Свекла
Содержание:
- Состав и калорийность
- Когда собирать крыжовник
- С какого возраста свеклу можно давать детям
- Стоит ли готовить овощь?
- Основные противопоказания и вред для здоровья от свеклы
- Химический состав свеклы
- Крыжовник в медицине
- Как употреблять продукт?
- Сохранение на зиму
- Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
- Листья крыжовника
- Вред и польза вареной свеклы для организма
- Кому показан сок свеклы?
- Противопоказание и вред
- Польза и вред сырой свеклы
Состав и калорийность
Крыжовник — прекрасный источник витаминов. В 100 граммах ягод содержится:
- 30 мг витамина C;
- 0,5 мг витамина E;
- 0,4 мг витамина PP;
- 0,03 мг витамина B6;
- 0,02 мг витамина B2;
- 0,005 мг витамина B9;
Кроме витаминов эти ягоды содержат и минералы:
- 260 мг калия;
- 130 мг меди;
- 28 мг фосфора;
- 23 мг натрия;
- 0,24 мг марганца и так далее.
Крыжовник также содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты.
Если говорить о калорийности, то она несомненно порадует всех, кто следит за фигурой. В 100 г термически необработанного крыжовника содержится всего 44 калории, что дает возможность не исключать эти ягоды из рациона во время диеты.
Когда собирать крыжовник
Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.
Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.
С какого возраста свеклу можно давать детям
Учитывая высокую аллергенность овоща, его вводят одним из последних в растительный прикорм. Минимальный возраст, когда пищеварительная система способна переваривать его, составляет 7-8 месяцев. В этом возрасте детям ее дают в виде пюре.
Свеклу перед этим следует хорошенько проварить, минимум в течение полутора часов, а потом потереть на терке. Малышам вкус свеклы не очень нравится, поэтому ее рекомендуется давать детям в смеси с вареной капустой и картофелем (в равной пропорции).
Прикорм следует начинать с половины чайной ложки. В случае появления аллергических реакций – немедленно прекратить. Однако свеклу необходимо вводить в рацион обязательно, поэтому через месяц необходимо снова попробовать дать прикорм.
Важно! Если же до года аллергические реакции не пройдут, то дальнейший прием свеклы следует проводить только после консультации с педиатром или доктором.
Начиная с года, когда у детей появляется достаточное количество зубов, допускается давать свеклу в виде винегрета или в виде кубиков, приправленных сметаной с добавлением сахара.
Стоит ли готовить овощь?
Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.
Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.
Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.
Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.
Основные противопоказания и вред для здоровья от свеклы
Существуют противопоказания в употреблении красной свеклы. Среди них: не рекомендуется есть сырую свеклу при гипотензии;
при повышенной кислотности желудочного сока свекла в любом виде противопоказана;
при МКБ мочевого пузыря и почек свекла может усугубить течение болезни, в связи с наличием в составе щавелевой кислоты;
при сахарном диабете 1 и 2 типа есть свеклу запрещается, потому что в ее составе достаточно большое содержание сахаров (от 20 до 25%);
корнеплод имеет слабительные свойства, поэтому при хронической диарее ее употребление запрещается;
с осторожностью необходимо использовать в рационе корнеплод при остеопорозе – компоненты в составе овоща противостоят усвоению кальция.
Побочные действия корнеплода обусловлены его ингредиентами в составе. Негативные эффекты для организма чаще всего развиваются при неконтролируемом и продолжительном приеме:
- диарея;
- снижение индекса АД;
- дерматологическая аллергия – кожная сыпь, покраснения на коже;
- снижение концентрации ионов кальция в организме – гипокальциемия.
Химический состав свеклы
Сразу же нужно указать, что овощ бывает нескольких разновидностей, имеющих достаточно разношерстный витаминный и минеральный состав, из которых в пищу употребляются далеко не все. Так, сахарная свекла является технической культурой и даже в корм животным ее употребляют редко. Поэтому следует сразу определиться, о каких видах свеклы идет речь.
В настоящее время в пищу человеком употребляются следующие разновидности свеклы:
- обыкновенная или столовая;
- мангольд;
- кормовая.
Мангольд содержит больше сахаров, а кормовая – больше клетчатки. В остальном химический состав этих трех разновидностей практически одинаков. Рассмотрим его подробнее.
В состав свеклы входят следующие витамины:
- С – 10 мг;
- В5 – 0,12 мг;
- В6 – 0,07 мг;
- В9 – 0,13 мкг;
- В1 – 20 мкг;
- В2 – 40 мкг.
Микроэлементы, входящие в овощ:
- калий – 288 мг;
- медь – 140 мг;
- фосфор – 43 мг;
- кальций – 37 мг;
- магний – 22 мг;
- железо – 1,4 мг;
- йод – 7 мкг.
Внимание! Содержание веществ указано в 100 г продукта.
Кроме того, в состав свеклы входят 86 г воды, 2,5 г пищевых волокон и 0,1 г органических кислот. Отдельно следует упомянуть бетаин, или триметилглицин, вещество, участвующее в синтезе клеточных мембран. Это один из основных гепатопротекторов, концентрация которого в свекле составляет рекордную величину – 129 мг на 100 г.
Крыжовник в медицине
Крыжовник нередко используется для лечения и профилактики различных болезней. Врачи часто рекомендуют употреблять крыжовник, ведь его ягоды и листья богаты различными полезными веществами. Они могут использоваться:
- При запорах. Крыжовник является легким натуральным слабительным, а потому поможет людям, страдающим хроническими запорами.
- При нарушении обменного процесса. Эти ягоды — отличное освежающее средство, способное разогнать метаболизм.
- При недостатке витаминов. Богатые витаминами и полезными веществами плоды помогут избавиться от авитаминоза.
- Для лечения заболеваний кожного покрова.
- В качестве желчегонного средства, при проблемах с почками и мочевым пузырем.
Это далеко не полный список заболеваний, при которых употребление крыжовника может помочь
При правильном соблюдении всех рекомендаций врача, можно даже вылечить некоторые заболевания, не используя медикаменты, а это действительно важно при состояниях, в которых использовать такие препараты нельзя (например, во время вынашивания ребенка)
При сахарном диабете
Многие специалисты сходятся во мнении, что крыжовник стоит употрелять людям с сахарным диабетом. Ягоды крыжовника в сочетании с медикаментами могу способствовать снижению уровня сахара в крови, укрепить иммунитет, помочь в заживлении небольших ран
Кроме этого, эти плоды могут предотвратить риск ожирения, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом
Конечно, крыжовник не может стать средством лечения данного заболевания. Он может улучшить состояние человека только будучи частью комплексного подхода к лечению. Также нельзя превышать суточную норму употребления ягод, составляющую 100 гр. Превышение может стать причиной ухудшения состояния пациента.
При панкреатите
При такой болезни, как панкреатит, тем более при остром течении заболевания, врачи запрещают употреблять крыжовник в пищу. Это может вызвать обострение и повлечь за собой ухудшение состояния пациента, могут появиться такие проблемы:
- Вздутие, метеоризм и дискомфорт
- Усиление воспалительных процессов
- Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и, как следствие, усугубление состояния
Возможно начать употреблять крыжовник только во время постоянной и длительной ремиссии, но желательно не в свежем виде, а только как желе или же компот. Свежие ягоды допускаются только в созревшем состоянии и в строго ограниченном врачом количестве.
Во время ремиссии крыжовник сможет оказать благоприятное действие на состояние пациента и его организм:
- Поможет организму очиститься от различных вредных веществ
- Приведет в норму работу ЦНС
- Предотвратит запоры
- Насытит организм витаминами и полезными веществами, что облегчит процесс восстановления
При лечении подагры
Врачи рекомендуют не отказываться от крыжовника пациентам, страдающим от такой неприятной болезни, как подагра. Однако, стоит придерживаться рекомендаций и ни в коем случае не злоупотреблять этими ягодами. Суточная норма потребления в таком случае составит 100 гр. Систематическое употребление крыжовника поможет больным чувствовать себя лучше, благоприятно повлияет на общее состояние и усилит процесс лечения.
Но несмотря на все замечательные свойства этих ягод, лучше вводить их в рацион только после консультации со специалистом, занимающимся лечением подагры. В отдельных случаях крыжовник может неблагоприятно повлиять на течение болезни, что, в свою очередь, только ухудшит положение пациента.
Как употреблять продукт?
В лечебных целях
Анемия, малокровие
В каком виде употреблять свеклу при анемии:
- Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
- Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
- Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.
Очистка крови от холестерина
Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:
- Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
- Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
- Полученное средство перелить в темные бутылки.
- Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.
Для профилактики заболеваний
Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:
- Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
- Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
- После чего процедить, разделить на 4 части.
- Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.
В косметических целях
Питательная маска для жирной кожи
Чтобы приготовить питательную маску, нужно:
- Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
- Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
- Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.
Противовоспалительная маска для проблемной кожи
Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:
- Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
- Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
- Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
- Затем смыть тёплой водой.
Важно! Свекла содержит сильный краситель
Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях
Увлажняющее средство
Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:
- Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
- Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
- Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
- Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.
Лосьон от прыщей
Рецепт лосьона от прыщей:
- Используем воду, в которой отваривали свеклу.
- В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
- Полученным лосьоном протираем лицо.
Средство для укрепления волос
Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:
- В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
- В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
- Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
- Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
- Через 40 минут помыть голову.
- Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.
От перхоти
Средство от перхоти со свеклой:
- Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
- Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
- Затем смыть.
Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.
Сохранение на зиму
Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:
- Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
- Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.
Существует много способов увеличения сроков хранения ягоды. Наиболее предпочтительным является замораживание.
Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.
Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.
Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.
Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:
- деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
- сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
- воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.
Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.
Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода
kcuxen — stock.adobe.com
Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.
Листья крыжовника
Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным
Листья крыжовника применяют в кулинарии, лечат различные заболевания, используют для общего укрепления организма. Состав листьев богат органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамин А и ретинол предотвращают появление новообразований в организме, в листьях присутствуют все витамины группы В, которые поддерживают сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы человека. Дубильные вещества выполняют противовоспалительные функции, оказывают антибактериальное действие.
Считается, что листья нужно собирать после созревания урожая. К этому моменту они становятся наиболее обогащенными полезными веществами и витаминами. Стоит отметить, что не всегда листья сохраняются на кустах до этого момента – их может спалить солнце или поразить заболевание, поэтому многие собирают их в начале цветения.
Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.
Вред и польза вареной свеклы для организма
Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков
Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению
Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.
Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.
Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.
Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.
Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.
Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.
Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.
Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями
Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.
Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
Противопоказание и вред
Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.
Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.
В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.
Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.
Польза и вред сырой свеклы
В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :
- выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
- восстанавливают функции печени;
- балансируют обменные процессы;
- улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
- понижают артериальное давление;
- восполняют нехватку йода, железа;
- стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
- поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
- улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
- повышают работоспособность, сохраняют память;
- защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.
Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .
Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :
- заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- сахарный диабет;
- вторая стадия мочекаменной болезни;
- аллергия.
Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .
Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.