Сок кокоса

Содержание:

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины — это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Интересные факты

Кокосовая пальма – одно из самых старых деревьев на планете и одно из первых, к которым приспособился человек. Ее дружба с людьми насчитывает тысячи лет, хотя даже сейчас ученые все еще не могу раскрыть все тайны растения. Кое-что все же удалось выяснить:

  1. Существует 360 способов использования кокосовой пальмы;
  2. Пятна, что появляются на одежде от кокосовых волокон, не отстирываются. После стирки они только сильнее темнеют;
  3. Сок перезрелых плодов может напоминать коровье молоко;
  4. На Сейшелах растут пальмы, плоды которых схожи на два сросшихся кокоса. Их вес может достигать 20 кг и их запрещено вывозить заграницу, чтобы никто в мире не мог выращивать подобное растение;
  5. Ранее в Индии при спускании корабля об него били кокос. Если он не разбился, то это плохой знак;
  6. На юге Таиланда плоды помогают собирать дрессированные макаки;
  7. Курицы, собаки и кошки тоже любят кокосы;
  8. Сок плодов полезнее, чем апельсиновый. На его переработку организм не затрачивает энергию;
  9. Католические миссионеры в XIX веке называли пальму «деревом лентяев», так как Библия твердит, что на все нужно заработать своим трудом. А местные жители до сих пор пользуются пальмой и ведут нетрудовой образ жизни;
  10. Ежегодно пальма дает 450 плодов, а ее продолжительность жизни – 100 лет;
  11. Жители у берегов Тихого океана высаживают пальму, когда рождается ребенок. По тому, как растет дерево, судят и ребенка;
  12. Кокос не гниет даже при самой высокой влажности;
  13. С помощью плодов и кокосового масла можно вырабатывать электричество.

Райский плод действительно помогает жителям океанов вести жизнь более беззаботную. С другой стороны, труд по ухаживанию за деревьями промышленного масштаба почти что рабский. На наших территориях об этом мало знают, как и о самой пользе кокоса. Зато теперь можно быть уверенным в этом необыкновенном продукте!

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм — особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени — когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род — часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей. Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом

Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды — многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой

Что такое кокосовая вода

Это вещество образуется в процессе созревания плодов пальмы. Структура ореха плотная, но внутри он содержит вкусную мякоть. Она занимает не все пустое пространство внутри скорлупы, а лишь часть. Сама мякоть – это затвердевшая жидкость, которая содержится в орехе. Чем больше времени проходит после созревания, тем меньше сока остается внутри.

Внешне нектар представляет собой мутноватую жидкость беловатого оттенка, абсолютно не густую. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, белков и прочих полезных компонентов. За счет этого средство увеличивает сопротивляемость организма многим болезням.

Кокосовую воду можно пить прямо из ореха, а можно приобретать уже расфасованные порции сока в специализированных магазинах.

Калорийность Кокосовая вода. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кокосовая вода».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.72 г 76 г 0.9% 6.4% 10556 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.9% 28000 г
Углеводы 3.52 г 219 г 1.6% 11.4% 6222 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 39.3% 1818 г
Вода 94.99 г 2273 г 4.2% 30% 2393 г
Зола 0.39 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 14.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 22.9% 3158 г
Витамин В4, холин 1.1 мг 500 мг 0.2% 1.4% 45455 г
Витамин В5, пантотеновая 0.043 мг 5 мг 0.9% 6.4% 11628 г
Витамин В6, пиридоксин 0.032 мг 2 мг 1.6% 11.4% 6250 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 5.7% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 19.3% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.08 мг 20 мг 0.4% 2.9% 25000 г
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 71.4% 1000 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 17.1% 4167 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 45% 1600 г
Натрий, Na 105 мг 1300 мг 8.1% 57.9% 1238 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.29 мг 18 мг 1.6% 11.4% 6207 г
Марганец, Mn 0.142 мг 2 мг 7.1% 50.7% 1408 г
Медь, Cu 40 мкг 1000 мкг 4% 28.6% 2500 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 12.9% 5500 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 5.7% 12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.61 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.118 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.013 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.037 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.037 г ~
Аспарагиновая кислота 0.07 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.165 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.037 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.176 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.088 г ~
14:0 Миристиновая 0.035 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.002 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Кокосовая вода составляет 14 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза кокосовой воды для кожи

Вода имеет свойства разбалластования кожи, также это прекрасный мягкий отбеливатель для кожи. Благодаря этому он может быть использован, чтобы сделать кожу лица светлее и справедливее, и чтобы убрать прыщи в домашних условиях. В дополнение к тому, кокосовая вода также используется для тонизирования жирной угреватой кожи.

Следы от угрей и пятен

Кокос является отличным средством, чтобы вылечить следы от прыщей и темных пятен из-за прыщей. Акне — это распространенная проблема, с которой сталкиваются подростки и взрослые. Для того, чтобы исчезли следы постакне нужно много времени. Но с преимущества кокосовой воды, эти следы могут быть удалены в домашних условиях.

Как использовать кокосовую воду, чтобы избавиться от прыщей?

Возьмите 2 чайные ложки кокосовой воды и добавьте половину чайной ложки лимонного сока. Смешать оба ингредиента и нанесите на следы и прыщики. Оставьте это в течение 20 минут и смойте водой. Это надо делать трижды в неделю для наилучших результатов.

Для осветления кожи лица

Кокосовая вода является полезной в осветлении кожи лица. Более того кокосовая вода делает мелкий тусклый цвет лица светлым с 2-3 использований. Она идеально подходит, чтобы добавить мгновенный блеск на лице.

Кокос для сияющей кожи

Чтобы получить сияющую кожу с использование кокосовой воды, вы можете сделать мгновенную маску для сияния кожи. Возьмите 3 чайные ложки кокосовой воды и добавьте половину чайной ложки глицерина. Смешать их и используйте на лицо

Смойте через 20 минут и обратите внимание на мгновенное сияние на коже

Делает кожу более светлой

Вода из кокосов также делает кожу светлой с помощью бесана и куркумы. Смешайте 2 чайной ложке муки и добавьте 1/4 чайной ложки порошка куркумы. Смешайте их с помощью кокосовой воды и сделайте пасту. Нанесите и дайте ей высохнуть. После этого смойте. Используйте 3 раза в день, чтобы получить светлую кожу.

Использование в качестве скраба для лица

Смешайте 3 чайные ложки кокосового молока с одной чайной ложкой рисовой муки и использовать это, чтобы аккуратно проскрабировать лицо. Это позволит осветлить кожу и одновременно отшелушить, чтобы выявить новую более молодую кожу.

Анти-старение

Вода также используется для анти-старения по уходу за кожей, а регулярное применение кокосовой воды помогает в улучшении эластичности кожи, которое минимизирует появление тонких линий, таким образом делая кожу моложе.

Маска для лица с кокосовой водой

Подготовьте антивозрастную маска для лица с кокосовой водой. Вам понадобится 2 виноградины и кокосовая вода. Разрежьте виноград пополам, и выжмите сок. Возьмите около одной чайной ложке виноградного сока и одну чайную ложку кокосовой воды. Смешайте их и нанесите на ночь. Это лучший продукт анти-старения по уходу за кожей, который вы можете найти без каких-либо консервантов.

(Также читайте: 7 способов использовать кокосовое масло для красоты лица).

Увлажняющий крем с кокосовой водой

Вода из кокоса является отличным увлажняющим средством для жирной кожи, так как она не имеет слишком много жиров. Это легкая и водянистая консистенция, которая идеально подходит для увлажнения жирной кожи. Просто нанесите немного свежей кокосовой воды на кожу и дайте ей впитаться в кожу.

Тоник с кокосовой водой

Тоник действительно тонизирует, оживляет и восстанавливает кожу. Если кожа шелушится или сухая, тоник обеспечит достаточное увлажнение, поэтому кожа становится эластичной и мягкой. Эта вода хорошо тонизирует кожу.

Как сделать этот тоник

Возьмите 10 чайных ложек кокосовой воды и 10 чайных ложек розовой воды. Добавьте 2 чайные ложки глицерина и тщательно перемешайте все. Положите все в бутылочку и храните в холодильнике. Используйте его два раза в день для увлажнения тусклой и сухой кожи. Просто возьмите 5-7 капель и массажируйте кожу. Его можно использовать до 5-7 дней. Затем вам нужно будет сделать свежую порцию кокосовой воды для этого тоника.

Контролирует прыщи

Кокосовая вода также может быть использована в качестве маски для лица, чтобы контролировать прыщи и избавиться от прыщей быстро и в домашних условиях.

Способ применения от прыщей:

Принимать по одной чайной ложке земли фуллера также известная как мултани mitti и используйте кокосовую воду, чтобы сделать пасту. Нанесите это на кожу и дайте ему полностью высохнуть. После этого смойте. Оно смягчает кожу и предотвращает акне.

Для удаления загара

Вода имеет преимущества в удалении загара кожи. Регулярное применение кокосовой воды помогает избавиться от загар, и кожа приобретает свой первоначальный цвет.

Все за и против

Кокосовые пальмы в основном растут в Тайланде, Малайзии, Бразилии и Филиппинах. Коренные жители этих стран — используют сок кокоса, как обычную воду. Кокосовая вода — это слегка мутная жидкость, которая находится внутри самой костянки, и чем спелее семя, тем мякоти больше, а сока меньше. Кокосовую воду можно пить прямо из самого ореха, сделав отверстие (одно из трех отверстий в кокосе мягкое, его можно проткнуть острым предметом). Сок семени пьют свежим или в банках и бутылках, лучше охлажденным. Про пользу кокосовой воды можно слагать легенды.

Потому что она:

  • имеет сладкий вкус, поэтому ее приятно пить;
  • отлично утоляет жажду, в молодых семенах много калия, этот элемент важен для поддержки водно-солевого баланса нашего организма;
  • замечательно усваивается нашим телом;
  • содержит живые энзимы;
  • сок ореха стерилен, если плод без трещин (можно промывать раны);
  • восстанавливает мышцы после тренировки и снижает болевые ощущения после физической нагрузки;
  • богатый минеральный состав.

Во всем нужна мера, иначе можно нанести организму непоправимый вред. При чрезмерном употреблении этого напитка может увеличиться содержание калия в крови. Далее возникает аритмия, потеря сознания и даже остановка сердца.

Полезные свойства кокосовой воды

Польза кокосовой воды огромна. Хотя кокосы по-прежнему не очень популярны у нас, стоит подумать о добавлении этого экзотического фрукта в свой ежедневный рацион. Вода из кокоса изобилует драгоценными свойствами, которые оказывают замечательное влияние на функционирование нашего организма.

В чем же польза продукта? Вода внутри кокоса возникает самопроизвольно и естественно. На самом деле этот фрукт на 94% состоит из воды. Ниже вы найдете множество аргументов, свидетельствующих о преимуществах кокосовой воды, которые должны убедить вас включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Мы начинаем!

  • Напиток обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому отлично борется с задержкой жидкости в тканях и сопровождающей их отечностью.
  • В то же время оказывает благотворное влияние на здоровье почек, предотвращая образование камней в почках.
  • В нем также много марганца — еще одного, очень ценного для здоровья минерала, который помогает предупредить развитие таких заболеваний, как остеопороз, эпилепсия, диабет, артрит.
  • Кроме того, напиток помогает снять симптомы предменструального напряжения у женщин.
  • Улучшает пищеварительные функции.
  • Помогает отсрочить преждевременное старение организма.
  • Укрепляет иммунитет, предоставляя защиту от всевозможных инфекции.
  • Укрепляет волосы и предотвращает выпадение волос.
  • Полезна кокосовая вода и для лица. Применяя ее в качестве тоника или лосьона, вы сразу же заметите изменения состояния вашей кожи в лучшую сторону.

Напиток прекрасно увлажняет организм

Регулярное употребление кокосовой воды — отличный способ увлажнить организм и избежать обезвоживания. Этот напиток оказывается неоценимым, особенно летом и для людей, активно тренирующихся. Это позволяет быстро и эффективно восполнять электролиты, которые мы теряем вместе с потом.

Стоит отметить, что стакан кокосовой воды обеспечивает 17% суточной потребности в калии. Это действительно впечатляющий результат по сравнению с другими спортивными напитками. Известно, что кокосовая вода содержит ингредиенты, очень похожие на состав популярных изотонических напитков, при условии, что это 100% натуральный напиток и не наносит нам никакого вреда.

Из любопытства можно констатировать, что кокосовая вода имеет почти такой же состав, как и плазма человеческой крови.

Продукт оказывает влияние на поддержание здорового веса тела

Как уже упоминалось, этот напиток прекрасно увлажняет организм, а также обладает насыщающим эффектом. Это помогает избежать ненужных перекусов между приемами пищи. Поэтому кокосовая вода считается отличным союзником для всех тех, кто худеет или хочет поддерживать здоровый вес.

Таким образом, вы можете пить кокосовую воду, не беспокоясь о потреблении слишком большого количества калорий. Наоборот — это низкокалорийный, но чрезвычайно питательный напиток без искусственных подсластителей и других химических добавок.

Вместо того, чтобы пить только чистую воду, обогащайте свой рацион не менее полезной кокосовой водой. Конечно, это принесет много ценных преимуществ для вашей фигуры. Конечно, вы должны выбрать напиток, в состав которого входит 100% натуральный продукт.

Антиоксидантная бомба

Совсем недавно ученые сообщили, что кокосовая вода характеризуется такими сильными антиоксидантными свойствами, что способна значительно ингибировать окисление гепатоцитов или клеток печени.

Также было доказано, что продукт нейтрализует процессы окисления, вызванные избытком глюкозы в ежедневном рационе. Благодаря этому, естественным образом снижается уровень сахара и триглицеридов в крови. Кроме того, напиток также очень положительно влияет на людей, страдающих гипертонией.

Польза для сердца

Научно доказано, что включение кокосовой воды в ежедневный рацион может значительно снизить риск развития кардио-сосудистых заболеваний. В то же время напиток помогает естественным образом снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови. Также было показано, что этот напиток помогает контролировать проблему жирной печени.

Еще одно преимущество продукта нельзя недооценивать по ее способности регулировать артериальное давление. Это связано с высоким содержанием калия, минерала, который играет чрезвычайно важную роль в правильном функционировании сердца и системы кровообращения.

По словам кардиологов, этот ингредиент помогает уменьшить воздействие натрия на организм человека, стимулируя его выведение с мочой. Напиток также позволяет снизить напряжение стенок кровеносных сосудов.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
    • диарея;
    • повышенное газообразование.

Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

Витаминный состав и пищевая ценность

Чтобы получить этот замечательный напиток собирают кокосы в возрасте 6 месяцев. Стерильная жидкость содержит много антиоксидантов, фитогормонов, энзимов, минералов и витаминов. Калорийность напитка не так уж и высока, ведь в ней самой жира очень мало. Всего лишь 19 ккал или 79 кДж на 100 гр. Вода 95 гр., белок 0,72 гр. Углеводы — 3,71 гр. из них сахара — 2, 61 гр.

Жиры — 0,20 гр. в их составе:

  • насыщенные — 0,176 гр.;
  • мононенасыщенные — 0,008 гр.;
  • полиненасыщенные — 0,002 гр.

Тиамин (В1) — 0,031 мг. Пантотеновая кислота (В5) — 0,044 мг. Фолацин (В9) — 3 мкг.

Кальций — 25мг., железо — 0,3 мг., магний — 25 мг., фосфор — 21 мг., калий — 250 мг., натрий 105 мг., цинк — 0,11 мг.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Отличие кокосовой воды от кокосового молока

Многие люди ошибочно полагают, что сок и молоко райского ореха, являются одним и тем же продуктом. Но между ними есть существенная разница. Кокосовая вода накаливается внутри плода с начала его созревания, а молоко получается искусственным путем из натуральных ингредиентов. Основной компонент – это измельченная мякоть, которая счищается из внутренней части расколотых орехов.

В молочной жидкости концентрируется гораздо больше жиров, чем в соке. Из-за этого оно обладает боле высокой калорийностью. Так, 100 грамм молочной водички содержит 200-250 кКал. В кокосовом соке, наоборот, практически отсутствует жир. Она обладает 17-20 кКал на 100 мл, так как в ней присутствует небольшой процент сахара-углевода.

Отсюда следует разная область применения жидкостей. Сок обычно пьют для того, чтобы утолить жажду, а также восстановить организм после физических нагрузок. На молочном напитке лучше готовить супы, варить каши, выпекать, делать смузи или коктейли. Если его просто пить, то лучше предварительно разбавить водой.

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Блюда и сочетания кокоса

Мякоть экзотического ореха применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Ее можно использовать в домашних условия для профилактики различных заболеваний, ингредиента рецепта народной медицины или просто как продукт питания.

На протяжении многих веков люди в жарких странах собирали кокосы, которые участвовали в приготовлении различных блюд. Поэтому сегодня он именуется универсальным продутом для кулинарных изысков. Он называется источником витаминов, минералов и других питательных веществ, которые можно легко получить в домашних условиях. Из ореха можно делать такие блюда, как:

  • выпечка;
  • пудинги;
  • закуски;
  • салаты;
  • каши;
  • супы;
  • питье;
  • коктейли;
  • соусы.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать правила сочетания некоторых видов продуктов. К кокосу лучше всего добавить такие продукты, как:

  1. Диетические виды мяса. Это может быть курятина или крольчатина.
  2. Морепродукты. В основном используют креветки и кальмары.
  3. Разные виды каш. Кокос подходит к овсянке, рису, пшенке.
  4. Фрукты. Необычный вкус получается при сочетаниях с ананасом, бананом, лимоном, лаймом и клубникой.
  5. Для вторых блюд подходит картофель и перец.
  6. Разнообразные приправы и специи. Оптимально остановить свой выбор на базилике, мяте, карри или кинзе.
  7. Из сладостей: шоколад, мороженое или карамель.

Кокос едят люди с древних времен. С тех пор он не растерял свои полезные свойства. Сегодня он пользуется огромной популярностью среди мужчин и женщин разных возрастов. Особенно полюбились десерты с кокосом детям за счет мягкого и нежного вкуса.

Экзотический орех поможет справиться с разными проблемами здоровья, восстановить некоторые функции организм, сохранить молодость и красоту кожи и волос, а также просто порадовать своим интересным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector