Полезные и вредные свойства мандарин для организма
Содержание:
Противопоказания и ограничения
Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.
Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:
- панкреатитом в острой стадии;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- с другими воспалительными процессами органов пищеварения.
Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.
Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.
Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.
Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.
Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:
- запоры;
- расстройство кишечника;
- тошнота;
- изжога;
- боли в животе.
Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.
Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.
Как выбрать и хранить мандарины
Чтобы фрукт приносил гастрономическое удовольствие, его нужно правильно выбрать. При этом нужно помнить, что вкус, сладость, отсутствие или наличие кислоты зависит еще от самого сорта цитруса.
Советы по выбору мандаринов:
Перед покупкой хорошо рассмотрите фрукт. На нем не должно быть гнили, плесени и вмятин.
Плод должен быть упругим на ощупь. Слишком твердые или пересохшие, мягкие сразу откладывайте в сторону. Вы также можете попросить продавца показать, насколько просто отделяется кожура от мякоти и пористая ли она.
Если мандарин тяжелый, тогда он будет более сочным и сладким
При покупке обратите внимание и на форму плодов: она должна быть приблизительно одинакова для одного сорта.
Как правило, спелый фрукт имеет равномерный окрас, который варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Кислые мандарины — светлее, а сладкие — красноваты.
Сохранить витамины в мандарине можно только при условии правильного хранения. Наилучший вариант — перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим — +4 — +8 градусов при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.
Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. А вот если вы купили немного зеленоватые фрукты, то храните их при температуре +10 °С и влажности 90%
Тогда они быстро созреют.
Полезные свойства
Регулярное потребление улучшает здоровье
Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:
- При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
- Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
- Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
- Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
- Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
- Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
- В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
- Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
- Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
- При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
- Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
- Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
- Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
Домашний мандарин с полезными свойствами
Мандарин вполне возможно вырастить в домашних условиях. Подходящие для этого сорта:
• Уншиу – невысокое деревце с широкой кроной. Быстро приносит большой урожай;
• Шива-Микан – растение компактное и ветвистое. Рано зацветает и дает хорошие вкусные плоды;
• Коване-вассе – массивное дерево, которое в домашних условиях способно разрастись до внушительных размеров. Обильно цветет и плодоносит.
Почва для выращивания домашнего полезного для здоровья мандарина должна состоять из равных частей дерновой и листовой почв, включать в себя удобрение из перегноя коровьего помета, а так же небольшую часть маслянистой глины. Следует помнить о необходимости наличия дренажа в горшке.
Полив такого деревца летом должен быть очень обильным, 1-2 раза в день. Растение следует опрыскивать почаще. В зимнее время цитрусовое дерево лучше переместить в помещение с температурой воздуха до +12 градусов и снизить частоту полива до 1 раза в неделю. Обеспечение холодной зимовки приведет к хорошей урожайности. Оставив растение зимовать в теплом помещении его также можно подвергнуть напасти паразитов.
Воду для полива и опрыскивания необходимо использовать теплую и отстоянную
Важно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажнен. Иначе мандариновое дерево начнет скидывать и листья и плоды
Необходимо обеспечить растение светом и теплом в период цветения.
Пересаживать молодые деревья следует ежегодно.
Кроме того, что цитрусовое дерево способно давать полезные для здоровья витаминные плоды, оно еще прекрасно очищает воздух в помещении. В радиусе 20 метров небольшое дерево мандарина оказывает антивирусное воздействие на окружающую среду.
Полезные ссылки:
Чем полезны мандарины
Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
- Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
- Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
- Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
- Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.
Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.
Польза для женского здоровья
Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)
В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые
Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.
Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.
Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.
Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.
Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.
Как помогут мужчинам
Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.
Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.
Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.
Виды мандаринов
Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.
Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.
Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты – частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.
Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.
Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус – придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.
И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других – почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.
Гибрид Минеола имеет второе название – “медовый колокольчик”. Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.
Польза мандаринов для организма
Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.
Женщин
Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.
Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:
- На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
- На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
- На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.
Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.
Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:
- сузить расширенные поры
- привести в норму работу сальных желез
- снять угревые высыпания
- уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.
Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.
Масло мандарина — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.
Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.
Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они
- Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
- Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
- Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.
Мужчин
Полезный и ароматный мандарин оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.
Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:
- помогают улучшить работу предстательной железы,
- выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей,
- нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению,
- быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.
Детей
В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст. л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.
Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.
Полезны ли мандарины для похудения?
Так можно ли похудеть на мандаринах? Естественно, если заменить сладости и выпечку любыми фруктами, то результат не заставить себя ждать. Однако нужно понимать, что питаться одними мандаринами долго нельзя. Да, для организма очень полезно сделать один-два разгрузочных дня, или сесть на коротенькую недельную диету, однако кроме мандаринов, в меню должны присутствовать и другие продукты.
Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны усиливать аппетит. В желудке образуется больше соляной кислоты, и если в него не будет попадать ничего, кроме мандаринов, то очень быстро повышенная кислотность приведет к появлению симптомов гастрита, эзофагита. А у людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, однозначно начнется обострение.
Поэтому, чисто мандариновых диет, как таковых не существует. Мы должны составить план питания таким образом, чтобы в нашем дневном рационе присутствовали и другие продукты. Но естественно, диетические. Итак, берем обезжиренные молочные продукты, овощи, наши любимые мандарины, яйца, злаки и нежирное мясо или рыбу. Чай, вода и сок (желательно мандариновый).
Самая простая диета на мандаринах – это повторяющиеся разгрузочные дни, 3-4 достаточно. В каждый из них можно съедать до 1 кг ароматных фруктов, пить воду, несладкий чай
Стремительное снижение веса – до 1 кг в сутки – порадует, но важно помнить, что продлевать без консультации врача такую диету ни в коем случае нельзя. Да и для сохранения результата рекомендовано не возвращаться к прежнему обильному питанию, а ограничивать себя в сладком и мучном
Вред мандаринов:
Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.
Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- воспалительные процессы кишечного тракта;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
- гепатит;
- нефрит;
- холецистит.
Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе. Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям
Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого
Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.
Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
zenobillis — stock.adobe.com
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.