Отравление орехами
Содержание:
- Польза для организма человека
- Противопоказания арахиса:
- С какого возраста можно давать детям
- Чем полезен для здоровья человека?
- Арахис содержит медь.
- Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
- Как правильно выращивать на огороде?
- Полезные рецепты употребления
- Чем вредны эти орешки?
- Чем полезен арахис для организма
- Арахис в медицине
- О вреде продукта
- Употребление арахиса
Польза для организма человека
Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.
Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:
- регулирует концентрацию холестерина в крови;
- улучшает усвоение кальция;
- способствует росту мышечных волокон;
- ускоряет регенерацию печеночных клеток;
- восстанавливает нервные ткани;
- предупреждает возрастные заболевания;
- снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
- насыщает организм энергией;
- очищает организм от вредных накоплений;
- укрепляет костные ткани;
- нормализует липидный метаболизм;
- улучшает работу мозга, укрепляет память;
- помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
- ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
- повышает свертываемость крови;
- насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
- стимулирует выход желчи;
- улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
- затормаживает процессы старения.
Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.
Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.
При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов.
При диабете
Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.
При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.
Противопоказания арахиса:
Статистика утверждает, что 2 % жителей земного шара страдают аллергией на арахис. Но все бы ничего: если у вас такая аллергия, не ешьте его – и все в порядке. Но ведь этот орех распространил свое влияние на йогурт, шоколад, выпечку. Так что запаситесь лупой и читайте этикетки на продуктах.
В этих орешках есть вещества, которые замедляют нормальный процесс переваривания белков. К счастью для разрушения этих ингибиторов надо этот боб поджарить при температуре не выше 75 градусов. Подержите орешек при этой температуре, например, в духовке минут 10–15.
А вот что касается другой напасти – плесени, дело обстоит сложнее. Если земляной орех неправильно хранился после того, как его собрали, в нем начинают бурно развиваться плесневые грибки, которые пристали к арахису еще на поле.
Неправильное хранение – это, прежде всего, теплый воздух и повышенная влажность. Процесс размножения грибков сопровождается выделением афлатоксина, который обладает канцерогенными свойствами.
Установлено, что арахис, зараженный плесенью, может вызвать рак печени
Поэтому, покупая его, обратите внимание на его цвет, запах. Если обнаружите, что он пахнет плесенью и горчит – скажите ему «прощай»
С какого возраста можно давать детям
Арахис, польза и вред которого рассмотрены выше, подходит также для детского рациона. Но мнения о периоде, оптимальном для его введения в прикорм, различаются. До недавнего времени врачи рекомендовали давать орех детям не ранее 3-4 лет. Но последние исследования израильских ученых, впоследствии подтвержденные врачами из США и Великобритании, говорят иначе.
Было установлено, что употребление в пищу арахиса в раннем возрасте (от 4 месяцев) позволяет избежать возможной аллергии на них.
Важно! Иначе выглядит ситуация с детьми с повышенным риском аллергической реакции (аллергия у братьев и сестер, наличие кожной экземы). Здесь требуется врачебная консультация.
Чем полезен для здоровья человека?
Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.
Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?
Компонент
Влияние
Арахиновая кислота
Рассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.
Стеариновая кислота
Среди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.
Олеиновая кислота
Польза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
Белки
Полезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
Глобулины
Служат основой для кровяной плазмы
Витамины группы В
Рекордное количество содержит кожура боба
Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
Витамин Е
Защищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом
Полезен ли арахис конкретному человеку лучше уточнить у специалиста. Для некоторых категорий людей включение этого боба в рацион нежелательно.
Арахис содержит медь.
Медь — это микроэлемент, который считается важным нутриентом. Несмотря на то, что медь часто упускается из виду в диетических соображениях, она необходима для нескольких важных физиологических процессов
В частности, медь является важной частью ферментов, регулирующих выработку энергии и нервную активность. В нервной системе медь необходима нейронам для создания миелиновой оболочки, которая покрывает их аксоны и увеличивает скорость передачи нейронов
Отсутствие достаточного количества меди связано с многочисленными заболеваниями. Даже легкий дефицит меди может способствовать более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как потребление достаточного ее количества может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Кроме того, медь, по-видимому, играет роль в нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Порция арахиса на четверть стакана содержит 0,42 микрограмма меди, что составляет 47% дневной нормы этого минерала.
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).
Как правильно выращивать на огороде?
Как правильно выращивать земляной орех на огороде? Вопрос также распространенный и требующий внимания дачников. Постараемся максимально полно рассказать обо всех премудростях этого занятия.
Начнем с небольшого отступления и поговорим о почве. Земля для выращивания арахиса должна соответствовать некоторым критериям, о которых ниже.
Температура воздуха при посадке растений в грунт должна быть на отметке 20 градусов тепла, а температура земли в это же время должна составлять не менее пятнадцати градусов Цельсия. Более низкая теплота грунта спровоцирует гниение ростков и семян, а поэтому и всходов не будет.
Качественный состав земли имеет огромное значение для получения желаемого результата. Земля должна быть рыхлой и удобренной, наилучшим решением будет чернозем или почва с нейтральным РН. Учитывайте, что арахис лучше всего растет на участках, где раньше были высажены пасленовые (картофель, болгарский перец и томаты), зерновые или огурцы.
Полезные рецепты употребления
Жарить арахис лучше в домашних условиях, так как можно самому контролировать процесс термической обработки. Тем самым можно строго дозировать количество масла и время обжарки, что несомненно, положительно скажется на свойствах ореха.
Существует несколько способов термической обработки ореха:
- на сковороде;
- в духовке;
- в микроволновке.
Жареный арахис на сковороде
На сковороде можно жарить арахис как без скорлупы, так и в скорлупе. Однако очищенный жарить быстрее и лучше. Перед термической обработкой рекомендуют тщательно перебрать орешки, отбраковывая плохие и испорченные.
Лучше всего выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Насыпаются орешки тонким слоем и обжариваются при постоянном перешивании. Добавлять масло или нет – каждый решает самостоятельно. Это зависит от вкусовых предпочтений обжаривающего.
Готовность можно проверить, разломав орешек на две части. Его сердцевина должна стать золотистого цвета. Время обжарки колеблется от 15 до 20 минут. Когда орехи почти готовы, они начинают издавать легкий треск. При этом шелуха становится более темной и начинает отделяться от плода.
Готовые орешки высыпаются на тарелку. Необходимо выждать еще 5 минут, чтобы они постояли. Употреблять следует в холодном виде – так вкуснее. При обжарке можно добавлять соль или сахар, а также разнообразные пряности.
Готовим в духовке
Процесс приготовления арахиса в духовке намного более прост, по сравнению с обжаркой на сковороде. Перед обжаркой необходимо духовку разогреть до 150С. Орехи моются и просушиваются на полотенце или салфетке. Противень застилается фольгой и на него равномерно выкладывается арахис.
Важно, чтобы плоды располагались в один слой. После 10 минут обжарки земляной орех следует перемешать, а затем поместить в духовку еще на 5 минут
Если хочется добавить соль, это можно сделать сразу же после того, как орехи извлечены из духовки. Если обжариваются неочищенные плоды, время обработки следует увеличить в полтора раза.
В микроволновке
Отдельно следует упомянуть обжарку в микроволновке. Арахис получается необычного вкуса, а сам процесс занимает совсем немного времени. Для обжарки чистые и хорошие орехи следует поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи и поставить на обжарку, установив среднюю мощность микроволн.
Каждые две минуты следует перемешивать орехи. После 3-4 перемешиваний – плоды будут готовы. Степень готовности определяется на свой вкус.
Чем вредны эти орешки?
Как бы ни старались арахисовые изделия заслужить признание своих достоинств, в некоторых ситуациях они действительно могут оказаться чрезмерно вредными.
- К сожалению, любые виды орехов славятся тем, что не каждый организм способен хорошо их переносить, ведь они одни из самых сильных аллергенов. Общеизвестно, что сильнейшим проявлением аллергической реакции на арахис, как и на другие орехи, является анафилактический шок. Кожура арахиса – сильнейший раздражитель, который негативно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при гастрите, энтерите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя есть неочищенные ядра.
- Не рекомендуется употреблять жареный солёный арахис при наличии варикозного расширения вен, так как это ведёт к повышению свёртываемости крови.
- Помните, что в солёном арахисе чрезмерное количество натрия, который обладает способностью накапливать влагу в организме, что приводит к отёкам и соответствующим неприятным последствиям.
- Велика вероятность появления аллергии у ребёнка в том случае, если мама активно употребляла солёный жареный арахис в периоды беременности и лактации.
- Часто случается так, что поставщики и производители неосознанно допускают ошибки или просто халатно относятся к перевозке и хранению продукта, в результате чего в нём скапливаются различные токсичные вещества, например, афлатоксины, которые могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
- Для людей, страдающих подагрой, артритом или артрозом, арахис является самым вредным из всех орехов. Громадное количество белков в их ядрах требует исключить данный продукт из рациона.
Чем полезен арахис для организма
Родина растения — Латинская Америка. Испанские конкистадоры распространили земляной орех по всей планете. Таким образом, арахис оказался в Африке и Азии, потом попал в Северную Америку.
Знаменит высокой калорийностью, замечательным вкусом. Интересно ещё как растёт арахис, оказывается под землей!
Этот орех полезен и питателен. Содержит минералы, витамины, высококачественные жиры, белок, сахара, углеводы, немало линолевой кислоты, предотвращающей развитие склероза.
Когда линолевая кислота оказывается в организме в необходимом количестве, арахидоновая и линоленовая синтезируются самостоятельно. В составе арахиса:
- витамины РР, D, С, Е, группы В;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Как показали исследования в США, в растении находится большое количество антиоксидантов, что дает возможность использовать арахис для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедления роста злокачественных опухолей и старения. Продукт облегчает течение многих недугов, снижает угрозу кровоизлияний.
Имеющаяся в орехах фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Растительные жиры улучшают работу печени, предотвращают появление язвенной болезни и гастрита. При правильном и систематическом употреблении улучшается деятельность нервной системы.
Польза для женщин
Арахис это орех, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека. Особенно полезен продукт для женского организма. Орех способен снижать риск возникновения злокачественных образований в груди. Это было доказано Гарвардскими учёными-медиками. Постоянное употребление арахиса представительницами слабого — хорошая профилактика и лечение различных заболеваний.
Плоды растения арахис защищают от сердечных болезней. При этом укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. Нормализуется артериальное давление
Содержание в продукте витаминной группы B, активирует мозговую деятельность, улучшая память и внимание
Земляной орех арахис, улучшает гормональный фон, стимулирует репродуктивную функцию женщины. Тем самым предохраняет от сбоев в менструальном цикле. При бесплодии употребляют свежий арахис по 3-4 штуки в день.
Известно, что женщина подвержена гормональным перестройкам. Такое встречается в юном возрасте, во время вынашивания ребёнка и при менопаузе. Арахис при беременности помогает справиться с тошнотой. Микроэлементы, находящиеся в продукте, сокращают до минимума такие сложные периоды.
Благодаря женскому элементу — Биотину, орех способствует устранению мелких мимических морщин. Укрепляет волосяные луковицы, делая волосы густыми и красивыми.
Как поможет мужчинам
Главным преимуществом данного продукта для сильной половины человечества, является высокое содержание белка. Арахис для мужчин приносит немалую пользу. Особенно тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам, например, спортсменам для увеличения мышечного роста.
Земляной орех из тех продуктов, которые повышают мужскую потенцию. Употребление небольшого количества бобов даёт прилив энергии, за счёт содержания жирных веществ.
Присутствие цинка, витаминов обеспечит здоровье предстательной железе, сердцу и сосудам. Стоит только внимательно изучить противопоказания арахиса.
Что дает еще плод арахиса мужчинам? Поддерживает нормальную работу гормонов
Это очень важно людям страдающим заболеваниями простаты, потому что малейшие отклонения говорят о гормональном расстройстве
Больным с аденомой предстательной железы желательно есть жареный арахис по 4-6 шт. ежедневно. Помимо прочего продукт положительно влияет на функцию «щитовидки» и надпочечников.
В бобах содержится метионин. Он относится к аминокислотам, стимулирующих выработку адреналина в организме. Устраняет жировую патологию в печёночных клетках, тем самым сохраняя её от разрушения. После тяжелых физических нагрузок, метионин помогает восстанавливать силы.
Арахис в медицине
Арахис содержит полифенолы, которые являются лучшими антиоксидантами. Эти вещества полезны для сердца, кровеносных сосудов и эффективны против раковых клеток. Стоит отметить, что жареный арахис содержит на треть больше этих веществ, чем сырой. Арахис содержит большое количество железа, магния и меди. Они особенно полезны для нервной системы. Его следует применять при бессоннице, нервных расстройствах и повышенной возбудимости.
Несомненно, самый вкусный продукт – это тот, который прошел термическую обработку. А вот полезен ли жареный арахис, и стоит ли жертвовать его вкусом в пользу органолептических свойств, мы рассмотрим ниже. Арахис употребляют жареным, сырым, используют в производстве масла, экстракты применяют в приготовлении лекарств и косметики.Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным характеристикам приближается к эффекту красного вина. Ежедневное употребление сырого или жареного арахиса препятствует накоплению холестерина в кровеносных сосудах, предотвращает инсульты, инфаркты. Однако не стоит увлекаться, ведь они очень калорийны и содержат 550 ккал на 100 грамм. Но в рационе разрешается употреблять немного арахиса, но не более 30 грамм. Конечно, главным ингредиентом в диетическом плане арахиса является жир. 42% нефти в нем. При этом достаточно высокое содержание белка – 25%, что выше 13% углеводов. При подагре добавляйте арахис в рацион только после консультации с врачом, чтобы избежать болевого синдрома и осложнений из-за воздействия на организм пуринов, которые входят в состав. Применение орехов возможно под строгим наблюдением врача. Заключение по теме
Правильное употребление арахиса и его натуральных добавок никогда не вызовет аллергических реакций у здорового человека. Он благотворно влияет на общее самочувствие и весь день, помогает восполнить энергию и восстановиться после физических нагрузок.
Тем, кто заботится о том, чтобы определить явные преимущества приема этого продукта в пищу, следует знать его основные практические достоинства. Поэтому вопрос о том, какой вид арахиса оказывает положительное влияние на организм человека, занимает умы многих потребителей. Потребители должны знать, следует ли им предварительно обжаривать арахис или употреблять его в сыром виде. Их обжаривают на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут, пока они не начнут трескаться и не приобретут характерный запах. Калорийность продукта во многих случаях обеспечивает положительную питательную подпитку условному приему пищи, а также дает отличные шансы на полное насыщение при употреблении лишь небольшой порции салата. И орехи в этом деле иногда играют решающую, если не главную, роль. Все богатые маслами натуральные добавки в этих фруктах придают салатам впечатляющий вкус! Когда сырая пища считается более здоровой? Например, арахис содержит 45 г жира на 100 г, а миндаль, кешью и фундук – более 60 г. По количеству калорий они также находятся на самой низкой позиции. Благодаря высокому содержанию белка (более 25 г), арахис рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и желающим похудеть. Орех содержит полифенол, который является отличным природным антиоксидантом. Термическая обработка увеличивает содержание этого вещества, поэтому при использовании жареного арахиса польза полифенолов становится более очевидной, а антиоксидантные свойства ореха усиливаются. Во время беременности употребление бобовых разрешено в разумных количествах. Однако с той же оговоркой – арахис может вызывать аллергию.
О вреде продукта
Термическая обработка неспособна только улучшать: она определенно вносит элемент разрушения в любой химический состав. Определимся, как далеко распространяется вред от ореха жареного.
1. Заметно увеличивается энергетическая ценность: калорийность арахиса варьируется в зависимости от способов приготовления, а добавление масла приплюсовывает к результату новые «единицы». Так что неконтролируемое поглощение обработанных ядрышек пагубно скажется на фигуре и нарушит обмен веществ.
2. При диабете и язвенных болезнях желудка повышенное содержание клетчатки способно усугубить состояние слизистой ЖКТ. Вредно ли есть арахис жареный при наличии осложнений в указанных областях? Определенно.
3. Неправильное приготовление может отрицательно сказаться на здоровье: купленный в магазине продукт иногда содержит добавки, нивелирующие благотворное воздействие и пагубно отражающиеся на организме.
Вреден ли приготовленный дома орех? При неправильном обжаривании (доведении растительного масла до «температуры дымления») могут образовываться канцерогены, меняющие клетки на генетическом уровне и нарушающие их функционирование.
«Хороший» арахис может превратиться во вредный, если будет нарушена рецептура, однако жареный вариант на 25% полезнее сырого. Не стоит полностью исключать продукт из рациона: важны грамотная тепловая обработка и верная суточная дозировка.
Употребление арахиса
Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:
- Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
- Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
- Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.
Сколько можно съедать в день
Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.
Какой арахис полезнее — жареный или сырой
Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.
Арахис при похудении
Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.
Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.
Арахис при разных формах диабета
У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).
Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.
Можно ли арахис беременным
Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника
Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно