Пуэр
Содержание:
- Какие бывают разновидности чая пуэр
- Вред и противопоказания
- Технология производства
- Как выбрать и хранить чай пуэр
- По способу хранения пуэра выделяют:
- Как правильно заваривать пуэр?
- Виды и сорта пуэра
- Чай пуэр — что это такое
- При какой температуре заваривать пуэр?
- Как выбрать пуэр?
- Технология выработки шу и шен пуэра
- Разновидности пуэра по форме прессовки
- 4 Вред от чая пуэр
- Показания к приёму
- Чайная церемония в домашних условиях:
Какие бывают разновидности чая пуэр
Различают два основных вида пуэра: Шу и Шен. В те времена, когда автотранспорта еще не существовало, чай ферментировался во время транспортировки, и к моменту доставки дозревал до нужного состояния, т.е. проходило его естественное состаривание. Таким способом получают Шен Пуэр – сырой пуэр. В случаях, когда чай ферментируется искусственным методом, ускоряющим его созревание, получается Шу Пуэр – приготовленный пуэр.
Шен – это зеленый чай. Его спрессованные листья зеленовато-коричневые, крупные, получаемый настой – золотисто-красный. Заваренный чай слабо пахнет сухофруктами или яблоками, присутствует легкая нотка дыма. Резкий и вязкий вкус свежесобранного чая со временем смягчается, приобретает новые оттенки.
Шу – черный чай. Его листочки небольшого размера, золотисто-коричневые или коричнево-черные, запах листьев горьковатый, земляной. Цвет настоя может колебаться от рубиново-красного и янтарно-коричневого до черно-коричневого и черного. Вкус чая – терпкий, горьковатый.
Еще одна разновидность – белый пуэр. Его скрученные листья напоминают шен пуэр, но имеют выраженный беловатый налет. Чай пахнет медом и луговыми травами.
В отличие от шу пуэра, шен пуэр зреет долго. Как и хорошее вино, зеленый пуэр со временем становится только лучше, а его вкус- богаче. Самым ценным является чай, достигший двадцатилетней выдержки.
От срока созревания зависит и стоимость чая: черный пуэр стоит недорого, тогда как цена зеленого начинается от 7$, да и найти его в магазинах довольно непросто.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезность, чай пуэр не считается одинаково полезным. Стоит прислушаться к врачебным рекомендациям, предупреждающих о вреде чайного напитка.
- Если в анамнезе есть повышенная чувствительность к кофеино-содержащим компонентам. Тонизирующий эффект объясняется содержанием танина. Он способен вызвать сильное сердцебиение, учащение пульса, повышение артериального давления.
- Больным со склонностью к язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки нежелательно пить пуэр. Активные компоненты приводит к эзофагиту пищевода, излишнему выбросу желчного сока. В результате незначительная эрозия вызовет неприятные ощущения, дискомфорт, изжогу.
- Противопоказания чая пуэр касаются больных глаукомой. Компоненты влияют на повышение внутричерепного давления и снижают остроту зрения.
- Лица, склонные к артериальной гипертензии вне зависимости от этиологии заболевания (нервная, гуморальная, сердечно-сосудистая патология), попадают в зону риска, если пьют китайский чай.
- Для тех, кто испытывает проблемы с почками, болен мочекаменной болезнью, употребление строго противопоказано. Эффект чая выражено-мочегонный, что заставляет работать систему в усиленном режиме.
Что касается детского возраста, то нежелательно поить юньнанским чаем до 6-7 лет.
Нежелательно пить при кормлении младенца. Противопоказания чая пуэра связаны с нормализацией функции сна. Лучше отсрочить время, дождаться, когда ребенок с возрастом станет более спокойным.
Технология производства
Способ изготовления пуэра
невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных
сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология
производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые
свойства пуэру.
Итак, традиционный рецепт
производства чая пуэр выглядит следующим образом:
- Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
- Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
- Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
- Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
- Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
- После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.
Как выбрать и хранить чай пуэр
Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:
При покупке надо принюхаться к чайному брикету. Запах без следов плесени, древесный, приятный, исходит через упаковку
Обращать внимание на шрифтовую печать. Чай поставляется в брикетах, которые на ощупь плотные
Их трудно сломать руками.
Фабрики чая в Китае
Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.
На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.
- Куньминское производство. Известная с 1938 года. Выпускает чай в форме кирпича с характерным ароматом плодов финиковой пальмы. Они производят пуэры Цзинь-Ци, Цзи-син. Основное достижение – изобретение особой технологии для приготовления Шу путем скирдования влажным методом, что ускорило процесс ферментации сырья. Это стало мотивом выхода продукции Китая на международный рынок. Согласно Китайскому чайному стандарту был присвоен №1 именно этой фабрике.
- Мэнхай – следующая по списку производственная чайная компания. Производство было организовано в 1940 году и до сих пор использует старинную технологию Шен. С 1973 года стала выпускать чай по технике Шу. В 1988 году появляется собственную запатентованную торговую марку Да И, что переводится как «великая польза». В настоящее время производство занимается как рассыпным пуэром, так и прессованными Чашами, Дисками, Кирпичами. В борьбе с подделками фабрика вынуждена выпускать чай под собственной голограммой, которая защищает авторские права с указанием сорта и особенности сбора чайного листа.
- Третья по значимости – основанная в 1941 году фабрика Сягуань (г.Дали). Известна во всем мире как высокотехнологичное производство чая Шен, Шу, Точа и Бинча. Продукция выпускается под 5 ТМ: Спина Лошади; Святое Пламя, Белый Журавль, который чаще всего изображен на упаковках Сягуань; Южный Указ и G с голограммой коллекционных серий пуэра.
- Ланьцань – государственная фабрика, официальный поставщик пуэра (г.Фэн Цин). Основана в 1939 г. С 1949 года экспортирует сорт «Диан Хонг». Мировую известно приобрел авторский композиционный красный чай пуэр чай, эффект которого в его неповторимом виде. Обогащен золотистыми почками чайного дерева, лонганом, личи и лепестками роз. В настоящее время в корпорации работает 83 завода по переработке чайного сырья, выпускается более 100 известных сортов.
- Фабрика Лю Да Чань Ша основана в 2002 году и входит в сотню лучших производств. Плантации расположены на высокогорье, где созданы идеальные условия для выращивания сырья чая. Основу ассортимента напитков составляют прессованные пуэр чаи в бамбуке, Бинча, Точа, кирпичи.
- Хайвань – производство, основанное в 1999 году под руководством бывшего директора фабрики Мэнхай. Сегодня это основной конкурент фабрики, позиционирующей себя на выпуске чайной продукции по более низким ценам. Руководство придерживается принципа, что уникальные свойства пуэр должны быть доступны всем слоям населения. Сырье – крупные листья из субтропических лесов, придающих особенный ореховый вкус. На лицевой стороне упаковке расположены голограммы и изображение трех цветов подсолнуха.
После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:
- Свет портит качество чайного листа.
- Нельзя хранить рядом с другими чаями, специями. Он быстро впитывает ароматы. Достаточно одной недели и пуэр будет безвозвратно испорчен.
- Идеальная температура для хранения чая около 20-25 градусов тепла. Если показатели ниже, то микроорганизмы перестают выполнять свои функции, Постепенно исчезнут необходимые свойства чая пуэр, продукт быстро испортится.
- После покупки прессованного пэура желательно сразу разломить для лучшего созревания. Делать надо аккуратно, не повреждать целостность листьев. Если слегка намочить брикет, потом поставить в микроволновку на 1 минуту, то чай пуэр немного размягчится, его легче разделить.
По способу хранения пуэра выделяют:
1. Ганьцан пуэр, хранящийся в естественных условиях. Полная ферментация такого пуэра проходит за 10-20 лет.2. Шицан пуэр, хранящийся в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы, которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет.Процесс постферментации пуэра может протекать в двух условиях. Пуэр, постферментация которого протекает с участием грибов аспергилл, называется «Пуэр из влажного склада», без участия аспергилл “Пуэр из сухого склада”. Аспергиллы появляются в пуэре, если в листьях остается слишком большое количество влаги, либо при высокой относительной влажности воздуха. Появление плесени считается результатом неправильно хранения пуэра. Ферментация проходит естественно, если аспергиллы появляются в правильно просушенном чае, который хранится в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Такая постферментация называется асептической. Как правило, вкус приготовленного пуэра и пуэра из мокрого склада очень похожи. Хотя знатоки этого чая могут определить разницу по внешнему виду и вкусу.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
- Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
- Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
- После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
- Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
- Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.
Приятного чаепития!
Виды и сорта пуэра
Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:
Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.
Чай пуэр — что это такое
Прежде всего, стоит сказать, что китайцы классифицируют виды чая несколько иначе, чем привыкли мы. Тот чай, который для нас является черным, в Китае называют красным. К черным чаям, в свою очередь, китайцы относят сильно ферментированные виды, в число которых входят пуэры, обладающие наиболее насыщенным вкусом.
Особенность такого чая заключается не только в уникальном процессе производства, но и в его конечном виде – как правило, пуэры прессуют в виде блинов или других схожих форм.
История происхождения названия
«Пуэр» переводится с китайского как «земляной чай» или «чай из пуэр», поскольку некогда его производство началось в местечке Пуэр, расположенном на юго-западе Китая. В наши дни изготовление пуэра сосредоточено в провинции Юньнань, однако некоторые сорта производят в других странах – во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе и Таиланде.
Чем отличается пуэр от обычного чая
Главным отличием пуэра от других видов чая является его необычный способ изготовления. Дело в том, что сырье подвергается длительной и сложной ферментации, при этом чайный лист и почки не обжаривают, как это делают с черным чаем.
Кроме того, важная особенность пуэра – его сопротивление времени. Если соблюдать условия хранения, то этот чай не только не портится, напротив, он приобретает многогранный вкус и аромат. Из этого следует, что стоимость пуэра тем выше, чем он старше. По этой причине часто проводят аналогию с дорогими коллекционными винами, которые отличаются многолетней выдержкой.
Химический состав
Несмотря на сложную процедуру ферментации, в пуэре сохраняется множество полезных веществ. К ним относятся:
- витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В);
- минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.);
- аминокислоты (более 17 наименований).
Помимо этого, выдержанные пуэры отличаются высоким содержанием дубильных веществ, полифенолов и различных органических кислот.
Особенные вкусовые характеристики
Прежде чем говорить о вкусе пуэра, нужно напомнить, что он бывает двух видов, которые во многом отличаются друг от друга. Скажем, шен-пуэр можно назвать более мягким чаем, который больше понравится любителям зеленых чаев. Его свойства можно описать так:
- Чайные листья остаются светлыми, а настой из них также получается светлым, слегка прозрачным.
- Шен-пуэр обладает легким фруктовым ароматом с цветочными нотками.
- Вкус чая немного кисловат, имеет приятное сладкое послевкусие.
Шу-пуэр во всех отношениях более «тяжелый», чем его собрат:
- Листья темные, дают непрозрачный темный настой коричневато-красного цвета.
- Аромат плотный, насыщенный, в нем улавливаются нотки дыма и земли.
- Вкус шу-пуэра многогранен, в нем можно отыскать самые разные привкусы, даже нотки шоколада или орехов.
Разумеется, разница во вкусе и аромате зависит от сорта пуэра, к тому же каждый человек воспринимает вкус индивидуально.
При какой температуре заваривать пуэр?
Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.
правильная температура для заваривания чая пуэр
Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.
Как выбрать пуэр?
Качественный правильный пуэр как правило производится в прессованном виде (блины — Бин Ча, Чаша — То Ча) и содержит в составе как чайные листья так и почки. Вкус пуэров разнообразен, в некоторых можно уловить нотки сухофруктов, ореха, в других — шоколада или чернослива. Есть также и хорошие императорские пуэры, которые имеют слегка землянистый привкус. Правильные пуэры выдерживают минимум по 5 проливов (некоторые из них играют вкусом во время количества завариваний). Главный критерий — пуэр надо пробовать на вкус, чтобы определить его качество, потому что запах не всегда показатель. Каталог качественных, правильных пуэров можно посмотреть тут https://www.liway.ru/production/puer/
Свойства пуэр имеет такие же, как хорошее выдержанное вино: с течением времени, при условии правильного хранения, он становится лишь лучше, качественнее. Пуэр в Москве продается почти в каждом специализированном чайном магазине, но тот ли это пуэр, свойства которого так широко описываются ценителями и знатоками? И как нужно выбирать правильный пуэр?
По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины «цинбин»(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.
В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии «влажного скирдования» чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления. Грамотные Шу тут https://www.liway.ru/production/shu-puer/
И Шу Пуэр и Шен Пуэр вызывают эффект некой эйфории, расслабленности сознания и гармонии. Однако, в зависимости от сорта и качества сырья, вида воды и посуды, в которой заваривается чай, эффект от Пуэра может быть разный. Знатоки пуэра отмечают, что даже настроение может влиять на ощущения. Некоторые говорят, что особый чувственный эффект дают только Шу Пуэры, а Шен Пуэры имеют более легкий вкус и не такие насыщенные и крепкие. Специалисты считают, что сорт Пуэра должен быть таким, каким ему уготовано быть природой, т.е. склоняются к Шен Пуэрам. Практическая же сторона больше склоняется к Шу Пуэрам. Мнение расхожее, поэтому неоднозначное, и о чае Пуэр продолжают ходить совершенно разные суждения.
Шен пуэр (светлый)
Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…
Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.
Настой — золотистый, иногда с красноватым оттенком.
Шу пуэр (темный)
Аромат – глубокий, обволакивающий, насыщенный.
Вкус – сильный, с земленистыми нотками…
Настой — темный, густой, цвета черного кофе.
Тем не менее, и шу и шен пуэр в Москве да и в России продолжает пользоваться огромной популярностью, несмотря на то, что многие даже не имеют представления, как заваривать пуэр правильно, чтобы добиться от напитка всех положительных эффектов, а не только вызвать некоторое пуэрное опьянение.
В любом случае Пуэр не стоит воспринимать как средство для достижения какого-либо опьянения или ждать от него «пуэрного эффекта». Это в первую очередь вкусный, полезный и сохранивший традицию веков китайский чай, позволяющий объединять разных людей за одним столом и чашечкой чая.
Технология выработки шу и шен пуэра
По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному. Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина). Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэр вынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке. Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.
Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной. Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете. После ферментации чай просушивается, проветривается, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра обычно длится от полугода до года. Со временем качество вкуса шу пуэра повышается и он становиться «чем старше, тем лучше».
Разновидности пуэра по форме прессовки
Чай
пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования
чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:
- Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
- Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
- Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
- Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
- Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.
Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.
4 Вред от чая пуэр
Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.
Противопоказания к употреблению:
- гипертония;
- заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.
В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.
Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.
Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.
Показания к приёму
Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
- гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
- отеки конечностей;
- повышенный аппетит;
- хроническая усталость, сонливость.
Для похудения
Польза Пуэра для похудения:
- Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
- Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
- Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
- Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
- Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
- Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.
Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.
Для пищеварения
Польза Пуэра для пищеварения:
- Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
- Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
- Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
- Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
- Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
- Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.
Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Чайная церемония в домашних условиях:
Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня
Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке
Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.