Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства

Виды и симптомы мигренозных аур

Рассмотрим основные виды аур и то, как они проявляются.

Зрительная, или офтальмологическая

Такая аура называется «классической». При ней возникают зрительные образы – вспышки света, изогнутые или прямые линии, мерцающие объекты, белые или золотистые фигуры, сферические образы и др.

Симптомы развиваются на протяжении 5-30 минут. Позитивные могут сменяться негативными. Длительность ауры может достигать 1 часа. Образ обычно появляется в центре поля зрения. Он постепенно увеличивается и переходит на периферию. За ним остается скотома – темный, «слепой» участок. Во время ауры или в течение часа после ее появления приходит боль. Когда приступ кончается, любые нарушения уходят без последствий.

Ретинальная

При такой ауре возникают скотомы или слепота на один глаз. Симптомы сохраняются до 1 часа. Головная боль приходит после скотом примерно через час, но может возникать и перед ними. Это редкая разновидность ауры. Есть предположение, что симптомы появляются в связи со спазмом центральной артерии сетчатки глаза. У большинства больных приступы ретинальной мигрени чередуются с приступами мигрени с классической аурой или без нее.

Слуховая

Слуховые ауры – это галлюцинации со звуком. Может возникать звон в ушах, пациенты иногда слышат музыку или голоса. Такую ауру медики связывают с эпилептической активностью в коре головного мозга, в ее височном отделе.

Речевая

Проявляется в виде нарушения речи, потому что затрагивает речевые центры головного мозга. Перед приступом боли в течение нескольких минут, не более, человеку трудно или невозможно говорить. Он может переставлять слоги в словах, буквы, повторять одно и то же. При этом сознание абсолютно чистое.

Вестибулярная

Это аура в виде двигательных нарушений – головокружений. Довольно частое явление, которое может быть скрытым и явным. Во втором случае человека «укачивает» даже при небольших нагрузках. В первом – нарушения можно обнаружить только в рамках обследования. Согласно МКБ, выделены 2 формы вестибулярной мигрени:

  • Базиллярная – встречается редко, в основном у девочек-подростков. Приступ начинается со зрительных расстройств, вслед за которыми идут головокружение, шум в ушах, нарушение чувствительности и др. Затем в 25% случаев возникает спутанность сознания. Неврологическая симптоматика сохраняется 20-30 минут, затем приходит боль в затылке. Без лечения пульсирующая боль может сохраняться 2-3 дня.
  • Пароксизмальное головокружение младшего детского возраста (доброкачественное). Встречается у детей 1-4 лет. Проявляется короткими – от нескольких секунд до нескольких минут – приступами головокружения. Ребенок теряет устойчивость, становится тревожным, появляется рвота. Он может побледнеть и сильно вспотеть. Головной боли нет. Приступы могут повторяться в течение нескольких месяцев или лет.

Вегетативная

Часто такие ауры проявляются ощущением жара, озноба, холода, дрожи, могут покраснеть или побледнеть лицо, шея. Могут побежать мурашки, при этом на коже даже поднимутся волоски. Во время приступа может меняться размер зрачка, причем асимметрично. Обычно такой приступ – часть сложного приступа, а не самостоятельное явление.

Замачивание корня имбиря перед посадкой

После покупки нужно замочить корневище, чтобы вывести вещества, которыми обрабатывают в магазине с целью замедлить увядание. Обычно корень разрезают на кусочки, чтобы на каждом было хотя бы одна почка. Корень оставляют в воде на двое суток (вода должна быть тёплая!), но по прошествии первых лучше всего добавить несколько кристаллов калия перманганата (1 г на литр воды) или соду (в пропорции 1 ч. л. на стакан воды). Такое нехитрое действие обеззаразит материал и снизит риск развития заболеваний.

Через 15-20 минут кусочки достают, слегка обсушивают, срезы присыпают золой или толчёным углем.

Чтобы пробудить почки имбирь замачивают в воде.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.


Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Польза и вред корня

Имбирь обладает рядом полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • очищает организм;
  • обладает болеутоляющими свойствами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
  • согревает, тонизирует;
  • способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.

Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:

  • язва, гастрит, колит и др.;
  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
  • склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • кожные заболевания.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:

Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:

Как использовать свежий корень?

Существует две разновидности свежего имбиря:

  • черный (необработанный);
  • белый (обработанный).

Черный корень имеет более острый и терпкий вкус. Его используют в основном для приготовления маринадов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Белый имбирь, в особенности молодой (белый на срезе и не крупный) отличается сочностью и легкой остринкой. Помимо использования в напитках и маринадах, его добавляют в салаты, готовят засахаренный имбирь, варенье, пряники и кексы. В сладостях и выпечке он гармонично сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей.

В каких блюдах используют корень?

  • В Голландии сладкий имбирь подают с сыром Гауда.
  • В Бирме нарезанный корень маринуют в масле и смешивают с орехами и семечками.
  • В Южной Индии с ним делают имбирные конфеты – инжи-мураппа.
  • По всему миру с имбирем и лимоном готовят вкусный и полезный чай.
  • Со специей варят кофе.
  • В Японии маринованный корень подают к суши.
  • Тонкие полоски имбиря можно обжарить и подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  • Засахаренный имбирь макают в растопленный в шоколад и получают очень вкусные конфетки к кофе или чаю.

Перед использованием корень освобождают от кожицы. Дальше его натирают на терке, нарезают слайсами, кубиками, в зависимости от рецепта.

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Зрительные аномалии при мигрени

Чем характеризуется мигрень с аурой

Ауру испытывают около 20% пациентов. Но только немногие говорят, что она возникает при каждом приступе. Самый типичный симптом ауры – это зрительные нарушения. Реже – расстройства органов чувств (покалывание, онемение, мурашки). Симптомы ауры разделяют на позитивные и негативные. В первом случае что-то ощущается, а во втором выпадают поля зрения или немеют руки. Еще одно свойство ауры – динамичность. То есть постепенное нарастание симптомов, а потом их постепенное спадание. Обычно ауру сменяет головная боль, но иногда аура появляется сама по себе.

Мигрень с аурой характеризуется следующими признаками:

  • Два эпизода мигрени без ауры.
  • Присутствие ауры на протяжении 1 часа и более до возникновения боли. При этом появляются следующие неврологические симптомы – один или несколько:
    • визуальные нарушения – светобоязнь, мигание, черные пятна в поле зрения, мерцающие арки, линии, зигзаги, неправильное восприятие объектов в поле зрения;
    • звуковые нарушения, в основном непереносимость любых звуков;
    • проблемы с речью;
    • чувственные нарушения – покалывание, жжение, онемение и др.;
    • нарушение двигательных способностей, например резкое ослабление мышц с одной стороны тела.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В каких формах применяют имбирь

К сожалению, далеко не все желающие могут использовать свежие корни этого растения, так как во время транспортировки они теряют свои целебные и вкусовые качества. Также в зависимости от предназначения, могут использоваться различные формы имбиря:

  • свежие коренья,
  • высушенные корни,
  • сухой имбирный порошок,
  • эфирное имбирное масло.

Для приготовления народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний имбирь используют в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. В косметологии применяют имбирные ванны для тела и маски для кожи лица. В кулинарии чаще всего приходится сталкиваться со свежими корнями или приправой в виде сухого порошка.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем.  В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.

Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Имбирь для красоты и молодости

Корень имбиря – богатый источник антиоксидантов. Это и витамины, и флавоноиды и жирные кислоты, которые стоят на страже красоты и здоровья. В косметологии применяется как эфирное масло имбиря, так и всевозможные экстракты. Они входят в состав омолаживающих кремов, противовоспалительных средств для проблемной кожи, шампуней от выпадения волос.

В домашних условиях имбирь используют в виде сока, сухого порошка и кашицы. Разведенный кипяченой водой сок можно с помощью ватной палочки наносить на проблемные участки кожи, прыщи, воспаления для дезинфекции кожи, легкого подсушивающего эффекта и оздоровления эпидермиса. В аналогичном виде его можно использовать для нанесения на волосы для укрепления и стимуляции роста волос. Достаточно налить разведенный сок в емкость с пульверизатором и распылить по всей длине волос. Если процедура проводится вечером, то голову можно вымыть только утром.

С помощью имбирных масок можно осветлить волосы, справиться с перхотью и сделать локоны гладкими и блестящими

Широкое применение получили различные маски для лица и волос с порошком или соком растения. Так, для питания волос, ускорения их роста и оздоровления кожи головы используют разведенный в воде молотый имбирь с добавлением оливкового, миндального, персикового или иных масел. Такая маска может слегка пощипывать кожу и разогревать.

Походит имбирный сок в качестве одного из дополнительных ингредиентов масок для жирной и проблемной кожи. Он способен регулировать объем выделяемого кожного сала, хорошо очищает кожу от загрязнений, убивает микробную флору, питает витаминами-антиоксидантами, заживляет мелкие раны.

Правильно начинать использование пряности для наружного применения с малых порций – нескольких капель. Имбирь может вызвать аллергию, поэтому тест на чувствительность можно сделать для исключения неприятных последствий.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта
Калорийность 80 ккал
Углеводы 15,77 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Клетчатка 2 г
Натрий 13 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Фосфор 34 мг
Цинк 0,34 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин С 5 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Рибофлавин 34 мкг
Никотиновая кислота 0,75 мг

Блюда с имбирем – рецепты

Из имбиря в домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд. Мы приведем самые востребованные и легкие из них.

Итак, рецепты лучших блюд с имбирем:

  • Имбирный чай. Кусочек имбиря 2 см нарежьте пластинками и положите в кружку. Добавьте щепотку мяты, дольку лимона, 0,5 ч. ложки зеленого чая. Залейте кипятком. Через 5 минут имбирный чай будет готов. Можно подсластить его медом (1–2 ч. ложки).
  • Маринованный имбирь. Очистите и нарежьте слайсами 100 г молодого имбиря. Закипятите 200 мл воды с 1 ч. ложкой соли. Опустите слайсы в кипящую воду на 3 минуты. В стеклянной баночке разведите с водой 1 ст. ложку сахара и 1,5 ст. ложки 9% уксуса. Добавьте 50 мл горячей воды, перемешайте. Поместите в банку имбирь, а сверху выложите 2 ст. ложки свежей свеклы, нарезанной кубиками. После остывания поместите банку в холодильник. На 2–3-и сутки блюдо можно употреблять в пищу.
  • Имбирные пряники. Разогрейте на слабом огне в кастрюльке 50 г сливочного масла, 60 г сахара, 125 г меда. Когда смесь станет однородной, добавьте по 0,5 ч. ложки имбирного порошка и корицы, по 0,25 ч. ложки кардамона, гвоздики и соли, 1 ч. ложку какао. После остывания вбейте 1 яйцо. Высыпьте 250 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя. Замесите тесто и оставьте на 3 часа под пленкой. Раскатайте круг толщиной 1 см и выдавите пряники формой (кружкой). Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов. По желанию вкусные и ароматные пряники можно разрисовать айсингом (взбитыми белками с лимонным соком и пудрой).
  • Имбирное масло. Очистите и нарежьте тонкими пластинами 100 г имбиря. Залейте его 150 мл нейтрального масла (оливкового, подсолнечного). Поставьте посуду на водяную баню на 3 часа. Температура масла не должна превышать 70 градусов. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку с крышкой. Выдержите 12 часов в холодильнике. Имбирное масло применяют для заправки салатов. Можно добавлять его к овощам, в супы, пюре, готовить соусы, использовать в качестве маски для роста волос.
  • Имбирное мороженое. Возьмите 300 г сливочного пломбира и 30 г корня имбиря. Оставьте пломбир при комнатной температуре. Когда он растает до консистенции сметаны, натрите корень и выжмите сок через марлю в мороженое. Перемешайте, залейте в формы и поместите в морозильную камеру. Перед подачей украсьте имбирное мороженое шоколадной крошкой, орешками и веточками мяты.
  • Суп с имбирем. Ингредиенты: 1 л воды, 2 головки репчатого лука, 150 г лука-порея, 300 г картофеля, 2 пучка листьев шпината, 150 г моркови, 30 г корня имбиря, черный перец и соль по вкусу. Лук обжарьте до золотистого цвета. Поставьте вариться морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками. Через 30 минут добавьте в бульон мелко нарубленный имбирь, измельченный шпинат и лук-порей. Уменьшите огонь до минимума и томите суп 5 минут. В конце добавляем соль и перец, выключаем огонь. При подаче в тарелку кидают ложку золотистого лука.

Как хранить имбирь?

Правда ли, что чай с имбирем полезен сердечникам?

Имбирь – ароматная и полезная пряность. По своим свойствам он близок к чесноку, но не имеет столь выраженного вкуса и запаха. Свежий корень тонизирует, снимает спазмы, улучшает пищеварение, защищает от паразитов и инфекций, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Блюда с ним отличаются пикантной остротой. Вы можете использовать приправу для приготовления рыбы, мяса, выпечки, желе, компотов, супов… Список блюд ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Стоит признать, что имбирь нравится многим. Экспериментируя с ним, вы не пожалеете.

Лекарственные заготовки

Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.

Самое популярное из них – это имбирно-медовая смесь, которая имеет универсальное назначение и при этом обладает приятным вкусом. Чаще всего ее готовят осенью и принимают для профилактики простуд и вирусных инфекций.

Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.

  1. Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
  2. Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
  3. Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
  4. Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.

Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5. Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай. Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.

Мед с имбирем соединяют для повышения полезности друг друга и лучшей сохранности всех ценных компонентов

Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок. Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше. Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Профилактика болезней и вредителей

И комнатный цветок, и тепличный или с открытой грядки нуждается в профилактических обработках. Несмотря на отличный иммунитет, растение может быть атаковано грибками, чтобы предупредить их появление, нужна обработка фунгицидами. Это может быть купленный препарат, обязательно биологического типа, поскольку процедуры проводят каждые 3-4 недели, например, «Фитоспорин» или «Бактофит».

Большинство насекомых обходят имбирь стороной: его фитонциды и цитрусовый аромат отпугивают их. Согласно некоторым отзывам, побеги подвергаются нападкам паутинного клеща. Идеальная среда обитания для насекомого сухой, застоявшийся воздух, поэтому лучшей профилактикой послужит соблюдение правил ухода. В случае атаки клеща уничтожают с помощью инсектицида «Акарин» 2 мл/1 л воды, опрыскивая.

Вырастить собственный урожай пряного экзотического растения несложно, тяжелее добиться его цветения. Однако при терпении и соблюдении всех правил и процедур возможно и это.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector