Каштан: описание ореха, состав, применение, факты

Содержание:

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Особенности размножения каштана из ореха

Как я уже упоминала, метод выращивания каштана из ореха очень привлекательный. Это будет именно ваше дерево, которое вы вырастили самостоятельно, из небольшого каштанчика. Сделать это нетрудно. Вам потребуется, по сути, только полностью созревшие плоды и время – около 3-4 лет. Какие плоды подойдут для наших целей:

  • упавшие на землю сами,
  • целые,
  • неповреждённые,
  • без следов болезни или повреждения грызунами,
  • без следов гнили.

Осенью соберите несколько спелых каштанов, положите их в закрытую емкость с мокрым песком. Так проводится искусственная стратификация (без нее каштан не взойдет). Каштан должен полежать в песке некоторое время, например, до весны. Все как в природе! Ведь в естественных условиях плод каштана, прежде чем прорасти, отдыхает в прохладной земле.

Ближе к весне вы можете достать орешек, замочить его в теплой воде (это имитация теплых весенних дождей). Воду надо время от времени менять (следите за состоянием). Когда орех будет иметь размягченную кожуру, вы можете высадить его в горшок.

Деревце вскоре прорастет, и с первыми теплыми деньками вы сможете выставить его на солнце, во двор. Если вы живете в теплой климатической зоне, то каштан может расти в горшке и проводить зиму в теплице первые три года.

Если вы живете в Средней полосе, то желательно вырастить каштан до более взрослого состояния – около 5 лет он должен зимовать в теплице. Но больше не надо! Каштан должен закалиться, привыкнуть к внешним условиям.

Летом молодое деревце желательно поливать мягкой водой, рыхлить землю, подкармливать. Взрослые каштаны такой заботы не требуют, но в случае засухи желательно поливать дерево дополнительно (в вечернее время).

Подкормку желательно вносить в начале весны, прекрасно подойдет коровий навоз. Также осенью готовят каштан к зимовке, подкармливая его специальной смесью: на 10 л воды 15 г нитроаммофоски.

При желании вы можете обрезать каштан, формируя симметричную крону, он относится к обрезке хорошо.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.

Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.

Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.

Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Статья по теме: Тамарилло описание и особенности

Каштан в ландшафтном дизайне

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). При этом вид Aesculus отличается эффектными длинночерешковыми веерообразными листовыми пластинами. В России деревья с такой листвой большая редкость, поэтому растение выглядит очень необычно.

Также Aesculus смотрится оригинально за счет душистых соцветий-свечек, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей и в городах Европы, и в России.

Несмотря на то, что Castanea sativa менее декоративна, ее тоже применяют в ландшафтном дизайне. Нередко культуру используют для групповых посадок. Растение отлично смотрится в парках в соседстве с березами, акациями и хвойными растениями.

В скверах и садах нередко можно увидеть каштан японский. Также он применяется для создания живых изгородей.

Каштан конский

Watch this video on YouTube

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

  • Белки

    2,42г

  • Жиры

    2,26г

  • Углеводы

    45,54г

  • Вода

    48,65г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43 Калий, К 518
Витамин
B3
1,179 Фосфор,
Р
93
Витамин B5 0,509 Магний, Mg 32
Витамин
B6
0,376 Кальций, Ca 27
Витамин
B1
0,238 Натрий,
Na
3

Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды —
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Советы врача

25.11.19 Геннадий

Диагноз: ДГПЖ 2 степени, ХЗМ. Повышенный уровень ПСА. ПИН низкой степени. Вторичный цистопростатит.

Вы достаточно обследованы, значит, должны получать официальную терапию доброкачественной гиперплазии предстательной железы и сопутствующей ей хронической задержки мочи. Хотелось бы подтверждения! Во-первых, одних трав может быть недостаточно; во-вторых, травы должны полностью уложиться в схему лечения.

И, наконец, плохо леченная ХЗМ может привести к обратному забросу мочи и тяжелому осложнению в виде гидронефроза!

– 50,0 грамм листьев боровой матки, не измельчая, залить 500,0 мл качественной водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать и пить по 30 капель трижды в день, до еды.

Корни: астрагала перепончатого – 1; мордовник обыкновенный – 1, зверобой продырявленный – 2, плоды каштана конского – 1, люцерна посевная – 1,5, астрагал серпоплодный – 1, зимолюбка зонтичная – 1, лист березы – 1.

Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм – в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке.

– 50,0 гр измельченной коры залить 500,0 мл воды и варить на водяной бане до упаривания половины объема. Оставшиеся 250,0 мл экстракта процедить, смешать 1:1 с водкой и взболтать. Хранить в холодильнике, пить по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.

– 2 ст.л. измельченных до крупы корней окопника лекарственного нагревать полчаса в 500,0 мл воды в закрытой посуде на слабом огне. Не доводить до кипения, теряет свойства! Настаивать 4 часа, процедить.

Процедуру проводить только после дефекации или очистительной клизмы, иначе лечебный раствор выльется.

Теплый настой в количестве 50,0-70,0 мл набрать в резиновую грушу такой же емкости и ввести ректально. После процедуры 15 минут сохранять коленно-локтевую позу, чтобы раствор не вытек. Курс – 8-10, ежедневно и повторить в следующем месяце.

Буду признательна, уважаемый Геннадий, если напишете объем предстательной железы, Ваш возраст и цифры давления.

Кто бы мог предположить, что эти маленькие неказистые плоды могут быть настолько полезными. Но ведь это кладезь полезных свойств! Конский каштан помогает очистить организм, восстановить мужскую силу и исцелить тяжелые раны. И это еще не всё, список полезных свойств очень длинный.

Сегодня редакция «Капризулька!» расскажет тебе о свойствах конского каштана, а также поделится рецептом настойки, которая оказывает потрясающее действие при варикозе.

Считается, что конский каштан был завезен в Центральную Европу османами в качестве корма для лошадей. Истинной родиной же этого растения считается южная часть Балканского полуострова: Греция, Сербия, Болгария. В нашем регионе сейчас дерево засаживается в парках для украшения и озеленения городских территорий.

Вот только это не просто декоративное дерево — это настоящий целитель. Полезны все части растения: плоды, листья, кора. Из всего этого готовятся мази и настойки. Конский каштан признан даже традиционной медициной, его экстракт добавляется в разные препараты, обладающие противовоспалительными и венопротекторными свойствами.

В народной медицине наиболее целебными считаются плоды конского каштана. Они применяются для излечения всевозможных заболеваний. Знахари говорят, что эти плоды обладают особой энергетикой и рекомендуют постоянно держать в карманах одежды парочку каштанов.

Если говорить о заготовке, то цветы и листья принято собирать в мае. Орехи же заготавливают с начала сентября по конец октября, кору — с начала октября.

Такую невероятную пользу конскому каштану обеспечивает его химический состав. В сочных плодах содержится много эсцина, дубильных веществ, а также витаминов С, К, В1. В народной медицине каштан считается отличным средством для ускорения кровотока в организме, профилактики тромбов и снижения вязкости крови.

Конский каштан при использовании в мазях способен лечить застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения и нарывы. А настоящим сокровищем считается настойка из конского каштана, которая, кроме прочего, отлично помогает при варикозе. Рецептом этой настойки мы с тобой и поделимся.

Цветение каштана

Цветет каштан после прогревания воздуха. Морозами цветки поражаются в редких случаях. Культура считается хорошим медоносом, на кроне постоянно находится много пчел. Растение имеет разнополые цветки, ему нужны опылители, поэтому при цветении появляется стойкий, терпкий аромат.

Дикорастущее дерево выращивают в качестве медоноса и для оформления ландшафта. Для приусадебных участков лучше выбирать сорта, дающие съедобные плоды. Цветки растения небольшие, собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми или желтыми вкраплениями. Цветение начинается при хорошей погоде до начала июня и длится 21 день.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Можно ли посадить в саду?

Конский каштан можно вырастить на садовом участке. Есть несколько способов его посадки.

Конский каштан в саду

С помощью орехов

В первую очередь необходимо подготовить материал для посадки. Нужно собрать плоды с земли, перебрать их, чтобы не было поврежденных, больных экземпляров.

Собрав плоды, их нужно очистить от кожуры, замочить в воде, сверху приложить марлю. Спустя два дня отправить их в холодильник на 2 недели, засыпав слоем увлажненного речного песка. На этом подготовка материала завершена.

Для посадки следует подготовить борозду, глубина которой не должно превышать 10 см. Полить ее водой с добавлением марганцовки. Затем приступить к высадке, раскладывая орешки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем сверху засыпать старой листвой или опилками.

Сажать нужно осенью. С приходом весны верхний слой с грядки убрать, чтобы ростки смогли легко пробиться

Черенками

На черенках выполнить косые срезы, чтобы образовались корешки. Затем обработать стимуляторами роста. Непосредственно перед посадкой дать срезу обсохнуть, затем смазать нижнюю часть черенка углем, чтобы не загнил.

Далее сделать борозды, полить их марганцовым раствором, и высадить в лунки черенки, засыпая почвой.

Саженцами

Посадка саженцев осуществляется в заранее подготовленные ямки. Их нужно выкопать предварительно, засыпать землей и оставить на несколько дней, чтобы грунт смог осесть. Желательно сделать это 2 дня до высадки растений.

Далее выкопать углубления, чтобы они были чуть больше корневой системы культуры, хорошо полить и посадить саженец, засыпав почвой. Затем повторно полить место посадки.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Чем отличается каштан конский от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют. А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.

Каштан конский – краткая характеристика

Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.

Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.

Каштан истинный – краткая характеристика

Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья. Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Конский или съедобный – как различить?

Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.

  1. Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
  2. Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
  3. Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
  4. Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.

Заключение

Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.

Конский каштан: что это такое

Конский каштан (Aésculus hippocástanum) — дерево из семейства сапидиновых с раскидистой кроной и красивыми соцветиями, достигающее 25 метров в высоту. Его родиной называют Средиземноморье. После того как растение привезли в Вену, оно стало распространяться по странам Европы.

Свое имя конский каштан получил за блестящие круглые семена, которыми кормили лошадей.

Еще одна версия названия — напоминающие конскую подкову следы, остающиеся на месте прикрепления черешка к ветке после листопада.

В лечебных целях используются практически все части растения — кора, листья, цветы, семена.

Немного из истории каштана.

И, напоследок хочется рассказать об истории появления и распространения каштана. Это необычное растение было привезено в Европу из Турции еще в 15 веке человеком, занимающимся ботаникой. Очень быстро дерево завоевало огромную популярность в Вене, а затем, и в других европейских городах, хотя и выращивалось из семян. Несмотря на долгий процесс произрастания и развития, каштан практически сразу стали использовать для озеленения улиц в крупных городах и украшения садов. Только в 20 веке ученым удалось выявить лечебные свойства растения.

Сегодня городские улицы, как никогда, нуждаются в озеленении. И, не только парковых зон, но и прилегающих участков кафе, ресторанов, офисов, магазинов. Хорошие, крепкие саженцы каштана конского можно приобрести в нашем питомнике Тюлячи. Мы занимаемся выращиванием саженцев декоративных деревьев и кустарников для озеленения общественных территорий и частных приусадебных участков. Декоративные растения поражают многообразием ассортимента и качеством посадочного материала, акклиматизированного к местным условиям, что позволяет нашим клиентам грамотно облагораживать территории разного назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector