Кормовая свекла
Содержание:
- Особенности культуры
- Как правильно свЕкла или свёкла. Как правильно написать свЕкла или свеклА?
- В чем разница между видами?
- Варианты блюд из свеклы для диабетиков
- Урожайные сорта и гибриды
- Как правильно бурак или свекла. Ударение в слове «СВЕКЛА»
- Немного о свекле
- Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения
- Полезные и лечебные свойства
- Столовая свекла
- Описание сортов и их фото
- Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю
- Что это такое: фрукт или нет?
Особенности культуры
Это простое в агротехнике двухлетнее растение обеспечивает фермеров высоким урожаем.
- В первый сезон она образует большой и толстый корень, а также объемную розетку зеленых листьев.
- Во второй сезон у свеклы формируются слаболиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена.
Размножение кормовой свеклы происходит преимущественно с помощью семян. Кормовая свекла отличается от сахарной несколькими вещами:
- Количество сахара. Сахарная свекла содержит больше сахарозы, чем кормовая.
- Форма. Корнеплоды сахарной свеклы удлиненные, а у кормовой бывают овальные, круглые или цилиндрические.
- Цвет. Сахарная свекла имеет бледный цвет, а кормовая — красный, розовый или оранжевый.
- Предназначение. Сахарная свекла выращивается для производства сахара, а кормовой свеклой кормят скот.
- Погруженность в почву. У сортов кормовой свеклы корнеплод погружен в почву значительно меньше, чем у сахарной, что обеспечивает его меньшее загрязнение.
Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных в зимний период. Во время кормления животных сухими кормами, кормовая свекла значительно повышает надои, не причиняя вреда здоровью скота.
За счет высокого содержания витаминов, минеральных солей и углеводов, она используется для кормления молочного скота, кроликов, мелких домашних птиц, кур несушек, свиней и лошадей:
- Для свиней корни свеклы варят и пропаривают.
- Свежую ботву дают лошадям.
- В качестве корма для маленьких карликовых кроликов используется не только сам корнеплод, но и его ботва.
Как правильно свЕкла или свёкла. Как правильно написать свЕкла или свеклА?
Не знаю, как правильно написать свЕкла или свеклА ( звОнит или звонИт , занЯта или зАнята , катАлог или каталОг )? Буду сердечно благодарна за любую помощь в решении этого вопроса. Хочется писать на русском языке без ошибок.
1 ответ
Несколько лет в школе мы учим русский язык, но вот таким качеством, как грамотность, обладают далеко не все. Очень многие люди допускают ошибки как в усной речи, так и в письменной. Идеальных людей не бывает, все мы делаем ошибки, но нужно стремиться быть лучше и постоянно совершенствоваться. Так что давайте попробуем разобраться с заданным вопросом.
Автором задан вопрос «Как правильно написать свекла или свекла?». Осмелюсь предположить, что имелось ввиду не правописание слова, а правильность постановки ударения в слове, то есть «Как правильно свЁкла или свеклА?».
Прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте хоть поверхностно рассмотрим то, о чем вообще идет речь.
Так что же такое свекла или свёкла?
Свёкла- это овощное, техническое и кормовое растение со сладким и толстым корнем, является представителем семейства маревых. Без свёклы не может обойтись ни один винегрет, ни одна селедочная «шуба». Свёкла может также использоваться как лекарственное средство. Кроме того, ею еще можно кормить скот.
Как же правильно говорить?
Единственный правильный вариант — это говорить именно свЁкла, то есть ударение в этом слове падает на первый слог. Но мы очень часто в своем окружении слышали, как говорят «свеклА», поэтому бывает, что путаемся и допускаем ошибки.
Давайте запомним правильное название этого чудеснейшего овоща и будем грамотными!
Для надежности повторим, что правильно говорить свЁкла.
В чем разница между видами?
Критерии сравнения
Кормовая
Обычная (столовая)
Сахарная
Внешний вид
Цвет: красный, розовый, оранжевый.
Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
Ботва: густая.
Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.
Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
Ботва: густая.
Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.
Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
Форма: удлиненная.
Ботва: густая, зеленая.
Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.
Химический состав
Сахар: 1-3%.
Белок: 9 грамм.
Углеводы: 5-8 грамм.
Сахар: 11-12%.
Белок: 1,7 грамм.
Углеводы: 8 грамм.
Сахар: 20%.
Белок: 0,12 грамм.
Углеводы: 20 грам.м.
Требования к почве
Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы.
Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз.
Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница.
Урожайность
При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:Эккендорфская желтая свекла.
Лада.
Надежда.
Милана.
Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:Белуши.
Бикорес.
Водан.
Царица.
Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:Богема.
Бона.
Араксия.
Бигбен.
Цель выращивания
Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается.
Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус.
Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар.
Период вегетации
В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка.
Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев).
Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов.
Уход и технология выращивания
Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску.
На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола)
Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву
В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками.
Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм».
Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.
Варианты блюд из свеклы для диабетиков
Большинство блюд из красного корнеплода употребляют в холодном виде. Обычный винегрет диабетикам рекомендуется готовить, не включая в него картофель, так как крахмалистые углеводы подлежат ограничению.
Свекла, запеченная в мультиварке
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. красного овоща;
- 200 мл нежирной (10%) сметаны;
- немного растительного масла и уксуса;
- соль, специи.
Буряк помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (шириной чуть меньше 1 см). Сбрызнуть уксусом, посолить, сдобрить специями, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить на дно свеклу, включить прибор в режим «выпечка» на 40 минут. Спустя четверть часа после начала работы программы вылить сметану. Готовить до сигнала. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
При подаче рекомендуется украсить блюдо рубленой зеленью
Салат «Метелка»
Этот салат способствует очищению кишечника, широко используется в программах по снижению веса. Необходимые компоненты:
- 100 гр. сырой свеклы;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. сырой моркови;
- оливковое масло, соль, лимонный сок, черный молотый перец.
Капусту тонко нашинковать, сырые овощи натереть на крупной тетке. Посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и ложку лимонного сока. Перемешать. Блюду обязательно нужно дать настояться 1,5-2 часа.
Урожайные сорта и гибриды
Пабло F1
Свекла сорт Пабло F1
Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.
Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.
Египетская плоская
Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.
Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.
Красный богатырь
Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.
Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.
Как правильно бурак или свекла. Ударение в слове «СВЕКЛА»
«свекла» ударение правильно ставится на гласный первого слога — «свёкла» .
Очень часто в обиходной речи слышится вариативное произношение интересующего нас слова:
«свеклА» и «свЁкла».
Узнаем, как правильно ставить ударение в этом слова в соответствии с нормой русского литературного языка.
На какой слог ударение в слове «свекла»
Чтобы выяснить, на какой слог ставить ударение в слове «свекла» , разделим его на фонетические слоги. В слове содержится столько слогов, сколько в нем имеется гласных звуков:
све-кла
Два гласных звука организуют два открытых слога.
В родственных словах «свеклови́чный», «свеко́льный», «свеклово́д», «свеко́льник» ударение уходит на гласные звуки в суффиксах. Но на это не стоит ориентироваться в произношении анализируемого существительного, так как в русском языке ударение подвижное и разноместное. В родственных словах оно может легко перемещаться с корня на приставку или суффикс, например:
- надпис а́ ть — на́д пись;
- де́рев о — дерев я́нн ый;
- горя́ч ий — горяч о́ .
В письменной речи поставим точки над буквой «ё» в слове «свёкла» , и ударение сразу станет ясным. При произношении этогоголосом выделим гласный первого слога.
Ударение в слове «свёкла» ставится на гласный первого слога, обозначенный буквой «ё» , согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка.
Как запомнить правильное ударение в слове «свекла»
Запомним это правильное произношение слова с ударением на первом слоге с помощью волшебной фразы:
Бабушка Фёкла любила свЁклу.
или
В огороде Фёкла Вырастила свЁклу.
Упражнение
Чтобы усвоить нормативное ударение в слове «свекла» , прочтем эти высказывания.
В нашем огороде свёкла распустила пышную зеленую ботву.
Весной огородники обычно обозначают, где посажена свёкла, а где морковь.
С утра пораньше мы копали свёклу, чтобы успеть до первых заморозков собрать урожай корнеплодов.
На каждом столе ежедневно должна быть свёкла — источник многих витаминов и минералов.
Свёкла — это настоящая щётка для организма человека.
Немного о свекле
Свекла относится к роду травянистых растений, одно- двух- и многолетних. На юго-западе России, Украине и Беларуси благодаря насыщенному бордовому цвету получила название буряк или бурак. В настоящее время распространена на всех континентах, исключая Антарктиду. В сельскохозяйственных целях выращивают свеклу обыкновенную, сахарную и кормовую.
Изначально в пищу употребляли только листья этого растения, однако около 2000 лет назад его начали выращивать ради корневой части.
Свекла является источником витаминов группы В и РР, в ее листьях содержится большое количество витамина А, а в корнях — аскорбиновой кислоты. Также в ее состав входят биофлавоноиды, бетаин, медь, фосфор, магний, йод, калий, кальций и железо и другие минералы.
Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения
Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства.
А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства.
При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.
В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.
В чем разница между видами
Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.
Химический состав
Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.
У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.
Отличия по глубине произрастания
Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.
Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.
Внешний вид
По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.
Сахарная свекла:
- форма удлиненная;
- цвет белый, бежевый, серый;
- ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
- листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.
Кормовая свекла:
- форма округлая или овальная;
- цвет красный, розовый, оранжевый;
- ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
- листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.
Особенности ухода
В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.
Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.
Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.
Правила ухода за сахарной свеклой:
- В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
- Обильный полив сразу после посева.
- Регулярное пропалывание.
- Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.
Правила ухода за кормовой свеклой:
- Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
- Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
- Исключить поливы за месяц до выкапывания.
- Использовать минеральные удобрения.
- Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.
Урожайность
Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.
Лучшие сорта буряка:
- Лада;
- Надежда;
- Милана;
- Вермон;
- Жамон;
- Стармон.
Лучшие сахарные сорта:
- Богема;
- Бона;
- Араксия;
- Бигбен.
Области применения
Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.
Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса.
Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт.
Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.
Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.
Полезные и лечебные свойства
Свёклу применяют в народной медицине, используя корнеплоды, сок и даже ботву:
- кусочек сырого корнеплода, прижатый к больному зубу, ослабляет боль;
- натёртый на тёрке сырой овощ применяют для заживления ран, а смешанный с оливковым маслом и мёдом принимают внутрь при хронических запорах;
- свежевыжатый сок хорошо помогает при железодефицитной анемии, гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе, для профилактики и лечения авитаминоза;
- ботву используют как косметическое средство для смягчения сухой, склонной к трещинкам кожи на руках и ногах.
Важно! Курс лечения с применением сока или корнеплода внутрь не должен превышать 2-х недель
Столовая свекла
Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.
Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.
Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.
Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.
Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.
Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.
Описание сортов и их фото
Практически все указанные сорта могут использоваться в приусадебных хозяйствах.
Гибриды, или обновлённые
Мона
Среднеспелая одноростковая, для переработки и хранения. Цилиндрическая, красного цвета с тёмно-красной мякотью, кольца слабо выражены, вкусовые качества.
Ранний гибрид. Округлый, мощная корневая система. Равномерно окрашен, без колец.
Ронда F1
Округлый, гладкий, среднеранний. Уборка комбайнами теребильного типа. Выносит засуху, долго хранится, не темнеет.
Хавская
Односемянной, легче прореживается. Тёмно- и черно-красный, округлый или округло-плоский, шероховатый. Головка маленькая, плоская, легко выдергивается. Мякоть красная, с оттенком бордо. Отличный вкус, среднего созревания. Устойчив к церкоспорозу и черной гнили.
Цеппо F1
Ранний гибрид, реализуется пучками. Гладкий, красивый, круглый с маленьким хвостиком. Устойчив к заболеваниям. Выращивают под укрытием и в открытом грунте. При позднем посеве годится для хранения.
Болтарди
Раннеспелый, голландской селекции, длительного хранения. Округлый, тёмно-красная мякоть и слабо выраженные кольца, вкусовые качества.
Ранние
Ранние подсорта по срокам созревания:
- Детройт;
- Подзимняя;
- Болтарди;
- Грибовская плоская А-473;
- Детройт Дак Рэд;
- Египетская плоская;
- Египетская плоская Эрли Вандер;
- Ленинградская округлая 221/17;
- Ноховски;
- Округлый тёмночервоный;
- Красный шар улучшенный;
- Сквирский дар.
Самые лучшие
Округлой формы, тёмно-красные или фиолетово-красные, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков:
- Бордо 237;
- Грибовская плоская А-473;
- Донская плоская 367;
- Египетская плоская;
- Несравненная А-463;
- Ленинградская округлая 221/17;
- Несравненная А-463;
- Одноростковая;
- Подзимняя А-474;
- Пушкинская плоская К -1 8;
- Раннее чудо;
- Северный шар К-250;
- Холодостойкая 19.
Сладкие
Любимые потребителями подсорта:
- Бордо 237;
- Браво;
- Валента;
- Мона;
- Мулатка;
- Несравненная А-463;
- Пабло F1;
- Рокет F1;
- Цилиндра.
Предлагаем узнать и о других сортах свеклы. На нашем сайте вы найдете полное описание популярной Кестрел 1, раннего сорта Водан 1 и привезенную из Голландии в Россию разновидность Боро.
Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю
Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.
Сентябрь
В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.
Ноябрь
В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.
Что это такое: фрукт или нет?
Определение: как называется видоизмененный корень?
Свёкла — не является фруктом, это овощная культура, самой ценной частью которой является видоизменённый корень, который называется корнеплод.
Как выглядит внешне, какого цвета: описание и фото
Дикорастущее растение имеет тонкий стержневой деревенеющий корень, полностью погружённый в почву, а у свёклы обыкновенной корнеплодной он сочный, мясистый и толстый, всегда выступающий над поверхностью почвы. Розетка крупных листьев на длинных черешках имеет овально-сердцевидную форму, как зелёного, так и пурпурного цвета, и называется ботвой корнеплода. Далее на фото можно увидеть, как выглядит это растение.
Ботаническое описание
Свёкла (лат. Beta) — вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее относилась к семейству Маревые). Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым цветоносным стеблем, появляющимся у некоторых видов на 2-й год жизни.
Строение
Свёкла обыкновенная объединяет 2 подвида:
- Азиатский.
- Европейский.
У первого корнеплод развит слабо, у второго — очень хорошо.
Ботва однолетнего растения представляет собой прикорневые листья яйцевидной формы. На второй год из центра листовой розетки вырастает бороздчато-гранистый ветвистый стебель высотой от 60 до 120 см, усеянный мелкими продолговатыми листочками. В пазухах верхних листьев появляются обоеполые цветки, собранные по несколько штук. Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки) с 2 — 6 семянками.
Биологические особенности
- Цветёт на второй год жизни, в июле-августе.
- Плоды созревают с конца августа до начала сентября.
- При возвратных весенних заморозках с температурой -3°С всходы повреждаются.
- Семена могут начать прорастать уже при +5°С, но дружные всходы появляются только при +10°С. Лучшая температура для развития корнеплода — от 22 до 25°С.
- Несмотря на засухоустойчивость, наибольшей урожайности можно достичь только при своевременном орошении.
- Растение длинного светового дня, требующее хорошего освещения.
- Нуждается в регулярной прополке.
- Хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, а также на чернозёмных с нейтральной кислотностью.