Свекла: состав, польза, калорийность
Содержание:
- Как правильно приготовить?
- Пищевая ценность свеклы
- Немного истории и интересных фактов о свекле
- Как употреблять корнеплод?
- Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
- Хранение свеклы
- Польза свеклы
- Свекла. Противопоказания
- Калорийность свеклы (отварной и сырой)
- Польза и вред сырой и вареной свеклы
- Среднеспелые сорта
- Лечение свеклой
- Овощ с тысячелетней историей
- Основные выводы: правильная свёкла — какая
Как правильно приготовить?
Способ приготовления:
- Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
- После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
- По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.
Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:
Пищевая ценность свеклы
Основной ингредиенты свеклы — вода. Она занимает около 88% плотности овоща. 8% занимают углеводы, 2%-3% — пищевые волокна.
В одной стандартной порции сваренной свеклы на 150 гр. содержится менее 65 калорий.
Ниже приведена детальная информация о пищевой ценности свеклы и всех ее нутриентах, содержащихся в 100 гр. сырого продукта.
Калорийность: 43 ккал Вода: 88% Белки: 1,6 гр. Углеводы: 9,6 гр. Сахар: 6,8 гр. Клетчатка: 2,8 гр. Жиры: 0,2 гр. Насыщенные жиры: 0,03 гр. Мононенасыщенные жиры: 0,03 гр. Полиненасыщенные жиры: 0,06 гр. Омега-3 жирные кислоты: 0,01 гр. Омега-6 жирные кислоты: 0,06 гр.
Минералы Калий – 325 мг. Натрий – 78 мг. Фосфор – 40 мг. Магний – 23 мг. Кальций – 16 мг. Железо – 0,8 мг. Цинк – 0,35 мг.
Витамины Витамин С – 4,9 мг. Тиамин – 0,031 мг. Рибофлафин – 0,040 мг. Ниацин – 0,334 мг. Витамин B6 – 0,067 мг
Углеводы в свекле
Углеводы в свекле составляют всего лишь 10% ее состава. Свекольные углеводы представляют собой глюкозу и фруктозу, то есть простые сахара. Причем в сырой свекле простых сахаров 70%, а в приготовленной немного больше — 80%.
Помимо простых сахаров, в свекле содержатся короткоцепочные углеводы, их еще называют фруктаны или FODMAP-вещества. Организм некоторых людей не способен переваривать эти FODMAP-вещества, что может вызвать у них неприятные симптомы пищеварения.
Гликемический индекс свеклы – 61. Это значение считается средним. Гликемический индекс отображает, как быстро после приема пищи поднимается уровень сахара в крови. Однако, есть еще один, более современный показатель — гликемическая нагрузка. Этот показатель также учитывает количество углеводов в составе продуктов, а не только сам продукт. Гликемическая нагрузка свеклы имеет значение 5 – достаточно низкий уровень. Это означает, что употребление свеклы не оказывает вредного воздействия на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в порции достаточно низкое.
Пищевые волокна (клетчатка) в свекле
Свекла содержит большой объем пищевых волокон, примерно 2-3 грамма на порцию из 100 грамм.
Пищевые волокна имеют значение как часть здорового питания и доказано, что их употребление уменьшает риск возникновения различных заболеваний.
Витамины и минералы свеклы
Свекла — отличный источник многих важных витаминов и минералов. Полезные свойства свеклы для организма во многом обусловлены наличием этих нутриентов:
Фолиевая кислота: витамин группы В, а именно В9, важен для нормального роста тканей организма и функции клеток. Особенно необходимо женщинам в ожидании ребенка. Марганец: значимый микроэлемент, который можно найти в больших количествах в цельнозерновых культурах, фруктах и овощах, бобовых, а также северных ягодах чернике и голубике. Калий: питание, обогащенное продуктами с хорошим содержанием калия, поможет избежать гипертонии и отрегулирует кровяное давление. В целом, калий очень полезные элемент для всей сердечно-сосудистой системы. Железо: минерал, имеющий много важных ролей в организме. Особо важен для кроветворения. Железо необходимо для переноса кислорода в эритроцитах — красных кровяных клетках. Витамин C: известный антиоксидант, способный поддерживать иммунную систему организма и влиять на здоровье кожи, стимулируя синтез коллагена и эластина.
Немного истории и интересных фактов о свекле
Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.
Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.
Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.
Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…
Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).
На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.
В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.
Как употреблять корнеплод?
Свеклу при СД можно ставить на стол только в вареном, тушеном и запеченном виде. Корнеплод, съеденный сырым, может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. После варки гликемический показатель овоща значительно снижается, в связи с чем употреблять его можно практически без опасений.
Часто в лечебных целях рекомендуется свекольный сок в сыром виде. Однако здесь существуют некоторые оговорки: необходимо готовому фрешу перед употреблением дать отстояться в течение 2–3 часов. При этом следует помнить о том, что если в день рекомендуется выпить стакан свекольного сока, то необходимо разделить эту порцию на 4 части и пить в течение дня.
Свекла при сахарном диабете должна употребляться в умеренном количестве; только так можно добиться максимального эффекта, не причинив никакого вреда организму. Оптимальной порцией на день будет 1 корнеплод весом 200–300 г.
Салаты, приготовленные из свеклы, можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны. Уксус, майонез и какие-либо острые специи недопустимы. Кроме этого, корнеплод можно добавлять в различные закуски и супы.
Несколько рецептов для диабетиков:
- Холодный свекольник. Для его приготовления понадобится свекольный отвар – 0,5 л из одной небольшой свеклы, вареный картофель – 1 шт., яйцо, зелень по вкусу, сметана, соль. Рецепт прост: отвар охлаждают, затем в него нарезают все ингредиенты и заправляют сметаной и солью. Для пикантности можно добавить лимонной кислоты и ксилита.
- Борщ зеленый. Список необходимых продуктов следующий: постная говядина – 0,1 кг, свекла – 1 шт., масло оливковое – 30 мл, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, немного щавеля, сметана, яйцо и зелень по вкусу. Сначала нужно сделать мясной бульон (0,5 л воды будет достаточно). В него нарезают картофель, а через 15–20 минут добавляют все овощи (желательно их предварительно потушить). В последнюю очередь в суп кладется щавель. После этого кастрюля накрывается крышкой и оставляется томиться. В тарелку с супом перед подачей добавляют немного сметаны и порубленную зелень.
- Салат питательный. 3 корнеплода пропускают через крупную терку, ставят на огонь, добавляют немного воды и тушат до готовности, солят, приправляют лимонной кислотой и растительным маслом. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения.
Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
- свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
- очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
- укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
- расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
- легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
- снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
- обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
- адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
- сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
- стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание
Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.
В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:
1) в сырой свекле сохраняются все витамины
2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой
3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)
С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.
А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.
Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).
И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.
Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…
Хранение свеклы
Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.
Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.
Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.
Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.
Польза свеклы
О том, чем полезна свекла для организма, можно говорить долго. Но достаточно упомянуть лишь несколько удивительных способностей этого овоща, чтобы стать его поклонником. И не стоит забывать – в пищу употребляется и корнеплод, и ботва свеклы, они и полезными свойствами обладают практически одинаковыми!
Свекла обладает следующими свойствами:
- укрепляет стенки сосудов – причем, с одинаковой интенсивностью овощ воздействует и на крупные сосуды, и на мелкие;
- способствует снижение артериального давления – особенно хорошо это воздействие оказывается при регулярном употреблении сырой свеклы, а не время от времени в салате «сельдь под шубой»;
- служит профилактическим средством от атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера – недаром свекла обязательна к употреблению в возрасте старше 50 лет;
- восстанавливает формулу крови, повышает уровень гемоглобина – при небольшом упадке гемоглобина, анемии легкой степени можно обойтись без медикаментозного лечения, употребляя свеклу;
- восстанавливает функцию печени, улучшает работу органа – рассматриваемый овощ входит в состав диеты людей, перенесших заболевания печени инфекционного/воспалительного характера;
- улучшает обменные процессы – в ее состав входят вещества, активно влияющие на водно-солевой обмен.
Еще в старину сырую свеклу использовали в качестве противопростудного средства, а ботву молодого растения использовали для заживления необширных ран на кожных покровах.
Свекла очень полезна для беременных женщин – это один из немногих овощей, который в своем составе имеет фолиевую кислоту в больших количествах. Именно это вещество обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода, рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в рацион питания и тем женщинам, которые находятся лишь на этапе планирования беременности.
Свекла поддерживает прочность самых мелких капиллярных сосудов, витамины А и С, флавоноиды способны укреплять даже глазные сосуды и предотвращать развитие катаракты. Этот овощ (и корнеплоды, и ботва) богат углеводами, а это источник энергии – при физической усталости полезно вводить в рацион салаты из свежей свеклы.
Народные целители рекомендуют употреблять свеклу и женщинам, и мужчинам – соединения бора благоприятно действуют на гормональный фон, помогают справляться с психоэмоциональными всплесками в предменструальный период, укрепляют потенцию представителям мужского пола.
Свекла. Противопоказания
Чтобы продукт принес пользу для здоровья, а лечение было эффективным, следует принимать во внимание полезные и вредные свойства свеклы. Специалисты по рациональному питанию считают, что человек в год должен употреблять до 3 кг
свеклы. Есть рекомендации и по суточным нормам потребления. В корнеплодах содержится некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому максимальное количество овоща в сутки не должно превышать 500 гр. Суточная норма составляет около 150 гр.
Свекла в больших количествах противопоказана при:
- остеопорозе,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- поносе,
- моче- и почечнокаменной болезни (камни с оксалатовой основой).
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
В.В. Решетняк. Травник.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Л.Г. Дудченко., В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
Дагмар Ланска. Из леса и огорода от весны до зимы.
Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.
Калорийность свеклы (отварной и сырой)
Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…
Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:
- гликемический индекс сырой свеклы – около 30
- гликемический индекс вареной свеклы – около 65
- листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15
В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.
К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Среднеспелые сорта
Двусемянная ТСХА
Свекла сорт Двусемянная ТСХА
Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.
Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.
Валента
Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.
Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.
Мона
К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.
Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.
Бордо Харьковский
Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.
Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.
Другие сорта типа Бордо
Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!
Несравненная А-463
А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.
Лечение свеклой
При насморке:
- Отжать свекольный сок.
- Подержать его сутки в комнате.
Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.
При гипертонии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать его с медом (1 чайная ложка).
Пить по 0,25 стакана трижды в день.
При запорах:
- Отварить 1 свеклу.
- Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.
Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.
При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;
При ангине:
- Очистить сырую свеклу.
- Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
- Настоять сутки.
Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.
При анемии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.
При мастопатии:
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.
При менструации:
- Отжать свекольный сок.
- Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
При бронхите:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
При гепатите:
- Выжать сок свеклы.
- Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
- Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).
Для похудения
Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.
Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.
При беременности и в период грудного вскармливания
Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.
Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.
Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.
Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.
Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.
Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.
Для детей
Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.
Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.
Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.
Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.
Овощ с тысячелетней историей
Культурное растение и его дикорастущий предок свекла получили толчок к развитию не менее 4 тысяч лет назад в Древнем Междуречье – на благодатных почвах в долине Тигра и Евфрата. Отсюда мореплаватели-финикийцы завезли ее в Грецию, затем Рим, далее – по всей Европе. Второе направление «колонизации» – арабский Восток, где первыми по достоинству оценили корнеплодные формы овоща.
В X веке свеклу знали на Руси, а к XIV она настолько прижилась, что ее уже считали местным растением. В середине XIX века на крестьянских огородах произрастало более 40 сортов культуры.
О пользе свеклы тоже знали давно. Народная медицина сохранила «свекольные» рецепты для лечения воспалительных инфекций, кожных заболеваний, анемии. Некоторые исследователи считают, что потребление в большом количестве этого корнеплода жителями Балкан и Руси притормозило здесь развитие чумы, выкосившей когда-то треть населения Европы.
Основные выводы: правильная свёкла — какая
Свёкла — овощ с секретом. Даже не понятно, почему во всем мире предпочитают только листья. Понятно, что они нежные, зеленые, вкусные и имеют те же витамины, микро и макро элементы, клетчатку, что и свёкла.
В России считается расточительством не использовать корнеплод как настоящий полноценный овощ: как морковь, батат, топинамбур, картофель.
Существует 3 основных сорта свёклы: сахарная, столовая и кормовая. В принципе все три сорта нашли своё применение в кулинарии. Я хочу выяснить: какая же свёкла должна быть у нас на столе, красная столовая, которую мы видим на прилавке в магазине:
В столовой свёкле больше сахара и чуть меньше клетчатки, чем в кормовой. Поэтому она более сочная. А различить их можно по размеру. Сладкая столовая будет не больше кулака взрослого человека.Всё, что больше — либо перенасыщена удобрениями, либо попали сорта кормовой свёклы.
При разрезе столовая свёкла имеет темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть. Самым сочным будет корнеплод с более ярким цветом.
Не лишним будет и хорошенько рассмотреть форму в руках. Она должна быть овально-шаровидная. Есть свои нюансы в сортах свёклы — возможны специфические плоские сорта. А вот все остальные конфигурации: коническая, цилиндрическая и т.д. — результат плохих условий выращивания.
Внимательно рассматриваем овощи на прилавке: кожица должна быть тонкой и гладкой, без порезов и трещин.Бывает в разных местах появляются ростки. Это говорит о том, что корнеплод залежался или был невовремя убран после того, как его извлекли из его обычной среды.
Как правило, зимой мы покупаем овощи в специализированных магазинах, овощных лавках, где температура всегда плюсовая и достаточно высокая, для долгого хранения нежелательная.
Поэтому если вдруг увидели, что продается корнеплод с ботвой, то более сочными будут только листья. Они вытягивают из корнеплода всю влагу
Обратите внимание на ботву: она должна быть ярко-зелёной с красными прожилками. Только такая пригодна для салата.По торговым правилам свёкла должна продаваться по частям: отдельно вершки, отдельно корешки.
Хорошие качественные сорта свёклы имеют тонкий «хвостик» и небольшую листовую розетку.
У свёклы есть свои категории
Хотя в наших магазинах я не встречала такой градации. Для ознакомления и полного понимания с какой свёклой мы встречаемся в супермаркетах, уточним.Для 1 и 2 сорта допускаются неровности до 2-3 мм глубиной. На срезе у такой свёклы будут светлые кольца и она больше подойдет для приготовления борща.Существует сорт «экстра» — корнеплод правильной формы с тонкой кожицей, без вмятин и ростков. Такая свёкла подойдет для салатов, сока.
Стоит прислушаться к советам экспертов о выборе свёклы. А именно: если перед вами два торговых места с МЫТОЙ и НЕМЫТОЙ свёклой. Какую вы возьмёте? Правильно — НЕМЫТУЮ.Потому что на предприятиях по переработке корнеплодов в торговые точки отправляются отборные, которые проходят под душем, в состав которого входят ПАВ (поверхностно-активные вещества), а это «не есть хорошо» для нашего организма.Берём НЕМЫТУЮ и дома безопасно промываем под проточной водой.
Даже если у вас нет выбора по размеру корнеплодов свёклы — завезли только крупную — не стоит отчаиваться и огорчаться. Ну да, эту свёклу спасали от неблагоприятных условий внесением удобрений, подкормки.Есть выход от этого избавиться следующим образом: либо отварить, либо разрезанный овощ подержать в соленой воде не менее 30 минут.
Наверное не открою «америку», если скажу, что свёкла — это чемпионка по хранению. Но для этого необходимо соблюдать несложные условия. При комнатной температуре свёкла увянет всего за неделю, если не успеете её использовать. Поэтому лучше хранить в холодильнике в дышащем пакете, не в целлофановом — так свёкла может храниться до 2-х месяцев.
С некоторых пор я стала внимательно осматривать овощи, которые беру поштучно. Мы же привыкли: если брать, то сеткой, чтобы не стоять в очереди и на какое-то время не думать о таких овощах, которые хорошо хранятся при обычной температуре.
Уже дома , раскладывая в холодильнике покупки, рассматриваем каждый корешок, клубень. Как минимум 1/3 обнаруживаем с повреждениями, иногда и не пригодных вообще.
Призываю затратить чуть больше времени при покупке овощей ещё в магазине, а не дома. Тогда вас точно ничто не огорчит.
Если нет противопоказаний к употреблению свеклы, обязательно вводите корнеплод в свой рацион и будьте здоровы!
Буду ждать комментарии на мои изыскания, очень хотела подробно рассказать о любимом овоще. Может, ещё что-то пропустила?
Рецепты будут в следующей заметке в другой рубрике.