Как выбрать натуральный какао-порошок

Содержание:

Использование в косметологии

Шоколадные маски, применяемые наружно, также оказывают благотворное действие. Они питают кожу и восполняют дефицит витаминов. Какао часто становится одним из основных ингредиентов различных магазинных косметических средств, но для экономии можно сделать эти средства у себя дома.

Для лица

При постоянном использовании домашняя косметика предупреждает старение кожи. Эти процедуры подойдут при любом типе кожи, а шоколадный аромат сделает их еще более приятными.

Для волос

Универсальная маска восстановит сухие и поврежденные пряди. Однако, стоит быть осторожнее, применяя маску на светлых волосах — это может сделать их более темными.

Маска для волос восстановит сухие и поврежденные пряди.

Использование в кулинарии

Какао-бобы широко применяют в кулинарии. Обычно из них делают конфеты, глазурь, крем, мороженое, добавляют в выпечку и молочные продукты. Они придают блюдам выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет. Но чаще всего какао используется для приготовления вкусных тонизирующих напитков. Оно сочетается с ванилином, корицей, медом. Делают их на молоке или сливках, добавляют сливочное масло, шоколад.

Как правильно готовить

Лучше всего использовать какао-порошок, а не растворимый. В нем больше полезных веществ, он более ароматен. Но готовить его нужно правильно. Многие совершают ошибки, какао получается с комочками.

Этот порошок очень мелкий, да еще маслянистый. Поэтому растворить его сложно. Нельзя насыпать его в жидкость или заливать ею. Чтобы напиток получился однородным, сначала размешивают порошок в небольшом количестве горячей воды, растирая до получения однородной пасты.

Но предварительно его смешивают с сахарным песком. Он помогает растирать комочки. Рекомендуется брать их в пропорции 1:1, так как какао обладает горьковатым вкусом. Но есть рецепты, где сахара добавляют меньше или кладут вместо него мед.

Есть еще несколько важных правил приготовления классического какао:

  • напиток нужно постоянно помешивать, чтобы крупинки порошка не осели на дно, не подгорели;
  • нельзя кипятить его, только довести до кипения, потом снять с огня, иначе он приобретет горьковатый привкус;
  • перед употреблением рекомендуется взбить пенку с помощью миксера;
  • чтобы не образовалась пленка, посыпать его тертым шоколадом.

Классический рецепт

Приготовить классический какао несложно. На стакан молока потребуется по столовой ложке какао и сахара, а также 2 ст. л. горячей воды. Порошок и песок тщательно перемешать, залить водой, растворить до однородной пасты. Довести молоко до кипения, добавить полученную смесь. Постоянно помешивая, дождаться появления пузырьков и пены, снять с огня.

СОВЕТ. Употреблять такой напиток лучше из керамических толстостенных чашек, в которых он будет медленно остывать.

С ванилином

Более выраженный вкус и аромат получится, если смешать какао-порошок с сахаром и щепоткой соли. Заварить его по классическому рецепту, а в конце добавить немного ванилина.

Вкусный напиток получается с молоком и ванилином

По-мексикански

Для приготовления классического напитка индейцев майя нужно взять такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ложку сахара;
  • 2 ложки какао;
  • треть чайной ложки ванили;
  • по щепотке корицы, соли и кайенского перца.

Смешать все порошки с небольшим количеством молока и воды, добавить оставшееся молоко. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая.

Горячий шоколад

На основе какао-порошка можно приготовить горячий шоколад. Это более жирный, питательный напиток. Делают его из таких компонентов:

  • 2 ложки какао;
  • ложка сахара;
  • стакан молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • корица и ванилин по вкусу.

Нужно отдельно растопить шоколад, смешать со сливками и корицей. Приготовить основу из порошка, сахара и небольшого количества воды. Влить в молоко, довести до кипения. Потом смешать с приготовленным шоколадным кремом, протомить на медленном огне пару минут. Желательно не кипятить. Подавать со взбитыми сливками, тертым шоколадом.

На сгущенном молоке

Рекомендуется для приготовления какао использовать только свежее натуральное молоко или сливки с коротким сроком годности. Если это невозможно, допустимо вместо них взять сгущенку. Напиток при этом приобретет привкус карамели, поэтому дополнительно не нужно добавлять приправы, не требуется также сахар. На стакан воды необходимо 3-4 ложки сгущенки и ложка порошка.

Какао – это популярный продукт для приготовления вкусных десертов и напитков. Если правильно выбрать качественный порошок, он принесет много пользы. А приготовленный по правилам напиток взбодрит и поднимет настроение.

7 Кипрей + другие травы: топ сборов для максимального эффекта

Как принимать иван-чай для профилактики и лечения вроде бы разобрались, так же как и с полезными свойствами этого растения. И хотя кипрей хорош сам по себе, но никто не запрещает комбинировать его с другими лекарственными травами для дополнительной пользы.

Доставать из закромов котомку и отправляться на поиски ингредиентов уже не нужно. Ты найдешь их все в ближайшей аптеке, а инструкция на упаковке подробно расскажет, что брать и сколько, а также чем заливать и как принимать.

Советуем изучить — Как восстановить потенцию в домашних условиях и что для этого надо?

Приведем несколько примеров сборов с иван-чаем для мужчин, которые имеют самые положительные отзывы среди тех, кто их применял.

Сбор #1: иван-чай, сушеница, хвощ, золотарник, корень крапивы, шишки хмеля

Такая комбинация обладает отличным противовоспалительным и противомикробным действием, предотвращает образование камней в почках и проблемы с печенью. А шишки хмеля удваивают воздействие кипрея на потенцию, снижая риск преждевременной эякуляции.

Сбор #2: корни копорского чая, листья лимонника, эхинацея, корень солодки

Листья земляники и корни солодки помогают выровнять уровень тестостерона, а листья лимонника хороши для профилактики простатита. В компании с кипреем эти травы станут настоящим эликсиром для мужчин. А эхинацея избавит от осенней хандры и вечной усталости, дав дополнительную энергию для всех твоих дел.

Сбор #3: листья иван-чая, листья земляники, листья березы и листья орешника

Сбор рекомендован тем мужчинам, которые столкнулись с проблемами с предстательной железой. А еще он благотворно влияет на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. А за листья березы легкие скажут тебе отдельное «спасибо»: этот компонент очень хорошо влияет на работу дыхательных путей.

Типы

В результате обработки плодов какао-дерева образуются несколько видов порошка. Их отличают качество обработки, очистки и площади, на которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращенный с использованием удобрений), органический (экологически чистый, промышленно обработанный) и живой (произведенный ручной обработкой).

На самом деле, сегодня на прилавках магазинов много разных какао-продуктов, поэтому сделать выбор нелегко. Это довольно интересно, потому что какао производится с использованием одного и того же вещества с немного разными технологиями обработки. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (для приготовления напитка);
  • какао-напиток (приготовленный при нормальном разведении продуктав кипящей воде или молоке).

Вы должны знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (он содержит большое количество полезных для организма веществ), и есть еще одна (современная) версия, которая очень популярна в настоящее время (этот напиток растворим и может похвастаться только приятным вкусом и запахом. ). Этот продукт обычно не требует заваривания, а просто наливает воду или молоко (стоит отметить, что он растворяется даже после добавления прохладной жидкости). Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, к нему добавляются различные ингредиенты.

Какао «Маркет / Перекрёсток»

Сетевой продукт «Маркет/Перекресток» можно приобрести за достаточно низкую цену, несмотря на которую продукт нравится покупателям за прекрасное качество. Порошок имеет рассыпчатую структуру, однородный темный цвет. В составе порошка только натуральные ингредиенты, что отмечено на пачке и делает продукт безопасным. Подозрение вызывает лишь большее наличие жиров, установленное исследованием, чем указал производитель. Часть потребителей отмечают горьковатый вкус и интересный аромат порошка, но основная масса попробовавших напиток считают его приятным. Кроме того, из порошка этой фирмы можно приготовить вкуснейшие десерты, печенья. Несомненным достоинством продукта можно считать его невысокую цену – 62 рубля, которая во время проведения акций становится ниже на 20-30 рублей.

Плюсы:

  • натуральные ингредиенты;
  • невысокая цена;
  • приятная структура порошка;
  • хорош при приготовлении смесей для выпечки.

Минусы:

повышенное содержание жира.

Применение

Применяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • начинки;
  • глазурь;
  • шоколад;
  • йогурт;
  • шоколадное молоко;
  • сливочное масло.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых национальных кухнях какао-порошок входит даже в состав первых и вторых блюд, придавая им пикантный оттенок.

Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки.

2 Полезные свойства напитка

Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

  1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
  2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
  3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
  4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.

Какао обладает целым рядом полезных свойств:

  • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
  • замедляет всасывание углеводов в кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает зубы от кариеса;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
  • защищает клетки от радикалов;
  • способствует нормальной работе пищеварения;
  • выступает в качестве антидепрессанта;
  • является источником энергии;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

Разновидности

Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.

Светлый порошок – натуральный продукт, алкализованный какао выглядит темнее и насыщеннее

По способу производства какао бывает:

  • натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
  • алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.

По способу добычи бобов какао-порошок может быть:

  • промышленным – такое сырье выращивается в больших объемах, для ускоренного роста и высокого плодоношения используются минеральные подкормки и удобрения. Почти все деревья какао являются промышленными и используются таким способом, поэтому в магазинах покупатели приобретают именно промышленное какао;
  • органическим – продукт выращивается без добавления удобрений, что существенно сказывается на вкусовых качествах порошка;
  • «живым» — так называемое живое какао собирается с деревьев, растущих в природных, диких условиях. Сборка плодов происходит вручную, а в процессе роста деревья не обрабатываются никакими химикатами. За свои исключительные качества порошок высоко ценится, поэтому и стоит немало. В обычном магазине его не приобрести – настоящий какао продукт делается в небольшом количестве на заказ.

Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки

На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Золотой ярлык

Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Россия – щедрая душа

Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).

Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.

Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.

Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Коммунарка

Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.

Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Роял

Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.

Срок годности: 24 месяца.

Добрыня Никитич

Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.

Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Оргтиум

Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.

Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.

Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Dr. Oetker

Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.

Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Royal Forest

Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.

За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.

Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Приправа

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

Вам понадобятся:

  • 8 ст.л. измельчённых семян какао;
  • 4 банана;
  • 2 ст.л. измельчённого льна;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
  2. Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
  3. Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
  4. Каждый час переворачивайте печенье.

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

Происхождение

На самом деле история этого продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок мигрировал на европейский континент вместе с штурманом Кшиштофом Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже выращивали какао. Они готовили различные блюда из выращенных фруктов. Напиток из какао-бобов был очень популярен и давал энергию, силу и энергию. Кроме того, ацтеки уже создали специальный продукт, который был очень похож на шоколад, который мы знаем сегодня. Название «шоколад» происходит от слова «шоколад», продукт, который был произведен местными жителями.

Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения древних племен и начали создавать собственные рецепты приготовления «шоколада». Стоит отметить, что швейцарцы, британцы и французы были самыми успешными.

Технология производства какао-порошка практически не изменилась с момента ее открытия. Только некоторые из используемого оборудования изменились. В некоторых частях Америки фрукты по-прежнему собирают вручную, но это не влияет на качество продукта.

Порядок обработки:

  1. Первым шагом является сбор спелых фруктов. Для этой процедуры обычно используется хорошо заостренный нож (потому что вы не должны касаться и сохранять соцветия, а также плоды, которые еще не созрели).
  2. Затем откройте плод и извлеките семена (начинается процесс брожения).
  3. Семена следует поместить в корзину или коробку, на дно которой нужно положить листья и банановый пакет. Во время этой процедуры температуру массы повышают до 45-50 ° С, и зародыши начинают отмирать. Трение исчезает, но создается шоколадный аромат и вкус.
  4. Содержимое корзины следует посыпать на ровную поверхность, чтобы фрукты подвергались воздействию солнечного света, необходимого для сушки. Уже после этого происходит процесс полировки (интересным фактом является то, что на родине какао-бобов фрукты все еще полируются ногами во время «танца какао»).
  5. После завершения необходимых процедур, фрукты низкого качества должны быть отсортированы. Обычно бобы измельчают в мельнице, а затем из порошка получают масло.
  6. Оставшаяся масса порошка уже будет использована для приготовления шоколадных изделий, напитков и т. Д.

Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Польза какао для женского организма

Очень полезен продукт для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами. Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, нежели мужской ввиду регулярных менструаций.

Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит. Какао порошок и масло активно используют в косметологии. При использовании масок на основе порошка, употреблении продукта внутрь сохраняется красота волос и ногтей. Так, маска для лица оказывает такой эффект:

  • Омолаживает;
  • Делает кожу упругой;
  • Разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • Увлажняет кожу;
  • Выравнивает цвет лица.

Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен. Основным преимуществом какао для красоты можно назвать уникальный состав, который подходит абсолютно для всех типов кожи. Флавоноиды защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщает клетки кислородом, улучшает кровообращение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector