Фенхель: польза и вред для здоровья, инструкция по применению, противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства
- Как применяется в медицине?
- Как выбрать и хранить фенхель
- Как хранить?
- Фенхель: польза и вред
- Польза и вред
- Противопоказания
- Использование фенхеля в народной медицине
- Это одно и то же или нет?
- Польза и вред
- Как выбрать и хранить
- Фенхелевое масло в косметологии
- Подготовка семян к посеву
- Фенхель: посадка и уход в открытом грунте
- Уход за растением
- Что такое фенхель
- Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.
- Заключение
Полезные свойства
Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.
Фенхель
Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:
- При нарушениях в работе ЖКТ;
- Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Песок и камни в желчном пузыре и почках;
- Офтальмологические заболевания;
- Болезни дыхательных путей;
- Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
- Колики и плохое пищеварение у детей;
- Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
- Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.
Добиться положительно эффекта помогают:
- Аминокислоты и эфирные масла;
- Фитостерины;
- Медь, кальций, железо;
- Витамины групп A, B, C, D, E, K.
Укроп
В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:
- При лечении болезней мочеполовой системы;
- Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
- При нарушениях в работе нервной системы;
- Для успокоения и снижения уровня стресса;
- При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
- Чтобы убрать аллергические высыпания.
В состав входят такие компоненты:
- Фолиевая кислота;
- Флавоноиды;
- Калий, кальций и железо;
- Эфирные масла;
- Витамины В1, В2, Р, РР и С.
Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.
Как применяется в медицине?
Препараты, созданные на основе или с использованием фенхеля, широко применяются в медицине и несут несомненную пользу нашему организму.
Применяются разные формы: настойки, отвары, порошок, масло. Показания к применению:
- Настои используется для лечения грибковых заболеваний.
- Эфирное масло избавляет от проблем с пищеварением. Масло можно использовать и в аромолампах и в кулонах. Этот запах успокаивает, снижает тревожность, улучшает настроение.
- Измельчённые сухие листья – это хорошее отхаркивающее средство. В состав многих натуральных средств от кашля входит фенхель.
- Отвар рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации.
- Отвар из семян закапывают в глаза при конъюнктивите.
- Многие знают название «укропная вода», это тот же отвар. Он помогает избавится от колик и вздутия живота.
Больше подробностей о пользе и вреде фенхеля вы найдете в отдельном материале.
Как выбрать и хранить фенхель
Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.
При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.
Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.
Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.
Как хранить?
Цельные плоды нужно хранить в прохладном месте не больше чем полгода. Измельченные семена фенхеля лучше сохранять в холодильнике.
Плоды аптечного укропа – золотой фонд полезных веществ, доступный каждому. Растение можно вырастить самостоятельно или достать в свободной продаже. Не забывайте соблюдать пропорции при приготовлении отвара или чая, следить за сохранностью продукта. Фенхель – ваш верный соратник в борьбе с различными заболеваниями. А так же вкусное дополнение ко многим блюдам.
Читайте на нашем сайте о приправе фенхеля, ее свойствах, нюансах хранения и правилах применения, а также об использовании в кулинарии и медицине корня растения.
Фенхель: польза и вред
Фенхель появился изначально как лекарственное растение, о кулинарных особенностях узнали намного позже. Его лечебные свойства используют и в традиционной, и в народной медицине. Препараты фенхеля назначают при заболеваниях желудка, они помогают справится со спазмами. Семена фенхеля применяют от простуды и кашля. Чай или отвар из семян фенхеля незаменим для детей, чтоб справиться с коликами. Он полезен для кишечника, снимает спазмы, а также улучшает сон и аппетит.
И листья фенхеля, и плоды содержат целый ряд витаминов и полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, РР, цинк, медь, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и жирные кислоты.
Особенно интересные семена фенхеля – польза их для организма доказана при проблемах с сосудами, высоком холестерине, болезнях легких.
Также семена фенхеля содержат эфирное масло с характерным ароматом и вкусом. Его применяют в косметологии и ароматерапии. В массажных смесях его используют для похудения, для упругости кожи и от целлюлита. Оно отлично подходит для сухой и чувствительной кожи, успокаивает раздражения благодаря охлаждающему эффекту. Также помогает справиться с юношескими прыщами и делает волосы гладкими и шелковистыми. В ароматических лампах оно действует успокаивающе и помогает справиться со страхами.
Кроме того, фенхель считают сильным афродизиаком. Для мужчин используют лечебную настойку из плодов фенхеля.
Но, как и прочие лекарственные травы, фенхель имеет противопоказания. Прежде всего, он часто вызывает аллергию, а слишком большое количество съеденного фенхеля может стать причиной кровотечения
Осторожно стоит употреблять беременным и людям с эпилепсией. Не нужно забывать, что прежде всего это лекарство
Польза и вред
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.
Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:
- Растение полезно людям с проблемами глаз.
- Отвар устраняет вздутие живота.
- Фенхель входит в список диетических продуктов.
- Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
- Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
- Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
- Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
- Полезен девушкам во время менструаций.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Лечит проблемы с дыхательной системой.
- Широко применяется в косметологии.
Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:
- Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
- При аллергических реакциях.
- При пониженном давлении.
Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.
Противопоказания
Семена фенхеля, польза которых не вызывает сомнений, имеют некоторые противопоказания к употреблению
Их можно разделить на 2 группы – случаи, когда использование запрещено, и ситуации, когда применять препараты можно, но с осторожностью
Нельзя | Можно, в ограниченном количестве |
Индивидуальная непереносимость | Склонность к диарее |
2 и 3 триместры беременности | Хронические болезни органов пищеварения |
Эпилепсия | При приеме некоторых лекарств (может снижать или усиливать действие) |
Нарушение работы сердца |
При сомнениях, можно ли употреблять зерна растения, необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом.
Использование фенхеля в народной медицине
Фенхель использовался во многих культурах за его лечебные свойства. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний, от скопления до увеличения потока грудного молока. Он также может помочь при расстройстве желудка, укусах насекомых или при болях в горле.
Фенхель ценится в аюрведической медицине из-за его согревающих свойств. Считается, что он помогает сбалансировать все типы телосложения, включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга и, как известно, облегчает пищеварение.
Травяное растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.
В народной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.
Это одно и то же или нет?
Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.
Сходство растений
В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
- Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
- Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.
Почему их путают?
Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:
- Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
- Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
- Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
- Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.
О посадке фенхеля семенами читайте здесь.
Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.
В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.
Чем отличаются внешне?
При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:
- Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
- Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
- Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
- Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.
Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.
Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Польза и вред
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.
Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:
- Растение полезно людям с проблемами глаз.
- Отвар устраняет вздутие живота.
- Фенхель входит в список диетических продуктов.
- Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
- Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
- Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
- Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
- Полезен девушкам во время менструаций.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Лечит проблемы с дыхательной системой.
- Широко применяется в косметологии.
Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:
- Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
- При аллергических реакциях.
- При пониженном давлении.
Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.
Как выбрать и хранить
Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.
При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком
Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.
Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.
Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров
Фенхелевое масло в косметологии
Для того чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, а волосы были крепкими и здоровыми, необходимо съедать хотя бы несколько семян фенхеля в день. Они способствуют нормализации обменных процессов, выводят токсины и шлаки из организма, помогают удерживать вес и стимулируют к активности.
Подтягивающая маска
Каждая женщина мечтает о подтянутой коже на лице. В этом может помочь простой природный косметический препарат, именуемый фенхелем. Как сделать маску самостоятельно в домашних условиях? Нам потребуются несколько компонентов: сметана не менее 9% жирности, эфирное масло аптечного укропа, или сок растения.
Берём одну большую ложку сметаны и добавляем в неё две капли фенхелевого масла, его можно заменить на половину чайной ложки сока растения. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица. Держим маску 15-20 минут затем смываем тёплой водой.
Такая полезная процедура поможет подтянуть кожу лица, сделать её сияющей и молодой
Для волос
Маска для волос с добавлением эфирного масла фенхеля сделает ваши волосы пышными, сильными, блестящими и одновременно, послушными и мягкими. Процедуру с втиранием в корни волос масла можно повторять каждую неделю.
Подготовка семян к посеву
Существует несколько правил по подготовке семян к посеву, соблюдение которых положительно повлияет на урожайность вашего растения. Прежде чем высевать семена на рассаду или в открытый грунт, необходимо провести следующие процедуры:
- замачивание в тёплой воде в течение двух суток. Учтите, что за время замачивания воду придётся менять не меньше четырёх раз. После замачивания обсушите семена на салфетке или бумажном полотенце до сыпучего состояния;
Чтобы обеспечить семенам фенхеля наилучшее прорастание, их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток
- дезинфицирование желательно провести в том случае, если вы берёте семена с куста. Для этого приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) и замочите в нём семена на 30 минут, а затем промойте.
Дезинфицирование семян поможет защитить будущие посевы от болезней
Фенхель: посадка и уход в открытом грунте
Овощной фенхель лучше сажать по схеме 30-40 х 50-60 сантиметров
Грядку для пряности подготавливают с осени или за 2-3 недели до посева или высадки рассады.
Почву посыпают минеральными удобрениями (на кв.м.): 25-30 грамм аммиачной селитры, 15-20 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли. Минералку допустимо заменить золой — 1-2 стакана (100-200 грамм) на квадрат. Затем делают перекопку и накрывают плёнкой.
Весной, когда почва подсохнет и подогреется, грунт разравнивают и нарезают бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров. Их глубина должна составлять 1-2 сантиметра на глинистой земле, и 2-3 сантиметра на супесчаной.
Набухшие и слегка обсушенные семена выкладывают на дно канавок через каждые 2-3 сантиметра. После присыпки грядку желательно первые 5-7 дней держать под плёнкой. Это намного ускорить прорастание плодиков.
Кстати. Посевная норма для фенхеля — 0,8-1,8 грамм на 10 квадратных метров.
Через 2-3 недели после полных всходов делают прореживание. Между кустиками листовых сортов оставляют по 10-15 сантиметров, овощные разновидности должно разделять минимум 20-25 сантиметров.
Я заметила, что уплотнённая посадка часто вызывает огрубение зелени и преждевременное появление цветоноса. Поэтому оптимально оставлять между растениями по 30-40 сантиметров.
Рассаду высаживают по той же схеме — 30-40 х 50-60 сантиметров. А чтобы стимулировать формирование кочанчиков, попробуйте такой способ. Удалите на 2-3 кустиках всю зелень, оставив по 5-6 сантиметров стеблей. Метод работает не у всех, поэтому не стоит делать такой тримминг всей рассаде.
Уход за фенхелем сводится к поливам, прополкам и 1-2 подкормкам. Не жалейте воды для зеленушки, иначе боковые корни протянутся на близлежащие грядки и начнут обкрадывать соседние посадки.
В обычное лето полив делают раз в неделю по норме 10-15 л./кв.м. Если сухо и жарко, орошать придётся чаще — 2-3 раза в неделю.
Плотная посадка, недостаточный полив и длинный световой день — основные причины преждевременного цветения
Удобрять удивительный овощ также лучше минеральными составами. Ведь если перестараться с органикой, в листьях и клубнях накопятся нитраты, они станут водянистыми и пресными на вкус.
Для подкормки растворите 10-12 грамм аммиачной селитры, 20-25 грамм суперфосфата и 10-12 грамм калийной соли в 10 литрах воды. Когда фенхель выбросит по 3-4 настоящих листочка, влейте в междурядья по 2-3 литра удобрения.
За летние месяцы овощной фенхель 3-4 раза окучивают на высоту 3-7 сантиметров. Землю начинают подгребать в начале формирования кочанчика. А чтобы грязь не забивалась под мясистые черешки, можно разрезанной обернуть стебель разрезанной двухлитровой бутылкой.
В средней полосе этот многолетник погибает от зимних холодов. Но при определённом везении посадки можно сохранить.
Для этого нужно:
- перед первыми заморозками выполоть сорняки и взрыхлить междурядья;
- слегка окучить растения;
- укоротить стебли до 5-7 сантиметров, но оставить несколько длинных веточек (для снегозадержания);
- набросать сверху лапника, соломы, сена, торфа, перегноя слоем не менее 10 сантиметров, сверху накинуть плотный укрывной материал (не обязательно);
- в течение зимы подбрасывать снег на грядку.
С мартовским потеплением укрытие сгребают, проводят рыхление для борьбы с почвенной коркой.
В холодных районах фенхель в открытом грунте не зимует. Чтобы его спасти, растения вытаскивают из земли с корнями, удаляют большую часть ботвы. Хранят в песке в тёмном месте при температуре +1…2 градуса.
Уход за растением
Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.
Полив и рыхление грунта
Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.
Фенхель очень любит воду
Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.
После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.
Окучивание
Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.
Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.
Удобрение
Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.
Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.
Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.
Для лечения культуры могут применяться следующие методики:
- Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
- От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
- Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
- От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.
Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить
Если растение заразилось, его следует тут же удалить.
Сбор урожая
Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.
Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.
Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.
Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.
Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом)
Что такое фенхель
Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.
Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.
Дополнительно читайте статью про выращивание фенхеля и уход в открытом грунте. В статье подробные и понятные инструкции.
Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.
Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.
Химический состав растения:
- эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- каротин;
- минералы.
На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.
Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.
Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.
Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.
В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.
К просмотру обзор растения:
Виды и сорта приправы
Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:
- аптечный;
- овощной;
- декоративный.
В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.
У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.
Есть несколько сортов овощного фенхеля:
- «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
- «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
- «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
- «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.
Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.
Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.
На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.
В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.
Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.
Чаще выращивают фенхель обыкновенный с мелкими листочками как у укропа. Овощной укроп имеет небольшой кочан у основания листьев. Сажают растение семенами, хотя возможно выращивать рассадой или делением куста. Семена сеют в грунт с середины апреля по конец мая, повторно -с 15 августа по 15 сентября. Растение цветет в июле. Растение быстро созревает. Семена готовы в сентябре, обирают постепенно, из зонтиков.
Некоторые огородники собирают по два урожая. Под посадку отводят открытые или слегка затененные участки. Фенхель нетребователен к почве, произрастает на любых участках, отзывчив к влаге, внесению удобрений, любит рыхление почвы. Грядки удобряют, используя 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста на 1 кв.м.
Семена закапывают на 2 см в землю, междурядья — 40 см. Всходы появляются через 21 день. Затем их прореживают, оставляя междурядья около 15 см.
Проблемы могут возникнуть, если почва пересушена, и температура выше 25 градусов и ниже 10.
Растение хорошо взаимодействует с капустой, огурцами. Эфирные масла травы отпугивают тлю, защищая овощи.
Растение плохо себя чувствует рядом с бобовыми культурами, помидорами, шпинатом и перцем.
Овощные сорта фенхеля в средней полосе лучше всего выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в феврале, начале марта.
Для получения кочанчиков производят окучивание овощных сортов. Урожай собирают, когда кочаны вырастают до 10 см. Головки используют для приготовления салатов, рагу. Фенхель хранят в погребах и подвалах, поддерживая нужную влажность. Для хранения у головок удаляются листья, обрезаются стебли, оставляя 10 см черешков, корни оставляют.
Аптечный фенхель используют на зелень. После разрастания корня до 1 см в диаметре, срезают верхушку, не допуская цветения. Растение также сушат, замораживают, консервируют.
Семенной материал готовят с растений, посеянных ранней весной.
Траву срезают, когда вырастает до 25 см, сушат на чердаках, измельчают, хранят в стеклянной или бумажной упаковке около трех лет.
Заключение
Фенхель имеет ботаническое название Foeniculum vulgare. Это традиционное и популярное растение с очень давней историей использования в медицине древнего Китая и Индии
Можно употреблять все части растения фенхеля, включая луковицу, листья и семена. Фенхель известен своим ароматом аниса и лакрицы.
Преимущества фенхеля для здоровья, предполагаемые в ходе исследований, включают его способность улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, улучшать пищеварение, повышать сытость, снимать колики у детей, предотвращать рак, улучшать здоровье глаз и ослаблять симптомы менопаузы.