Отравление молоком: симптомы, первая помощь, лечение

Как правильно хранить

Прокисшее молоко следует держать в холодильнике при температуре до +8 градусов. Хранить жидкость нужно в чистой емкости, лучше всего в стеклянной банке. Пластиковые бутылки в этих целях не используют.

Молоко можно пить 1 неделю с момента прокисания. Если оно стояло дольше 7 дней, его можно использовать для выпечки, при условии что отсутствует резкий неприятный запах. Кисляк не должен быть слишком густым и содержать крупные комки.

Кислое молоко – полезный продукт, который пьют при лечении и для профилактики многочисленных заболеваний. Кисляк богат витаминами и минералами, редкими аминокислотами и насыщенными жирами. Полезный продукт готовят собственноручно из доступных ингредиентов. Помимо медицинского применения, кисляк используется для ухода за кожей и волосами и в кулинарии.

Профилактика

В большинстве случаев отравление молоком не имеет далеко идущих последствий. Однако лучше его предотвратить.

К профилактическим относятся следующие мероприятия:

При покупке продукта всегда необходимо обращать внимание на срок годности.
При выборе молока рекомендуется отдавать предпочтение тому, на упаковке которого написано, что он является ультрапастеризованным.
Нередко покупатели приобретают продукт у фермеров на рынке. В подобных случаях молоко перед употреблением необходимо подвергнуть кипячению в течение 10 минут.
Продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости

Молоко из тетрапаков желательно переливать в банки.
Продукт должен храниться только в холодильнике. При этом употреблять его допускается только в первые 3 дня.

Если постоянно следовать данным советам, существенно снизится риск развития интоксикационного процесса.

Чем полезно для организма

По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей. Химический состав продукта

Пищевая ценность (в граммах на 100 г)
Вода 91,6
Углеводы 4,10
Жиры 3,20
Белки 2,80
Пищевые волокна
Энергетическая ценность (в ккал на 100 г)
Жирностью 2,5% 30,0
Жирностью 3,2% 59,0
Витамины (в миллиграммах на 100 г )
Каротин 0,01
А (бета-каротин) 0,02
0,03
0,13
43
0,38
0,02
0,80
0,14
Минералы (в миллиграммах на 100 г)
Калий 144,0
Кальций 118,0
Фосфор 96,0
Натрий 51,0
Магний 16,0
Железо 0,10

Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Свойства для организма человека

Кислое молоко ошибочно считают испорченным и опасным продуктом. Кисляк, при правильном употреблении, способствует укреплению здоровья и оказывает полезное влияние на организм. Вредный эффект возможен только в случае нарушения правил применения продукта.

Польза

Многие сомневаются, можно ли пить кислое молоко. Такой продукт не представляет угрозы для организма, если у человека нет противопоказаний к употреблению.

Полезные свойства кисляка:

  • высокая усвояемость;
  • содержание большого количества полезных лакто- и бифидобактерий;
  • бактерицидный и иммуностимулирующий эффект;
  • укрепление костных тканей, связок, сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ.

Жирные кислоты в составе кисляка стабилизируют моторику кишечника, способствуют выведению избыточных газов при метеоризме. Бактерии, содержащиеся в напитке, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.

Важно! Кислое молоко – эффективное средство против дисбактериоза. Рекомендуется регулярно пить такой напиток для восстановления микрофлоры, что крайне полезно после приема антибиотиков.. Кисляк полезен при таких нарушениях:

Кисляк полезен при таких нарушениях:

  • рахит;
  • нехватка калия или кальция в организме;
  • длительный запор, в том числе при заболеваниях кишечника;
  • атеросклероз сосудов;
  • хрупкость костей, зубов;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ферментная недостаточность.

Скисшее молоко идет на пользу женщинам во время беременности. В период вынашивания ребенка организм нуждается в большом количестве аминокислот и витаминов. Кисляк – один из лучших источников ценных биологических активных веществ, способствующих развитию плода.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кисляка из молока, продукт может оказать негативное влияние на организм.

Возможные причины:

  • истек допустимый для употребления срок;
  • молоко, из которого приготовлен кисляк, содержит гормоны или антибиотики;
  • продукт употребляли в сочетании с медикаментами, алкоголем.

Кисляк не способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Однако не исключается возможность легкого пищевого отравления, что связано с попаданием в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов.

Известны заболевания и нарушения, при которых употреблять прокисшее молоко вредно. Поэтому, прежде чем пить напиток, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • пищевые или алкогольные интоксикации;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочные продукты;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивный понос;
  • высокий уровень кальция в крови.

Важно! Кислое молоко нельзя пить в случае, если оно издает резкий посторонний запах, содержит крупные белые комки, приобрело желтый цвет. Такой продукт способен вызвать серьезные расстройства пищеварения.. В лечебных и профилактических целях следует потреблять кисляк, полученный путем естественного брожения

Пить молоко, которое прокисло из-за истечения срока годности, не рекомендуется

В лечебных и профилактических целях следует потреблять кисляк, полученный путем естественного брожения. Пить молоко, которое прокисло из-за истечения срока годности, не рекомендуется.

Побочные явления при приеме:

  • понос;
  • дискомфорт и чувство тяжести в животе;
  • кислая отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота.

Чтобы кисляк не нанес вред, нужно употреблять его в строго ограниченных количествах. Тогда продукт окажет исключительно пользу для организма.

Как происходит скисание молока

Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека

Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы

Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:

  • молочнокислые — грамположительные микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуют молочную кислоту;
  • пропионовокислые — грамположительные факультативные анаэробные неподвижные бактерии, которые синтезируют пропионовую кислоту;
  • кишечная палочка – грамотрицательные палочковидные бактерии;
  • энтерококки – грамположительные кокки.

Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам — лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается. Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса. Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.

  1. Температура. Оптимальный показатель температуры для хранения напитка: 4-5 градусов. Чем больше температурные показатели, тем быстрее сквашивается продукт. В холодильнике молоко тоже скисает, но для этого потребуется больше времени.
  2. Загрязнение поверхностей, с которыми соприкасается напиток. Попадающие в напиток частицы воды, жира, пыли.
  3. Погодные условия. Гроза ускоряет процесс скисания молока за счет электромагнитных импульсов.

Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.

Почему иногда магазинное молоко не скисает

Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора. Термическая обработка производится несколькими способами:

  • с помощью длительной пастеризации (продукт нагревается до 63-65 градусов, температура поддерживается 30 минут);
  • с помощью кратковременной пастеризации (продукт нагревается до 72-75 градусов, температура поддерживается 15-20 секунд);
  • с помощью мгновенной пастеризации (продукт нагревается до 85-90 градусов без последующего поддержания температуры);
  • с помощью стерилизации (продукт доводится до кипения и кипятится на протяжении нескольких минут);
  • с помощью ультрастерилизации (продукт быстро нагревается до135-150 градусов, быстро охлаждается).

Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты. Стерилизованное молоко не скисает.

Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.

Польза и вред домашнего кислого молока

Не нужно ждать, пока молоко прокиснет само, ведь тогда начнет подходить к концу и срок его годности. Молоко просто помещают в тепло, добавив чуточку сметаны (кефира, йогурта).

Оптимально готовить напиток из фермерского молока. Пастеризованное из магазина будет содержать в разы меньше полезных молочнокислых бактерий.

Вкусное домашнее кислое молоко способно:

  • улучшать пищеварение — нормализует секреторную функцию поджелудочной и желудка, восстанавливает кишечную микрофлору, лечит изжогу;
  • очищать организма от токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Читать: Польза и вред свеклы для организма

Его характерный приятный вкус возбуждает аппетит и подавляет тошноту любого происхождения.

Домашнее кислое молоко рекомендуется при простуде и гриппе для:

  • облегчения симптомов — лихорадки, головной боли, слабости;
  • предупреждения повышения температуры тела;
  • улучшения состояния дыхательной системы.

По насыщенности кальцием, фосфором, витаминами А и Е кислое молоко не уступает свежему. Но некоторые ученые полагают, что перечисленные элементы лучше всего усваиваются именно из него.

От домашнего кислого молока придется отказаться при язвенной болезни желудка.

Как сделать самостоятельно

Кислое молоко рекомендуют делать самостоятельно. Магазинный кисляк содержит гормоны и антибиотики, обеспечивающие длительную сохранность продукта.

Молоко способно быстро прокисать при комнатной температуре. Простейший способ изготовить кисляк в домашних условиях – налить молоко в чистую стеклянную банку и поставить в теплое, защищенное от солнечного света место. Употреблять полезный напиток можно через 1-2 суток.

Важно! Чтобы кисляк был вкусным, рекомендуется использовать домашнее молоко. Прежде чем дать прокиснуть, его нужно прокипятить, чтобы исключить попадание вредных бактерий

Приготовить кисляк можно другим способом. Для этого потребуется 1 л свежего молока и 100 мл простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить в небольшой кастрюле или другой емкости.
  2. Снять пену.
  3. Остудить до 35-45 градусов.
  4. Ввести в теплое молоко простоквашу.
  5. Разлить смесь по банкам 0.5 л.
  6. Оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей на 6-8 часов.

Аналогичным способом можно сделать кисляк из сметаны. На 1 л молока понадобится 100 г свежей сметаны.

Еще один вариант – использование сухой закваски из лактобактерий. Ее добавляют в нагретое молоко и оставляют на 5-6 часов. В результате получается вкусный и полезный кислый напиток.

Для быстрого получения кисляка можно воспользоваться одним из традиционных рецептов. Помимо молока понадобится зачерствевший хлеб. Нужно убедиться, чтобы на нем отсутствовала плесень.

Способ приготовления:

  • Прокипятить молоко.
  • Дать ему остыть.
  • Опустить в жидкость зачерствевший хлеб.
  • Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

Хлеб содержит дрожжи, активизирующие процесс брожения. За счет этого молоко быстро скисает естественным путем.

Перед употреблением нужно убедиться в том, что напиток прокис. Пригодный для питья кисляк обладает характерным кислым запахом, а на его поверхности появляются желтоватые жировые шарики, что особенно хорошо заметно в прозрачной посуде.

Как применить в косметологии

Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения

Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Как сделать самостоятельно

Кислое молоко рекомендуют делать самостоятельно. Магазинный кисляк содержит гормоны и антибиотики, обеспечивающие длительную сохранность продукта.

Молоко способно быстро прокисать при комнатной температуре. Простейший способ изготовить кисляк в домашних условиях – налить молоко в чистую стеклянную банку и поставить в теплое, защищенное от солнечного света место. Употреблять полезный напиток можно через 1-2 суток.

Важно! Чтобы кисляк был вкусным, рекомендуется использовать домашнее молоко. Прежде чем дать прокиснуть, его нужно прокипятить, чтобы исключить попадание вредных бактерий.. Приготовить кисляк можно другим способом

Для этого потребуется 1 л свежего молока и 100 мл простокваши

Приготовить кисляк можно другим способом. Для этого потребуется 1 л свежего молока и 100 мл простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить в небольшой кастрюле или другой емкости.
  2. Снять пену.
  3. Остудить до 35-45 градусов.
  4. Ввести в теплое молоко простоквашу.
  5. Разлить смесь по банкам 0.5 л.
  6. Оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей на 6-8 часов.

Аналогичным способом можно сделать кисляк из сметаны. На 1 л молока понадобится 100 г свежей сметаны.

Еще один вариант – использование сухой закваски из лактобактерий. Ее добавляют в нагретое молоко и оставляют на 5-6 часов. В результате получается вкусный и полезный кислый напиток.

Для быстрого получения кисляка можно воспользоваться одним из традиционных рецептов. Помимо молока понадобится зачерствевший хлеб. Нужно убедиться, чтобы на нем отсутствовала плесень.

Способ приготовления:

  • Прокипятить молоко.
  • Дать ему остыть.
  • Опустить в жидкость зачерствевший хлеб.
  • Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

Хлеб содержит дрожжи, активизирующие процесс брожения. За счет этого молоко быстро скисает естественным путем.

Перед употреблением нужно убедиться в том, что напиток прокис. Пригодный для питья кисляк обладает характерным кислым запахом, а на его поверхности появляются желтоватые жировые шарики, что особенно хорошо заметно в прозрачной посуде.

Противопоказания к употреблению прокисшего молока

Несмотря на бесспорную полезность продукта, употреблять кислое молоко можно не всем. Кислого молока польза и вред изучены достаточно хорошо. К сожалению, вред от употребления напитка также есть. Продукт противопоказан лицам с такими патологиями:

  • повышенная кислотность секрета желудка;
  • энтерит;
  • эрозийный гастрит;
  • язва.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и гепатите употреблять напиток можно только с разрешения доктора. Пить можно только свежескисшее молоко, без пленки плесени или налета. В противном случае, результатом употребления некачественного питья станет расстройство пищеварения или дисбактериоз.

Пирог с фруктами на кислом молоке

Ингредиенты:

  • фрукты по вкусу
  • кислое молоко, можно кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2-3 стакана
  • яйца — 2-3 шт
  • сода — 1 ч.л.

Взбейте сахар и яйца веничком или в блендере. Добавьте кислое молоко в эту смесь и перемешайте до однородной массы. Теперь всыпьте тонкой струей муку, одновременно перемешивая. Погасите соду уксусом (можно не гасить) и добавьте. Тесто необходимо вымешивать минут 5 — 10.

Доводите тесто до консистенции густой сметаны. Очистите и нарежьте ваши фрукты. Фрукты берите на свой вкус,- это могут быть как яблоки, груши, так и киви, бананы,- все что угодно! Все рано получится очень вкусно! Залейте тесто в форму.

А затем выкладывайте фрукты на тесто (здесь вы можете проявить свою творческую фантазию, если есть желание). Теперь осталось поставить пирог в духовку, которую вы предварительно не забыли разогреть до 180 градусов. Это идеальный режим для хорошего и плавного подъема теста. Выпекайте 30 – 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Приятного аппетита!

Вкусная коврижка с вареньем

Бюджетный и очень простой вариант повседневной выпечки к чаю, знакомый многим еще с детства. Для тех, кто еще не знает, хочу рассказать, как приготовить вкусную коврижку с вареньем.

Это интересно: Выпечка на ряженке: рецепты с фото пошагово

Польза и вред кислого молока для женщин

Энергетическая ценность продукта такая же, как и у обычного молока — от 35 ккал (0 %) до 72 ккал (4,5 %). Но кислое молоко лучше утоляет чувство голода и жажды плюс деликатно действует как слабительное и мочегонное, что объясняет его популярность в диетах для похудения.

Читать: Польза кукурузных отрубей

Наука подтвердила, что при скисании в молоке возникают антиоксидантные соединения, нормализующие в женском организме баланс эстрогена, тестостерона и других гормонов, дисбаланс которых нередко становится причиной:

  • тяжелого ПМС;
  • бесплодия;
  • ожирения.

Подводя итоги, можно сказать, что для женщин от кислого молока нет никакого вреда.

А еще многие женщины находят продукт привлекательным для улучшения состояния кожи и волос, приготовляя из него маски и тоники. Правда, кислым молоком нельзя лечить солнечные ожоги (станет только хуже), но оно действительно питает, восстанавливает, очищает, омолаживает и придает сияние.

Симптомы

Сразу после употребления продукта признаки интоксикации отсутствуют. Как правило, они появляются в течение первых суток.

Симптомы отравления молоком:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • болезненные ощущения в области живота спастического характера;
  • частые эпизоды диареи;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость;
  • мигрень;
  • сухость слизистых оболочек;
  • выраженная жажда.

В большинстве случаев вышеперечисленные признаки исчезают через 3 дня. Как правило, отравление молоком имеет легкую или среднюю степень тяжести.

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи при наличии у человека следующих симптомов:

  • очень частых эпизодов рвоты;
  • выраженной диарее (акт дефекации совершается более 10 раз в сутки);
  • боли в зоне живота острого характера;
  • примесей крови в каловых массах;
  • существенном уменьшении объема выделяемой мочи.

Кроме того, показанием к госпитализации является длительное сохранение признаков пищевого отравления молоком.

Полезности кислого молока

Молоко прокисло, что делать? На самом деле, вопрос имеет единственный ответ – применить. Можно выпить или приготовить омолаживающие маски. Польза скисшего молока очевидна: здоровье пищеварительного тракта, а значит и хорошее самочувствие в целом.

Улучшение работы почек

Можно отметить такие преимущества употребление прокисшего молока:

  • организм получает большое количество полезных веществ и минералов;
  • белок продукта хорошо расщепляется и полностью усваивается;
  • питье гасит воспалительные процессы на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • улучшается работа почек и печени;
  • усиливается моторика кишечника, быстрее эвакуируются вредные вещества, особенно это актуально после отравления, при дисбактериозе и поносе;
  • кальций скисшего напитка усваивается и накапливается в организме;
  • благодаря большому количеству калия и магния продукт служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематическое употребление молока, которое прокисло, принесет ощутимую пользу для организма человека.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки на кислом молоке (из простокваши), 17 шт. в коллекции

Мука пшеничная – 600 г

Простокваша, сыворотка или молоко – 400 мл.

Растительное масло – 4 ст. л.

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Куркума щепотка (по желанию)

Для начинки:

Густое повидло – 200 г

Яичный желток (для смазки)

  • 177
  • Ингредиенты

Простокваша – 100 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Мука пшеничная – 280 г

Яйцо куриное – 1 шт.

  • 324
  • Ингредиенты

Мука – 600 г (может уйти меньше или больше)

Молоко (кислое) – 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) – 0,5 ч.л.

Сахарная пудра – для посыпки

Растительной масло – для жарки

  • 239
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 800-850 грамм

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Кефир или кислое молоко – 1 стакан

  • 215
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Молоко кислое – 250 мл

  • 249
  • Ингредиенты

Молоко кислое – 200 мл

Манная крупа – 1 стакан

Масло сливочное – 140 г

Мука пшеничная – 600 г

  • 323
  • Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • 250
  • Ингредиенты

Какао-порошок – 2 ст.л.

Простокваша – 180 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Финики с миндалем – 80 г

  • 301
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)

Масло сливочное – 100 г

Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)

Сахар мелкий – 2/3 стакана

Сода пищевая – 1 ч.л.

Варенье любое – 100 мл

Сахарная пудра для присыпки – по желанию

  • 252
  • Ингредиенты

Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана

Прокисшее молоко – 1,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 240
  • Ингредиенты

Сахар – 100-120 г

Кислое молоко – 150 мл

Масло рафинированное – 4 ст.л.

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – для обсыпки

  • 196
  • Ингредиенты

Простокваша – 250 мл

Мука – 3 стакана

Масло растительное – 4 ст.л.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)

  • 273
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 160 г

Простокваша – 200 г

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ромовая эссенция – 5 капель

Конфеты – по вкусу

  • 374
  • Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан;

Мука – 500-550 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Сливочное масло – 75 грамм;

Дрожжи быстродействующие – 7 грамм.

Для украшения:

  • 272
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

У кислого молока польза заключается в следующем:

  • в высокой усвояемости;
  • в составе – продукт содержит полезные лактобактерии и бифидобактерии;
  • в бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте;
  • в способности укреплять костные ткани, связки, сухожилия;
  • в способности снижать холестерин;
  • в способности нормализовать обмен веществ;
  • в способности стабилизировать работу ЖКТ, выводить избыточные газы из организма;
  • в способности привести кишечную микрофлору в нормальное рабочее состояние.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

  • при рахите;
  • при калиево-кальциевом недостатке;
  • при частых запорах;
  • при атеросклерозе;
  • при зубной, костной хрупкости;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при ферментной недостаточности;
  • при беременности.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Что происходит, когда молоко прокисает?

В составе молока есть особый молочный сахар — лактоза. Это прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов, которые попадают в продукт снаружи. Первоначально таких примесей в молоке не много, но со временем бактерии размножаются и вырабатывают из лактозы молочную кислоту. Именно она повышает кислотность напитка и приводит к сворачиванию белков и прокисанию.

Не всегда скисшее молоко – безнадежно испорченный продукт. Если молоко пастеризованное и только начало портиться – его можно применить в хозяйстве (как — читайте далее). Если пастеризованный продукт изменил цвет и в консистенции содержатся комочки – от него лучше избавиться.

Когда речь идет о приобретенном непастеризованном продукте (например, купленном с рук в деревне), риск того, что его надо будет выкинуть, снижается. Именно из такого молока и делают кисломолочные продукты: в пищевой промышленности для изготовления творога, сметаны, ряженки, кефира используют свежее молоко с добавленными штаммами бактерий.

Простокваша за 6 часов

Вам понадобится:

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector