История чая: коротко о самом главном

Использование слова «чай» в Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии.

В Австралии , Южной Африке и Новой Зеландии небольшая неформальная встреча, обычно у кого-то дома для чая и легкой закуски (например, печенья, лепешек или кусочков торта или бутербродов) в середине дня, называется «послеобеденным чаем». «. В более общем смысле, любая легкая еда или закуска, принятые в середине дня, с чаем или другим горячим напитком или без него, также могут называться «послеобеденным чаем». Когда его принимают в середине утра, а не в середине дня, термин «утренний чай» используется вместо «послеобеденного чая» в Австралии и Новой Зеландии. Термин полдник использовался для описания формального послеобеденного чая; однако его следует правильно называть послеобеденным чаем или слабым чаем . Официальные послеобеденные чаепития часто проводятся за пределами частного дома в коммерческих чайных комнатах, залах для торжеств, гостиницах и т. Д.

Перерыв чай это термин , используемый для перерыва работы в любой утром или днем на чашку чая или другого напитка. В Австралии и Новой Зеландии перерыв в работе или учебе в середине утра также известен как «утренний чай». Перекур , первоначально означающий перекур, также используются как сленг для перерыва чая, особенно для людей , работающих в ручной работе.

В Австралии и Новой Зеландии ужин по-прежнему часто называют чаем , тогда как полдник теперь обычно называют обедом . В сельской местности обед все еще довольно часто используется в качестве полуденной трапезы; чай — около 18:00, а термин « ужин» — это либо поздняя еда ночью, либо еда, подаваемая ночью на общественных мероприятиях, таких как ежегодные рождественские танцы и ужин в городе. Эта фразеология несколько потеряла популярность среди молодежи.

Изготовление чая[править | править код]

Изготовление чая из чайного листа обычно включает в себя следующие шаги:

  • вяление при температуре 32—40°C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается,
  • неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока,
  • энзимное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющую содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества,
  • сушку при температуре 90—95°C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %,
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв),
  • сортировку по размеру чаинок,
  • возможную дополнительную обработку и внесение добавок и
  • упаковку.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

История[править | править код]

Страны производители чая.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.
Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.

Мифы и предания, связанные с чаемправить | править код

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В  году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в  г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

Этимология слова «чай»править | править код

Китайский иероглиф, обозначающий чай, един для всего Китая — 茶; но слово это произносится по-разному в различных диалектах китайского языка (en:Chinese language).
Two pronunciations have made their way into other languages around the world.

Производные от править | править код

Язык Произношение Язык Произношение Язык Произношение Язык Произношение Язык Произношение
Afrikaans tee Армянский թեյ tey Catalan te Чешский or thé (1) Датский te
Dutch thee Английский tea Эсперанто teo Эстонский tee Faroese te
Финский tee Французский thé West Frisian tee Galician Немецкий Tee
Еврейский תה, te Венгерский tea Icelandic te Indonesian teh Ирландский tae
Итальянский or the Явский tèh Корейский 茶,다 da Шаблон:IPA-ko(2) научная Латынь thea Латвийский tēja
Leonese Limburgish tiè Low Saxon Tee or Tei Malay teh Malayalam തേയില Theyila
Норвежский te Occitan Sesotho tea,chá Scots Gaelic , teatha Sinhalese තේ thé
Испанский Scots tea ~ Sundanese entèh Шведский te Tamil தேநீர் thenīr (nīr = water) «theyilai» means «tea leaf» (ilai=leaf)
Телугу తేనీళ్ళు tēnīru Welsh te Кхмерский តែtae

Примечание:

(1) или thé, но этот термин имеет оттенок архаичности, и рассматривается, как литературно-экспрессивный.

Производные от cha или chaiправить | править код

Язык Произношение Язык Произношение Язык Произношение Язык Произношение Язык Произношение
Albanian çaj Amharic ሻይ shai Арабский شاي shāy Aramaic pronounced chai Assamese চাহ chah
Азербайджанский çay Bangla চা cha Боснийский čaj Болгарский чай chai Capampangan cha
Cebuano tsa Croatian čaj Чешский čaj (2) Английский cha, chai or char Персидский چای chaay
Finnish colloquial tsai, tsaiju, saiju or saikka Грузинский ჩაი, chai Греческий τσάι tsái Gujarati ચા cha Хинди चाय chai
Японский 茶, チャ, cha Kannada ಚಹಾ Chaha Казахский шай shai Киргизский чай, chai Khasi sha
Kinyarwanda icyayi Konkani चा cha Корейский 茶,차, cha Курдский ça Лао ชา, saa
Малайский ചായ, «chaaya» Marathi चहा chahaa Монгольский цай, tsai Непальский chiya चिया Oriya cha
Pashto چای chai Персидский چای chai Punjabi چا ਚਾਹ chah Португальский chá Румынский ceai
Русский чай, chai Сербский чај, čaj Slovak čaj Словенский čaj Somali shaah
Суахили chai Шведский chai Sylheti saah Таджикский чой choy Tagalog tsaa
Тайский ชา, cha Тибетский ཇ་ ja Tlingit cháayu Телугу chaaya Турецкий çay
Туркменский çay Украинский чай chai Урду چائے chai Узбекский choy Вьетнамский *trà and chè

(5) Оба слова происходят от китайского 茶;

Как пьют чай в разных странах

Япония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Страны производители чая – разнообразие сортов

Мировой поставщик чая – Китай. Отличительная особенность всех сортов китайского чая – мягкость. «Вкус как гладкий шёлк» говорят о хорошем чае в этой стране. Родина этого напитка поставляет на рынок разнообразные сорта и виды, объём китайского чая до четверти мировой торговли.

Для неискушённых европейцев китайские чаи можно разделить (помимо традиционного на черный-зелёный) на улун, кимынь, пуэрх. Ломаные чаи в Китае – мувитон, а вот резаные приготовляются в специальных случаях.

  • Кимынь – это чай высокой ферментации, чёрный.
  • Улун – красный чай, средней ферментации, он занимает среднее положение по цвету чая, но в Поднебесной большинство именно таких чаёв.
  • Пуэрх – тёмный чай особого приготовления. Традиционно это старый вылежавшейся зелёный чай, ферментация в нём происходит постепенно, под воздействием высокой влажности и умеренной температуры. Помимо ферментации чай ещё и окисляется естественным образом, это придаёт ему определённый специфический вкус и высокую биологическую активность.
  • Красный чай Сяо Чжун, мужской чай Ян, который у нас называют Лапсанг Сушонг. Сушка его производится открытым дымом сосновых дров и шишек, при этом получается потрясающий аромат, а вкус чая особенно мягкий и напоминает воду, растопленную из чистого снега в сосновом бору. Присутствие чуть острых ноток в аромате и мягкость во вкусе создаёт приятный контраст.
  • Жасминовый чаи также родом из Срединного Царства. Неизвестно, кто первым придумал добавлять цветы жасмина в зелёный чай, но они пришлись как нельзя кстати в жаркий день. Такой чай ещё лучше утоляет жажду и освежает. Он считается женским чаем Инь, так как обладает мягким успокоительным эффектом. В Японии такой чай приготовляют с хризантемой.
  • Индийский и Цейлонский чай более насыщенный, с большим содержанием кофеина. У него есть свои почитатели. Кенийский чай, основная страна производитель чая из Африки – Кения, содержит много танинов. Чай, как и всё на черном континенте, жёсткий.
  • Известный производитель и потребитель чая – Англия. Эта страна приучила к этому напитку всю Европу, английский чай является символом Великобритания в каком-то смысле, все бунты против владычества Британской империи проходили с отказом от чая и переходом на кофе.
  • В Советском Союзе чай выращивался в Краснодарском крае и Грузии, по мнению экспертов был великолепен. Но всё-таки, популярный №36 производился из смеси отечественных сортов и импортного индийского. Элитные сорта Краснодарского чая производятся и в наше время. Ценители платят высокую цену за тонкий вкус этого напитка, который не спутаешь ни с одним сортом.

Послеполуденное чаепитие

Послеобеденный чай — это легкая еда, которую обычно едят с 15:30 до 17:00. Соблюдение этого обычая зародилось среди богатых социальных классов в Англии в 1840-х годах , поскольку время обеда перенеслось позже. Анне-Марии, герцогине Бедфордской , широко приписывают изобретение послеобеденного чая в Англии в качестве обеда во время посещения замка Бельвуар в Лестершире . К концу 19 века послеобеденный чай развился в его нынешнем виде, и его ценили как высшие, так и средние классы . Он стал повсеместным, даже в изолированной деревне в беллетризованных мемуарах Lark Rise to Candleford , где дачник выкладывает то, что она называет «чаем для посетителей» для своей хозяйки: «стол был накрыт … были лучшие чайные принадлежности с чаем. жирная розовая роза по бокам каждой чашки: сердечки салата, тонкий хлеб с маслом и хрустящие маленькие лепешки, которые были приготовлены этим утром ».

Палочные бутерброды: огурец, яйцо, сыр, курица карри, канапе с креветками к чаю.

Для высшего сословия послеобеденный чай сопровождался тонкими ломтиками хлеба с маслом, нежными бутербродами (обычно сэндвичами с огурцами или сэндвичами с яйцом и кресс- салатом) и обычно пирожными и выпечкой (такими как торт Баттенберг , хвосты песочной юбки или бисквит Victoria ). Также можно подавать булочки (со взбитыми сливками и джемом) (как и для чая со сливками ). Бутерброды обычно без корочки, нарезаются небольшими кусочками в виде треугольников или пальчиков и тонко прессуются. Печенье обычно не подают.

В настоящее время формальный послеобеденный чай — это больше особый случай, воспринимаемый как угощение в отеле. Еду часто подают на многоярусной стойке; могут быть не бутерброды, а хлеб или булочки с маслом и джемом, или тосты, кексы или пышки . Послеобеденный чай в качестве угощения можно дополнить бокалом шампанского или подобным алкогольным напитком. Это более позднее нововведение.

Менее формальное заведение известно как чайная или чайная, похожая на кофейню . Раньше они были обычным явлением в Великобритании, но после Второй мировой войны их популярность упала . и Lyons Corner Houses были успешными сетями таких заведений и сыграли роль в открытии возможностей для викторианских женщин. дает больше примеров.

Thé avec des artistes («Чай с художниками»), Жюль Грюн , 1929 г.

В 1804 году Александр Бальтазар Лоран Гримод де ла Рейньер писал (по-французски) о послеобеденном чае в Швейцарии:

Чаепитие является социальный сбор вокруг этой еды — не следует путать с партией Boston Tea , в середине декабря 1773 года инцидента в начале американской революции , или политическое движение 21 — го века названный в честь нее.

Свойства желтого чая

Желтый чай

Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда ошибочно считается разновидностью зеленого чая. Желтый чай считается одним из редких и дорогих сортов чая из-за сложности его изготовления. Всего производится три вида желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.

Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.

Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.

Дорогой желтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в небольшой (до 200 мл) чашке. Заливать его нужно кипящей водой и настаивать 2-3 минуты.

Иногда к желтым видам чая относят египетский травяной настой из семян пажитника – хельбу. Желтым его называют из-за цвета получаемого отвара.

Путь чая: от плантации к чашке

Как же готовится чай, начиная от сбора и заканчивая ароматным напитком в чашке? Первым шагом можно считать сбор чайного листа. Молодые чайные листочки собираются исключительно вручную и этим традиционно занимаются женщины. Существует даже своеобразный рекламный ход: считается, что самые ценные и дорогие сорта чая приготовлены из листьев, собранных девственницами. Проверять это вряд ли кто-то будет, но факт сам по себе достаточно любопытный.

Следующим этапом приготовления чая является первое провяливание собранной массы, листочки в течение суток подсыхают перед следующим этапом. Для улучшения аромата чайный лист необходимо размять. Это делается способом прокатывания в специальном приспособлении, где при помощи тяжелых валков внутренняя структура листа нарушается и высвобождаются эфирные вещества, то есть ароматность чая усиливается. Затем размятые листочки должны под действием кислорода окислиться, этот процесс происходит до тех пор, пока не приходит время окончательной просушки.

Не менее интересные факты о чае, так полюбившемся в России. Особенно понравился чай москвичам. Известно, что в девятнадцатом веке больше половины ввозимого чая оставалось в Москве. Казаки Малороссии называли москвичей «водохлебами», хотя те именовали себя более благозвучно — «москвичи-чаевники». Чай пили и цари, и вельможи, и купцы, и простой народ. Правда, в народе чаем считались настои местных трав и ягод, и только со временем люди привыкли и к заморскому чаю, но для этого понадобилось какое-то время.

Разновидность чая в пакетиках

Пакетированный чай становится все более популярным, поскольку его удобно заваривать в любых условиях, что важно при современном ритме жизни. Когда-то в пакетики помещали всякую труху, пыль и отходы, оставшиеся от фасовки листового чая, но постепенно ситуация стала меняться

Добросовестные производители используют для пакетиков достаточно качественное сырье, которое отличается от листового чая всего лишь размером частичек. Такой чай очень удобен для приготовления и употребления, но в то же время обладает вполне насыщенным вкусом, правильным цветом и приятным ароматом.

Чай – один из наиболее популярных в мире напитков, история которого длится несколько тысячелетий. Такая протяженность времени и пространства обусловила появление огромного количества разнообразных видов чая, которые классифицируются самыми разными способами. Даже беглое знакомство со сложной структурой чайного ассортимента дает представление о том, насколько уникален и удивителен этот напиток.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Посуда для приготовления

Чайник – самая популярная вещь для заваривания чая

Наиболее привычным для россиян считается чайник. Его форма удобна для запаривания заварки и разлива ее по чашкам. Но посуда для чайной церемонии разница, в зависимости от страны и традиций.

  1. Гайвань используется в Китае для заваривания. В чашке с крышкой напиток настаивается, а затем разливается. Любители крепкого чая могут пить прямо из заварочной посуды.
  2. Изипот состоит из двух сосудов. В один засыпается заварка и заливается вода. Нажатием кнопки заварка нужной консистенции уходит во вторую емкость. Посуда удобна для того, чтобы взять ее на работу.
  3. Кружка для заваривания состоит из сита и емкости, в которую заливается вода. С помощью данной посуды можно контролировать крепость напитка.
  4. Стакан и колба для заваривания имеют одинаковый принцип. Чай располагается внизу, а вода вверху. Из стакана можно пить, а колба предназначена для разлива напитка.
  5. Двойной чайник используется в турецкой церемонии чаепития. Он постоянно находится на огне при постоянной температуре. Первый чай всегда очень крепкий, а дальше напиток разбавляется водой. Одной закладки хватает на трехчасовое чаепитие.

Гайвань особенно популярная в Китае. Настаиваясь крепки напиток потом разливается по другим чашкам

Помимо заварочных чайников в китайской церемонии присутствуют и другие принадлежности.

  1. Чабань – это специальный разнос с поддоном, на котором располагается посуда. Если жидкость проливается, то она стекает вниз и не попадает на пол.
  2. Чаегуань служит для хранения заварки. Это банка из фарфора, имеющая герметичную крышку. Ее задача не пропускать свет и воздух.
  3. Чахэ представляет собой коробочку, в которую помещают чайные листья во время церемонии. Это делается для того, чтобы участники процесса могли понюхать и оценить аромат.
  4. Чахай служит для смешивания, чтобы все получили напиток одинаковой крепости.
  5. В чайную пару входят две чаши: Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Одну принято нюхать, а из другой – пить.

Чабань особенно популярна на Востоке, на Западе ее не используют

Также в приготовлении чая принимают участие: иголочки, щипчики, ножницы, ситечки и ложки. Каждый инструмент имеет свое предназначение. Для китайцев чайная церемония – традиционный ритуал.

Виды

Любой ценитель чайной церемонии знает, что существуют сотни сортов ароматного напитка. Основные виды:

  • Черный. Самый распространенный чай, с которого начинается утро каждого второго человека в мире. От других отличается обработкой – листья проходят полную ферментацию. В результате заваренный напиток имеет темный цвет и насыщенный, глубокий аромат. Черный чай бывает: индийский, цейлонский и китайский.
  • Зеленый. Один из наиболее полезных сортов. Заваренный настой имеет приятный оттенок, от светло-зеленого до золотистого, в зависимости от способа обработки. Листья не проходят полную ферментацию. Завяливаются естественным образом под лучами солнца. Затем их скручивают и высушивают. Каждый производитель использует уникальные методики обработки сырья, получая продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
  • Белый. Такое название чай получил из-за листочков, покрытых белым ворсом/налетом. Ферментируется дольше, чем зеленый. При этом в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Заваренный напиток может иметь разные цвета – от нежного желтого до зелено-желтого. Аромат — легкий и очень нежный. В отличие от других чайных сортов, содержит минимальное количество кофеина.
  • Красный. Переходный сорт между зеленым и черным чаями. Наиболее распространен в Китае. После заварки напиток приобретает золотистый оттенок с легким фруктовым ароматом. Вкус приятный, с небольшой терпкостью. По бодрящим свойствам часто сравнивают с кофе. При этом пить его намного полезнее, даже во время веганских диет.
  • Желтый. Производят чай в ограниченном количестве. По вкусу и аромату схож с зеленым сортом. В процессе изготовления сырье проходит минимальную ферментацию. Напиток имеет насыщенный аромат и легкий, нежный вкус. В магазинах встретить его очень сложно. Стоимость продукта высока.
  • Пуэр. Производится по сложной технологии в прессованном состоянии. Свежие листочки заготавливаются как зеленый вид, а потом чай подвергают ферментации. Хранение также осуществляется особым способом.  В результате напиток получает необычные вкусовые и ароматические свойства. Чем больше выдерживают пуэр, тем ярче и интереснее потом заваренный напиток.
  • Травяной или фиточай. Для производства используют травы и цветы: ромашка, чабрец, шиповник, ройбуш, мята, мате, каркаде, иван-чай и пр.

Какие виды чая существуют

Чай – это кустарник или небольшое ветвистое деревце, растёт во всей Юго-Восточной Азии. Самые знаменитые сорта чая выращивают в Китае, не менее популярен Ассамский чай, выращиваемый в Индии, и Кенийский из Африки. Ценители индонезийского чая отмечают его тонкий вкус. Но географические сорта чая не так важны, как виды чаёв по ферментации и способам обработки.

Традиционно чаи делятся на черные и зелёные. Но кроме этого существуют чаи белые, желтые, красные. Этот показатель характеризует степень ферментации чайных листьев перед сушкой. Ферментативное окисление проводится чаще всего паром либо томление под нагревом в горшках. Зелёный час, если объяснить по-простому, сушат как лекарственные травы. Наилучший способ заготовки чая – естественный. Собранные чайные листочки и верхняя почки (типсы) подвергаются лёгкому томлению на солнце, а затем поступают на ферментацию. Досушивания чая происходило в специальных печах при температуре не выше 90° С.

Красный

Очень часто можно услышать словосочетания «красный чай». Однако, это довольно неоднозначный термин, ведь «красным» зачастую называют привычный для нас чёрный сорт. Это происходит из-за того, что в готовом виде напиток имеет ярко рубиновый оттенок. Но настоящим красным чаем считается тот, что приготовлен из молодых чайных листьев высокогорий Китая.

Красный чай известен такими своими свойствами, как: устранение отёчности, нормализация работы кишечника, стабилизация артериального давления, улучшение обменных процессов в организме. Кстати, именно последнее его качество делает его не самым благоприятным напитком для беременных женщин и детей.

  • Его родиной считается территория на восточной границе Тибетского нагорья;
  • Сейчас «пуэрским» называют весь чай, сделанный из листьев юаньского чайного дерева;
  • Приготовление состоит из семи этапов: сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка, прессование, дозревание;
  • Именно стадия ферментации является отличием этого сорта;
  • Пуэр рекомендуют пить мелкими глотками, чтобы полностью прочувствовать не только вкус, но и насыщенное послевкусие.

Мало кто знает, что чай можно использовать не по назначению, то есть не только употреблять в качестве напитка. Практичный и изобретательный народ, на основе его полезных свойств, придумал очень полезные и простые способы его применения в быту.

Например, известно, что чай хорошо влияет на состояние кожи и волос. Исходя из этого, most-beauty.ru предлагает повторно использовать чайные пакетики следующим образом:

Чай — какой бывает, основные виды напитка

Прежде всего, важно отметить, что настоящий «чай» происходит из одного растения Camellia sinensis, а его классификация зависит от того, как готовят и обрабатывают чайные листья

Есть пять настоящих чаев:

  1. Черный 
  2. Зеленый
  3. Улун
  4. Пуэр
  5. Белый 

Однако в наше время популярностью пользуются не только эти традиционные чаи. Существует широкий ассортимент травяных напитков, приготовленных из цветов, зерна, листьев и даже грибов. Хотя они не соответствуют истинному определению «чай», это имя, под которым их знает большинство людей. По этой причине в эту статью войдут 20+ различных сортов чая, в том числе пять истинных.

Сначала рассмотрим настоящие чаи, потом двинемся в поле экспериментов со вкусами и составами .

Пуэр

Прессованный чай Пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.

Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector