Кижуч

Содержание:

Стейки в панировке

Ингредиенты:

  • кижуч;
  • яйцо;
  • соевый соус;
  • сухари панировочные;
  • оливковое масло.

Обмазываем ломтики соевым соусом, соль добавлять нет необходимости, можно поперчить, сдобрить сухими травами. Взбиваем яйца, смазываем ломтики, опускаем в сухари. Хорошенько греем масло в сковороде, используйте гриль или чугунную поверхность.

Кладем ломтики кижуча, жарим несколько минут, аккуратно переворачиваем, жарим следующую сторону. Далее нужно накрыть крышкой, оставить минут на десять, стейки дойдут, сохранят сочность. Подаем с крупяным гарниром, картофелем.

  1. Для сочности можно смазать куски сливочным маслом, особенно это актуально при запекании в духовке.
  2. Смазывайте фольгу маслом, тогда стейки не прилипнут.
  3. Разворачивайте стейки за десять минут до выключения духовки. Открыв фольгу, куски подрумянятся, примут аппетитный внешний вид.
  4. лучше обваляв в муке, стейки быстро подрумянятся, сохранят привлекательную форму.

Стейки из кижуча получатся вкусными, если готовить их с удовольствием. Добавляйте к готовому блюду соусы, украшайте яркими акцентами. Соблюдайте технологию, перечитывайте рецепты, тогда гости поразятся вашим кулинарным способностям.

Кижуч относится к семейству лососевые, обладает ярко-красным, вкусным и полезным мясом. За яркий серебристый цвет чешуи его также называют серебристым лососем

Этот продукт с удовольствием едят и гурманы, для которых важны органолептические качества блюд, и сторонники здорового питания, которым важно, чтобы при невысокой калорийности кушанья обладали высокой пищевой ценностью. Если вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо на скорую руку, можно пожарить или потушить кижуча на сковороде

Времени этот процесс займет немного, а результат не разочарует.

Кижуч (рыба) — калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

За что ценится кижуч? Полезные свойства рыбы

Польза кижуча широко известна. Потому-то во многих гастрономических заведениях можно встретить блюда из этой рыбы, приготовленные по разным рецептам. Почему же так популярен этот вид лососевых?

Красное мясо лососевой рыбы содержит большое количество витаминов, которые полезны для организма человека, это витамины группы B, а также железо, магний, натрий, калий, фтор, цинк и молибден. Конечно же, кижуч богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Омега-3 оказывает на организм защитное действие, стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба кижуч благотворно влияет и на мозговую деятельность, а также на зрение. Употребление кижуча значительно снижает риск развития раковых заболеваний. Полезно кушать такую рыбку беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах. Подойдет она и для детей, ведь косточек в кижуче практически нет. Кроме этого, кижуч имеет относительно невысокую калорийность, ее смело можно включать в диетический рацион питания. Хотите знать поточнее какая у кижуч калорийность? Так вот она составляет 140 ккал на 100 грамм, что действительно не много.

Соленый

Очень вкусным получается соленый кижуч. Для того чтобы засолить рыбу, необходимо сначала тщательно промыть ее, а потом нарезать небольшими кусочками вдоль хребта. На один килограмм красной рыбы вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли, а также 1 столовая ложка сахара и 1/2 столовой ложки любимых специй и приправ. Соль, сахар и специи нужно смешать, а затем этой смесью тщательно натереть каждый кусочек. Далее все кусочки нужно сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком от одного лимона и поставить в холодильник. Закуску можно кушать через один — два дня.

С медом и горчицей

Ингредиенты:

• 1,5 кг кижуча,

• 2 лимона,

• 3 ложки столовые меда,

• 1 головка лука репчатого,

• 1 столовая ложка горчицы,

• 1 грейпфрут,

• 4 столовые ложки масла (лучше всего взять оливковое),

• специи по вкусу,

• черный молотый перец по вкусу,

• соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Первоначально нужно выжать сок из цитрусовых, после чего добавить в него мелко нашинкованный лук, специи, перец черный молотый и соль, а также мед. Далее нужно нарезать кижуч на порционные кусочки и уложить в подготовленный маринад. Через два часа кусочки из маринада вынимают и промазывают горчицей. Напоследок кусочки выкладывают на противень и запекают в духовке минут 20-25.

Хрустящие палочки

Что вам понадобится:
• Мука на 2 столовых ложки,

• 1 кижуч,

• Уксус на 1 чайную ложку,

• Репчатый лук,

• Растительное масло,

• Вода — 2 стакана,

• Куриное яйцо,

• специи по вкусу,

• соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Нужно взять миску большого размера и налить в нее воду, туда же добавить столовый уксус. Далее нашинковать лук полукольцами и выложить в миску, после чего в маринад можно отправлять рыбку, не забудьте предварительно нарезать ее небольшими кусочками в форме палочек. Приблизительно через один час посолите кижуч и поперчите, приправьте любимыми специями. В отдельной емкости смешайте яйцо и муку, так вы получите кляр. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Каждую рыбную палочку обмакните в кляре, а затем обжарьте до корочки.

Запеченный в духовке

Ингредиенты:

• 1 тушка рыбы,

• 1/2 лимона,

• 1 помидор,

• свежая зелень,

• майонез,

• соль,

• черный молотый перец.Рецепт приготовления:
Рыбу необходимо вычистить и тщательно промыть. Далее на одном боку вкусного деликатеса сделать надрезы, куда следует поместить нарезанные дольками лимон и помидор, нашинкованную зелень, эти же ингредиенты нужно поместить и в брюшко кижуча. Саму рыбку необходимо обильно намазать майонезом, натереть солью и перцем. Далее кижуч надо завернуть в фольгу и поместить на противень. В духовке запечь до полной готовности, это будет хорошо заметно по золотистой корочке.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

Встретить можно:

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Особенности вида

Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает. Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру. Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70—90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм. Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.

Как происходит размножение

Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется. Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет. Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру. Известно, что после нереста все особи погибают.

Кижуч: рецепты приготовления

Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.

Кижуч в духовке: рецепт с фото

Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.

Какие нужны продукты:

  • стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
  • соль;
  • сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.

Как готовить:

  1. Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
  2. Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
  3. При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
  4. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Полезные свойства

Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:

  • увеличится уровень гемоглобина в крови;
  • снизится уровень холестерина;
  • улучшится общий иммунитет;
  • кости станут более крепкими.

Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.

В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч. Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.

Как поймать кижуча?

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Рекомендации по поимке рыбы

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Полезные свойства рыбы кижуч

Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.

Где водится?

Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.

Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.

В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.

В азиатских водах максимальная длина рыбы может достигнуть до 88 сантиметров, а масса тела самого крупного экземпляра может быть не более семи килограмм. При этом наблюдается, что самцы кичужи по своим параметрам превосходят самок своего семейства.

У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.

Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.

Тут вы можете прочитать, где водится рыба сибас.

Нерка или кижуч что лучше

Кижуч более крупная рыба, чем нерка. Последняя достигает веса 5 кг и длиной не превышает 80 см.

По вкусовым качествам два вида очень отличаются. Кижуч это действительно деликатес, его мясо считается одним из самых нежных из всех лососёвых, чаще используют при приготовлении закусок и бутербродов с красной рыбой.

Мясо же нерки обладает специфическим привкусом, поэтому его не готовят слишком часто. Особо подчеркивается своеобразный вкус, потому ее готовят с большим количеством соли. Однако стоит заметить, что нерка менее жирная (хотя и ненамного), чем кижуч. А как выглядит нерка, видно на фото:

В апельсиновом соусе

Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кижуча;
  • 2 сладких сочных апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.

  1. Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
  2. Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
  3. Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
  4. Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
  6. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.

Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.

Как подавать блюдо на стол

Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.

Легкий нежный сметанный соус придает красной рыбе особенную сочность, а разнообразить или усилить его вкус можно различными интересными добавками.

Состав ингредиентов

Для простого рыбного блюда под белым соусом будут нужны доступные продукты:

  • 700 г филе или стейков кижуча;
  • 120 г сметаны;
  • 1,4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 20-30 г тертого твердого сыра типа пармезан;
  • 1 ч. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо вымыть и хорошо обсушить рыбу, филе следует нарезать порционными кусками, натереть смесью морской соли с перцем.

  1. Рыбные куски необходимо разложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
  2. Далее нужно соединить сметану с горчицей и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и равномерно выложить сверху рыбных кусков.
  3. Можно дать блюду постоять в холодильнике некоторое время, а непосредственно перед приемом ищи отправить в хорошо разогретую духовку на 15 мин., чтобы корочка слегка зарумянилась.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченного в сметане кижуча с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа и долькой лимона.

При покупке целой рыбы следует обратить внимание на цвет глаз и чешуи, они должны быть красивыми и блестящими. Замороженного кижуча следует правильно подготовить

Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести.

В блюдах с красной рыбой не нужно использовать большое количество специй, которые забивают натуральный естественный вкус и аромат ценного морского деликатеса, достаточно ограничиться 1-2 специями. Кижуч хорошо сочетается с лимоном, соевым соусом, розмарином, черным и белым перцем. В некоторые блюда можно добавить немного чеснока или репчатого лука для остроты и аромата.

Интересные рецепты быстрого и легкого приготовления кижуча в духовке помогут составить полезное разнообразное меню для всей семьи, как для будних дней, так и на праздничный стол.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.

Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару

Описание

Продолжаем знакомиться с лососевыми. На очереди у нас кижуч, которого многие зовут серебристым лососем, алеуты — какидой, а в старину величали белой рыбой. Кижуч имеет светло-серебристую чешую, именно по этому блеску его можно легко отличить от других. Этот тихоокеанский лосось, торпедообразен и брусковат, выделяется широким лбом. Так же его выдает высокий хвостовой плавник. На всем теле, над боковой линией присутствуют темные пятна. Чешуя чуть мельче, чем у остальных тихоокеанских лососей.

Вырастают кижучи весом 14-15 килограмм и длиной около 1 метра. Средний размер 3-5 кг. Причем самцы, как правило, больше самок на 5-10 см. Кижучи, обитающие рядом с Северной Америкой, больше своих азиатских сородичей. Живут сравнительно недолго, около 4 лет.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

13.08.2019 11:38:15

Эксперт: Кристина Исупова

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

  1. Витамины А, С, Е, группы В;
  2. Молибден
  3. Хром;
  4. Фтор;
  5. Серу;
  6. Железо;
  7. Никель;
  8. Магний;
  9. Кальций;
  10. Фосфор;
  11. Астаксантин (каротиноид) и др.

ВАЖНО! Кижуч,

несомненно, изобилует полезными компонентами, но имеет и определенную особенность – в 100 мяса этой рыбы содержится почти 63 г холестерина

Поэтому употреблять продукт следует с крайней осторожностью

Белую рыбу можно употреблять не только с целью побаловать вкусовые рецепторы и желудок, но и для того, чтобы оказать на организм лечебное действие. Известно, что кижуч:

  1. Снижает риск инсульта, развития атеросклероза;
  2. Укрепляет нервную систему;
  3. Повышает гемоглобин;
  4. Минимизирует возможность развития остеопороза;
  5. Укрепляет сосудистые стенки;
  6. Ускоряет обмен веществ;
  7. Очищает кровь;
  8. Укрепляет костную ткань;
  9. Препятствует влиянию радионуклидов и пр.

Продукт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, печени, почек, аллергии на морепродукты

Семга: состав, характеристика, польза

Семга, известная также как атлантический лосось, предпочитает холодные воды Атлантического океана и обитает в озёрах Северного полушария.

Как и кижуч, семга отличается внушительными размерами – порой достигает 1,5-метровой длины при весе более 40 (!) кг и считается деликатесной.

Ее нежное бледно-розовое мясо имеет тонкий вкус и считается диетическим продуктом ввиду небольшой калорийности (всего 200 Ккал).

  1. Витамины А, С, Е, РР, группы В;
  2. Жирные кислоты (включая Омега-3);
  3. Аминокислоты;
  4. Фосфор;
  5. Калий;
  6. Железо;
  7. Кальций;
  8. Метионин (незаменимая для организма аминокислота) и пр.

Семга обитает в холодной и чистой воде, и воздействует на наш организм столь же благотворно, что и на нее среда обитания:

  1. Улучшает умственную деятельность;
  2. Укрепляет кости;
  3. Улучшает состояние связок;
  4. Восстанавливает холестериновый и липидный баланс;
  5. Укрепляет защитные функции организма;
  6. Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  7. Нормализует гормональный фон;
  8. Омолаживает кожный покров и пр.

Сложно себе представить, что диетическая рыба может быть вредной, тем не менее для употребления семги есть ряд противопоказаний:

  1. Семга способна накапливать в себе метилртуть – это опасное соединение с высоким уровнем токсичности;
  2. Может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Делаем выбор

Сложно сказать, какая рыба, все-таки, лучше – семга или кижуч. Оба представителя лососевых отличаются невероятной пользой, питательностью, имеют тонкие вкусовые качества.

Выбор того или иного продукта зависит в большей степени от личных предпочтений, поскольку и та, и та рыба вкусная, малокалорийная, полезная (правда, воздействуют на организм рыбки по-разному) и практически не имеет противопоказаний.

Можем лишь дать небольшой совет: если вы любите японскую кухню, рекомендуем делать выбор в пользу семги. Кижуч идеален для тушения, солки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

  • серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
  • у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
  • за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
  • внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Как приготовить кижуч на мангале

Некоторые гурманы предпочитают готовить шашлыки из красной рыбы, чем из традиционного мяса. Для такого блюда необходимо учесть ряд особенностей приготовления, иначе рыба станет быстро сухой. Так кижуч долго не маринуется, иначе аромат специй испортит естественный вкус рыбы. Во время жарки на мангале необходимо часто переворачивать мясо и поливать его соусом.

Продукты для приготовления рыбных шашлыков:

  • кижуч, филейная часть – 1 кг.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чеснок сырой – 3 дольки;
  • томаты средние плоды – 3 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Рецепт шашлыков из рыбы кижуч:

Филе рыбы промойте, снимите остатки кожи, если такие имеются. Нарежьте мясо на крупные куски. Выложите рыбу на бумажные полотенца и оставьте подсушиваться, но не надолго

Важно чтобы лишняя влага испарилась, но мясо не обветрилось.
В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте специи, лимонный сок, измельченную зелень и чеснок. Если вы не хотите чтобы чеснок чувствовался на шашлыках, тогда его дольки для маринада нарежьте крупно

Соль на данном этапе не используется, так как она вытягивает влагу и сделает мясо сухим.
Маринад перемешайте, положите в него кусочки рыбы. Оставьте кижуч мариноваться не более 15 минут. Как можно чаще перемешивайте мясо для равномерной пропитки маринадом. Тем временем подготовьте деревянные шпажки. Замочите их в холодной воде на 10-15 минут. Это необходимо, чтобы во время приготовления шпажки не загорелись.
Томаты обмойте, нарежьте колечками. Рыбу посолите, перемешайте. Достаньте из маринада, сок от рыбы оставьте. На шпажку нанизывайте поочередно мясо и помидоры. Овощи во время жарки дадут сок, который сохранит сочность кижуча.
Жарьте рыбу на мангале, когда угли хорошо перегорят, и останется слабый жар. Готовить мясо с томатами необходимо 20 минут. При этом часто переворачивайте шпажки, так рыба прожарится равномерно. Периодически поливайте мясо маринадом, который остался.

Ингредиенты и калории

Мясо кижуча классифицируется как элемент диетического питания. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. После запекания это количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося.

Стоит обратить внимание на сбалансированное соотношение LBR на 100 г:

  • белка — 24;
  • жиры — 8:
  • углеводы — 0,5.

Среди витаминов:

  • группа В;
  • аскорбиновая кислота;
  • А;
  • никотиновая кислота;
  • E и т. д.

Среди полезных элементов:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий и др.

Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.

Техника ловли

При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.

Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.

Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.

При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки. Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.

Какая рыба лучше нерка или кижуч

Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.

Чем отличается кижуч от нерки?

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Где обитают кижуч и нерка?

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

Полезный состав мяса кижуча и нерки

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Вкусовые характеристики кижуча и нерки

  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Как выбрать кижуч в магазине

Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:

  • чешуя свежей рыбы должна быть блестящей и плотно держаться на тушке;
  • цвет свежей рыбы — светло-розовый, и чем дольше она хранилась, тем светлее будет оттенок;
  • тушка рыбы не должна быть попорчена, иметь какие-либо пятна, ранки или кровоподтёки;
  • охлаждённая рыба должна продаваться со льда, а не из морозильной камеры;
  • при нажатии на тело рыбы оно не должно деформироваться, а обязано через некоторое время принять прежнюю форму;
  • глаза рыбы не должны быть мутными;
  • свежая рыба будет слегка влажной;
  • после разморозки филе не должно быть слишком водянистым, в противном случае оно подвергалось замораживанию несколько раз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector