Чем полезна свекла для здоровья, описание корнеплода, состав и применение

Применение

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Борщ

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии, цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

Лучшие сахарные сорта:

ИсторияПравить

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Выбор почвы для выращивания

Состояние почвы оказывает большое влияние на качество и количество урожая овощной культуры. Для создания комфортных условий произрастания корнеплода нужно соблюдать такие правила:

  1. Выбирать лёгкие, кислотно-нейтральные типы почв, которые имеют хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучший вариант – это чернозем. Подойдут также сероземы и хорошо осушенные торфяники.
  2. Важным условием для выбора участка и получения высокого урожая является наличие водоудерживающего слоя грунта на глубине от 60 до 80 см. Слишком близкое его залегание с большим содержание влаги приведет к гниению культуры. Если слой находится ниже указанного расстояния, подземные воды будут уходить в нижние слои почвы. За счёт этого рост клубней будет значительно замедленным.
  3. Заранее внести в почву калийные и азотные удобрения, навоз.
  4. Соблюдать севооборот. Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу на одном участке более 3 лет. Благоприятными предшественниками для овощной культуры являются озимые пшеницы и ячменя.

При соблюдении агротехнических требований, в тепле и влаге, а также при правильном выборе почвы свекла может достичь гигантских размеров, соответственно повысится и урожайность.

Химический состав и пищевая ценность

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин.

Свежая свёкла
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
— сахара́ 6,8 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 2
Тиамин (B1), мг 0,03
Рибофлавин (B2), мг 0,04
Ниацин (B3), мг 0,33
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,16
Пиридоксин (B6), мг 0,07
Фолацин (B9), мкг 109
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 4,9
Микроэлементы
, мг 16
, мг 0,8
, мг 23
, мг 40
, мг 325
, мг 0,4
Прочее

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта

Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу

Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

История

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

Столовая

Свёкла столовой разновидности – это корнеплод, который предназначен для употребления в пищу. Растение двухлетнее, корень представляет собой репку округлой, овальной или цилиндрической формы.

Оттенок корня может быть бордовым, красным. Селекционеры вывели корнеплоды жёлтого, белого и полосатого оттенка.

Белые сорта чаще всего используют в салатах, для консервации, для первых блюд. Она не меняет цвет кулинарного продукта. Такие же свойства имеют корнеплоды жёлтого оттенка.

Репка красного и бордового оттенка окрашивает салат и бульон в соответствующий цвет. Для поддержания цвета в блюда добавляют лимонную кислоту.

Для получения репки овощи созревают один год. Выращивают огородные растения из семян или сажают рассадой. Время посадки зависит от скороспелости культуры.

Всегда надо помнить, что семена начинают развиваться при температуре грунта 8-10 С, стебли и листья – при 15-18 С. Оптимальная температура для нормального роста репки 20-22 С. Сильную жару и холод культура не переносит.

Столовая свекла

При температуре 5-7 С она перестаёт развиваться. При морозе -1 С листья замерзают, но корнеплоды, которые находятся в грунте, могут выдерживать до -5 С.

Чтобы получить семена корнеплодов, свёклу высаживают на второй год. В это время корень выпускает цветонос. Это высокий стебель, до 70 см в высоту. На нём образуются соцветия, которые формируют колосья. В них находятся семена.

Они мелкие, чёрные или тёмно-коричневые, располагаются в коробочках. Одно семечко может представлять собой соединение из 3 семян. При созревании оно даёт 3 ростка.

В дальнейшем саженцы необходимо прореживать. По своему вегетационному периоду столовую свёклу подразделяют на 3 вида:

  • ранний; чтобы получить репку, культуру выращивают до 100 дней;
  • среднеспелый – урожай собирают через 100-130 дней;
  • позднеспелый – культуру выращивают более 130 дней; овощи закладывают для зимнего хранения.

Наиболее востребована красная столовая свёкла. Культивируют её в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. При выращивании необходимо правильно подобрать сорт. В регионах с продолжительным летом используют все разновидности корнеплодов.

В северных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке отдают предпочтения ранним и среднеспелым сортам. Поздние не успевают созреть за короткое лето. Чтобы получить репку красного или бордового цвета без светлых вкраплений выращивают растения следующих сортов:

  • Египетский; хорошо подходит для Сибири;
  • Болтарди; сорт предназначен для выращивания в Европе, в западной части России;
  • Богема; рекомендуют культивировать в Волго-Вятском районе;
  • Бордо; сорт предназначен для средней полосы;
  • Детройт; культура хорошо выдерживает жару и засушливый грунт; сорт ранний; его можно возделывать и в тепличных условиях, и на открытых площадках;
  • Браво; отличается повышенным содержанием сахара; подходит для приготовления борща.

Корнеплоды с белой мякотью выращивают реже, чем красную свёклу. Она отличается повышенным содержанием сахара. Наиболее востребован сорт Полярная звезда; корнеплоды ровные, округлой формы. Культура ранняя. Вегетационный период 80 дней.

Наряду с белой, выращивают жёлтый сорт свёклы Золотой шар. Кожура у неё оранжевая, мякоть полосатая, золотистая с белым. Овощи востребованы в Европе и в Америке. Их легко разделывать, они не пачкают посуду, руки, красиво смотрятся в салате.

Как выращивать, уход и болезни

Нельзя сказать, что сахарная свекла очень привередлива. Но все же, как и все гибриды, этот вид растения нуждается в выполнении ряда условий, чтобы получилась и высокая урожайность, и достаточная сахаристость, и меньшая подверженность болезням.

  • Высаживают семена тогда, когда угроза заморозок миновала, при температуре 5-6°С. Обычно данное мероприятие приходится на апрель.
  • Обязательна прополка и прореживание густых насаждений.
  • Полив раз в неделю.
  • Внесение минеральных удобрений обязательно.
  • Не высаживать каждый год на одно и то же поле (чревато излишним гниением).
  • Обработка посевов разрешенными инсектицидами и фунгицидами для борьбы с болезнями и вредителями.

Болезни и вредители

  • фомоз;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • кагатная гниль;
  • паразиты – сойка, блошка, нематода и другие.

Кормовая

Ещё одна разновидность корнеплодной технической культуры является кормовая свёкла. Она отличается повышенным содержанием растительных волокон, белка. Сахара в ней немного.

Репка отличается большой массой, более 30 кг. Культуру выращивают на больших полях, и на огородных участках. Предназначается она для кормления скота.

Корнеплоды светлые, мякоть не очень сочная. Листья широкие, зелёные, но черешки короткие. Репка округлая, овальная, может иметь грушевидную, цилиндрическую форму. При выращивании овощей, корнеплод сильно выходит из грунта.

Засыпать его не следует. Под воздействием солнца он набирает больше питательных веществ. Овощи, которые находятся на поверхности почвы, легче убирать.

У кормовой свёклы оболочка плотная, задеревенелая. Данная особенность репки предохраняет её от повреждения насекомых, от таких инфекционных заболеваний, как церкоспороз.

Корнеплоды хорошо проветриваются, обогреваются солнцем, поэтому они редко заболевают гнилостными инфекциями. Основные сорта:

  • Урсус поли; урожайность 1200 ц/га;
  • Рекорд; 1300 ц/га;
  • Центаур; масса каждой репки 3 кг.

Кормовую свёклу хранят в подвальных помещениях, в ангарах или в ямах при температуре 3 С. Ботва и корнеплоды идут для приготовления силоса. Выращивают её так же, как и столовую или сахарную культуру, но при посадке используют большой шаг между семенами или рассадой.

Виды свеклы

Сахарные виды относятся к техническим культурам. Современные сорта этого корнеплода содержат до 20% сахарозы. Большая часть урожая отправляется на производство для переработки и дальнейшего получения сахара, который идентичен тому, что находится в сахарном тростнике. Оставшиеся отходы успешно применяют в других отраслях – черная патока пользуется спросом при приготовлении кондитерских изделий, а другие остатки идут на корм животным и на удобрения.

Кормовые виды свеклы широко используются в рационе домашнего скота. В корнеплодах содержится огромное количество питательных веществ, благодаря которым происходит быстрый набор массы. За счет сочности, животные поедают свеклу в больших объемах.

Обладая молокогонными свойствами, особенно полезна кормовая свекла для молочного скота (коров, коз). Она позволяет увеличить надои и улучшить качество даваемого молока.

При кормлении животных в зимнее время, свекла является источником витаминов и минералов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк)

Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки. Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Применение сахарной свеклы

Производство сахара

Несмотря на то, как выглядит сахарная свекла (фото растения действительно не отличается особой красотой), это главный источник сахара для нашего региона! Производство начинается с того, что свекла моется и проходит через измельчитель. Полученная стружка пропускается через горячую воду, это действие вымывает сахар. Остается жом (стружка без сахара). Далее на воду воздействуют различными химическими реактивами, отделяют сахарную воду от патоки, и в результате получают чистый сахар.

В кулинарии

Как не крути, но сахарная свекла – это техническая культура, и ее основное назначение – производство сахара. Однако хозяйки научились использовать ее в кулинарии в домашних условиях. Главное условие – очистить кожуру, так как она обладает неприятным вкусом. Отваривать и есть свеклу – нецелесообразно, а вот натереть и использовать полученный свекловичный сок для подслащивание борщей, маринадов и солений – отличное решение.

Также в кулинарии применяется отход сахарного производства – патока, из которой производятся глицерин, сиропы, спирт, лимонная кислота, дрожжи и многое другое.

Ну, а про сахар – главное производное сахарной свеклы, говорить не приходится. Вряд ли без него можно было бы сделать хотя бы половину блюд.

В медицине

Официальная медицина использует только производные от свеклы – сахариды и вытяжки полезных веществ.

Народная медицина более разнообразна:

  • свекольный сок пьют для повышения иммунитета, омолаживания организма, снижения давления;
  • маски из свеклы делают для улучшения состояния кожи;
  • из сахарной свеклы выгоняют самогон и делают на его основе множество натуральных травяных настоек;
  • сироп из сахарной свеклы употребляют при болезнях горла и носа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector