Устрицы -польза -вред -состав -калорийность

Как готовить устрицы

Поскольку они могут представлять опасность для здоровья, ешьте сырых устриц с осторожностью. Всегда покупайте их в уважаемом заведении — хотя это не гарантирует безопасность (). Употребление их в пищу термически обработанными намного безопаснее, так как приготовление пищи уничтожает вредные бактерии

Употребление их в пищу термически обработанными намного безопаснее, так как приготовление пищи уничтожает вредные бактерии.

Вот несколько вкусных и простых способов добавить устриц в свой рацион:

  • Добавьте приготовленное устричное мясо к пасте или макаронам.
  • Обваляйте  целые устрицы в хлебных крошках и жарьте.
  • Подавайте их, сваренными в раковине.
  • Добавьте их в супы из морепродуктов и рагу.
  • Обжарьте вяленое мясо устрицы на кокосовом масле.
  • Приготовьте на пару и залейте лимонным соком и маслом.
  • Смажьте половинки устриц в выбранном вами маринаде и обжарьте их на гриле.

Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке устриц:

  • Выбирайте только устриц с закрытыми раковинами. Откажитесь от тех, что с открытыми раковинами.
  • Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), устрицы, которые не открываются во время приготовления, также должны быть выброшены ().
  • Не готовьте слишком много сразу в одной кастрюле, например, при варке, так как это может привести к недоварению.

Полезные свойства морепродукта

  • Полезные свойства морепродукта
  • Химический состав ингредиента
  • Какую опасность скрывают в себе устрицы
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно есть моллюсков

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Химический состав устриц

Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.

Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.

Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.

Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц

В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:

  • углекислый кальций;
  • примесь фосфата;
  • карбонат магния.

Продукт включает следующие полезные вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Питательная ценность:

  • жиры – 2,5 г;
  • белки – 8,7 г;
  • углеводы – 4 г;
  • вода – 83 г.

Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.

Деликатес имеет низкую калорийность

Как открыть устрицу?

Вскрывать моллюсков тоже нужно уметь. Для этого используют перчатку из кольчуги (или плотное кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев) инебольшой негибкий нож с ограничителем лезвия . Такие меры нужны, чтобы не пораниться.

Устрицу берут в левую руку

(для левши – в правую), на которую предварительно надевают перчатку, ее укладывают так, чтобы цельная поверхность раковины находилась сверху.

Нож вставляют с бокув место соединения створок и начинаютповорачивать , как рычаг, пока не раздастся щелчок. Далее лезвием ножа нужно аккуратно провести в центре моллюска, чтобысрезать мышцу , которая удерживает створки.

Потом устрицуоткрывают в том же положении (не переворачивая). Переворачивать ее нельзя, так как вытечет сок.

Если после вскрытия на моллюске осталиськусочки раковины, их извлекают ножом – это обязательная мера, т.к. осколки раковины могут нанести серьезные повреждения, если попадут в пищевод. Промывать деликатес не нужно.Отделяют моллюска от его раковинывилкой с тремя зубьями.

Вскрытые раковины укладывают на лед. До 5 суток их можно хранить в холодильнике, накрыв кухонным полотенцем. Но лучше съедать их сразу.

Химический состав

По питательности и количеству различных полезных веществ моллюски превосходят любой вид рыбы. Они являются главным источником жирной кислоты, витаминов и минералов. Калорийность устриц на 100 грамм составляет приблизительно 60-80 Ккал, в зависимости от условий выращивания, времени вылова и возраста. Белки при этом занимают более 50% от массы продукта, углеводы 31%, а на жиры приходится только 12%, большая часть из которых представлена ненасыщенными жирными кислотами.

Вам будет интересно:Диетический сыр «Ичалки»: состав, калорийность, бжу

В составе продукта имеются витамины группы В, А, С, Д, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, йод, кобальт, хром и фтор. Все они составляют полную суточную норму полезных веществ для организма человека в одной порции.

Кстати, определить калорийность 1 шт устрицы не сложно. Чаще всего 100 г продукта содержит как раз одна подаваемая в ресторане порция — в ней обязательно 6 раковин с моллюсками.

Описание продукта

Устрицы относятся к двустворчатым моллюскам. Их часто путают с мидиями, но на самом деле между ними лежит огромная пропасть. Устрицы можно кушать в сыром виде, а мидий нет, к тому же у первых неправильной формы ассиметричная раковина, и выловить их можно только в теплых водах определенных морей.

Вам будет интересно:Диетический смузи: выбор ингредиентов, способы приготовления, фото, отзывы

Калорийность 1 устрицы зависит от происхождения продукта и ее размера. Те особи, которых подают к столу в сыром виде, обычно не превышают размера в 12 см. Более крупных моллюсков готовят при термической обработке.

Устрицы: чем полезны, кому нельзя и как выбрать

Устрицы – утончённый, изысканный и весьма дорогой деликатес, который ценится не только за вкусовые, но и чрезвычайно полезные свойства. Вот только отношение к двустворчатым, зачастую, весьма противоречивое: кого-то воротит только от одного вида слизкого содержимого раковины, другие готовы спускать на любимые морепродукты немалые деньги. Однако, немногие знают, что ещё в XIX веке устрицы были популярным продуктом на столах именно рабочего класса. Голодающие бедняки так увлеклись подводной охотой, что из разряда доступной пищи моллюск стал вожделённым эксклюзивом.

Марта Марудова, диетолог: Там содержится много витаминов, микроэлементов: витамин А, витамин В, группы С, калий, магний. Очень замечательный состав и небольшая калорийность: всего лишь 72-74 ккал на 100 г, и с большим количеством белка. Поэтому устрицы теоретически можно подавать к любому столу с небольшими оговорками.

В пищу устрицы употребляются исключительно живьём, соответственно, в морских широтах подаются к столу без опаски. Белорусские же реалии таковы: перед тем, как попасть на столичные прилавки, импортные моллюски проделывают долгий и нелёгкий путь. А значит, и приготовление деликатеса подчиняется другим законам.

Марта Марудова: Устрицы к нам приходят издалека, из-за этого мы получаем продукт уже в замороженном виде, поэтому эти устрицы уже мёртвые и к употреблению они готовы будут только после отваривания либо при приготовлении на гриле. Часть витаминов, естественно, теряется. И когда потребитель ест эту устрицу, он должен понимать, что раковина должна быть целой, должен быть прекрасный запах без каких-то посторонних примесей.

Пренебрежение термической обработкой устриц чревато серьёзными последствиями для здоровья

Кроме того, врачи выделяют группы пациентов, которым вскрывать морские ракушки следует с осторожностью

Марта Марудова: Беременные и кормящие женщины должны отказаться от их употребления, также лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью относиться к этому продукту. Нужно пробовать понемножку и если уже всё хорошо, то вводить в свой рацион

Есть такие маленькие нюансы, как аллергические реакции.

В мясе устриц содержится много тиамина, который способен побеждать усталость и раздражительность и повышать работоспособность. Для женщин морепродукт станет отличным подспорьем в борьбе с целлюлитом, и ускорит активацию репродуктивных процессов. Кроме того, моллюски – мощный афродизиак. Но главное достоинство этого продукта – максимальная концентрация йода, а он, как известно, влияет на работу щитовидной железы. Однако, все неоспоримые плюсы перечёркивает один большой и жирный минус – цена. Если вы не хотите раскошелиться на дорогостоящий деликатес, природа готова предложить более бюджетные варианты.

Марта Марудова: Если мы говорим о пользе устриц, то это белок. Поэтому тот белок, который мы можем получить из рыбы, будь то скумбрия, тушки кальмаров, они фактически заменяют. Они бывают также вкусными, полезными и могут быть теми афродизиаками с большим количеством витаминов, микроэлементов. Они просты в приготовлении и показаны к употреблению взрослым, детям.

Если мы употребляем устрицы именно для того, чтобы получить из них йод, то есть продукты, которые могут его заменить. Это тоже морепродукты: кальмары, креветки, рыба, морская капуста.

Отказать себе в гастрономическом удовольствии или выложить кругленькую сумму – решать только вам. Главное, помните: злоупотреблять заморским деликатесом – не стоит. Всё хорошо в меру.

Где обитают устрицы

Как правило, устрицы водятся в теплых водах мирового океана. Вы их встретите в водах Средиземного и Черного морей, в водах Атлантического, Индийского и Тихого океана, а также у берегов Японии. Для их проживания пригодна морская вода с низким содержанием соли, поэтому их можно встретить в береговой линии, попадающей в зону приливов и отливов, в устьях рек. Как правило, устрицы селятся на 60-70 метровой глубине, хотя могут встречаться и на глубине в 1 метр. Поселения моллюсков могут растягиваться вглубь моря на 300-400 метров от берега.

Благодаря легкости их добычи уж в середине XIX века острым стал вопрос искусственного разведения устриц и регуляции их сбора. Между прочим, искусственным разведением устриц занимались еще в Древнем Риме. Сегодня лидерами отрасли является Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Блюдо для аристократов

А теперь поговорим о том, как едят устрицы. В ресторане их подают на плоском блюде с большим количеством колотого льда, чтобы сохранить свежесть моллюсков. За полчаса блюдо нужно обязательно съесть! К устрицам подают лимон, сок которого нужно выжать в каждую раковину, чтобы избавиться от морского вкуса и аромата и сделать закуску более свежей и пикантной. Официант может поставить на стол уксус, винную эссенцию, соус табаско или другие заправки, сухари или хлеб и сливочное масло.

Когда вы выдавите лимонный сок в раковину, тело устрицы начнет немного сокращаться, что является отличным знаком — значит, она живая. Найдите среди приборов специальную вилку с короткими и длинными зубьями или маленькую ложечку. Возьмите в одну руку створку раковины, в другую — вилку или ложку, аккуратно извлеките мясо моллюска и насладитесь этим изысканным деликатесом. Также можно просто бесшумно высосать устрицу с узкого края раковины и выпить сок. Не глотайте устрицу сразу, а прочувствуйте ее отменный вкус и аромат. К этому блюду подают охлажденное шампанское или вино, хотя в уличных барах к устрицам могут подать и светлое пиво. Крепкими напитками эти морепродукты не запивают.

Ну а сколько можно съесть устриц за раз — это зависит от аппетита и финансовых возможностей. Помните, что этот морепродукт богат белком, поэтому он очень питательный и сытный. Стандартная порция в ресторане — от 6 до 12 штук.

Когда вы «выпьете» устрицу, откусите кусочек свежайшего хлеба со сливочным маслом и сделаете глоток охлажденного вина или шампанского, то обязательно почувствуете себя настоящим аристократом. Подобные ощущения нам просто необходимы для интересного и позитивного опыта, ведь так прекрасно жить со вкусом и получать удовольствие от каждого мгновения!

Осталось выяснить, как готовить устрицы, и в этом нет ничего сложного. Иногда моллюсков запекают прямо в раковинах под разнообразными соусами, готовят на гриле, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и рагу. Устрица — как белый холст для поваров, на котором можно «рисовать» все что угодно, бесконечно экспериментируя со вкусами и ароматами на радость гурманам.

Почему и как регион обитания влияет вкус устриц

У устриц, которые живут в водах Средиземного моря, и у моллюсков из японских заливов разный вкус. Причем отличия есть, даже если речь идет об одном виде устриц. Эта разница — следствие особенностей среды, так называемого мерруара, в котором обитают моллюски.

На вкус влияет:

  1. Соленость. Чем она меньше, тем нежнее мякоть.
  2. Рацион. Устрицы питаются фитопланктоном, и его состав сильно зависит от водоема. Размеры моллюсков, у которых богатый рацион, больше.
  3. Температура. Обычно устрицы из холодных вод более крупные и мясистые.
  4. Глубина. Солнечные ванны придают моллюскам сладость, и чем меньше глубина, тем больше солнечных лучей достигает их раковин.
  5. Стрессы. Считается, что те устрицы, которые живут в заливах со спокойными водами, нежнее на вкус.

Кроме природных факторов, некоторые виды устриц специально подкармливают зелеными водорослями или даже голубой глиной. Это придает их вкусу новые нотки, а мякоти — необычный зеленоватый или голубоватый цвет.

Что приготовить из устриц

Как готовить устриц: жарить с овощами

Блюдо можно приготовить дома. Рецепт предполагает:

  • 1 кг устриц (выбрать нужно свежие);
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. перетертой петрушки;
  • 150 мл сухого вина;
  • 1 ч.л. ликера (лучше француского Перно);
  • 2 ст. л. сливок.

Для начала нужно сложить устрицы в большой глубокий контейнер и залить холодной водой. Там их нужно хорошо промыть, удалить “бородки” и еще раз ополоснуть под проточной водой. Теперь нужно занять овощами: промыть их, очистить от кожуры и мелко их нарезать. Перец чили нужно аккуратно размять руками и разрезать на две симметричные половинки, удалить семена. Перец нарезается на тонкие полоски и складываются вместе, теперь режется вертикально на мелкие кубики.

В это время миска ставится на огонь и хорошенько прогревается. Теперь нужно добавить масло, измельченные овощи , убавить огонь и обжаривать все примерно 30 секунд, постоянно помешивая. Теперь в сотейник нужно добавить приготовленные устрицы и стряхнуть кастрюлю — так устрицы уляжуться ровным слоем. Нужно закрыть сотейник и оставить еще на 2 минуты, немного потряхивая его. 

Теперь нужно добавить вино и Перно, снова стряхнуть все и оставить еще на 30 с. После этого, нужно высыпать содержимое сотейника в дуршлаг над глубокой емкостью и выбросить все нераскрывшиеся устрицы. Сцеженная жидкость вливается обратно в миску, разогревается и в нее добавляются сливки с измельченной петрушкой. Соль и перец добавляется по вкусу. Устрицы нужно вернуть в сотейник вместе с овощами и разогреть. 

Как есть устрицы: содержимое сотейника нужно разделить на две порции и подавать к столу.

Приготовить на гриле

Для приготовления понадобится:

  • 16 живых устриц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. перца чили;
  • ¼ ч.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. зелени петрушки;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить соус: влить оливковое масло в небольшой сотейник  и поставить не средний огонь, немного разогреть его и добавить сливочное масло. Смесь периодически помешивать, пока жидкость не станет однородной. Чеснок нужно очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать, добавить в емкость и перемешать все. По истечению половины минуты нужно добавить немного лимонного сока, измельченный чили и петрушка. Соль и перец добавляются по вкусу. Сотейник нужно снять с огня и оставить.

Теперь время устриц: их нужно тщательно промыть, высушить и аккуратно раскрыть. В каждый раскрытый моллюск нужно положить по столовой ложке приготовленного соуса, выложить на гриль, накрыть крышкой и поставить запекаться примерно на 5 минут.

Готовые устрицы аккуратно укладываются на подготовленное сервировочное блюдо и подаются к столу.

Полезные и лечебные свойства устриц

Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.

Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.

Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.

Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.

Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.

Любители устриц ценят ликер – жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.

В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Устрицы и этикет

как есть устрицу

Устрицы: как кушать

Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (подробнее об этом ниже).

Как кушать устрицу: отделив устрицу от раковины (для этого есть вилка для устриц), нужно обильно полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.

Как подают устриц

На блюдо выкладывается «подушка» из дробленого льда и уже на нее (для поддержания свежести продукции) помещаются устрицы: обычно шесть штук на порцию. На двоих подается 12 устриц на одном большом блюде.

С чем подают устриц

с чем подают устрицы

Моллюски раскладываются по окружности. В центре помещаются три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку. Иногда повара, чтобы выделить свое блюдо из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Встречаются довольно интересные вариации.

Выращивание устриц

Во многих странах занимаются искусственным выращиванием устриц. Для этого на мелководье помещают гирлянды черепицы или раковин, покрытых слоем извести. Этот слой наносят для того, чтобы в дальнейшем моллюсков можно было легко отделить от субстрата вместе с кусками отламывающейся извести. Отодрать устрицу от камня практически невозможно. Плавающие личинки устриц садятся на эти гирлянды и живут здесь в течение 8—9 месяцев. Затем устриц переносят на специально огороженные сеткой от хищников участки морского дна, осушаемые во время отлива. Еще через год моллюсков переносят на новое место. Когда устрицы достигают максимальных размеров, их переводят в специальные мелководные бассейны с большим количеством зеленых одноклеточных водорослей для откорма. Здесь устрицы находятся 6 месяцев и за это время удваивают свой вес. Для этой же цели в некоторых районах используются зарешеченные ящики или пластиковые мешки с большим количеством отверстий. Перед отправкой на продажу устриц некоторое время содержат в бассейнах с чистой водой, чтобы кишечник моллюсков полностью освободился от пищевых остатков.

В России устрицы обитают в дальневосточных морях, главная масса устричных банок сосредоточена в заливе Петра Великого. Плоская устрица распространена также в морях бассейна Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Служит объектом культивирования во многих странах. 

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Как открыть раковину

Если в ресторане подают к столу еще закрытых моллюсков или их необходимо открыть в домашних условиях, то понадобится приготовить специальный устричный нож. Приспособление имеет короткое заточенное с двух сторон лезвие и рукоятку с защитой для руки. Можно использовать и обычный нож. От того, сколько калорий в устрицах или каков их размер, технология открывания не меняется.

Сначала необходимо промыть раковину от остатков песка и водорослей, после чего завернуть в полотенце и оставить открытой только щель между створками. Плоская створка должна быть сверху. Устрицу в таком положении следует положить на стол и плотно прижать. Острие ножа вставляется между створок и немного проворачивается до характерного щелчка.

После этого лезвием нужно открыть всю раковину и прорезать мускул, который держит крышку, не поранив тела устрицы. Нож для этого изнутри прижимается к верхней створке. После этого крышка аккуратно удаляется, подрезается нижняя мышца — и продукт готов к употреблению. Замороженных устриц сначала варят прямо в раковине в течение минуты, а затем открывают и кушают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector