6 особенностей китайского чая пуэр

Содержание:

“Шу Пуэр”: как заваривать?

Приготовление этого чая требует особого внимания, так как при неправильном проведении данного процесса он может не только не принести пользу, но и навредить. “Шу Пуэр” заваривается следующим образом:

  • Для прогревания посуды, в которой будет настаиваться чай, ополаскиваем ее кипятком.
  • Далее берем приблизительно 150 мл воды. Ее температура должна быть чуть ниже 100 °С (около 95). Для этого ждем около минуты после того, как она закипит.
  • Заливаем китайский чай “Шу Пуэр” водой и сразу ее сливаем. Это делается для смывания чайной пыли и подогрева листьев для дальнейшей заварки.
  • Теперь вновь заливаем водой и ждем несколько минут, пока напиток настоится.

Какой Пуэр лучше купить

Качественный Пуэр никогда не должен иметь запаха плесени. Если такой «аромат» присутствует, то чай неправильно хранился или неправильно прошел процесс ферментации.
В настоящем Пуэр никогда не содержаться искусственные ароматизаторы

В качестве натуральных ингредиентов допускается включение в состав цветков сливы, розы, османтуса.
При покупке обратите внимание на структуру чая. В прессованном виде должны быть хорошо различимы целые листья (чем их больше, тем качество выше).
Для молодых по сроку выдержки чаев характерен немного древесный вкус

Более старые характеризуются медовыми и ореховыми нотками.
Цена молодых по сроку выдержки чаев стартует в среднем от 8-10 $ за 100 г. Более старые чаи имеют стоимость в 300 и более долларов за форму в виде блина весом 300 г.

Как правильно пить чай

Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников

Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания –  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности. Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма

Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.

С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям

Вкусовые качества

Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.

Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.

Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.

Состав и калорийность

Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.

Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.

По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.

Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.

Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.

В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.

  1. Обогащенный витаминизированный состав чайных листьев, где ведущая роль принадлежит ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолам и бета-каротину. За счет такого чай, положительно влияет на иммунитет, кожу, костно-мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Теин, танин относятся к алкалоидам растительного происхождения, которые содержатся в чайном листе. Они являются природными стимуляторами. Такое — типичные свойства напитка из чайного листа провинции Юньнань.
  3. Минеральные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма фтор, марганец, хлор, цинк, органические кислоты.
  4. Польза пуэра видится в 15 соединениях аминокислот, гарантирующих великолепные вкусовые качества. В общей массовой доле около 48% белков (на 100 гр. 15 гр.)
  5. Углеводы составляют четверть от состава. Все напитки пуэр отличаются особым слегка сладким привкусом, что обеспечивает особые энергетические свойства чая.
  6. Дубильные вещества благотворно воздействуют на микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки.

Принято различать следующие сорта чая пуэр:

  1. Шен – зеленый крупнолистовой чай с коричневатым оттенком. При заварке цвет изменяется на золотистый с красным отливом. Чай обладает уникальным дымным запахом с ароматами сушеных фруктов, яблок. Эффект напитка ощущается в его особом вкусе.
  2. Шу – черный сорт чая с ферментацией по ускоренной технологии. В составе небольшие листики с оттенком золота коричневого, темного цвета. Заварка красно-коричневого цвета. В результате получается пуэр с резко выраженным земляным ароматом, легкой горечью.
  3. Бай Хао — белый пуэр из почек с добавлением верхних листочков. Такое название чая объясняется внешней схожестью с зеленым сортами. Почки не подвергаются ферментации, они высушиваются в естественных условиях при солнечной погоде. Отличительная особенность – белый легкий налет на листочках. При заварке пуэр этого сорта имеет светло-коричневый, ближе к зеленому оттенок. Во вкусе преобладают медовые ароматы, запахи полевых трав. В этом видится польза пуэра для гурмана, разбирающегося в тонкостях китайских напитков.

Встречаются следующие типы прессования.

  1. Чай в форме блина, лепешки, достигающих 5 кг. Самый распространенный тип фасовки 400-500 гр. Различают два сорта: 7 блинов (названы по количеству в упаковке), из сырья крупных чайных листьев.
  2. Пуэр в виде гнезда, чашки с фасовкой до 3 кг. Это сорт То Ча по внешней схожести с чашами весов.
  3. Сырье для напитка в форме кирпича – самый древний вид прессовки для удобства перевозки караванами с фасовкой от 100 гр. до 1 кг.
  4. Квадратный Фан Ча с печатью иероглифов на лицевой стороне. Вес продукта 100-200 гр.
  5. Чай пуэр в виде гриба (скрученные листья), который производится для жителей тибетских районов Китая по 250, 300 гр.

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Полезные свойства чая пуэр

Помимо эффекта чая пуэр в целях похудения, состав влияет на все важные системы организма, проявляя свои полезные свойства.

  1. Создает надежную иммунную защиту. В зимний период эта проблема особенно актуальна. За счет витаминизации простудные заболевания будут не страшны. При употреблении напитка значительно повышается общая сопротивляемость.
  2. Очищающие свойства благотворно воздействую на работу сердечных мышц, пищеварительного тракта. Налаживается работа кишечника, мочевыделительной системы.
  3. При употреблении юньнаского чая значительно улучшается состояние ногтей и волос, кожи лица, тела. Выводя токсичные вещества, опасные канцерогены, пуэр поможет быстро восстановить естественную красоту и баланс. Это особенная польза чая. В результате сокращается количество морщин, кожа становится более здоровой. Увеличивается тургор клеток, включается механизм «самообновления». Яркий пример – красота китаянок, которые всегда бодры, прекрасно выглядят до самой старости. По внешнему виду сложно предугадать истинный возраст женщины. Все это благодаря правильному питанию и регулярному употреблению чайных напитков.
  4. Эффект чая проявляется в улыбке. За счет минеральных компонентов укрепляется эмаль зубов, снижается риск развития кариеса. Радостная дама с красивыми зубками и хорошим настроением выглядит намного привлекательнее.

Что касается представителей сильно пола, то основное воздействие видится в укреплении мужского здоровья, повышении тонуса, жизненных сил. Эффект чая пуэр накопительный, он позволяет:

  • снизить уровень холестерина в крови
  • избежать проблем с повышенным тромбоцитозом;
  • уменьшить риск инфаркта миокарда, особенно в возрасте после 45 лет;
  • ощутить особые бодрящие свойства чая в приливе сил, энергии;
  • снизить до минимума склонность к онкологии из-за нейтрализации токсинов, канцерогенов.

Советуем почитать: Молоко с медом: польза и вред для человека

Мужское долголетие и активность – показатели качества жизни, что явно повышаются при периодическом употреблении чайного напитка по древним традициям и рецептам. Это особенная польза любого сорта юньнаского чая.

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья

Фото @maxniceman

Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.

1. Помощь в похудении

Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.

Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.

2. Улучшение работы кишечника

Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.

3. Стабилизация уровня сахара в крови

Фото @the_chai_bali

Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.

На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.

4. Контроль холестерина

Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.

И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.

5. Защита кровеносных сосудов

Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.

Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.

6. Возможный противораковый эффект

Фото @south_of_cloud

Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.

Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.

7. Поддержание здоровья печени

Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.

Технология выработки шу и шен пуэра

По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному. Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина). Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэр вынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке. Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.

Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной. Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете. После ферментации чай просушивается, проветривается, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра обычно длится от полугода до года. Со временем качество вкуса шу пуэра повышается и он становиться «чем старше, тем лучше».

Эффект после чаепития

Сила эффекта зависит от сорта и количества выпитого чая. Регулярное, дозированное, питье может улучшить общее самочувствие, поднять артериальное давление, восстановить ритм сердца, вывести из организма шлаки и расщепить холестерин, укрепить сосуды и работу внутренних органов.

Отвечая на вопрос, можно ли пить чайный напиток пуэр, подведем итог. Питье полезное, когда принимается умеренно. Людям, с противопоказаниями, надо согласовать это решение с доктором. Тогда, напиток порадует своим ярким вкусом и необычайной полезностью.

Любителям взбодриться, рекомендую попробовать чай из китайского лимонника, у которого тоже очень интересные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Пуэр имеет противопоказания, поэтому перед тем, как пить его в первый раз, лучше всего проконсультироваться с врачом. Например, не стоит употреблять этот напиток при беременности. Дело в том, что такой чай довольно крепкий, а употребление крепких напитков может повысить тонус матки, что приведет к угрозе выкидыша у беременной женщины. Также этот напиток может быть вредным для тех, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.

Не стоит употреблять его натощак, лучше всего делать это после приема пищи. Нельзя заваривать пуэр крутым, так называемым белым кипятком, потому что из него улетучатся все полезные вещества. Не стоит пить такой чай слишком часто, потому что он, как и кофе, может вызвать привыкание. Врачи не рекомендуют употреблять пуэр кормящим матерям, потому что он может оказать возбуждающее действие на ребенка. И, конечно, лучше навсегда забыть про такой чай тем, у кого проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь.

Пуэр обладает свойством понижать уровень сахара в крови. С одной стороны, такой напиток полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но, с другой стороны, злоупотребление экзотическим чаем может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, и. как следствие — гипогликемическую кому. Поэтому диабетикам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать пуэр в лечебных целях.

Не следует злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любые крепкие напитки, особенно если их пить перед едой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Педиатры утверждают, что этот напиток абсолютно противопоказан детям до трех лет

Детям более старшего возраста можно давать пуэр, но с большой осторожностью, потому что этот напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Детям и подросткам, страдающим гиперактивностью, повышенным внутричерепным давлением, ДЦП, неврологическими расстройствами, пить такой напиток нельзя

Не рекомендуется пить этот напиток часто с целью взбодриться, потому что нервная система привыкает к искусственной стимуляции, и постепенно может развиться зависимость. Впрочем, то же самое касается любых других сортов чая, кофе и энергетических напитков. Лучше всего чередовать пуэр с другими сортами черного, зеленого, красного чая.

Чай пуэр — прекрасный напиток для тех, кто хочет всегда быть в тонусе, а также для любителей экзотики. Этот продукт может быть очень полезен, если употреблять его по всем правилам. Главное — выбрать качественный товар, правильно заварить чай и не привыкать к нему слишком сильно. Тогда чаепитие пойдет на пользу, а пуэр навсегда займет почетное место в кухонном шкафчике. Китайцы — лучшие в мире знатоки чая, поэтому настоящий китайский напиток под красивым названием «пуэр» обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Высокие вкусовые качества и польза для здоровья способствуют росту популярности этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector