Чечевица

Содержание:

Состав чечевицы: содержание витаминов и минералов

Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном.

Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.

В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк.

Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба.

Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток.

Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях

Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах

Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться

При гипертонии

Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

При камнях в почках

Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

При гастрите

Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов.

При подагре

Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

При панкреатите

В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.

При диабете

Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

При холецистите и заболеваниях печени

Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

Полезные свойства чечевицы

Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.

  1. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
  2. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
  3. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
  4. В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.
  5. Лицам, страдающим сахарным диабетом следует обязательно употреблять чечевицу минимум 2 раза в день.
  6. Крупа обладает свойством очищать кровь и организм от токсинов, шлаков, избавляет от бляшек и снижает уровень вредного холестерина, дробит мелкие камни и прочищает мочеполовые каналы.
  7. Содержание калия способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, инсультов, инфарктов.
  8. Свойство очищать сосуды способствует улучшению мозговой деятельности, памяти, зрения и слуха.
  9. Компоненты крупы обладают кроветворными свойствам, и по этой причине входит в рацион лиц с малокровием, анемией и т.д.
  10. Китайские медики рекомендуют употреблять чечевичную кашу или суп жителям северных регионов, так как она обладает согревающими свойствами. Для этого необходимо готовить блюдо с включением специй.
  11. Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  12. Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  13. Каши и супы из крупы помогут восстановить организм после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок – продукт снимает усталость и прибавляет энергии.
  14. Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  15. Витамины группы В нормализуют давление.
  16. В бобах чечевицы масса таких полезных микроэлементов, как железо, калий и магний, повышающих уровень гемоглобина и укрепляющие мышцы сердца.
  17. Продукт входит в число самых эффективных для желающих похудеть. Диета на чечевице позволяет без вреда для организма сбросить лишние килограммы, оздоровиться и получить оптимальное количество витаминов и минералов.
  18. Изучаемая нами крупа чечевицы является экологически безопасным продуктом вне зависимости от степени загрязненности почвы или атмосферы. Она отличается от других круп тем, что не накапливает в себе токсичные веществ, нитраты и радионуклиды.
  19. Присутствие витамина С помогает легко пережить авитаминоз. Эффективным способом подъема иммунитета является потребление проросших зерен чечевицы.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Калорийность Чечевица красная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 9.8% 292 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1% 2800 г
Углеводы 57 г 219 г 26% 7.4% 384 г
Пищевые волокна 11.5 г 20 г 57.5% 16.4% 174 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.2% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 9.5% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 3.3% 857 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 6.9% 417 г
Витамин В9, фолаты 90 мкг 400 мкг 22.5% 6.4% 444 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 7.9% 364 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 672 мг 2500 мг 26.9% 7.7% 372 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.4% 1205 г
Кремний, Si 80 мг 30 мг 266.7% 76.2% 38 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 5.7% 500 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 1.2% 2364 г
Сера, S 163 мг 1000 мг 16.3% 4.7% 613 г
Фосфор, P 390 мг 800 мг 48.8% 13.9% 205 г
Хлор, Cl 75 мг 2300 мг 3.3% 0.9% 3067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170 мкг ~
Бор, B 610 мкг ~
Железо, Fe 11.8 мг 18 мг 65.6% 18.7% 153 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4286 г
Кобальт, Co 11.6 мкг 10 мкг 116% 33.1% 86 г
Марганец, Mn 1.19 мг 2 мг 59.5% 17% 168 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 18.9% 152 г
Молибден, Mo 77.5 мкг 70 мкг 110.7% 31.6% 90 г
Никель, Ni 161 мкг ~
Селен, Se 19.6 мкг 55 мкг 35.6% 10.2% 281 г
Титан, Ti 300 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16000 г
Хром, Cr 10.8 мкг 50 мкг 21.6% 6.2% 463 г
Цинк, Zn 2.42 мг 12 мг 20.2% 5.8% 496 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Сахароза 1.81 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.05 г ~
Валин 1.27 г ~
Гистидин* 0.71 г ~
Изолейцин 1.02 г ~
Лейцин 1.89 г ~
Лизин 1.72 г ~
Метионин 0.29 г ~
Метионин + Цистеин 0.51 г ~
Треонин 0.96 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 1.25 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.03 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.04 г ~
Аспарагиновая кислота 2.87 г ~
Глицин 1.03 г ~
Глутаминовая кислота 3.95 г ~
Пролин 1.05 г ~
Серин 1.25 г ~
Тирозин 0.78 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Чечевица красная составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как растет чечевица

Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Чечевица богата следующими витаминами:

  1.  А – повышает иммунитет, способствует нормализации функций внутренних органов;
  2. витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин) – помогают регулировать уровень липидов и усваиваться полезным элементам;
  3. Е – укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, дарят красоту ногтям, коже и волосам;
  4. D – приводит гормоны в норму и укрепляет кости;
  5. K – помогает в быстром заживлении ран и язв;
  6. U – способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки во рту после стоматита;РР-помогает поддерживать работу организма в норме.

Помимо перечисленного, в пророщенной зеленой или красной чечевице содержатся полезные йод, селен, железо и цинк. Эти составляющие благотворно влияют на кожные покровы и женский организм в целом. Также в бобовой культуре находится фосфор, полезный для зрения.

Польза и вред пророщенной чечевицы

Польза

При пробуждении любого семени в нем резко возрастает концентрация полезных веществ, при этом очень важна степень пророста. Проклюнувшийся росточек не должен превышать 2–3 мм. Только в этом случае продукт будет максимально полезен.

В пророщенном виде семена способны:

  • восстановить силы после повышенных физических и моральных нагрузок;
  • ускорить регенерацию;
  • уберечь от мочеполовой инфекции;
  • укрепить ногти и волосы;
  • усилить защитные функции;
  • снять боль в мышцах;
  • уменьшить нагрузку на печень;
  • улучшить сон и настроение;
  • стимулировать вывод из организма шлаков и токсинов.

На фоне такого перечня полезных свойств не стоит забывать об ограничениях, а они есть. Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при обострении заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, хроническом метеоризме. Людям с заболеваниями суставов стоит лакомиться блюдами из бобов не чаще 1–2 раз в неделю.

Как прорастить

Ответственным этапом является выбор сырья. Для этого нужно внимательно изучить этикетку упаковки, найти срок годности, просмотреть содержимое на предмет посторонних вкраплений и поломанных частиц. Предпочтение отдается целым семенам однородного цвета, без сколов и темных пятен. Желательно перебрать их вручную, удалив испорченные, имеющие следы грибка или гнили. У крупных надежных производителей обычно очень хорошее качество сырья, стоит выбрать для себя одну торговую марку, где качество высокое, а цена доступная.

Следующий этап – тщательная промывка с 2–3 сменами воды. Когда семена погружаются в чашку, на поверхности оказываются испорченные, идет повторная выбраковка. Всплывшие не способны прорасти. Они пустые или испорченные.

Для проращивания берут небольшое количество из расчета 25 г сухого сырья на 1 порцию.

Сначала бобы заливают прохладной водой и оставляют на 10–12 часов в темном месте. Накрывать посуду крышкой не нужно, лучше использовать полотенце. Подготовленные бобы можно проращивать в тарелке или в банке. Принцип примерно одинаковый. Зерна заливают водой дважды с промежутком в сутки, затем накрывают чистой марлей или тканью и помещают в темное место с температурой около +15. На получение полноценных проростков уйдет 2–3 дня.

Как употреблять в пищу

После того как семена раскрылись, они становятся относительно мягкими, приобретают легкий привкус зелени или свежего ореха. В лечебных целях для поддержания иммунитета или стабилизации гормонального фона их едят сырыми, тщательно разжевывая в кашицу. Лучше всего они усваиваются утром натощак. В первый прием достаточно 1–2 ч. ложек, затем норму постепенно увеличивают до 50 г. В общеукрепляющих целях можно приготовить салаты, добавить проростки в супы, гарниры, котлеты, испечь на их основе лепешки.

Готовые проростки сохраняют свойства не дольше 5 суток при условии хранения в стеклянной банке. Ее размещают в холодильнике на полочке для овощей.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Суп из проросшей чечевицы — польза и вред

Суп из проросшей чечевицы является очень полезным диетическим блюдом, богатым необходимыми для организма веществами, так как в процессе прорастания бобы, по сути, «оживают» и в них происходит мощный синтез витаминов группы В. К тому же, время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.

Для проращивания лучше всего подходит зеленая чечевица, а сделать это следует так:

  • бобы промойте и оставьте в воде на 5-6 часов;
  • затем слейте воду, выложите бобы на блюдо и оставьте их при комнатной температуре, периодически промывая водой;
  • на следующий день появятся первые проростки, а в идеале весь процесс займет 2-3 дня.

Для приготовления супа потребуется следующее:

Ингредиенты:

  • пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • помидоры, желательно черри (100 г);
  • корень имбиря (20-25 г);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп – несколько веточек;
  • растительное масло;
  • специи, соль

Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю 1,5 л воды, поместите туда же пророщенную чечевицу и картофель, нарезанный кубиками. После того как суп закипит, снимите пену и варите ещё на среднем огне 20 минут. Пока варится суп, на сковороду налейте масло и слегка обжарьте в нем все специи и добавьте порезанные помидоры, протушив их 5-7 минут. Теперь добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.

Чечевица — польза и вред этого растения

Как и все бобовые культуры, чечевица богата растительной клетчаткой, содержит полезные минеральные элементы, витамины и белки. К примеру, стограммовая порция приготовленного блюда содержит около 14 гр. растительного волокна, которое уменьшает естественную потребность организма в калориях на 7 ─ 9%.

Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:

  • контроль аппетита и удовлетворение в пищевой потребности
  • профилактика и нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта
  • предотвращение непроходимости кишечника и запоров, и установка контроля над изменением собственного веса.

Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность. Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50%. Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.

О вредных качествах чечевицы

Несмотря на то, что полезные свойства чечевицы очевидны, она может оказывать и негативное воздействие.

  • Для человеческого организма вред чечевицы может проявляется в случае переедания. Поскольку волокна клетчатки практически не усваиваются в тонком кишечнике, то это приводит к скоплению большого количества газов в толстом, вызывая метеоризм. Это может также привести к желудочным спазмам.
  • При частом переедании этого продукта, в желудок попадает аминокислота ─ лизин, которая может способствовать образованию в желчевыводящих протоках камней и влиять на повышение уровня холестерина.
  • Также вред чечевицы может быть обусловлен нарушением фильтрационных функций почек, что в дальнейшем приводит к их заболеванию.
  • Поскольку все бобовые богаты таким элементом, как калий, следует воздержаться от частого употребления чечевичных блюд, так это со временем может привести к нарушению сердечного ритма, общей усталости и даже к незначительному онемению конечностей. Поэтому вред чечевицы не может быть недооценен.

В целом, перечисленные выше негативные свойства этого продукта следует учитывать при формировании рациона питания людям, склонным к различным заболеваниям ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Еще о пользе чечевичных бобов

Знаете ли Вы, что чечевица должна быть обязательным продуктом в рационе людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом? Оказывается, ученые выявили  такие полезные свойства ее бобов, как способствование снижению уровня сахара в крови и стабилизации кровяного давления. Также полезные воздействия чечевица оказывает людям, страдающим различными формами колитов, язвой желудка и 12-типерстной кишки. Поэтому необходимо делать бобовое пюре и употреблять его дважды в неделю.

Чечевичные бобы почитают также вегетарианцы, поскольку она богата витамином РР, который в большом количестве содержится в мясе. Этот витамин способствует нормальному развитию коры головного мозга, а также протеканию многих биологических реакций организма. Полезные свойства витамина РР (он же никотиновая кислота или витамин В3) не исчезают даже при тепловой обработке бобов во время приготовления пищи.

Болезни и вредители чечевицы

Одним из частых вредителей для чечевицы являются зерновки. Данные паразиты – это черные жучки, размером 3-3,6 мм. Среди прочих похожих жуков их можно отличить по крупным коричневым или серым волоскам, размещенным возле крыльев. Зиму зерновки обычно проводят внутри поврежденных плодов. Реже — вне их. На полях, которые засеяны чечевицей, они собираются перед самым началом цветения. Яйца паразитами откладываются обычно на молодые бобы. Когда из яиц появится личинка, она проникает внутрь боба, после чего в молодые семена, где поддерживают жизнь, питаясь содержимым плодов. После завершения развития личинок они превращаются в куколок, а из них, в свою очередь, появляются жучки.

Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.

Чечевице могут вредить ещё совки-гаммы из семейства чешуекрылых. Гусеницы этого вредителя поражают листочки. При этом они выедают отверстия или обгрызают лист по краям. В некоторых случаях листья гусеницами съедаются целиком. Зимуют они обычно в верхних слоях почвы. Когда гусеница превращается в бабочку, то она начинает питаться нектаром. Яйца откладываются чаще на нижнюю сторону листочков. Новые паразиты появляются из отложенных яиц уже через 3-8 дней. Для борьбы с этим вредителем используют междурядные обработки. Кроме того, эффективна зяблевая вспашка, уничтожение сорных растений, на которых могут быть отложены яйца, а также посев льна.

Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы. На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector