Какие морепродукты используют для приготовления блюд. съедобные обитатели северных морей

Чем ценен рыбий жир для потенции

Рыбий жир или комплекс кислот омега находится во всех морепродуктах. Этот компонент незаменим для потенции, здоровья простаты и других мужских органов. Регулярное употребление рыбьего жира предотвратит простатит и устранит такое заболевание из жизни мужчины. Сильные противовоспалительные свойства комплекса омега снимают воспаление простаты, усиливают кровоток и повышают потенцию.

Такой компонент, как рыбий жир, влияет и на качество спермы. Он увеличивает концентрацию и усиливает процесс выработки сперматозоидов, тем самым улучшая качество мужских клеток. Регулярное употребление этого продукта способно устранить гормональный дисбаланс у мужчины и наладить эректильную функцию, повысить выработку гормона тестостерона.

Обеспечить регулярное употребление рыбьего жира можно с помощью правильного рациона. В нем должны присутствовать морепродукты, морская рыба красных и белых сортов, устрицы и другие продукты с комплексом омега в составе. К таким можно отнести орехи, авокадо, семена льна и подсолнуха, финики.

А знаете ли вы?По статистике средний половой акт у мужчины длится всего 6 минут. А чтобы женщина достигла оргазма требуется 15 минут. Существуют современные лекарственные препараты для продления полового акта на какой угодно срок до полного удовлетворения вашей партнерши.Узнать подробнее…

Экзотические морепродукты

Среди большого количества названий океанических животных, употребляемых в пищу, иногда встречаются довольно необычные, экзотические морепродукты. К таким можно отнести медузу. Многие встречались с ними на черноморских или средиземноморских пляжах. Но кто мог себе представить эту студнеобразную субстанцию в виде аппетитного блюда на обеденном столе.

Медуза поступает в продажу в мороженом, соленом, консервированном виде.

К линейке экзотических, в силу своей редкости, можно отнести деликатесных лангустов, омаров, различных морских червей.

Рецепты из морепродуктов

Кольца кальмара с овощным миксом

Кальмары — отличный белок без жира и холестерина. Это идеальное решение здорового зав…

Посмотреть рецепт

Крабовый салат с красной икрой

В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из морепродуктов

Морепродукты в раковинах

В эту группу входит множество двустворчатых и брюхоногих, практически всех люди употребляют в пищу. Какие виды морепродуктов, чье мягкое тельце защищают ракушки, можно найти на прилавках и в ресторанах?

Мидии. Живут в чистых водоемах, прикрепляясь к твердым предметам или к собратьям. Некоторые разновидности передвигаются с помощью ноги или раковины. Поедают одноклеточные водоросли, мелкий планктон. Через приоткрытые створки ракушки внутрь попадает вода с пищей. Мельчайшие организмы остаются в моллюске, а вода проходит, как сквозь фильтр.


pixabay.com

Золотисто-коричневые или черные мидии вырастают от 5 до 20 см. Продолжительность жизни – 5-30 лет. Вкус – солоноватый, специфичный, приятный, зависит от способа приготовления. Мясо морских обитателей, которые выловлены с июня по февраль в теплых водах, более нежное и ценное.

Их варят, жарят, тушат в красном и белом вине, маринуют. С ними получаются вкусные салаты, ризотто, паста, фриттата, супы. Рецептов с морепродуктом великое множество, он является неотъемлемой частью кухонь народов Азии, Европы, Америки. Индейцы готовили мидий еще 12 тысяч лет назад.

Устрицы. Бывают 50 видов, обитают на каменистом грунте на глубине от 1 до 70 метров. Живут поодиночке или колониями. Питаются так же, как и все двустворчатые. Вырастают от 7 до 13 см, но встречаются экземпляры около 40 см. Створки раковины неодинаковые: одна выпуклая, большая, другая – меньше и более плоская. На фото видно, что мантия прикреплена к обеим створкам.


pixabay.com

Морские деликатесы обычно едят сырыми, сбрызнув слегка лимонным или лаймовым соком, слегка поперчив. Но есть рецепты, где их маринуют, запекают, тушат под разными соусами.

Гребешки. Живут практически во всех соленых водоемах. Красивая двустворчатая раковина запечатлена на полотне Боттичелли «Рождение Венеры».


pixabay.com

Нежное, чуть сладковатое мясо находится внутри ракушки размером около 20 см. Приготовить его просто: достаточно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, раскалив сковороду и сбрызнув оливковым маслом. В кулинарных целях используется и ярко-оранжевая икра моллюска.

Мягкие тельца перивинкля и трубача покрывают красивые двадцатисантиметровые раковины, закрученные в спираль. Мясо съедобных прибрежных улиток с такими необычными названиями насыщено йодом, фтором, другими микроэлементами и полноценным белком. Оно сочное, с ярко выраженным вкусом.


Яндекс картинки

Перед приготовлением продукты на ночь кладут в чистую воду. Варят в течение 7-10 минут, добавив соль, специи, травы.

Преимущества продуктов, добываемых на морских просторах

Средний уровень калорийности большинства морепродуктов составляет 80-85 ккал на 100 г здоровой пищи. Вид и химический состав обитателей морских глубин напрямую связаны с их энергоценностью. Например, мясо креветок богато полезными для здоровья человека минералами: кальцием и магнием, серой, фосфором и железом.

Тушки кальмаров или осьминогов являются мегаисточниками витаминов группы B и C. При этом, в 100 г мяса мидий содержится всего 3 г жира, а в тушках кальмаров и креветок этого нутриента еще меньше, что положительно сказывается на калорийности пищевого рациона для худеющих, основу которого составляют рыба и морепродукты. Список их полезных свойств также включает наличие жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, стабилизируют гормональный фон. Кроме того, продукты из моря нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы в организме, снижают риск возникновения и развития онкозаболеваний.

Очень вкусная паста с креветками и мидиями в сливочном соусе

35 мин. 10 2 

Для любителей морепродуктов и итальянской кухни настоятельно рекомендую воспользоваться невероятно вкусным рецептом и приготовить пасту с креветками и мидиями в сливочном соусе. Такое блюдо замечательно будет выглядеть в качестве горячего на праздничном столе.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Креветки замороженные очищенные – 500 гр.
  • Соус соевый – по вкусу
  • Спагетти – 500 гр.
  • Мидии замороженные очищенные – 500 гр.
  • Перец белый молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, затем промойте под холодной водой и измельчите острым ножом. Глубокую сковороду разогрейте на умеренном огне. Налейте необходимое количество растительного масла и выложите лук, обжарьте его до размягчения, периодически помешивая.
  2. Замороженные очищенные креветки и замороженные очищенные мидии выложите в разные емкости и залейте кипятком. После чего слейте их через дуршлаг или сито.
  3. Морепродукты выложите к обжаренному луку и, постоянно помешивая, обжарьте буквально несколько минут.
  4. Влейте необходимое количество жирных сливок, добавьте соевый соус по вкусу и белый молотый перец. Постоянно помешивая, готовьте еще несколько минут. В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, посолите и выложите спагетти. Готовьте до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий.
  5. После чего слейте их через дуршлаг или сито. Разложите по порциям, сверху выложите морепродукты в сливочном соусе.
  6. Подавайте пасту с креветками и мидиями в сливочным соусе но стол.

Приятного аппетита!

Голубой тунец

В ресторанах столицы РФ или других крупных городах, можно увидеть блюдо под названием Bluefish, что буквально в переводе с английского, означает «голубая рыба». В данном случае речь идёт о голубом тунце. Эта рыба относится к числу самых быстрых и крупных в мире. Вес такого тунца может достигать 250 кг, а длина 2 м.

В 70-е годы спрос на эту рыбу из-за вкусного мяса значительно вырос, что повлекло за собой рост её стоимости. Вследствие этого тунца стали часто вылавливать. В результате природные запасы рыбы значительно сократились, а цена за её килограмм достигла небывалых высот.

Голубые тунцы небольших размеров имеют более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как прекрасно сочетается с различными пряностями и травами.

Съедобные обитатели северных морей

Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу – пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок.

В общем объеме улова доля зубатки и морской камбалы, сайды и камбалы-ерша достаточно велика. В Белом море вылавливают одноименную сельдь, печорскую и беломорскую навагу. В шестидесятых годах прошлого столетия в Баренцевом море начали разводить камчатского краба, а с 2002 года организовали его промысловый лов. Обработанную рыбу, крабов и креветок замораживают в море, на судах , эксклюзивным распространителем продукции которой является предприятие «Северные морепродукты». После покупки морских деликатесов – креветок или крабов – их нужно немного разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника и отварить. Приготовленное крабовое мясо используют в виде закуски или самостоятельного блюда, креветок – варят или жарят, подают с соусами, фаршируют ими овощи или яйца, добавляют в различные салаты, готовят с ними сэндвичи, добавляют в супы.

Суп из ласточкиных гнёзд

Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.

Особенно популярно это кушанье в:

  • Китае;
  • Индонезии;
  • Индии;
  • странах Индокитая.

Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.

Скат-хвостокол или морской кот

В высокий курортный сезон крайне редко к черноморским пляжам подплывают полутораметровые скаты-хвостоколы, которые страшась шума, предпочитают более безопасное глубоководье.

Основное оружие ската-хвостокола расположено на самом острие его хвоста. Оно представляет собой 20-ти сантиметровую костяную колючку с зазубринами и канавками с ядом. Потревожив покой этого морского чудовища, обидчик непременно получит удар хлёсткий удар хвостом, от которого на его теле появится глубокая рубленая рана.

Справиться с травмой без помощи врача вряд ли получится, поскольку попавший в рану яд в одинаковой степени воздействует как на кровеносную, так и на нервную систему.

Как выбрать креветки

В наших магазинах креветки можно найти чаще всего в замороженном виде. Замораживание бывает двух видов: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них сохраняется больше полезных и вкусовых веществ.

Качественные креветки те, которые имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки). Выбирать продукт очищенным или в панцирях? Покупая первые, вы сэкономите время на очистке. Однако знатоки утверждают, что креветки, сваренные в панцире, гораздо вкуснее.

Если видите, что панцири подсохли, мясо приобрело желтоватый цвет или вся поверхность покрыта черными пятнышками, это несвежий продукт. Креветок с черными головами вообще брать не советуем, поскольку так выглядят больные особи. С зелеными головами вполне съедобны, а их окраска — свидетельство того, что они питались особым видом планктона. Если вам попадутся креветки с коричневыми головами, считайте что вам повезло, это беременные особи с очень полезным мясом.

Кальмары

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Блюда из морепродуктов пп. Дим сум с морепродуктами

Из морепродуктов . Блюда из морепродуктов не только очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны, что делает их настоящей находкой для всех, кто привык следить за своей фигурой. Именно поэтому они никогда и не утрачивают своей популярности! Креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и морские водоросли – отличное сырье для приготовления не только бесподобных салатов, но и самых разнообразных горячих блюд, как первых, так и вторых! При этом чаще всего морепродукты в горячих блюдах сочетаются с рисом – такое сочетание вполне можно назвать классикой жанра.Морепродукты могут похвастаться очень полезным составом и богатым содержанием йода и протеинов. А так как они намного нежнее обычного мяса, их гораздо быстрее и легче готовить, более того, приготовленные из них кушанья намного лучше усваиваются, хотя и получаются очень сытными. Морепродукты можно как отваривать, так и запекать либо жарить, и во всех случаях они получатся невероятно вкусными

Как правило, для приготовления блюд из них используется минимум специй – такой подход позволяет подчеркнуть нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.Приобретая морепродукты, обязательно следует обратить внимание на толщину ледяного покрова – чем он будет толще, тем выше вероятность того, что морепродукты подвергались многократному замораживанию и размораживанию. От такой покупки лучше отказаться и поискать более подходящие варианты

При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу.Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто. Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты

Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Лобстеры, они же омары

Лобстер Фото: Shutterstock.com Вопрос-ответ

Лобстеры, крабы, улитки: как нужно есть морепродукты? Инфографика Большие морские раки, чаще все отведать их приходят в ресторан и едят их просто отваренными. Самое вкусное мясо – в брюшке и в хвостике. В клешнях тоже найдется, чем поживиться, так что придется их вскрывать.

Кстати, едят лобстеров и вообще ракообразных – руками, но помогают себе специальными щипцами взламывать клешни. Вилка же – для того, чтобы выскребать мясо, после того, как вы вскрыли панцирь.

Из мяса лобстеров делают и разнообразные блюда, например, суфле, запекают его, добавляют в салаты и даже в пиццы.

Классическая итальянская паста с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  1. 250 г пасты твердых сортов
  2. 200-250 г любых морепродуктов
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 0,5 сока лимона
  6. Оливковое масло для жарки
  7. 1 ч. л. муки
  8. 1 ч. л. смеси итальянских трав
  9. Соль, молотый перец по вкусу
  10. Петрушка и базилик для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сварите пасту по итальянской технологии «al dente». Воды берите минимум 3 литра, до закипания добавьте соль и итальянские травы.

Шаг 2. Соус успеет приготовиться, пока варятся макароны. Очистите и нарежьте лук, удалите шелуху и раздавите ножом чеснок. На сковороде разогрейте оливковое масло и 30 минут обжарьте чеснок, затем зубочки выбросьте. В масло переложите лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте муку и немного воды и доведите до загустения (уйдет примерно 1 минута).

Шаг 3. Мелко измельчите зелень и вместе с оливками положите в соус. Добавьте лимонные сок и тушите 2-3 минуты.

Шаг 4. В готовый соус на сковороду выложите смесь морепродуктов и тушите 3-4 минуты до готовности. Накройте крышкой, чтобы дары моря пропитались соусом.

Шаг 5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Смешайте макароны с морепродуктами и подавайте горячими.

Состав рыбы

В зависимости от количества присутствующих белков, жиров и углеводов повышается и пищевая ценность рыбы. Таблица, представленная ниже, демонстрирует не только наличие важных веществ, но и калорийность разных видов этого полезного продукта. Цифры приведены в расчёте на 100 грамм.

Название рыбы Калорийность Белки Жиры
Сайра 262 18,5 21
Сардина 249 18 20
Сельдь 242 17,5 19,5
Шпроты 231 17,5 32,5
Сёмга 219 21 15
Осётр 164 16,5 11
Мойва 157 13,5 11,5
Скумбрия 153 18 9
Горбуша 147 21 7
Бычки 144 13 8
Сом 144 16,9 9
Кета 138 21,8 5,7
Салака 121 17 5,5
Сазан 121 18,5 5,5
Ставрида 119 18,9 4,9
Тунец 101 23 1
Карп 96 16 3,3
Угорь 93 19 2
Камбала 87 16 2,5
Карась 87 17,5 2
Судак 83 19 1
Щука 82 19,1 1,5
Окунь 82 18,5 1
Треска 75 17,7 0,8
Минтай 69 16 0,7

Следует отметить, что углеводов в рыбе практически нет. Незначительное количество присутствует только в шпротах и бычках. Кроме того, отдельно стоит упомянуть икру, которая очень питательная и калорийная. По этим показателям она существенно обгоняет многие сорта рыбы.

Способы рыбалки

Чилийский кошелек

Существует множество способов ловли рыбы. У каждого из них свое влияние на окружающую среду, которое варьируется по интенсивности. В таблице ниже показан метод рыбной ловли и его влияние на окружающую среду.

Метод Оборудование использует Тип рыбы Воздействие на окружающую среду
Полюс / тролль Удочка / удочка и наживка Пловцы в открытом океане — обитателям дна
Низкое воздействие на окружающую среду. Снижена вероятность прилова
Кошелек Рыбу окружают большой сетью. Нижняя часть сети подтягивается вплотную, чтобы подтолкнуть рыбу к середине. Стайная рыба Более высокий шанс прилова
Gillnetting Использует систему сетей с поплавками и грузами. Сети прикреплены к морскому дну и могут плавать на поверхности. Сардины , лосось , треска Поэтому животные не видят сеть, они заплывают в нее и запутываются. Огромный риск прилова.
Ярусный лов Леска выброшена из лодки. Может варьироваться от одной мили до 50 миль. Пелагическая рыба Более высокий риск прилова. Рыбаки опускают удочки с помощью утяжелителей, что снижает риск прилова.
Ловушки и горшки Проволока или деревянные клетки, прикрепленные к морскому дну; рыболовные плотины Омары , крабы , креветки Ловушки поддерживают рыбу в живых. Снижение вероятности прилова.
Троллинг Трос, буксируемый за лодкой Лосось , махи-махи , тунец Выпуск прилова
Гарпун Гарпун Крупная пелагическая рыба Рыбак должен визуализировать добычу. Никаких шансов на прилов.
Тралы и земснаряды Используйте огромные сети, которые могут тянуться либо по дну морского дна, либо по середине поверхности, либо по полу. Минтай , треска , камбала , креветки Большое количество приловов. Может повредить морское дно.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Чем полезны креветки

Богатый состав креветок способен благотворно влиять на человеческий организм в целом, улучшая работу внутренних органов. Регулярное употребление этого морепродукта помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта и гипертонии. Мясо креветки проявляет свои уникальные свойства только при его регулярном употреблении. Оно способно благотворно влиять не только на взрослых, но и на детей, помогая им правильно развиваться.

Для женщин

Мясо креветки содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые способны улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, этот морепродукт способствует выравниванию гормонального фона и улучшает работу женских репродуктивных органов, предотвращая развитие возрастных заболеваний и патологий, возникающих на фоне резких перепадов некоторых гормонов.

Для мужчин

Этот продукт станет незаменимым и для мужчин

Помимо витаминного комплекса, в состав креветок входят селен и цинк, которые являются отличными стимуляторами выработки самого важного мужского гормона – тестостерона. Эти микроэлементы улучшают потенцию

При беременности

Многие медики сходятся во мнении, что креветки являются незаменимым продуктом для каждой беременной женщины. Регулярное употребление этого морепродукта не только насытит женский организм, но и гарантирует правильное развитие плода. Этот продукт оказывает положительное воздействие на ребенка, который находится в утробе матери, и снижает риск развития патологий нервной системы малыша.

Однако беременным женщинам не стоит забывать о том, что мясо креветки содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого крайне нежелательно. Чтобы предотвратить скопление вредного холестерина, необходимо проконсультироваться с терапевтом и установить допустимую суточную норму потребления этого продукта.

При грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства креветок, педиатры запрещают вводить их в ежедневный рацион кормящей женщины. По крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Когда возраст ребенка позволяет, молодой маме разрешается вводить этот морепродукт в свой ежедневный рацион

Однако делать это нужно с особой осторожностью, так как любой морепродукт, в том числе и креветки, может стать причиной развития серьезных аллергических реакций у грудного ребенка. Если же подобных неприятных особенностей у малыша не выявлено, молодая мама вполне может позволить себе полакомиться вареными креветками, которые помогут ей восстановиться после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов

Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша

Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний

Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша. Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Для детей

Педиатры советуют начинать вводить креветки в рацион ребенка, который достиг трехлетнего возраста

При этом делать это следует очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. В том случае, если каких-либо негативных реакций на введение этого морепродукта не наблюдается, его количество можно увеличить до 60 граммов в сутки

Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами

Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Особенности приготовления пасты с морепродуктами

Паста с морепродуктами, безусловно, является одним из самых популярных видов этого блюда. Для приготовления можно использовать спагетти, фузилли, лингвини, пенне, фарфалле, а также другие виды макаронных изделий. Но лучше выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, высшего сорта. На упаковке они могут маркироваться как изделия группы А.

Важно знать! Макаронные изделия следует варить согласно инструкции на упаковке, лучше в достаточно солёной воде, которая по вкусу напоминает морскую. Чтобы приготовить макароны Al Dente, их стоит варить на пару минут меньше, чем указано на упаковке.

Что касается морепродуктов, в данном случае чаще всего используют креветки, каракатицы, мидии или кальмары. Подойдут как свежие, так и замороженные. Для приготовления пасты необязательно покупать их по отдельности. Можно использовать морепродукты в виде коктейля. Сливочный или сметанный соус — самый лучший вариант для заправки этого блюда. Иногда используют также томатный соус с прованскими травами, чесночный или рыбный

Обратите внимание! Для приготовления сливочного соуса понадобятся сливки, у которых жирность не меньше 15%. А для рыбного подойдет исключительно морская рыба

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA)

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) является национальным правительственным учреждением , которое имеет власть над сохранением, морского рыболовства и управления. NOAA создало FishWatch, чтобы помочь заинтересованным потребителям сделать выбор в пользу экологически безопасных морепродуктов. Рыболовство в Соединенных Штатах контролируется Десятью национальными стандартами Закона Магнусона – Стивенса о сохранении и управлении рыболовством . Таким образом, национальные стандарты защищают популяцию рыб и исключают чрезмерный вылов рыбы. Наряду с Законом Магнусона-Стивенса рыболовство в США также регулируется Законом об исчезающих видах и Законом о морских млекопитающих.

Служба рыболовства NOAA начала использовать аквакультуру для производства экологически чистых морепродуктов. Аквакультура — это разведение рыбы или моллюсков. Аквакультуры вылупляются и выращивают рыбу до рыночных размеров. Используя аквакультуру, дикая рыба сможет восстановить популяцию без угрозы перелова. Рыба для аквакультуры имеет множество применений, включая пищу, питание и фармацевтику. Существует два типа аквакультуры. Морская аквакультура занимается разведением видов рыб, обитающих в океане, а пресноводная аквакультура — это виды рыб, обитающие в пресной воде. NOAA фокусируется на альтернативном источнике морепродуктов, чтобы помочь восстановить заселение и спасти экосистемы океана.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации поврежденных тканей, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

Источники
  1. Перцева А. Д. – Биологически активные вещества дальневосточного трепанга. – 2013 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector