8 удивительных полезных свойств каштанов

Содержание:

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Пищевая ценность и калорийность каштана

Каштан – ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.

КБЖУ каштанов:

Плоды каштана (вид обработки) Ккал на 100 г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сырые плоды 166 2,31 0,54 г 34,92
Обжаренные 245,6 3,22 2,21 53,4
Отварные 131,9 2,05 1,43 27,82

В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.

Витаминный и минеральный состав

Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:

Витамины:

Название Количество Полезные свойства
А 1,0 мкг Жирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно
B1 0,1 мг Участник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы
B3 (PP) 1,1 мг Воздействует на окислительно-восстановительные процессы
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг Участвует в метаболизме, синтезе жирных кислот
B6 0,4 мг Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме
B9 (фолиевая кислота) 58,0 мг Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета
C (аскорбиновая кислота) 40,2 мг Поддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами

Минералы:

Название Количество Полезные свойства
Кальций 19 мг Укрепляет структуру костей, зубов и волос
Магний 30 мг Поставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы
Железо 0,9 мг Является катализатором обмена кислорода
Фосфор 38 мг Поддерживает структуру костной ткани
Натрий 2 мг Нормализует кислотно-щелочной баланс
Калий 484 мг Поддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови
Марганец 0,3 мг Влияет на рост, функции половых желез и кроветворение
Цинк 0,5 мг Влияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов
Медь 0,4 мг Активизирует работу ферментных систем

Обязательно почитайте: Полезен ли арахис: калорийность, состав, популярные рецепты

Применение конского каштана в народной медицине

Плоды, цветы и кора конского каштана обладают лечебными свойствами, которые активно используются народной медициной. Для приготовления отваров, настоев и мазей подходят все части дерева. С их помощью лечат:

  • варикозное расширение вен;
  • воспаления органов дыхания;
  • заболевания сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления суставов и связок.

Настой конского каштана

Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.

Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.

Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.

Отвар конского каштана

Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.

Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.

Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.

Экстракт (вытяжка) конского каштана

В народной медицине экстрактом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.

Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстракты помогают при лечении простатита, геморроя, подагры.

Сок цветков

Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.

Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или менструальных болей.

Мазь из конского каштана

Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.

Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.

Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.

Масло конского каштана

Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:

  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Каштаны съедобные: непревзойденный вкус, полезные свойства

Лиственные растения рода Каштан из семейства буковых Castanea sativa, или попросту каштаны съедобные широко распространены на европейской территории, где их культивируют уже в течение нескольких веков ради вкусных и питательных плодов. Благодаря своей выносливости и морозостойкости эти деревья произрастают даже в северных странах Европы, например, на Британских островах. Однако идеальными условиями для данного растения обладают все же регионы с мягким климатом, где нет поздних весенних заморозков, которые отрицательно влияют на цветение.

Описание каштана съедобного

Взрослое растение отличается широким стройным стволом, который покрывает серая рифленая кора с вертикальными или спиралевидными бороздами. Его высота может достигать 35 метров, а диаметр – двух метров. Форма листьев – продолговатая, овально заостренная, с зубчатым краем, а их размер составляет 16-28 см в длину и 5-10 см в ширину. В наших краях, как известно, распространен конский каштан, и многие не знают, как отличить съедобный каштан от несъедобного. Так вот, именно по листьям. Растение с несъедобными плодами имеет сложные пальчатые листья, которые располагаются на общем черешке по 5-7 штук, тогда как его благородный родственник обладает большими и плотными одиночными листками с глянцевым покрытием. Период цветения каштана – первая половина лета (конец июня – начало июля). На концах веток появляются мелкие белые цветки, собранные в длинные (10-20 см) сережки, растущие пучками. Интересно, что в одной сережке содержатся цветки обоих полов – верхнюю часть сережки занимают мужские цветы, а нижнюю – женские. К осени из женских цветков созревают плоды каштана съедобного, имеющие круглую форму и покрытые колючей защитной оболочкой, которая защищает их от мелких зверьков и птиц. В октябре созревшие плоды покидают свой колючий «домик».

Условия выращивания

Каштаны съедобные отлично растут на хорошо дренированных песчаных и легких плодородных почвах. Они не переносят слишком затененные места и излишне влажные, заболоченные, неплодородные или известковые грунты. Размножение растений производится методом прививки или семенами, которые созревают в середине осени. Главным врагом каштановых плодов является серая белка, поэтому высаживать деревья следует там, где это животное не водится. Следует помнить, что в регионах с очень низкими температурами каштан плодоносить не будет.

Каштаны съедобные – настоящий деликатес

Главным богатством Castanea sativa являются вкусные крахмалистые орехи. Их питательные качества аналогичны свойствам пшеницы, исключением является лишь связующий белок глютен – этот компонент в плодах отсутствует. Каштановая мука используется при приготовлении изделий из теста, чтобы придать им своеобразный аромат и рассыпчатость. Кроме этого, каштаны съедобные играют роль сырья в пивоварении, а также являются прекрасным компонентом для тортов и пудингов. Их употребляют и как самостоятельное кондитерское изделие, например, во Франции очень популярны жареные засахаренные каштановые орехи.

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы наполнить организм энергией.

Продукт можно съесть на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

Как и что приготовить

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт запеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите запеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебное действие. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10–15 минут. Необходимо десять сеансов.

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте, залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1–2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этно-травника Фадеева:

В диетологии

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого, полезного перекуса.

Существует даже диета на основе каштанов. За 7–10 дней она дает возможность потерять до пяти килограммов. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200–300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты исключают соль, сахар, приправы. Рекомендуется выпивать два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Применение в кулинарии

Как пожарить сладкие зерна хорошо знают в Италии, Испании. В Турции это угощение можно найти на любой улочке. Для Франции – это визитная карточка. В октябре этому лакомству посвящен отдельный праздник. Продукт успешно используют повара со всего мира. Добавляют в соусы, салаты, супы, десерты, подают в качестве самостоятельного гарнира к рыбе. Орешки прекрасно сочетаются с овощами, мясом, мороженным, шоколадными конфетками. С ними пекут хлеб и торты, делают шоколадные пудинги и варенье. Добавляют в плов, фаршируют птицу (домашнюю курицу, утку).

Чтобы знать, как приготовить орешки не нужно быть профессионалом. Их консервируют, глазируют, варят, запекают, обжаривают. Горячую закуску «Каштанка», густой крем-суп сможет приготовить любая хозяйка за 15 минут. В интернете вы найдете множество интересных и несложных рецептов с данным оригинальным ингредиентом.

Как жарить каштаны: основные секреты

В готовом виде лакомство обладает аппетитным ароматом запеченного картофеля. Вкус напоминает микс арахиса и фундука. Существуют простые правила, которыми следует руководствоваться:

  • Не использовать растительного масла.
  • Высыпаем на сухую сковороду предварительно промытые и надрезанные плоды.
  • Накрываем влажной салфеткой, чтобы сохранить мягкость.
  • Оптимальное время термической обработки – 20 минут.
  • После обжарки удаляем кожуру, перепонки.
  • Посыпаем по вкусу сахаром или солью.

Польза каштана для здоровья

Свежие каштаны (польза и вред) имеют положительное влияние на состояние здоровья человека, что неоднократно было доказано специалистами.

Интересно знать! Каштаны съедобные употребляют с давних времен. Сегодня такое угощение подают во многих известных ресторанах, которые привыкли удивлять своих гостей нестандартными блюдами.

Часто слышат вопрос о том, можно ли есть каштаны. Ответ на него определенно будет положительным. Все потому, что плоды характеризуются рядом важных свойств, которые идут на пользу здоровью человека.

Выделяют такие полезные свойства (вред и противопоказания будут ниже) каштанов:

  • Предупреждение атеросклероза.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с кровотечениями.
  • Устранение признаков запора и диареи.
  • Улучшение состояния при язве и геморрое.

Отмечается польза каштана дикого, хотя употреблять его, как продукт, настоятельно не рекомендуется. Все потому, что данный плод способен вызвать сильное отравление. Так что ему нашлось другое применение.

Конский каштан – польза для здоровья. Он активно применяется во время изготовления отваров, настоев и других лекарственных препаратов.

Настойка каштана конского, как и другие подобные средства, обладают следующими свойствами:

  • Устранение тромбов.
  • Нормализация процесса свертываемости крови.
  • Устранение воспалительных процессов и признаков отечности мягких тканей.

Обратите внимание! Дикий каштан часто используют при изготовлении мазей

Польза каштанов в косметологии

Была выявлена польза каштанов в области косметологии. Благодаря их свойствам они становятся желанными компонентами в различных кремах, пенах для ванны, масках и шампунях.

Каштан проявляет такое свойство при использовании в косметологических целях:

  1. Защита от агрессивного влияния солнечных лучей.
  2. Тонизирование кожи.
  3. Повышение упругости тканей.
  4. Устранение целлюлита в проблемных зонах на теле.
  5. Укрепление волосяных луковиц.

Чтобы каштан подействовал, применять средства на его основе необходимо регулярно.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Совет! При соблюдении правил заморозки они не теряют своих свойств, могут оказывать пользу при добавлении в пищу так же, как и свежий продукт.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Важно!

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков. Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа

Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.. Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать

Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Конский каштан при варикозе

Как же приготовить столь целительную настойку из цветов конского каштана для лечения вен:

  • Собрать в банку 0.5 л. цветы каштана конского.
  • Залить водкой или же разведённым (до 40 °С) спиртом.
  • Поставить на 10 дней в тёмное и прохладное место.
  • По истечение этого срока процедить.
  • Протирать этим средством 2-3 раза в сутки икроножные мышцы. Можно делать это и чаще при срочной необходимости.

Если не имеются противопоказания от лечащего врача – тогда можно применять такой препарат внутрь в течение 3 или 4 недель. Следует накапать в воду 30 капель настойки, 3 раза в день. Пить следует перед употреблением пищи.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

Важно!

Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

Как готовить каштан съедобный

Один из самых популярных способов приготовления плодов каштана – обжарка. Жареные каштаны пользуются огромным спросом в Европе.

Чтобы приготовить блюдо, нужно проколоть или надрезать каштаны. Затем нужно взять глубокую сковородку, залить в нее масло. Опустив ядра в сковороду, накройте ее крышечкой, так каштаны не будут выпрыгивать при обжарке. Готовьте лакомство примерно полчаса, периодически встряхивая. После того, как продукт будет готов, посыпьте солью, дайте остыть, и подавайте к столу. Кроме того, каштаны можно запекать в духовке, варить. Существует множество способов приготовить каштаны, не зря этот продукт так популярен в изысканной французской кухне.

Полезные свойства жареных каштанов

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

  1. Благотворное влияние на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови. Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
  3. Улучшение состояния нервной системы. В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота — витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
  4. Благотворное влияние на кости и мышцы. Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан — отличная пища.
  5. Повышение иммунных сил организма. При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
  7. Повышение выносливости. Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов — повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.

Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector