Обзор китайского чая улун (оолонг)

Польза для похудения

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.

Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Чтобы улун для похудения оказался по-настоящему полезен, его надо употреблять без сахара и других подсластителей, в том числе и без меда. Зато полезно добавлять специи, которые усилят лечебное влияние напитка, в первую очередь, корицу. 

Улун — что это за чай

Улун – это элитный сорт китайского напитка, сочетающий свойства красного, белого и зеленого чая, при этом объединяющий их лучшие качества. При заваривании скрученные (спиралевидные) либо скатанные в шар чайные листики, раскрываясь, придают настою терпкость, насыщенность и свежий аромат. Цин Ча – это целая коллекция разных подвидов чая, которые в зависимости от сорта могут иметь цветочные, древесные, молочные, карамельные, медовые нотки.

Читайте так же: Габа Алишань улун — напиток с антидепрессивным действием

История появления улуна

Не существует единого мнения насчет появления китайского напитка, его история окутана самыми разными легендами. Согласно одной из них, охотник по имени Wu Liang, собирая чайные листы, увидел оленя и погнался за ним. Увлекшись охотой, он забыл о брошенных листьях, а вернувшись, обнаружил, что они успели окислиться. Заварив потемневшие от ферментации листочки, Ву Лян был поражен неповторимым вкусом душистого и ароматного настоя. Впоследствии чай назвали «Черный дракон» в честь удачливого китайского охотника.

Где выращивают улуны

Выращивается «Темный дракон» в северной и южной части китайской провинции Фуцзянь, Гуандун, также на острове Тайвань. Светлые улуны производятся в Южной части уезда Аньси, темные – в горной местности Уи на северо-западе Фуцзянь, а также восточной части Гуандун.

Как производится китайский улун

Сбор урожая производят в зависимости от местности и сорта чая. Зрелые чайные листы собирают вручную, некоторое время подвяливают под солнечными лучами, а затем раскладывают в тени для ферментации

В процессе окисления чайные листики периодически осторожно пересыпают, перемешивают и разминают. Когда достигается нужная степень ферментации, сырье подсушивают, скручивают и обрабатывают до полной остановки ферментации

Чем отличается от зеленого чая

Зеленый чай и Улун схожи цветом заварки, однако различаются глубиной ферментации, вкусовыми и полезными свойствами. Цин ча обладает более насыщенным ароматом и обширным букетом нот. Зеленый чай выпускается цельными листами, тогда как чаинки улунов имеют спиралевидную или шарообразную форму.

Самые популярные улуны

В Китае производством улунов занимается 3 провинции и островная часть – Тайвань. Самыми известными в своем роде являются молочный чай улун, женьшеневый и Те Гуань Инь. Все эти сорта выращивают и на Тайване, и на материковой части Китая. Тайваньский продукт отличается более высокой степенью ферментации и выраженным медово-цветочным привкусом. Китайский оолонг крепкий с похожими на красный чай вкусовыми и ароматическими свойствами.

Молочный улун

Зеленый чай молочный улун производится из самых молодых листочков и почек путем неполной ферментации. За счет некоторых секретов производства, его настой приобретает сливочный привкус, от чего и называется молочным. В некоторых регионах для усиления молочных нот собранные листья пропаривают над сывороткой. Такой продукт можно заваривать 3-4 раза водой, температура которой составляет 70-80°С. Китайский чай молочный улун отличается от тайваньского и технологией производства, и крепостью.

Женьшеневый улун

Относится к напиткам слабой степени ферментации. При его производстве на стадии ферментации лист обрабатывают вытяжкой из женьшеня, либо добавляют высушенный и измельченный женьшень к чайным листьям. В классической интерпретации этот чай представляет собой неоднородные по окраске ароматные шарики, обладающие высокими тонизирующими свойствами. Это самый распространенный на Тайване зеленый оолонг.

Те Гуань Инь

Один из самых слабоферментрованных улунов. Обладает очень нежным вкусом и приятным цветочным ароматом. Имеет свойства белого чая благодаря очень светлому цвету настоя. Заваривается в течение 30-60 секунд водой температуры 70°С. Лучшими по вкусовым и ароматическим свойствам считаются чайные листья весеннего и осеннего урожая.

Состав и полезные свойства

Напиток сочетает в себе пользу чайных листьев и женьшеневой добавки. Это отличное тонизирующее средство. Бодрящий эффект достигается за счёт присутствия в чае теина – мягкого аналога кофеина. Помимо него чайные листья богаты эфирными маслами, флаваноидами, танинами, витаминами. Эти вещества укрепляют иммунитет, играют роль антиоксидантов, защищают клетки от преждевременного старения.

Чай женьшень улун благодаря растительной добавке содержит:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • пептиды, аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы – хром, марганец, железо;
  • медь.

Свойства напитка:

  • укрепляет организм, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует сердечный ритм, артериальное давление при его низких значениях;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ, заживляет мелкие повреждения на слизистой пищевода и желудка;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • защищает дёсны от патогенных бактерий;
  • стабилизирует менструальный цикл у женщин;
  • является природным афродизиаком, повышает либидо;
  • очищает печень от токсинов.

Китайский или тайваньский женьшеневый улун благотворно влияет на нервную систему. Он успокаивает, помогает при депрессиях, снимает излишнюю тревогу, беспокойство, нормализует сон.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Производство

После сбора чайный лист сушат на открытой, хорошо проветриваемой территории, под солнечными лучами приблизительно 3-4 часа. Затем переносят в темное место с невысоким температурным режимом. Через равные промежутки времени лист перемешивают. Следующим этапом является ферментация. Листья размещаются на специальных центрифугах и проходят процесс завяливания при температуре 150 градусов для светлого Улуна и при 250 градусах для темного. Время ферментации составляет около 7 минут. На этом этапе листки скручиваются, но не полностью. Часть листа завяливается, а часть остается свежей. При воздействии высокой температуры обжариваются только края листков, они приобретают красный цвет, а средняя часть листа остается зеленой. Степень ферментации колеблется от 15 до 50 процентов. Поэтому его и называют полуферментированным.

При процессе ферментации растение контактирует с кислородом, начинают появляться бактерии, которые вызывают брожение листьев. После окисления сырье аккуратно мнется, происходит выделение сока. Поэтому на следующем этапе сырье поддается сушке в специальных шкафах. При производстве темного Улуна перед сушкой он подвергается копчению. Далее листья хорошо скручивают и отправляют для расфасовки.

Особенности применения чая при беременности, ГВ и детям

С повышенной осторожностью допускается употребление продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что одним из компонентов является теин (аналог кофеина)

Данное вещество может негативно отразиться на процессе развития плода. В связи с этим мнения врачей разделяются. Одни категорически запрещают пить улун. Другие утверждают, что 1-2 чашки в день не причинят вреда ни матери, ни ребенку.

Вокруг вопроса применения напитка в период кормления грудью также продолжаются споры. К положительным эффектам можно отнести:

  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • антиканцерогенный;
  • антихолестеринемический.

Как принимать для улучшения лактации

Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует ограничить суточное количество: достаточно одной чашки слабозаваренного напитка.

Специалисты не рекомендуют давать улун детям младше 2-3 лет, поскольку он может негативно повлиять на состояние малыша: повысить раздражительность, капризность, привести к нарушению пищеварительных процессов, качества или структуры сна. При отсутствии противопоказаний с 3-летнего возраста можно давать небольшое количество некрепкого чая. Чтобы избежать проблем со сном, лучше пить напиток до обеда. Также не рекомендуется давать его детям в течение продолжительного времени. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Полезные советы

Чтобы не испортить чаепитие важно знать некоторые секреты:

  • Если заварка будет завариваться повторно, воду,
    после чаепития нужно слить, иначе улун будет испорчен.
  • Пить чай этого сорта рекомендуется без сахара и
    лимона, эти два компонента испортят натуральный вкус напитка. Улун самодостаточен
    и не требует лишних дополнений.
  • Воду в чайник можно добавлять до того момента,
    пока чаинки сохраняют тепло. Остывшие листья не испортят напиток, но качество
    заметно снизиться.
  • Заварка должна быть свежей, вчерашняя «бурда» не
    просто потеряет первоначальные свойства, но и может нанести вред здоровью.

Заключительные мысли

  • Улун – это не сорт, а уникальный вид чая, особенностью которого является частичная ферментация чайных листьев. Его состав полон различных витаминов, минералов, полифенолов, антиоксидантов и еще множества полезных веществ.

  • Различные улуна полезны для укрепления иммунитета и улучшения когнитивных способностей. Такой чай эффективно успокаивает воспалительные процессы, борется с вирусами и инфекциями и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  • Он ускоряет обмен веществ и помогает сохранить здоровый и сияющий вид кожи.

  • Кроме того, улун снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Правильное употребление зеленого чая улун

Вкусовые качества и полезные свойства чая зависят от множества факторов. В первую очередь это касается способа хранения и приготовления.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, следует ответственно подойти к его выбору и завариванию.

Выбор и хранение

Многое зависит от качества самого сырья. Покупая дешевый продукт, человек рискует получить низкокачественный напиток

При покупке следует обратить внимание на несколько факторов:

Цвет листьев. Он должен быть зеленым.
Внешний вид. Высушенные качественные листья должны быть сжаты в комочки небольшого размера. Если продукт свежий, листья могут быть немного глянцевые.
Аромат. Обязательным является наличие ярко выраженного сливочного/карамельного запаха.
Размер

Важно, чтобы все комочки были примерно одинакового размера. Наличие примесей или мелких частей говорит о низком качестве продукции.

Особое внимание следует уделить хранению чая. Его нужно пересыпать в фарфоровую или стеклянную емкость с герметичной крышкой

Продукт нужно защитить от попадания прямых лучей солнца. Емкость лучше поставить в прохладное темное место подальше от ароматных продуктов, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде

Как правильно заваривать и пить

Важно не только подобрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций, которые  помогут получить вкусный и ароматный напиток:

Для заваривания следует использовать фарфоровую емкость

Также можно воспользоваться фаянсовой.
Лучше брать очищенную воду.
Важно соблюдать пропорции. Для одной порции (1 чашка) достаточно одной чайной ложки улуна

Заваривать его можно до восьми раз.
Категорически запрещено использовать крутой кипяток. Для заваривания нужна вода, температура которой не превышает 80 °C.
Заварник нужно ополоснуть горячей водой.
Положить заварку и залить небольшим количеством воды.
Ополоснуть и слить. Таким образом, заварка очищается от пыли и быстрее раскроется.
Второй раз залить листья и оставить на некоторое время.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на определение совместимости продуктов питания с улуном. В результате они определили, что полезные свойства напитка снижаются при одновременном употреблении с мясными субпродуктами (язык, печень). При применении с продуктами, в составе которых присутствует кофеин, повышает риск резкого повышения артериального давления, возникновения тремора.

Что представляет собой молочный улун

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.

Молочный улун — это чай, который уникален своей ферментацией

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.

Использование молока при производстве улуна — это распространенный миф

Как правильно выбрать чай

Ценители чая улун рекомендуют отказаться от дешёвого продукта в пакетиках. Под известными торговыми марками часто продают искусственно ароматизированный продукт низкого качества. Например, по отзывам потребителей Гринфилд в пирамидках мало напоминает настоящий улунский чай. Хорошо высказываются о вкусе сырья, продаваемого под торговой маркой Базилур. Однако минус в том, его вид можно оценить только по фото на упаковке.

Специалисты советуют приобретать сырьё на развес, поскольку в таком случае можно определить его органолептические показатели:

  1. Целостность листа. У настоящего оолонга они все цельные, равномерные.
  2. Цвет. Гранулы должны быть бирюзового или тёмно-зелёного оттенка.
  3. Аромат. Если вдыхать запах несколько раз, то при каждом вдохе он должен ощущаться сильнее.
  4. Вес. Продукт не может быть лёгким.

Улун с добавлением ароматизаторов

В качестве ароматизаторов для улуна чаще всего используют:

  • женьшень;
  • османтус;
  • жасмин;
  • сухие ягоды.

Ароматизированный чай приобретает более насыщенный запах и окрас. Производители утверждают, что такой продукт полезнее, чем чистый улун. Однако на родине оолонга с этим несогласны. Китайцы стараются не употреблять чай с добавками. Они считают, что от такого улуна меньше пользы, поскольку концентрация витаминов и микроэлементов в конечном продукте снижается.

Существуют также другие минусы ароматизированного чая:

  • возрастает риск проявления аллергической реакции вследствие использования нескольких сильно пахнущих компонентов;
  • многие производители ароматизируют чай при помощи искусственных ингредиентов, а это означает, что в продукте появляются вредные для организма добавки.

Особенности заваривания

Количество полезных веществ, аромат и вкус улуна зависят от того, как его приготовляют. Из тематического видео можно заключить, что заваривать чай следует согласно инструкции:

  1. Берём глиняный чайник, прогреваем его кипятком.
  2. Засыпаем в ёмкость улун из расчёта 5 г на 200 мл жидкости.
  3. Заливаем на несколько секунд водой, доведённой до температуры 80 – 90 градусов.
  4. Наполняем чайник второй раз и настаиваем 1 минуту.
  5. Разливаем напиток в предварительно прогретые чашки.

Заваривать молочный улун можно до 10 раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания на 10 секунд. Считается, что самый полезный напиток получается после 3 и 4 заливок.

Чай с добавками готовят согласно общим правилам, в глиняной посуде после предварительного прогрева чайника. Однако в зависимости от ароматизатора нужно учитывать некоторые особенности:

  1. С женьшенем. Первое заваривание должно длиться 15 секунд, следующие – по 20 – 30. Сырьё применяем до 8 раз.
  2. С жасмином. Для приготовления прогреваем воду до 85 градусов. Первый раз жидкость используем как промывку листа, поэтому сливаем воду через 1-2 секунды. Второй раз улун настаиваем 1 минуту, в последующие циклы постепенно увеличиваем продолжительность до 3 минут. Сырьё используем не более 6 раз.
  3. С османтусом. Первую заварку сливаем спустя 3 – 4 секунды. Второй и последующие разы чай настаиваем 2 – 3 минуты. Используем сырьё до 10 циклов.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Полезные и вредные свойства

В улунах содержится большое количество ценных элементов, которые определяют полезные свойства этого чая. Так, регулярное употребление улуна способно повлечь следующие изменения в организме человека:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • понижается уровень холестерина;
  • снижается риск образования злокачественных опухолей;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Как и любой чай, улун имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний ЖКТ и выделительной системы. Также не стоит употреблять его в детском возрасте, в период беременности, и на ночь (может вызвать бессонницу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector