Какао порошок польза и вред

Содержание:

Особенности изготовления обезжиренного какао

Сырьем для производства продукта служат какао-бобы — плоды шоколадного дерева, произрастающего в тропических и субтропических областях обоих полушарий. На пищевые фабрики доставляют только семена шоколадного дерева.

Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.

Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.

Перед расфасовкой какао-порошок могут смешивать с ванилином или другими пряностями — иногда его соединяют с сухим молоком, сливками или сахаром. В этом случае растворение происходит быстрее, и напиток варить не приходится — достаточно залить нагретой жидкостью.

Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.

Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.

Стимулирующий эффект какао

Чистый без примеси порошок содержит алкалоид теобромин, стимулирующий дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофеина, алкалоид обладает более мягким и продолжительным действием, не затрагивая нервную систему. Он также увеличивает количество мочи, путем раздражения почечного эпителия.

Современные производители продуктов по уходу считают его мощнее фтора и добавляют этот алкалоид в зубную пасту, в качестве средства для реминерализации зубной эмали. Наличие теобромина делает какао полезным для людей, страдающих от астмы и эмфиземы легких.

Лучшее средство от депрессии

Среди прочих полезных действий употребление какао дарит нам ощущение удовольствия и приподнятого настроения, благодаря фенилетиламину, соединению, вырабатываемому нашим организмом в период влюбленности.

Каждый раз, когда мы кушаем шоколад или пьем какао, это соединение увеличивает количество эндорфинов, избавляя нас от тоски, осеней хандры и депрессии. Увеличивая количество серотонина, оно,также помогает женщинам снизить интенсивность боли при предменструальном синдроме.

Полезные свойства какао

Самым полезным из какао-продуктов является именно какао-порошок, и это справедливо хотя бы потому, что соотношение полезных
элементов к массе продукта у какао-порошка самое высокое. Удаляя какао-масло из какао тертого, мы получаем жмых с высокой
концентрацией теобромина и флавонойдов (пищевые антиоксиданты).

Перечислим полезные свойства какао:

  • какао — питательный и высококалорийный продукт. На 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Заряд бодрости и энергии на
    весь день вам точно обеспечен;

  • является натуральным антидепрессантом, т.к. в его составе присутствует фенилэтиламин;

  • содержит витамины (В9 – фолиевая кислота, А, В, РР, Е), минеральные вещества (цинк, железо, калий, кальций, натрий, фосфор),
    белок;

  • холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжёлой физической работы и даже превосходит
    в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов;

  • улучшает самочувствие;

  • помогает в выработке эндорфина – «гормона радости»;

  • содержит меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей;

  • способствует понижению давления, что помогает при гипертонии;

  • содержит много процианидинов (хорошие антиоксиданты);

  • в некоторых странах его относят к афродизиакам.

У какао еще очень много полезных свойств. Поэтому поклонникам этого напитка повезло, ведь они могут наслаждаться не только
любимым вкусом, но и получать пользу для своего организма. Но помните: все хорошо, что в меру. Не злоупотребляйте этим
напитком, ведь какао-бобы, из которых он сделан, содержат пурины – вещества, которые участвуют
в обменных процессах организма, но их избыток в крови может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Подходите ко
всему с умом, и вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что все полезные свойства шоколада сконцентрированы в волокнах
и частицах какао, а жир (какао-масло) тут совершенно ни при чем.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

Польза какао с молоком

Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

Напиток полезен:

  • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • во время появления первых признаков простуды;
  • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

Чем полезно какао?

Какао – ароматный напиток из какао-бобов, который тонизирует, повышает настроение и создает ощущение уюта холодными вечерами ничуть не хуже, чем кофе.

Примечательно, что ценность напитка состоит не только в его вкусовых качествах, но и в веществах, особенно полезных для организма.

Чем полезно какао?

Польза какао-порошка для организма очевидна – стоит только взглянуть на его состав:

  • кофеин и теобромин – бодрят и повышают жизненный тонус;
  • фенилэфиламин – борется с хроническим стрессом и депрессией;
  • фолиевая кислота – выравнивает эмоциональный фон и повышает защитные функции организма;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы пищеварительной системы;
  • растительные белки;
  • жиры и углеводы;
  • минеральные вещества.

Теобромин, который в достаточном количестве содержится в какао-бобах, способен оказывать мощное спазмолитическое действие. Именно благодаря этому свойству вещество часто используют при терапии болезней сердца, а также для их предупреждения.

Еще какао-порошок известен своим эффектом снижать кровяное давление и расширять сосуды, что может помочь при наличии гипертонии.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то попробуйте выпивать чашку напитка во время завтрака – это заметно улучшит ваше самочувствие, поможет проснуться и придаст сил.

За счет высокого содержания антиоксидантов в какао, употребление напитка помогает оберегать кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В результате одного из научных исследований был обнаружен любопытный факт: люди, которые ежедневно употребляли какао или темный шоколад на завтрак, были на целых 25% менее подвержены действию УФ-излучения.

Благодаря содержанию множества полезных веществ и витаминов, какао помогает спортсменам в периоды отдыха между нагрузками. Дело в том, что магний, входящий в состав порошка, обеспечивает естественное расслабление мышц тела.

По этой причине порция напитка после интенсивной тренировки не только восполнит запасы энергии, но и позаботится о том, чтобы ваши мышцы восстановились намного быстрее.

Продукт богат кальцием, поэтому включение его в рацион способствует укреплению костей и предотвращает разрушение зубов. При дефиците кальция страдают мышцы, иммунная система, а также значительно ухудшается состояние кожи и ногтей.

Чтобы такого не произошло, а ваш организм получил как можно больше кальция, – делайте напиток на основе натурального молока.

Польза какао

В составе какао-бобов есть никотиновая кислота, стимулирующая рост волос и активизирующая деятельность поврежденных волосяных луковиц.

Кстати, для густоты прически можно применять какао-порошок как в виде напитка, так и в виде домашних масок для волос.

Содержащийся в какао магний стабилизирует нервные процессы, препятствует развитию стресса и восстанавливает нормальный сон. Кофеин с утра сделает вас более энергичным, а теобромин повысит выносливость и работоспособность.

Все это обеспечит хорошую продуктивность в течение напряженного дня.

Сегодня порошок какао активно применяется диетологами в здоровом питании. Из него можно готовить напитки и добавлять в различные блюда – овсяную или рисовую кашу, йогурт, посыпать ягоды и фрукты.

Это сделает ваши блюда более привлекательными и аппетитными, придаст им приятный аромат и разнообразит рацион, если вы придерживаетесь диеты. Однако специалисты все же не рекомендуют сочетать какао с другими продуктами, богатыми кофеином – кофе, шоколадом, чаем.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

Как и сколько можно хранить

Какао-бобы хранятся в герметичной упаковке. Таким образом они на протяжении полугода останутся свежими. Растворимые порошки могут храниться до года, все зависит от качества продукта, наличия консервантов. После того, как обнаружены первые признаки порчи какао, его следует утилизировать.

Немаловажно соблюдать условия хранения. Порошок нужно держать при комнатной температуре в проветриваемом месте, с влажностью до 75%

Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Неправильное хранение скажется на качестве какао. О порче порошка свидетельствуют комкование, привкус горечи, неприятный запах, появление мошек или плесени.

Отравиться им вряд ли получится, но приготовленное блюдо вполне можно испортить. Многие используют продукт с просроченной годностью для изготовления косметических средств.

Интересные факты про обезжиренное какао

Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.

Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.

Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.

При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:

  • Запах — шоколадный;
  • Помол — мелкий;
  • Консистенция — рассыпчатая, если протереть между пальцами, комки образовываться не должны;
  • Цвет — разные оттенки коричневого.

После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.

Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.

Как выбрать какао — смотрите на видео:

Калорийность какао?

Какова же калорийность какао бобов? Можно ли пить данный напиток в период соблюдения диеты? Какао никогда не отличался низкой калорийностью. 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Поэтому, употребление более 1 чашки какао в день может навредить фигуре. Но, в свою очередь напиток отлично насыщает, дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.

В составе продукта насчитываются белки, углеводы, жиры, крахмал, природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, пектины. Так, белков в 100 граммах какао 24 грамма, что составляет около 30% всей требуемой дневной нормы для нормального функционирования всех систем и органов. Жиров в какао 15 граммов, углеводов — 10 граммов. Большое количество пищевых волокон (160% дневной нормы) полностью восстанавливает работу пищеварительной системы.

Польза какао

Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.

Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.

Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.

Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.

О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).

Какао полезно гипертоникам

  • Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
  • В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
  • Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
  • Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао полезно для работы мозга

За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.

Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.

Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.

Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.

Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.

Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.

Приготовление и употребление

На молоке напиток получается более вкусным и насыщенным, но при лактозной непереносимости можно насладиться какао и на воде. В любом случае, процесс приготовления одинаков:

  1. Порошок перемешать с сахаром.
  2. Добавить небольшое количество холодного молока или воды.
  3. Тщательно перемешать, избавляясь от комочков.
  4. В отдельной посуде вскипятить основной объем молока или воды.
  5. При постоянном помешивании влить разведенное какао.
  6. Довести до кипения, снять пленку.

Подавать можно в горячем или холодном виде. Утром ароматный напиток взбодрит и наполнит тело энергии. Ближе к вечеру, когда человек начинает ощущать упадок сил, какао поднимет настроение, позволит плодотворно закончить трудовой день.

Для усиленного питания после длительной болезни подходит другой рецепт какао:

  • 3-4 желтка куриного яйца растереть с сахаром;
  • из 1 л молока приготовить какао;
  • остудить напиток;
  • влить желтки с сахаром;
  • при повторном нагревании взбить венчиком;
  • не доводить до кипения.

Какао – напиток с прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он может стать отличным заменителем кофе, ведь в его составе пониженный показатель содержания кофеина. Главное, правильно выбрать какао-порошок и не пить более 2-х чашек ароматного напитка за день.

Правила выбора

На полках супермаркетов предоставлен широкий ассортимент с различными ценами и качеством

Для исключения вреда от употребления напитка важно внимательно подходит к выбору порошка. При правильном хранении, переработке и транспортировке высушенные и перемолотые какао-бобы сохраняют большую долю питательных веществ

Такой продукт будет не только полезен для организма человека, но еще и удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения.

Упаковка должна быть изготовлена из качественного материала. На ней должны быть указаны:

  • страна поставщик сырья;
  • стана производитель;
  • сроки сортировки и годности;
  • пищевая ценность и калорийность;
  • адреса для предъявления претензий.

Изъяны в виде неприятного запаха, вкуса горечи и присутствия комочков указывает на неправильное хранение.

Такой порошок после употребления может вызвать пищевое расстройство и аллергическую реакцию

Для дополнительной проверки специалисты рекомендует обратить внимание на осадок в чашке. Если он отсутствует, то какао, скорей всего, высшего качества

Не стоит покупать быстрорастворимый порошок. Он не имеет никакого отношения к натуральному какао.

Хранить порошок следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Лучше это делать в темном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Большой ошибкой является хранение открытой пачки на полке кухни. В таком виде порошок быстро отсыреет и лишится своих вкусовых качеств.

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)

Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Традиционный рецепт какао

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. молока;
  • сахар.

С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

7 Кипрей + другие травы: топ сборов для максимального эффекта

Как принимать иван-чай для профилактики и лечения вроде бы разобрались, так же как и с полезными свойствами этого растения. И хотя кипрей хорош сам по себе, но никто не запрещает комбинировать его с другими лекарственными травами для дополнительной пользы.

Доставать из закромов котомку и отправляться на поиски ингредиентов уже не нужно. Ты найдешь их все в ближайшей аптеке, а инструкция на упаковке подробно расскажет, что брать и сколько, а также чем заливать и как принимать.

Приведем несколько примеров сборов с иван-чаем для мужчин, которые имеют самые положительные отзывы среди тех, кто их применял.

Сбор #1: иван-чай, сушеница, хвощ, золотарник, корень крапивы, шишки хмеля

Такая комбинация обладает отличным противовоспалительным и противомикробным действием, предотвращает образование камней в почках и проблемы с печенью. А шишки хмеля удваивают воздействие кипрея на потенцию, снижая риск преждевременной эякуляции.

Сбор #2: корни копорского чая, листья лимонника, эхинацея, корень солодки

Листья земляники и корни солодки помогают выровнять уровень тестостерона, а листья лимонника хороши для профилактики простатита. В компании с кипреем эти травы станут настоящим эликсиром для мужчин. А эхинацея избавит от осенней хандры и вечной усталости, дав дополнительную энергию для всех твоих дел.

Сбор #3: листья иван-чая, листья земляники, листья березы и листья орешника

Сбор рекомендован тем мужчинам, которые столкнулись с проблемами с предстательной железой. А еще он благотворно влияет на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. А за листья березы легкие скажут тебе отдельное «спасибо»: этот компонент очень хорошо влияет на работу дыхательных путей.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао-порошка имеются факторы вреда и противопоказания. К первым относятся:

  • содержание кофеина (0,02%) – невелико, но это накладывает ограничения на применение детьми;
  • антисанитарные условия при выращивании – бобы выращивают в плохих условиях, что влияет на качество итогового продукта;
  • тараканы – в бобах живут эти насекомые, справиться с которыми сложно;
  • химикаты – выращивание бобов производится при помощи пестицидов и удобрений, что несет отпечаток на составе;
  • радиологическая обработка – с помощью нее уничтожаются вредители при плантационном культивировании бобов;
  • аллергия – семена не вызывают аллергию, она возникает из-за действия хитина в составе панциря тараканов, используемых химических веществ для обработки культуры.

Из-за возможного вреда у какао-порошка есть ряд противопоказаний. К нему относятся детский возраст до трех лет, лактация (грудное вскармливание), подагра и артрит (содержит много пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей)

С осторожностью можно пить при беременности (только при сильных токсикозах), гипертонии (может повышать давление)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector