и помогает нам оставаться здоровыми.
  10. Пренатальная подготовка. Высокая концентрация фолиевой кислоты в капусте поможет не только подготовиться к беременности, но и решить проблемы с зачатием!

Брокколи вкус – БэбиБлог

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Что готовят из брокколи

Одним из популярных рецептов первого из брокколи стал суп-пюре, который своим нежным сливочным вкусом удовлетворит вкус каждого гурмана. Добавлять эту капусту можно во все овощные и куриные супы.

На второе можно потушить брокколи с чесноком, поджарить или сварить на пару и подать со сметанным соусом к куриному мясу или рыбе. Подают эту капусту и отдельно, как самостоятельное блюдо. Можно запечь ее с грибами или сыром. Омлет с добавлением отварной брокколи станет не только полезным, но и сытным завтраком.

Популярностью пользуются несложные рецепты брокколи в кляре, в сливочном соусе, пирогов и даже кексов с ней. Этот овощ в отварном виде можно использовать для приготовления смузи – самостоятельно или в комбинации с другими подходящими овощами или фруктами.

Время задуматься, что и как мы едим, и попробовать что-то новое и полезное в нашем ежедневном меню. Брокколи один из таких новых продуктов в нашей кухне.

Брокколи – вкусно и полезно

Брокколи – это царица семейства капустных, название овоща происходит от итальянского, в свободном переводе обозначает „цветущий стебель капусты” или „веточка”. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия и молодые стебли.

Самое раннее из найденных письменных упоминаний о брокколи датируется 1587 г., об этом однолетнем растении из семейства капустных вспоминается в одном французском трактате. Но, по данным современных исследований, брокколи получена гибридизацией на северо-восточном побережье Средиземного моря еще во времена Древнего Рима.

В продолжении столетий эта разновидность капусты была мало известна за пределами Италии. В Европе она стала популярной в XVI веке. Екатерина Медичи завезла ее во Францию в 1560 г., там ее назвали итальянской спаржей. Англичане ввели брокколи в рацион в начале XVII века.

В Америке о ней узнали в начале XX века, куда ее завезли итальянские эмигранты, и к 1930 г. это был уже основной овощ на столе американцев.

В промышленных количествах брокколи выращивают во многих странах мира: в Италии, Испании, Китае, Турции, Франции, Англии, Индии и Израиле.

О вкусе и способах приготовления

Плюсом ко всем его достоинствам является замечательный нежный вкус овоща, который легко готовится и содержит минимум калорий, что позволяет брокколи включать в питание при диетах для похудения. Кроме этого, ее можно включить в меню совсем маленьких детей.

Вкус похож на цветную капусту, но более пикантный и с слегка травянистым привкусом, который с успехом можно сгладить специями. Текстура более плотная, чем у своей родственницы, поэтому вкус более пряный.

Если добавить брокколи к картофельному пюре, то оно получится нежным и легким и очень вкусным. Весенний цвет такого пюре в качестве гарнира освежит любое блюдо. Во всех рецептах с цветной капустой с успехом можно использовать вместо нее брокколи.

Этот красивый овощ:

• отваривают, • делают супы, пюре и рагу, • жарят.

Брокколи готовят в пароварке, микроволновой печи и духовке. Приготовление брокколи в пароварке или мультиварке относится к здоровым способам

Этот вид капусты готовится совсем быстро, особенно важно, чтобы ее не переварить, так как это приведет к разрушению полезных веществ в ней

Разновидности брокколи

Существуют много видов этого овоща, более 200 сортов, с окраской – от темно-зеленой до фиолетовой. Они различаются и по форме соцветий. Так, например, брокколи романеско имеют увесистые головки изумрудного цвета, а брокколини- с маленькими головками на длинных и тонких стеблях.

Обыкновенно в наших магазинах встречается разновидность брокколи калабрезе, зеленые соцветия которого на толстом стебле подобны зонтику, а головки плотные и округлые. Другой распространенный вид это итальянская спаржевая брокколи, представляющая из себя много тонких стебельков, заканчивающихся маленькими соцветиями. У этого вида капусты в пищу употребляются именно стебли.

Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки. Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.

Можно ли отравиться брокколи, можно ли есть брокколи каждый день?

Капуста брокколи

Брокколи практически не имеет противопоказаний и если этот овощ ежедневно присутствует в рационе человека, от этого только польза

Он способствует регенерации клеток и тканей, что важно для больных, проходящих восстановительный период. Поэтому брокколи можно есть каждый день и даже нужно. Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма

Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:

Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма. Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:

  • Опасность может быть связана с тем, каким способом происходит приготовление брокколи.
  • Нежелательно ее жарить на масле и сильном огне.
  • Не будет полезной и длительная термическая обработка, убивающая полезные вещества.
  • Отравление можно получить, если пить отвар брокколи. Овощ накапливает в себе азотистые основания. Они приводят к накоплению солей и появлению камней в почках.

Поэтому хорошо все в меру. Включайте брокколи в рацион питания небольшими порциями, например, на ужин или обед.

Брокколи и диабет

Витами К, в сочетании с витамином D, улучшает метаболизм, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез. Брокколи полезен для диабетиков, так как нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина. А низкий гликемический индекс позволяет контролировать уровень сахара. Кроме того у нас на портале очень много рекомендация по питанию для диабетиков.

Также она рекомендована всем, кто просто любит сладкое, но при этом не делает болеть и поправляться, так как она уменьшает вред организму от сладкой пищи и помогает выводить токсины и чистить организм.

Брокколи и беременность

Брокколи имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для будущих мам. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до ее окончания, особенно она необходима в первом триместре.

Витамин В9 предотвращает развитие мутаций и аномалий, необходим для развития нервной системы. Также брокколи содержит множество других необходимых при беременности витаминов и микроэлементов.

Брокколи против рака

Брокколи применяют для лечения болезней, как витаминные добавки в питание в официальной медицине, так и в нетрадиционной, кроме того она является отличным антиоксидантом, противовоспалительным и стимулирующим средством. Поэтому она крайне полезна для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении рака, произрастающего из хронических воспалений.

Более того, исследования ученых показали, что овощ насыщен сульфорафаном, который подавляет раковые клетки и останавливает их развитие. А синегрин, который содержится во всех видах капусты, убивает раковые клетки.

Особенно силен брокколи против рака мочеполовой системы, толстой кишки, молочных желез и кожи. Минимальный эффективный объем примирение брокколи для лечения – полстакана в день.

Брокколи и пищеварение

Брокколи лечит язву и гастрит, так как благодаря тому же сульфорафану останавливает рост хеликобактерий. Благодаря пищевым волокнам улучшает пищеварение, выводит из организма все лишнее, предотвращает запоры. Питает полезные бактерии, способствуя улучшению пищеварения и метаболизма. Нормализует стул при расстройстве желудка.

Брокколи и сердечно-сосудистая система

Брокколи обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Предупреждает случаи инсультов и инфарктов миокарда.

Людям с заболеваниями сердца или нервной системы рекомендовано есть брокколи ежедневно. При регулярном употреблении риск атеросклероза минимален. К тому же брокколи богата железом, что улучшает кроветворение, лечит анемию.

Полезно для всей семьи

Брокколи очень полезна для иммунитета, ведь витамина С в ней больше, чем в лимонах в полтора раза. Поэтому она будет полезна для всей семьи, особенно в холодное время года. Стакан свежего сока брокколи в день будет отличной профилактикой простуды.

За счет всех своих полезных свойств и высокого содержания необходимых веществ брокколи отличный продукт для детей. Она нормализует рост и развитие ребенка, снижает вероятность развития отклонений. Его можно давать прикормом с 7-8 месяцев.

Для людей преклонного возраста брокколи лучшее комплексное средство от многих болезней. Частое употребление брокколи способно запустить восстановительные процессы в организме.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Рецепты и способы приготовления капусты брокколи

При неправильном приготовлении или использовании порченых овощей, брокколи не окажет никакой пользы, а в худшем случае принесет вред организму в виде пищевой токсикоинфекции, диареи. Подвергать овощи длительной термической обработке крайне нежелательно. Существует много рецептов с использованием этой разновидности капусты. Такие блюда очень насыщенны по вкусу и полезны.

Брокколи очень низкоаллергенный продукт

Вареная

Брокколи варят не более 8 минут на слабом огне в соленой воде (этот бульон ни в коем случае нельзя использовать в пищу). Отварную капусту добавляют в рагу или употребляют в качестве самостоятельного блюда. Из нее готовят пюре для грудничков. Если вареную брокколи заправить соусом из растительного масла или сметаны, получится идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Такой продукт обладает низкой энергетической ценностью, содержит в себе полезные растительные белки и медленные углеводы, что благотворно влияет на работу ЖКТ. Однако витамин С быстро разрушается при кипении и переходит в неактивную форму.

Пищевая ценность брокколи

Жареная, тушеная

Способ жарки не подходит для людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, холециститом, гастродуоденитом и язвенной болезнью. В случае сильной обжарки повышается калорийность готового блюда, разрушается сульфорафан и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего использовать антипригарную сковороду, в случае ее отсутствия – минимальное количество оливкового масла

Также важно слегка обжаривать продукт на среднем огне, не допуская перегорания масла

Лучший вариант – тушение. Способ приготовления:

  1. Помыть брокколи, разделить на мелкие соцветия. Просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Смазать антипригарную сковороду растительным или сливочным маслом, выложить овощи на предварительно разогретую сковородку.
  3. Слегка обжарить без крышки, периодически помешивая. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки жирной сметаны, соли, перца, трав по вкусу.
  4. Слегка остывшее блюдо заправить соусом из греческого йогурта и чеснока.

На пару

Приготовленные на пару овощи сохраняют красивый вид и все полезные свойства. Идеально подходят для детского питания. Варить брокколи на пару нужно не более 10 минут. После варки ее можно использовать как гарнир или добавить другое блюдо. Очень хорошо сочетается с такими соусами:

  • лимон + оливковое масло + чеснок;
  • французская горчица + подсолнечное масло + зеленый лук + соевый соус;
  • сметана + сушеные помидоры + твердый сыр + петрушка + чеснок.

В сыром виде

Для употребления в сыром виде подходят только качественные плоды. Их необходимо тщательно очистить от земли, обрезать поврежденные участки. Из сырой брокколи можно приготовить овощной фреш, который является настоящим кладезем полезных веществ. Лучше всего капусту комбинировать с огурцом и сельдереем.

Такой напиток обладает выраженными тонизирующими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, подходит для употребления при соблюдении диет.

Для перекуса можно приготовить бутерброд с брокколи: лучше всего использовать хлеб из грубых сортов пшеницы и легкий сливочный сыр. Овощные салаты из брокколи, заправленные кунжутным или льняным маслом, подходят как для праздничного, так и повседневного рациона.

Как выглядит цветная капуста

Цветная капуста является очень полезным и вкусным продуктом, родиной которой считается Средиземноморье. Однако сегодня данный овощ выращивается практически во всем мире.

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом капусты огородной. Она имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности земли, обладает круглым стеблем, имеющим высоту от 20 до 70 см. Плоды данной капусты используются в питании. Они могут иметь кремовый оттенок, а могут быть и белоснежными.

Почему цветная капуста так называется

Цветная капуста носит такое название по той причине, что кочан данного растения представлен в виде большого соцветия, состоящего из тысяч цветоносных побегов. Все они плотно прижаты друг к другу. Такие соцветия употребляются в пищу. В народе цветную капусту еще называют кудрявой или творожной.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Очень часто можно услышать, что цветная капуста и брокколи – это одно и то же. Относятся эти растения к одному семейству, но имеют ряд внешних различий. Кроме того, оба овоща обладают разным питательным составом, что говорит о различной пользе для человеческого организма.

Соцветия цветной капусты имеют белый или кремовый оттенок, для брокколи же характерны зеленые соцветия, крупнее размером. Кусты брокколи гораздо выше «кудрявой» капусты.

Оба овоща богаты витаминами и минеральными веществами, однако цветная капуста содержит больше витамина С в сравнении со всеми другими видами.

Чем полезна?

Капуста благотворно воздействует на органы ЖКТ. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что, в свою очередь, помогает продуктам быстрее и полнее перевариваться.

Оставшиеся шлаки и токсины вместе с непереработанной клетчаткой устремляются за пределы организма. Регулярное употребление брокколи позволяет «запустить» метаболизм, забыть о чувстве тяжести и вздутия в животе.

Содержащийся в составе капусты каротин благотворно воздействует на слизистые, блокирует ионы тяжелых металлов, которые вредны для кишечника. Данный фермент успокаивает слизистые, помогает затягиваться ранкам и язвочкам, а это значит, продукт рекомендован при гастритах и язвах.

Лечебные свойства брокколи обусловлены и наличием клетчатки. Она обладает легким послабляющим, а также мочегонным действием. Капуста спасет от запоров, станет профилактикой заболевания мочевыводящей системы.

Компоненты капусты выводят холестерин из сосудистых каналов, способствуют повышению их эластичности. Входящий также в состав хлорофилл улучшает циркуляцию крови, а железо предотвращает анемию. В связи с этим можно утверждать, что брокколи полезна для кровеносной и сосудистой системы человека.

Благотворно воздействует овощ и на органы ЦНС, улучшая проводимость нервных окончаний. Он рекомендован при эмоциональном напряжении, стрессах, хронической усталости. Тем, кто страдает нарушением сна, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион эту разновидность капусты.

Входящий в состав фосфор положительно действует на клетки головного мозга, что способствует укреплению памяти, концентрации внимания. Бета-каротин – известный компонент для повышения и сохранения остроты зрения.

В составе овоща присутствует также довольно редкий витамин К, который в сочетании с кальцием и магнием способствует положительному воздействую брокколи на костную систему. Овощ помогает укреплять зубную эмаль и снижает риск развития кариеса, повышает прочность костей, подвижности хрящей. Регулярное употребление брокколи можно считать профилактикой остеопороза, подагры, ревматизма.

Богатая аскорбиновой кислотой брокколи позволяет повысить защитные функции организма в период гриппа и простуд, избавить от весеннего авитаминоза и хандры. Неудивительно, что она рекомендована во время беременности, а также детям.

Для мужчин овощ полезен тем, что снижает риск воспаления предстательной железы. Кроме того, соцветия считаются афродизиаком, который улучшает потенцию и увеличивает либидо.

Беременные женщины, помимо огромного запаса витаминов и микроэлементов, обеспечивают свой организм и организм плода фолиевой кислотой, жизненно важной для развития и формирования последнего. Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы

Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы.

Пюре из брокколи часто становится первым прикормом для грудничка, что вновь объясняется полезностью его состава, высоким содержанием белка и гипоаллергенностью. Продукт можно вводить в рацион детей уже с 4-5-месячного возраста. Он содержит нужный для роста белок, который, в отличие от аналога животного происхождения, усваивается организмом малыша.

Впрочем, наличие в составе белка и витаминов делает брокколи полезным и для здоровья взрослых, если те по каким-то причинам не могут или не хотят употреблять в пищу белки растительного происхождения. Для спортсменов брокколи становится дополнительным источником белка, столь необходимого для роста мышечной массы.

Отзывы культуристов позволяют сделать вывод, что ежедневное потребление даже 100 г брокколи позволяет заметить улучшение в работе органов ЖКТ (что немаловажно для тех, кто «на массе»), повышение выносливости организма и более быстрого восстановления мышц после тренировок и, соответственно, качественного их роста. Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний

Особенно полезны в этом отношении проростки овоща

Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща.

Полезные свойства для организма

Капуста богата витаминами группы В, кроме этого, U, Е, А, РР, К и С. Причем последнего в брокколи в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Также в овоще много различных минералов, среди которых натрий, кальций, калий, железо, цинк, магний и прочие. Такой вид капусты богат бета-каротином, который необходим для сохранения и красоты, и молодости. Польза брокколи также в том, что благодаря содержащемуся в ней веществу сульфарафану, она имеет мощные противораковые и противовоспалительные свойства. В данном овоще в большом количестве находится фолиевая кислота, по этой причине он крайне полезен для здоровья беременных женщин и развития плода.

Продукт используют для салатов. В таком случае в нём сохраняются все полезные свойства. При термической же обработке большинство из них теряется. Если всё же вы не любите употреблять этот овощ сырым, то стоит его приготовить на пару или запечь в духовке. Нежелательно брокколи жарить, да еще и в большом количестве масла, поскольку так от неё будет скорее вред, чем какая-либо минимальная польза.

Часто зимой используется замороженная капуста. В таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства. Её можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Для этого необходимо овощ правильно выбрать. Брокколи должна иметь зелёный или немного фиолетовый оттенок соцветий. Не должно быть никаких жёлтых или тёмных вкраплений. Также нужно осмотреть плод на наличие гнили или завявших участков. Как и любой овощ, капуста должна быть свежей и упругой.

Перед тем, как заморозить, её необходимо промыть, разделить на соцветия и просушить. После чего сложить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозилку. Считается, что замороженная брокколи сохраняет больше всего полезных для организма человека веществ, чем в любом другом виде, кроме свежей. Поэтому в зимний и весенний периоды она станет незаменимым источником витаминов.

На что обращать внимание при покупке брокколи

Брокколи — один из тех овощей, для которых особенно важно правильное время сбора урожая. Отдавайте предпочтение экземплярам с плотно закрытыми цветочными бутонами и не слишком рыхлым кочаном

Как только бутоны раскрываются, вкус ухудшается, а ножки соцветий становятся древесными. Брокколи с широко раскрытыми бутонами и с желтым отливом переросла и потеряла свои вкусовые качества.

И еще один важный момент: реальная польза брокколи зависит от того, выращена она традиционным или органическим способом. Судя по имеющимся данным, брокколи — один из тех овощей, которые стоит покупать в органическом качестве. Так вы избегаете ненужного употребления пестицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector