Пиелонефрит — симптомы, профилактика и лечение

Содержание:

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Кому не стоит есть клюкву

Крайне осторожно нужно употреблять клюкву аллергикам. Не стоит кушать клюкву тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока.

Есть много разнообразной информации о пользе и вреде употребления клюквы во время беременности. Но все же больше о ней положительных отзывов. Клюква — витаминная и довольно кислая ягода. В небольших количествах с медом или сахаром, клюква очень полезна. Особенно важны для беременных антибактериальные свойства клюквы, так как часто будущая мать сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек.

Употребление напитков и настоев на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий и  микроорганизмов. Поможет клюква при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Вред и противопоказания клюквы

Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ослабленной зубной эмали;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
  • подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет;
  • лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).

Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом. В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста

Побочные эффекты:

В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • изжога;
  • разрушение зубной эмали.

Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.

3 Польза для организма

Клюква ценится за высокую пользу для организма человека. Она помогает бороться со многими заболеваниями, способствует улучшению иммунитета и общего состояния здоровья. Плоды вечнозеленого кустарника позволяют:

  • улучшить пищеварение;
  • вывести бактерии из мочеполовой системы;
  • купировать развитие воспалительных процессов;
  • сбалансировать уровень холестерина в крови;
  • тонизировать организм;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • избавиться от сильных головных болей;
  • лечить болезни сердца и сосудов;
  • восстановить организм при истощении и после тяжелых патологий.

Необходимо включать в рацион ягоды:

  • при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • при сильной зашлакованности организма;
  • при простудах и плохом иммунитете;
  • для обогащения мозга витаминами и кислородом после тяжелых нагрузок;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • для поддержания стабильного уровня сахара при сахарном диабете;
  • при гинекологических болезнях;
  • при туберкулезе;
  • при сильных нарушениях процесса метаболизма;
  • при расстройстве стула;
  • для лечения открытых ран;
  • для терапии гипертонии.

Клюквенные морсы, варенье и джемы необходимы в зимний период. Они помогают избавиться от авитаминоза, улучшить защитные функции организма и усилить сопротивляемость негативным внешним факторам. Применяют клюкву и лекарства на ее основе внутрь и наружно.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Некоторые особенности применения в косметологии

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Польза и вред клюквы

По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.

Заключается польза клюквы и в способности противодействовать вредоносным микроорганизмам, таким как кишечная палочка и бактерия Helicobacter Pylori. Также журавлиная ягода является хорошим иммуностимулирующим лекарством и природным орудием в борьбе с заболеваниями полости рта.

Вред клюквы

В состав плодов входит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает их крайне нежелательным продуктом для страдающих от язв двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также для аллергиков. При гастрите специалисты не рекомендуют вообще употреблять клюкву, как и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.

Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.

Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль.

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Состав и свойства

Польза клюквы объясняется ее богатым составом:

  • лимонная, бензоевая, яблочная, хинная, олеановая, щавелевая и янтарная кислоты;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • бетаин;
  • макро- и микроэлементы – цинк, калий, кальций, магний, фосфор медь, серебро, железо, магний, йод;
  • пектин.

Лечебные свойства клюквы сводятся к следующему:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение образования атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • повышение тонуса организма, работоспособности;
  • купирование воспалительного процесса;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • борьба с бактериальной инфекцией;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • способствует заживлению гнойных ран;
  • профилактика малокровия, лечение анемии;
  • повышает выработку желудочного сока, нормализация работы органов ЖКТ;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы, пиелонефрита, цистита;
  • восстановление микрофлоры после курса антибиотиков;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • используется при лечении ревматизма;
  • снижение температуры тела;
  • снижение риск развития онкологических заболеваний.

А чем полезна клюква для зубов? Оказывается, она способна отсрочить визит к стоматологу. Регулярное употребление этой ягоды предотвращает образование кариеса, замедляет его развитие, а также укрепляет десны.

Лучше всего употреблять ягоду в сыром виде, так как тепловая обработка убивает часть ее полезных свойств.

Лекарственные рецепты

Для иммунитета

2 ст. ложки ягод высыпать в термос и заполнить кипятком, настаивать в течение трех часов и пить с добавлением меда по вкусу. Так же можно использовать перетертую с сахаром клюкву.

Хорошо помытый лимон с пол килограммами клюквы перемолоть в мясорубке, добавить пол стакана меда. Кушать с чаем 2 раза/день по 2 ст. л.

Простуда

Измельченные плоды клюквы настоять с добавлением воды, пить постоянно в течение дня.

При простуде очень полезен клюквенный морс. Перемолоть ягоды в блендере, отжать из них сок. В оставшейся жмых налить воду и довести до кипения. Получившейся отвар процедить, охладить, и смешать с отжатым соком. При желании можно добавить мед.

Ангина

Смешать соки клюквы, свеклы, мед  и водку в равных пропорциях. Настаивать смесь в темном месте 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Соком, разбавленным водой, рекомендуется выполаскивать горло.

Гипертония

Принимать смесь соков клюквы и свеклы.

1 кг. Ягод клюквы смешать со стаканом очищенного чеснока, перемолоть все в блендере и добавить пол литра меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/день. При давлении очень эффективный рецепт.

2 ст. ягод  смешать с 0,5 ст. сахара перетереть в блендере, добавить воды и довести смесь до кипения. Пить как чай.

Цистит

Принимать свежевыжатый клюквенный сок за пол часа до еды.

Смешать клюкву и бруснику в равных пропорциях, размолоть в блендере с добавлением меда и воды по вкусу. Пить несколько раз в день.

Боль в суставах

Смешать пять частей свежего сока клюквы с двумя частями чесночного сока, настоять сутки. Добавить мед в двойном объеме ягод, хорошо перемешать и принимать 3 раза/день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.

Очень полезна мазь: 100 г. свежих ягод измельчить и протереть через мелкое сито, добавить 50 г. вазелина и ланолина. Хранить мазь нужно в холодильнике. Мазью мажут больные суставы и поверх утепляют с помощью пакетика и шарфа.

Для кожи

Клюква замечательно подтягивает и тонизирует кожу, помогая бороться с морщинами. Применяют ее в качестве маски или тоника, так же можно использовать теплые компрессы с ее использованием.

Хорошо помогает от пигментных пятен, прыщей и раздражений, для этого нужно втирать сок в проблемные места.

Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти, сок можно втирать в корни волос, распределяя по всей длине прядей.

Для ногтей

Из перетертой клюквы можно сделать маску для лица, которая помогает ухаживать за жирной кожей. Кашицу наносят на лицо, смывают через 15 минут  теплой водой. Желательно проделать маску в течение 15 дней. Для того чтобы избавиться от прыщей, маску держат около часа.  Так же маска справляется с покраснениями и шелушением кожи.

Клюквенный лосьон

Для его приготовления нужно натереть 1 лимон на терке и залить его 250 мл. водки,  настаивать в течении недели в темном месте, и процедить. К настою лимона добавить 1 ст. свежего сока клюквы, 100 мл. остуженной, кипяченной воды и глицерин столовую ложку. Все тщательно перемешиваем. Протирать лосьоном кожу перед сном ежедневно.

Важно! При угревой сыпи маску необходимо держать дольше. Лучше всего в первые процедуры сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:3, постепенно увеличивая концентрацию сока клюквы

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека

Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
При гастрите требуется особая осторожность.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Польза брусники

03.09.2021 г.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним  вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду. Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места

 Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Состав и калорийность клюквы

Энергетическая ценность ста грамм свежей ягоды составляет 28,0 килокалорий. В этом количестве содержится в граммах:

  • белков/0,5;
  • жиров/0,2;
  • углеводов/3,7;
  • пищевых волокон/3,3;
  • воды/89.

Полный химический состав плодов растения представлен в таблице:

Витаминное/минеральное вещество Содержание в ста граммах свежих ягод, микрограммы Процент от суточной потребности в ста граммах продукта, %
Ретинола ацетат 3,0 0,3
Бета-каротин 36,0 0,7
Тиамин 20,0 1,3
Рибофлавин 20,0 1,1
Холин 5500,0 1,1
Пантотеновая кислота 295,0 5,9
Пиридоксин 80,0 4,0
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Аскорбиновая кислота 15000,0 16,7
Токоферола ацетат 1000,0 6,7
Биотин 100,0 200,0
Филлохинон 5,1 4,3
Калий 119000,0 4,8
Кальций 14,0 1,4
Кремний 1500,0 5,0
Магний 15000,0 3,8
Железо 600,0 3,3
Кобальт 1,4 14,4
Марганец 360,0 18,0
Медь 61,0 6,1

Помимо указанных в таблице веществ в болотном винограде есть никотиновая кислота в количестве 300 микрограмм/100 грамм, что составляет 1,5% от дневной потребности организма. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы обладают мощным антимикробным действием, что объясняет активность ягоды в борьбе с простудами и ее длительный срок хранения, ведь несобранный осенью урожай лежит под снегами до самых весенних капелей. Наличие этих же соединений вызывает и побочные эффекты.

Лечебное воздействие клюквы выражено наличием в химическом составе таких органических кислот, как:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • оксоглутаровая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • урсуловая;
  • янтарная.

В составе ягоды присутствуют следующие моносахариды:

  • сахароза;
  • фруктоза.


Клюква обладает уникальными и полезными свойствами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector