Первая зелень

Содержание:

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Салат-закуска из черемши

Черемша – практически деликатес. И приготовить его в таком вкусном и оригинальном виде станет отличной идеей не только для семейной трапезы, но и для широкого застолья. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бальзамического уксуса (6%);
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 40 миллилитров постного масла;
  • Соль на вкус;
  • Немного свежей кинзы на вкус (по желанию);
  • 2 килограмм черемши (побеги).

Приготовление:

1.Черемшу старательно промыть и очистить. В кипящую воду переложить побеги, проварить после вскипания 2-3 минутки. При этом можно сразу посолить (половина чайной ложки на 2 литра воды). После чего откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.

2.Для соуса перемешать болгарский перчик, масло и уксус. Вы можете использовать мелко нарезанный сушеный или меленый.

3.Черемшу переложить в салатник, залить соусом, добавить мелко нарубленную зелень. Вы можете использовать любую на вкус или не добавлять ее вовсе.

4.Старательно перемешать и убрать до следующего утра в холодильник.

Как выглядит черемша: фото и описание растения

Перед тем как ознакомиться с целебными свойствами черемши, нужно узнать, что же это за растение. Черемша — это объединенное название двух близких видов: медвежьего лука и победного лука. Оба эти растения очень близки по своим морфологическим признакам, пищевым качествам и целебным свойствам.

Черемша — это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, известное людям еще с древности, задолго до нашей эры, как пищевое и лечебное. Это растение любят многие дикие животные (медведи, кабаны, волки и др.).

У медвежьего лука широкие, нежные листья, имеющие сладко-острый приятный вкус, напоминающий одновременно луки чеснок.

Луковица у этого лука мелкая, удлиненная, диаметром около 1 см.

Листья ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной до 5 см, располагаются на черешках.

Посмотрите, как выглядит черемша на этих фото:

На второй год после посева вырастает цветочный стебель высотой до 50 см, и растение зацветает. Цветы белые, мелкие, собраны в полушаровидное соцветие.

По описанию листья черемши похожи на листья ландыша и чемерицы, которые ядовиты, поэтому при сборе листьев медвежьего лука нужно быть очень внимательными.

Выращивают эту культуру так же, как и другие многолетние луки.

В кулинарии применяют листья, стебель и луковицы этого растения. Они имеют сильный чесночный запах.

Луковицы медвежьего лука используют вместо чеснока, из них готовят различные соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Листья его добавляют в салаты, супы, блюда из овощей, начинки для пирогов, запеканки из картофеля, баклажанов, кабачков и многие другие.

Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать.

Это растение является хорошим медоносом.

Близким по внешнему виду и свойствам видом является многолетний победный лук, который распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Кавказе и в других регионах России, а также в Японии, Монголии, Китае, странах Европы.

Посмотрите на фото, что же это за растение – черемша:

Этот лук крупнее медвежьего лука, у него имеется три листа в прикорневой розетке (у медвежьего только — два) и он дольше вегетирует (до августа, а у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля, после созревания семян).

Во многих странах Европы черемшу культивируют, выведено несколько сортов культурной черемши. В России имеется три районированных сорта этой культуры: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес, которые между собой различаются размерами листьев и листовой розетки, продуктивностью и сроками вегетации.

На этих фото проиллюстрировано описание некоторых сортов черемши:

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.

Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.

Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным, является хорошим источником витаминов зимой.

При сушке польза черемши для организма снижается, так как утрачивается большинство целебных свойств.

Медвежий лук— хороший медонос.

При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Польза черемши для организма человека

  • Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
  • Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
  • Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
  • Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.

Невероятно много пользыЧем полезна черемша:

  • способствует похудению;
  • борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование бляшек из холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с кожными заболеваниями.

Применение в народной медицине

  • Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
  • Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
  • Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
  • Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
  • Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.

Невероятно полезнаяЧеремша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:

  • спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
  • отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
  • настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
  • Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
  • Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
  • Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.

Использование в косметологии

  • Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
  • Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.

Для кожи

Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.

Состав и калорийность

Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов:

  • укрепляет защитные силы;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • нормализует течение важных процессов;
  • проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний.

Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

  1. Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  2. Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  3. Есть жизненно важные органические кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  6. Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  7. Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  8. Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.

Пищевая ценность данного растительного продукта (в 100 граммах черемши):

  • белки – 2.4 гр.;
  • углеводы – 6,1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • волокна пищевые – 1 гр.;
  • вода – 89 гр.

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Рецепты

Салат с яйцом

Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски траву и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Салат с огурцом

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, траву измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

Маринование

Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту
острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых,
очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в
кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время
готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г
перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

Остывшие листья складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для
маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

Банки для консервации тщательно
моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине
банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками
и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично
укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем
банки убирают в прохладное темное место.

Суп с яйцом

На разогретую сковороду кладут
сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне
тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду
кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду
с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

Увеличивают огонь, дают воде
закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него
нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и
выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин.
На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1
пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец,
лавровый лист по вкусу.

Паста

Необходимые компоненты: сыры
мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло
сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец
по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла
и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным
маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для
намазывания на хлеб.

На две порции соуса требуется
130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки,
10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши,
по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной
сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Рецепт черемши на зиму

  • Если вы решили заготовить черемшу на зиму, то собирайте листья и стебли в период с середины мая до середины июня. Это необходимо делать до начала цветения растения.
  • Если заготовить дикий чеснок на зиму, то можно насыщать организм витаминами и минеральными веществами на протяжении всего года. Ниже будут описаны самые распространенные рецепты из черемши на зиму.

Маринованная черемша на зиму

Состав:

  • Черемша свежая – 1,5 кг
  • Вода – 1,3 л
  • Соль – 35 г
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Процесс:

  1. Промойте листья дикого чеснока.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Листья разложите по чистым банкам.
  4. В кипящую воду добавьте соль и уксус. Маринад нужно варить около 10 минут.
  5. Приготовленным маринадом залейте наполненные черемшой банки и закройте их крышками.
  6. Оставьте емкости при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
  7. Перенесите их в место, где они будут храниться зимой.

Перышки

Засолить черемшу на зиму

Состав:

  • Черемша – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 40 г

Процесс:

  1. Промойте листья и поместите их в чистые банки.
  2. Приготовьте рассол. Для этого добавьте соль в кипящую воду и проварите 5 минут.
  3. Процедите рассол и залейте его в банки.
  4. Накройте каждую банку деревянным кругом и поставьте гнет.
  5. Каждый день смотрите на состояние содержимого банок. Если появляется пена, то ее нужно удалять.
  6. Через 15 дней можно снимать гнет и деревянный круг, а банки закатывать. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Консервированная черемша

Консервированный дикий чеснок – это продукт, который идеально дополнит салаты.

Состав:

  • Листья и стебли медвежьего лука – 1 кг
  • Морская соль – 500 г

Процесс:

  1. Промойте растение под проточной водой.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Выкладывайте в них поочередно черемшу и соль.
  4. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Рецепт черемши с томатной пастой на зиму

Есть необычный способ приготовления дикого чеснока, который обязательно вас удивит. Заготовку можно будет употреблять отдельно или же добавлять в другие блюда.

Состав:

  • Черемша – 1,5 кг
  • Вода – 850 мл
  • Томатная паста – 250 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Готовим банки к наполнениюПроцесс:

  1. Промойте растение под проточной водой и обдайте ее кипятком.
  2. Закипятите воду, добавьте в нее томатную пасту и другие ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте и доведите рассол до кипения.
  4. Наполните банки черемшой и залейте рассолом.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, слегка наполненную водой. Стерилизуется 20-25 минут.
  6. Закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
  7. Перенесите банки в прохладное место.

Итак, черемша – это полезное растение, которое помогает поддерживать здоровое состояние организма. Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде или же готовить его него заготовки на зиму. Благодаря этому вы сможете восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ в течение всего года, что положительно отразиться на состоянии здоровья и внешнего вида.

Применение в народной медицине

От высокого давления

Листья и цветы измельчают и заливают водкой из расчёта на 1 часть зелени — 5 частей жидкости. На три недели настойку убирают в тёмное место, не забывая его периодически взбалтывать. Когда время выйдет, процеживают и принимают, растворяя в половине стакана воды 20 капель. Делать это нужно по 3 раза в день в течение 3–4 месяцев. Такая настойка поможет и при хронической усталости, укрепит иммунитет, придаст бодрости, для этого её приём можно сократить до 30 дней.

Для иммунитета

Стаканом крутого кипятка заливают чайную ложку измельчённых луковиц. После часового настаивания фильтруют и выпивают в два приёма. Даже недельный курс поможет почувствовать себя гораздо здоровее.

В помощь кишечнику

В течение 4 недель перед едой выпивают по столовой ложке свежевыжатого сока листьев и луковиц черемши, растворённого в небольшом количестве воды.

От остриц

Стаканом прокипячённого растительного масла заливают 10–15 измельчённых листьев и настаивают сутки в тёмном месте, после этого процеживают и на ночь делают микроклизмы. Курс составляет 2 недели.

От гнойного отита

Утром и вечером сок листьев черемши закапывают по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут ушную раковину нужно просушить ватным тампоном.

От гастрита

Три луковицы черемши нарезать, залить 300 мл воды и проварить на среднем огне 15 минут. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпивать настой нужно по четверти стакана трижды в день не менее 2 недель.

Настой от болезней почек

10–15 нарезанных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить на 12 часов. Такой настой можно принимать по трети стакана три раза в день в течение двух недель.

От кашля

Вылечить хронический кашель или заболевания горла можно, приготовив винную настойку черемши. Для этого 10 листьев измельчают и в эмалированной кастрюле заливают стаканом белого вина. Массу доводят до кипения и 5 минут выдерживают на среднем огне. Затем её процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Когда настойка остынет, её выпивают в течение дня маленькими глотками.

От ревматизма

Листья и луковицы черемши нарезают и помещают в бутылку из тёмного стекла. Оставшийся объём заполняют водкой. Дав настояться 2 недели в тёмном месте, настойку принимают по 10 капель, смешав их в рюмке с водой, по 3 раза в день в течение месяца. Усилить воздействие этого средства при болях в пояснице или суставах можно, если местно накладывать на 10 минут кашицу из прокрученных в мясорубке листьев, к которым нужно добавить растительное масло так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Полученную массу заворачивают в марлю и прикладывают к больному суставу.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Свойства растения

Во многом дикий лук по показателям и составу похож на чеснок, но в черемше есть вещества, которые помогают сильнее выделяться желудочному соку. Это влечет повышение аппетита и заставляет лучше работать желудок и кишечник.

Именно ее витаминное насыщение, разнообразное и богатое, дает черемше ряд преимуществ перед другими продуктами. Благодаря этому медвежий лук хорош как профилактическое средство при недостатке почти всех групп витаминов, а в давние времена выращивался для исцеления от цинги. Даже чума и холера теряют свои позиции, когда на страже здоровья людей становится левурда (так это растение называли наши предки).

Витамины в черемше:

  • А, В (вся группа), PP, С;
  • масла;
  • кальций и калий;
  • сера, фтор;
  • бор, йод;
  • марганец, железо;
  • медь, селен, цинк.

Микроэлементы и витамины усваиваются вместе и не противоречат друг другу. Растет черемша и в огороде, и в естественной среде. Прекрасно подходят луку медвежьему открытые пространства у рек, болот, прудов, лесные просторы. Хорошо он уживается среди ольхи и елей. Территория распространения от Европы, Средиземноморья и Скандинавии до стран Малой Азии. В России популярен этот лук в Сибирских районах.

Выводы и советы

Черемша – вкусная и полезная зелень, которую следует обязательно включать в свой рацион в сезон её сбора. Продукт можно использовать для приготовления самых разных блюд. Растение не подходит разве что для изготовления десертов из-за лёгкой горчинки. Зелень можно использовать не только в кулинарии, но и для приготовления всевозможных лекарственных настоев и средств для наружного применения.

Черемшу собирают только весной. Но, растение подходит для сушки. Поэтому для сохранения полезных свойств многие заготавливают черемшу на зиму путём сушки. В древности продукт употребляли в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Черемшу активно употребляли в разных видах в периоды эпидемии холеры и чумы.

Однако обязательно следует обращать внимание на противопоказания. Дикий чеснок не следует употреблять при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта

При чрезмерном употреблении возможно нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому употреблять черемшу нужно умеренно. Согласно разным данным, безопасная и полезная суточная норма растения составляет 10-25 листочков.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость, что приводит к возникновению аллергических реакций. Поэтому при появлении аллергии и других неприятных признаков после употребления черемши следует немедленно обратиться к доктору за консультацией. Если же проблем со здоровьем нет, можно смело добавлять растение в салаты, супы, вторые блюда, соусы и всевозможные бутерброды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector