Домашние шпроты

Содержание:

Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)

Что нужно:

  • килька в томате – 1 банка;
  • кефир – 1 л;
  • минеральная вода (газированная или без газов) – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1-2 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150-200 г;
  • зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренные вкрутую яйца остудите, измельчите на терке.
  2. Помойте и обсушите огурцы и редис, срежьте у них кончики. Крупно натрите овощи, соедините с яйцами.
  3. Мелко порубленную зелень посолите, помните деревянной ложкой или толкушкой, переложите к яйцам и овощам.
  4. Кильку выложите из банки, разомните вилкой, вместе с соусом переместите к другим продуктам.
  5. Залейте продукты кефиром, перемешайте.
  6. Лимонную кислоту растворите в воде, добавьте раствор в емкость с остальными продуктами, размешайте их еще раз.

Позвольте супу настояться, убрав его на полчаса в холодильник, или подавайте со льдом.

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Вам потребуется:

  • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.

Домашние шпроты из уклейки

https://youtube.com/watch?v=7-U6_kW1qjs

https://youtube.com/watch?v=tuPCQR4Ndt4

Из салаки с лаврушкой

Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.

Список продуктов:

  • салака – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чайная заварка – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 14,33;
  • жиры: 14,84;
  • углеводы: 0,08;
  • калорийность: 183,01.

Рецепт рассчитан на три персоны.

Затрачиваемое время: два часа.

Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово

Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
Шелуху ополосните в горячей воде.
Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
Заварите чайные листья в кипятке.
Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад

Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.

https://pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Как сделать шпроты из салаки

Предварительная подготовка

  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.

Приготовление отвара

  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.

Приготовление маринада

  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Завершающие шаги

Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком

Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
Разогревает духовку до 180°C.
Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин

уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Важно! Если рыба большая, времени на ее приготовление может понадобиться больше.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Рецепт 4: шпроты из кильки в домашних условиях

Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.

  • 1 кг кильки
  • 5 ч. ложек чая
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 100-150 г растительного масла
  • луковая шелуха (по желанию)
  • 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
  • лавровый лист, перец

Домашнее шпроты готовятся  из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.

Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.

Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.

В маринад можно добавить и специи — перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.

Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Предварительная подготовка

  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

Предварительная термообработка

  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

Приготовление маринада

  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

Завершительный этап

  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать шпроты из кильки или мойвы в домашних условиях

Как Вы поняли уже, никакой «дефицитной» или дорогой рыбы нам не потребуется. Шпроты можно будет приготовить из доступной рыбы – из мойвы или из кильки. Купить её можно, что называется, везде. Так, что с ней проблем не будет.

Основные компоненты

Рыбы (любой из этих двух видов) нам понадобится всего один килограмм. Другие компоненты тоже простые «до невозможности». Коптить мы ничего не будем, а будем заливать рыбу заливкой, что, впрочем, потом даст эффект совсем не хуже, и вкус таких домашних шпрот, как говорят, от магазинного аналога практически не отличим, при соблюдении всей рецептуры.

Как приготовить заливку?

Итак, для приготовления такой заливки мы воспользуемся луковой шелухой. В нашем случае (то есть на килограмм любой рыбы, на ваш выбор) вполне достаточно будет двух горсточек шелухи. Цвет и самое главное вкус, она рыбе придаст именно тот, который напоминает подкопченный. При этом не нужна такая гадость, как жидкий дым, который полезными свойствами явно не блещет. Кроме луковой шелухи понадобится, конечно, и соль (ложка столовая) и немного добавим ещё и сахара (чайная ложечка). Плюс к этим компонентам нужно будет сделать ещё и чайную заварку, причём она должна быть очень крепкая – один стакан. Неполный (совсем немного) стакан масла растительного и два завершающих компонента для такой заливки, это лавровый лист (штучек семь) и ещё чёрный перец (берём несколько горошин). Всё, теперь переходим к самому процессу приготовления наших простых домашних шпрот.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МОРСЫРазделХолодные напитки3-я страница МОРСЫЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года. Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные

Как сделать домашние шпроты?

Всю рыбу (будь то килька или же мойва) нужно будет обязательно почистить изнутри и удалить все плавнички хвостовые, все без исключения внутренности (икру оставлять не нужно), а также и головы. Дальше, найдите сковородку (лучше чугунную) с высоким стенками, именно в неё и нужно будет уложить рядами наши будущие шпроты. Выложили ряд, дальше также выкладываете второй и дальше, пока всю рыбу Вы, таким образом, в сковороду не выложите. Все те компоненты, которые Вы приготовили для заливки, теперь можете смешать и вылить на рыбу. Луковой шелухи тут опасаться не нужно ведь когда шпроты уже приготовятся, её легко можно будет с них снять. Теперь что касается, самого процесса приготовления. Рыбу в сковороде мы будем тушить, причём делать это следует, только на медленном огне и обязательно крышка у сковороды должна быть закрыта. Процесс это длительный. До полного приготовления понадобится три часа. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы даже косточки в рыбе (хоть они там и совсем небольшие) размягчились, а сама рыбка пропиталась душистым ароматом нашей заливки. Кроме аромата, цвет у неё также поменяется, он станет золотистым, каким он и должен быть и настоящих шпрот.

Всё, время прошло, наши домашние шпроты с огня снимаем. Можете сразу же убрать и шелуху, а можете сделать это и чуточку попозже. Консервы перекладываем в небольшие банки и убираем их в холодильник. Дальше уже можете их есть просто с хлебом, или же использовать их в различных бутербродах, как мы это делаем и с настоящими шпротами.

И для Вас ещё и видео-рецепт приготовления шпрот из мойвы в домашних условиях. Смотрим как это делается.

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

Требуется:

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Шпроты в домашних условиях — рецепт

Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:

  • Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
  • Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
  • Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
  • Лавровый лист – 12 листиков;
  • Соль;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Черный чай – 3 чайные ложки;
  • Жидкий дым  – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1,5 столовые ложки.

Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.

Как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, с фото

  1. В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.
  1. Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  1. После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.
  2. Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.
  1. На луковую шелуху выкладываю слой кильки.
  1. Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.
  1. Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.
  1. Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.
  2. По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.
  1. Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.

Вкусные домашние шпроты готовы.

По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях.  А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.

Приготовление домашних шпрот технология процесса

Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь», именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым (тут читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.

Как сделать шпроты из мойвы

Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.

Сначала нужно заварить крепкий черный чай, после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.

Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.

Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.

Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, как сделать коптильню в домашних условиях своими руками пока не приходится.

Шпроты своими руками

В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.

Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.

Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.

После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.

Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.

В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.

Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа

После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью

Шпроты по-домашнему в мультиварке

Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.

Рецепт шпрот в скороварке

Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.

Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.

Шпроты в сковороде: второй рецепт

Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.

Рецепт приготовления шпрот дома — классический рецепт

Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:

  1. Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
  2. Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
  3. Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
  4. Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
  5. Лавровые листочки
  6. Щепотка черного перца горошком.
  7. Немного морской соли.

Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.

При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством разломанных кусков.

Как и большинство блюд, эту закуску следует регулярно помешивать, причем, делать это лучше деревянной лопаткой по нескольким причинам: во-первых, не поцарапается дно посуды, во вторых тельца рыбешек останутся в целости. Необходимо следить за уровнем воды в котле, если жидкость испаряется быстро, нужно добавить кипятка или масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector