Поделки из каштанов на тему осени: 70 интересных идей

Содержание:

Съедобный каштан в кулинарии

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Жареные каштаны

Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.

Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.

Информация! Если пережарить орехи, мякоть становится жесткой и невкусной.

После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.

Суп из каштанов

Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.

Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

  • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечника;

крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;

дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;

фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;

витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;

микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.

Калорийность вареных каштанов составляет 131 ккал на 100 г. Если продукт поджарен, то этот показатель достигает 182 килокалорий. В запеченном виде он падает до 56 килокалорий.

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Как выглядит?

В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.

Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.

Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Важно!

Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.

Отличительные признаки растений:

  1. Съедобный каштан выше, чем конский.
  2. Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
  3. Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
  4. Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
  5. По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.

Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:

Когда и как собирают?

Плоды съедобного растения созревают через 15-20 лет после посадки, а у конского каштана это происходит через 10-15 лет.

Для употребления

Сбор урожая благородного каштана, в зависимости от сорта, проводят с октября по ноябрь:

  1. землю под деревом очищают от листвы и веток;
  2. накрывают брезентом или нетканым материалом;
  3. сбивают орехи при помощи длинных шестов;
  4. очищают от колючих семенных коробочек;
  5. повреждённые плоды отбраковывают, а годные складывают в корзины или матерчатые мешки;
  6. подсушивают в затенённом и хорошо проветриваемом месте.

Не пригодный в пищу

Плоды конского каштана собирают в августе-сентябре, когда они начинают падать с дерева:

  1. место под кроной предварительно очищают и накрывают нетканым материалом;
  2. плоды очищают от зелёной кожуры и складывают в ящики или мешки;
  3. сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при температуре до +25 °С.

Совет

Заготовку листьев проводят с мая по сентябрь, до того, как они начнут желтеть, и высушивают на воздухе под навесом, разложив слоем в 2-3 см. Цветки собирают в мае и сушат сначала на солнце (1 день), а затем в проветриваемом помещении. Кору каштана собирают весной, режут на куски и просушивают на открытом воздухе.

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Статья по теме: Прививка яблонь весной

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Как посадить съедобные каштаны

Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

  • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
  • семена.

Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона

Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
  3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
  4. Обильно полить водой.
  5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

  1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
  2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
  3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
  4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
  5. Залить их водой.
  6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
  7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
  8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

Если вы приехали в Сочи отдыхать на своей машине в октябре, то у вас есть возможность доехать до лесов, где растёт каштан и потратить пару часов на сбор плодов этого дерева

А принимая во внимание, что Кавказ это единственное место в России, где в лесах имеется каштан, сбор каштанов будет являться занятием экзотическим и о нём можно будет вспомнить, делясь с друзьями впечатлениями о проведённом отдыхе в Сочи

Прогулка по осеннему каштаннику может быть ярким впечатлением отпуска

Как выглядит: описание внешнего вида частей растения: плодов, листьев, цветков

Который можно есть

Дерево высотой 25-30 м имеет густую раскидистую крону и ровный ствол диаметром 1-2 м, покрытый как бы потрескавшейся корой серовато-бурого цвета. Ланцетовидные листья тёмно-зелёного окраса с кожистой листовой пластиной и зазубринами по краям расположены последовательно, один за другим. Их длина составляет 10-28 см, а ширина — 5-9 см. С наступлением осени листья становятся ярко-жёлтого цвета.

Когда наступает время цветения, дерево покрывается похожими на серёжки узкими и длинными колосовидными соцветиями (шириной не более 1 см, а длиной — от 10 до 35 см) с мелкими цветками белого или бежевого окраса.

Женские цветки находятся в основании соцветий, а мужские располагаются в верхней части, однако бывают соцветия только с мужскими цветками. Перекрёстное опыление осуществляется под воздействием ветра, а также при помощи насекомых.

Тёмно-коричневые семена (орехи) с гладкой поверхностью, характерным «хвостиком» и небольшим шероховатым светлым пятном, покрыты кожистой околоплодной оболочкой и заключены в испещрённые тонкими густыми колючками бурые соплодники (плюски) шаровидной формы, которые при созревании раскрываются на 4 сегмента. Как правило, каждый соплодник содержит по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Справка

Мякоть у орешков мягкая, крахмалистая, со сладковатым приятным вкусом.

Дерево съедобного каштана:

Цветение съедобного каштана:

Плоды съедобного каштана:

Который есть нельзя

Высота дерева с ровным морщинистым стволом тёмно-серого цвета и плотной куполообразной кроной не превышает 15 м. Каждый лист тёмно-зелёного цвета и веерообразной сложно-пальчатой формы состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке. В диаметре листья достигают до 60 см.

Справка

Прямостоячие метельчатые соцветия, крупные и пышные, появляются в мае. Они похожи на свечи и имеют пирамидальную форму.

Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Каждое соцветие состоит из 20-50 цветков колокольчатой формы диаметром 2 см, имеющих белый, сливочно-желтый или розовый окрас. После опыления на них появляются красноватые крапины.

Глянцевые семена округлой формы и тёмно-коричневого цвета, с шершавым белёсым пятнышком, находятся в крупных семенных коробочках яркого светло-зелёного окраса, покрытых небольшим количеством коротких шипов и раскрывающихся при созревании на 3 сегмента. Обычно в соплоднике имеется одно семя, реже — два. Созревают плоды с августа по сентябрь.

Дерево несъедобного каштана:

Метельчатые соцветия несъедобного каштана:

Плоды несъедобного каштана:

Пошаговая инструкция по проращиванию на огороде

Посадку саженцами, выращенными самостоятельно или приобретёнными в специализированной торговой сети, проводят весной или осенью. Весенние посадки предпочтительнее, потому что деревце успеет окрепнуть до наступления холодов.

Выбор места на участке

Место выбирают на расстоянии 7-10 м от строений, защищённое от сквозняков, просторное (не менее 4 м в диаметре), чтобы обеспечить крупному дереву возможность нормально расти и развиваться. При этом учитывают, что в его густой тени ничего расти не будет.

Для выращивания каштана отлично подойдёт суглинистый выщелоченный чернозём, смешанный с песком, перегноем (2х1х1) и калийно-фосфорными удобрениями.

Что необходимо?

Растению нужно обеспечить достаточно солнечного света и хорошо увлажнённую почву

Очень важно, чтобы только что пересаженное растение не попало под ночные заморозки

Подготовка

Перед посадкой двух- или трёхлетние растения внимательно осматривают на предмет видимых повреждений коры и деформации ствола. Корни саженцев окунают в глиняную болтушку с добавлением керосина, красного перца или дёгтя, чтобы защитить деревце от мышей. С этой же целью почву можно слегка обрызгать керосином.

Схема и технология

  1. Посадочную яму роют глубиной и шириной 50 см.
  2. Укладывают слой дренажа толщиной 15 см из песка и щебня.
  3. Сверху насыпают субстрат и обильно поливают его водой.
  4. Саженец устанавливают в лунку и засыпают слоем грунта так, чтобы его уровень поднимался на 20 см над уровнем земли, а прикорневая шейка должна возвышаться на 8-10 см над поверхностью.
  5. Для защиты от ветра деревце привязывают к колышку, установленному на расстоянии 15-20 см. Опора понадобится растению в течение 3-4 лет, пока оно совсем не окрепнет.
  6. Поливают большим количеством тёплой водой (около 15 л).

Внимание!

При высадке нескольких деревьев одновременно расстояние между ними выдерживают как минимум 6 м.

Как ухаживать?

Полив

Поливают каштан по мере необходимости: когда растение молодое, это делают чаще, 1 раз в неделю, а взрослые деревья в частом поливе не нуждаются (достаточно 1-2 раза за сезон).

Рыхление

Грунт околоствольного круга молоденьких каштанов рыхлят на глубину 7-10 см после каждого полива, а когда растение повзрослеет, процедуру проводят 2 или 3 раза за сезон.

Защита

Осенью приствольный круг покрывают слоем мульчи высотой 10-12 см, а в холодных регионах — до 30 см, используя при этом:

  • опилки;
  • торф;
  • опавшие листья;
  • хвою.

На зиму молодые деревца накрывают мешковиной и перевязывают бечевой, а для взрослых применяют подсыпание под ствол снежных сугробов.

Подкормка

Для подкормки растения готовят раствор, добавляя на 15 л воды:

  • 20 г готового удобрения, в состав которого входят калий, фосфор и азот;
  • 1 кг коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают каштан два раза в год, ранней весной и осенью. При этом приготовленным раствором его не только поливают, но и опрыскивают.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону, верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, начиная с трёхлетнего возраста. Стареющие деревья также подвергают обрезке, укорачивая на треть второстепенные ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Хороший уход за растением не гарантирует полной защиты от вредителей и болезней. Основные из них:

  • мучнистая роса;
  • некроз;
  • древесный клещ;
  • каштановая моль.

Поражённую листву и ветви удаляют, а оставшуюся обрабатывают «Фитовермом», «Фундазолом» или бордоской жидкостью при заболевании мучнистой росой и другими грибковыми болезнями, а от моли и клеща — опрыскивают карбофосом и иными инсектицидами.

Когда и как убирать?

Через 10-15 лет, в сентябре-октябре, созревают плоды несъедобного каштана, а через 15-20 будет готов урожай съедобных орехов. Для разных сортов и регионов это время наступает с сентября по ноябрь.

Порядок сбора плодов:

  1. очищают от листвы и веток землю под деревом;
  2. сверху кладут нетканый материал или брезент;
  3. при помощи длинных шестов сбивают орехи;
  4. освобождают от колючих соплодников;
  5. сушат в затенённом месте;
  6. помещают в картонные коробки или матерчатые мешки.

Уход

Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.

Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.

Агротехнические мероприятия после посадки:

  • Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
  • Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
  • Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
  • Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
  • Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
  • Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Польза растения

Каштан конский, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным составом, используется:

  1. В качестве кровоостанавливающего, диуретического, ранозаживляющего, болеутоляющего, антиоксидантного средства;
  2. При варикозном расширении вен, нарушенном водно-солевом балансе, для лечения отеков и воспалений;
  3. Для снижения артериального давления и холестерина в крови;
  4. Для нормализации кислотности желудочного сока.

В составе коры конского каштана большое количество витаминов С, В1, дубильных веществ, благодаря чему она часто используется как жаропонижающее и вяжущее средство.

Очищенные плоды каштана, который еще называется лошадиным, имеют в своем составе крахмал и дубильные вещества, богаты кумаринами (эскулином, фраксином, эсцином). Свежие ядра используются при затяжной диарее, а жареные — в случае кровотечений. Засушенные плоды хороши при простуде в качестве мочегонного и потогонного средства.

Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цветы дикого каштана содержат слизистые и пектиновые соединения, выделяют флавоноиды. Применяются для местных растираний при лечении суставных болей. Настои на основе цветов используются в комплексной терапии в борьбе с геморроем, кожными заболеваниями, простатитом и лучевой болезнью.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления каштанов является аллергия, которая встречается реже, чем на орехи других видов. Проявляется обычно в виде покраснения кожи и сильного зуда.
  2. Также необходимо помнить о том, что плоды Castanea съедобны только в готовом виде. Вред каштана, не прошедшего термическую обработку, связан с тем, что в нем содержится много дубильных кислот, потребление которых может привести к неприятным побочным эффектам.
  3. В орехе, который был подвергнут нагреванию, количество этих соединений минимально. Тем не менее, каштаны не рекомендовано есть одновременно с приёмом медикаментов, так как остатки дубильных кислот в них могут уменьшить активность лекарственных препаратов.
  4. Нельзя забывать и о гликемической нагрузке, которая достаточно высока. По количеству углеводов и их химическому строению данный вид орехов напоминает картофель. А потому является условно разрешенным продуктом и для диабетиков, и для худеющих. Особенно тех, кто старается сбросить вес на низкоуглеводном питании.

Можно ли есть каштаны при беременности и грудном вскармливании?

Если ранее не было выявлено аллергии на эти орехи, то при беременности их можно включать в рацион питания. Но если вы не пробовали их до зачатия, то не стоит начинать употреблять в период вынашивания ребёнка.

Женщинам на грудном вскармливании орехи, в том числе и каштаны, рекомендуют вводить в свое меню, так как это уменьшает в будущем вероятность развития аллергии на орехи у ребенка. Однако некоторые малыши могут уже быть аллергиками. Поэтому после каштановой трапезы обязательно надо отслеживать самочувствие ребенка: наблюдать не появилась ли у него сыпь, не возникли ли тошнота и боли в животе.

Польза и вред съедобных каштанов: выводы Плоды деревьев рода Castanea являют собой необычные орехи.

По своему химическому составу они больше напоминают овощи, например, картофель, нежели орехи. В них много крахмала, клетчатки и витамина С. Мало жиров, белков и жирорастворимых витаминов.

Каштаны хорошо влияют на артериальное давление, отлично насыщают, помогают поднять иммунитет и способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

В умеренных количествах их можно употреблять в пищу беременны женщинам, кормящим матерям и тем, кто хочет похудеть.

В  домашних условиях каштаны можно приготовить самыми разными способами. Но каков бы ни был рецепт, перед его воплощением в жизнь орехи обязательно надо пожарить, запечь или сварить, так как в сыром виде они несъедобны.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
  3. Корея;
  4. Вьетнам;
  5. Америка;
  6. юг России.
  7. Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

Как отличить каштаны съедобные и несъедобные

Конский дикорастущий вид приносит несъедобные плоды, цель посадки – украшение ландшафта и создание базы медоносов. Выращивание съедобных каштанов с целью получения орехов возможно в Южных регионах России. Различие благородного вида от дикорастущего представлено в таблице.

Отличительные признаки Растение со съедобным орехом Конский каштан
Листья Длинные одиночные листья, растущие один за другим с мелкими шипами на конце зубцов Пятипалые с грубыми прожилками, без колючек, ланцетные, супротивные
Цветение Соцветие длинное опущенное, цветки мелкие, белые, невзрачные Декоративное деревце с крупными пирамидальными пряморастущими соцветиями, цветки с желтыми или розовыми пятнами и сильным запахом
Высота Высокорастущее дерево до 35 метров с густой кроной Длина ствола не более 15 м
Плюска Густо шипованная длинными колючками Шипы короткие, редкие
Форма и размер ореха Гладкая поверхность светло-коричневого цвета, небольшого размера, круг у основания светло-серый Поверхность бугристая, темно-коричневая, орех крупный, круг широкий с зеленым оттенком.

Как определить качество Каштана

По питательным характеристикам и текстуре каштаны напоминают картофель. Они так же сытны и крошатся в запеченном виде. У таких продуктов нет выраженного вкуса и аромата, что делает их удобными для приготовления супов и салатов, закусок и основных блюд. Каштаны используют при готовке десертов и выпечки, на их основе делают напитки, их жарят, тушат, варят и применяют в других кулинарных целях

Важно понимать, как выбирать каштаны, чтобы покупать вкусную и полезную продукцию. Далее будет дана полезная информация, помогающая сделать правильный выбор

Стандарты качества каштанов

Российским покупателям поможет оценить каштаны ГОСТ 32873-2014, распространяющийся на орехи каштана съедобного и разделяющий их на продукцию высшего, первого и второго сорта.

  • Независимо от товарного сорта орехи должны быть целыми и чистыми.
  • Плоды имеют коричневый цвет разных оттенков, у них нет пятен и механических повреждений.
  • Орехи высшего сорта наделены типичной для помологического сорта формой и равномерной окраской с допустимыми незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий внешний вид продукта.
  • Для продукции первого сорта допустимы небольшие дефекты развития, формы и окраски, которая все еще типична для помологического сорта.
  • В случае с продукцией второго сорта не обязательно наличие типичной окраски плодов каштана, но дефекты развития, цвета и формы не должны портить товарный вид орехов.
  • Вкус и запах свойственные орехам каштана, без прогорклости и посторонних ароматов.
  • Если каштаны хорошие, они должны выдерживать транспортирование к месту назначения, погрузку и разгрузку.
  • В продукции отсутствуют живые сельскохозяйственные вредители или орехи со следами их жизнедеятельности.
  • Исключается наличие гнилых орехов и посторонних примесей.
  • В зависимости от товарного сорта массовая доля каштанов с дефектами ядра достигает 2-7%.
  • Возможно наличие до 5% орехов второго сорта с признаками прорастания.
  • Массовая доля плодов с перегородками не превышает 20%.

Выбор каштанов

Знание государственного стандарта помогает понять, как отличить хороший каштан от плохого. Есть и другие советы для потребителей, помогающие в выборе такого продукта.

  • Покупать следует твердые каштаны округлой формы, не имеющие повреждений на скорлупе и пятен.
  • Выбирайте максимально свежие орехи, так как каштаны хранятся не больше 5 дней при комнатной температуре. Если при надавливании на плод его оболочка деформируется, он уже не свежий.
  • Лучшее время для покупки каштанов – сезон сбора урожая с сентября по ноябрь.
  • Качественные орехи примерно равны по габаритам, достаточно крупные и тяжелые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector