Самый большой американский омар

Какие на вкус

В кулинарии оба рака считают деликатесом, из них готовят много вкусных блюд. Употребляют печень, икру, подпанцерное мясо, а также с хвоста и ног. Очень жаль, что эти дорогие морепродукты, возможно кушать только по праздникам или торжественным датам. Огромное количество протеина, жирные кислоты Омега-3, селен, медь и другие микроэлементы содержатся в них. Употребление их мяса шесть раз в месяц, в три раза подняло бы качество жизни у больного или пожилого человека, у людей страдающих анемией, сердечно-сосудистыми и заболеваниями нервной системы, повышенным давлением.

У гурманов ценятся лобстеры привезенные из Норвегии, которые имеют небольшой размер (до 22 см). Выращивают их на специальных фермах, доставляют большей частью в живом виде. В клешнях находится нежнейшее мясо, хотя основное количество сосредоточено в хвосте. Изысканным деликатесом считают зеленое вещество – томали, выполняющее функцию печени и поджелудочной железы. Приготовленная из него паста, добавляется в соусы или подается отдельным блюдом. Не меньшим лакомством является икра лобстера – корал. Французские любители изысков, предпочитают омаров выловленных на свободе. Их мясо имеет более ярко выраженный вкус, считают они.


Яндекс.Картинки

Действительно бесподобным кушаньем, является очень нежное мясо лобстера без клешней – так утверждает большая часть гурманов и знатоков высокой кухни. И хоть на фото в кулинарных книгах, больше красуется омар с огромными клешнями, вкуснее лангустов ракообразных нет. В российских магазинах он встречается в основном в консервированном виде

Если вдруг выпала оказия побывать в экзотических странах, где морское существо возможно купить в живом виде, обратите внимание на яркую окраску, на хвост (рак должен биться им, если вытащить из воды), на глаза (блестят, имеют черный цвет), а тельце источает солоновато-горький аромат. Мороженный продукт должен иметь подогнутый вниз хвост

Людям живущим вдалеке от моря и не путешествующим, простительно перепутать омара и лангуста, ведь оба принадлежат к одному отряду ракообразные, имеют плотный панцирь, живут на морском дне. Даже образ жизни у них одинаковый, морские раки весь день проводят прячась в скалистых расщелинах, коралловых рифах и только ночью выходят поохотиться. Лобстеры и лангусты не наделены острым зрением и слухом, они полагаются только на обоняние, осязание. Личинки вторых, также, как и мелкие лобстеры некоторое время парят в толще воды и становятся кормом хищников, пока не опустятся на дно и их панцирь не затвердеет (смена во время взросления происходит до 4 раз).

На самом деле совсем не сложно отличить двух морских существ друг от дружки. Серый цвет, меньшие размеры и главное, массивные клешневидные конечности – это визитная карточка лобстера. Увидели длинные толстые усы закинутые назад, красноватый цвет в еще сыром виде и одинаковые конечности – на фото или на прилавке деликатесный лангуст. Вот и вся разница между ними.

Крупные морские ракообразные

К примеру, известно, что глаза омара послужили прообразом для глаз роботов, а буквально на днях английские ученые представили новейший телескоп-омар, который может производить съемку всего звездного неба одновременно. По их словам, один только омар обладает таким широким полем зрения, и этот развернутый мир он видит при помощи отличного от нашего принципа многократного отражения. При этом другие ученые, биологи из американского штата Мэн, заявляют, что омар по примитивности своего мозга и нервной системы аналогичен насекомому – то есть совершенно неразвитое существо.

В привычной для себя среде обитания это существо, обладающее инженерным строением, достойным внимания Леонардо да Винчи, неистово флиртует с дамами, неутомимо дерется с соперниками и обладает фантастическим чутьем, что, однако, не спасает его от того, чтобы окончить свой путь триумфально – на столе самых требовательных гурманов. «Кардинал стола» и «король морепродуктов» – вот как уважительно и по обыкновению восторженно отзываются о нем французы.

Виды

Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:

  • есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
  • другие клешни небольшого размера;
  • морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
  • размеры самцов также намного больше размеров самок;
  • средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
  • масса тела животного обычно не более одного килограмма.

Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный.

Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.

Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.

Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида

Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.

pixabay.com

Павлиноглазка Атлас

Павлиноглазка Атлас является одной из наиболее крупных бабочек на Земле. Размах её крыльев составляет 25 см. Название её связано с персонажем древнегреческих мифов Атласом, который держал на собственных могучих плечах небосвод. Этих бабочки-гиганты обитают в индонезийских, китайских, таиландских субтропических и тропических лесах. Живут они лишь 10 суток. Причём в течение этого времени бабочки ничем не питаются, поскольку ротового аппарата у них нет. Живут они благодаря веществам, которые они получили, будучи гусеницами. Из-за охоты, которую организовал человек, численность данной разновидности бабочек крайне уменьшилась.

Химический состав

В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г .

Жировой состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина .

Из-за скудного триглицеридного состава и низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения . Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, соответственно, снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Таблица № 1 «Химический состав омара»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 80,9
Ниацин (В3) 1,83
Пантотеновая кислота (В5) 1,667
Токоферол (E) 1,0
Пиридоксин (В6) 0,119
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цианокобаламин (B12) 0,00143
Ретинол (A) 0,001
Макроэлементы
Натрий 486,0
Калий 230,0
Фосфор 185,0
Кальций 96,0
Магний 43,0
Микроэлементы
Цинк 4,05
Медь 1,55
Железо 0,29
Селен 0,0731
Марганец 0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.

Ракообразные бывают разные

Перепутать эти морепродукты довольно сложно, если вы запомните их отличительные черты:

Омар

Этот морской житель имеет довольно большие объемы, хотя по строению похож на обычного рака. Клешни этого ракообразного выглядят довольно мощно и угрожающе. Его легко отличить по окрасу: темно-коричневый, местами даже черный с небольшими красноватыми вкраплениями на клешнях и хвосте или же синий с зеленоватым отливом. Лобстер — это тот же представитель ракообразных, что и омар. Два названия появились из-за перевода на русский язык: на английском слово звучит как “лобстер”, на немецком — “омар”. Тем не менее некоторые считают, что лобстер это все же отдельный представитель фауны, но доказать свои утверждения не могут.

Омары являются хищниками, которые предпочитают ночную охоту и легко уживаются в любых условиях.

Мясо омара важно правильно приготовить, так как оно очень привередливо. Без должных кулинарных навыков вы можете сделать продукт резиновым

Готовить лобстера также обязательно живым. Мертвые особи начинают выделять вредные вещества, которые нельзя вывести из организма.

Лангустины

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, они имеют компактные размеры, трудно найти представителя больше 20 — 25 см. Имеют тонкие клешни значительной длины.

Их часто путают с лангустами, но лангусты гораздо крупнее и по окрасу уходят в более темно-оранжевый оттенок. Лангустины же имеют нежный оранжевый цвет, а вкус их мяса некоторые называют “улучшенной версией креветочного мяса”.

Лангустины в каждой стране называются по-разному: так в Норвегии они являются еще одним видом омаров, а в Британии — креветками.

Готовить лангустинов легко, их мясо имеет незабываемую текстуру и великолепный вкус. Отлично подходят для приготовления на гриле, сковороде или в духовке.

Жизненный цикл

Самка омара несёт яйца на плеоподах. На втором слева хвостовом плавнике исследователи сделали выемку, чтобы указать на то, что она активно размножается.

Спаривание происходит вскоре после линьки самки, а ее экзоскелет еще мягкий. Самка выпускает феромон, который заставляет самцов становиться менее агрессивными и начинать ухаживания , которые включают танец ухаживания с закрытыми когтями. В конце концов, самец вставляет сперматофоры ( пакеты со спермой ) в семяприемник самки, используя свои первые плеоподы ; женщина может хранить сперму до 15 месяцев.

Самка выпускает яйцеклетки через свои яйцеводы, они проходят через семенной сосуд и оплодотворяются сохраненной спермой. Затем они прикрепляются к плеоподам (пловцам) самки с помощью клея, где за ними ухаживают, пока они не будут готовы к вылуплению. Самка регулярно очищает яйца и обмахивает их водой, чтобы они оставались насыщенными кислородом. Большие телолецитальные яйца могут напоминать дольки малины , а самка, несущая яйца, называется «в ягоде». Поскольку этот период длится 10–11 месяцев, ягодных самок можно встретить в любое время года. В водах Новой Англии яйца обычно откладываются в июле или августе, а вылупляются в мае или июне. Развивающийся эмбрион проходит через несколько линьок внутри яйца, прежде чем вылупится личинка метанауплиуса . Когда яйца вылупляются, самка выпускает их, размахивая хвостом в воде, освобождая партии личинок.

Метанауплиус из H. атепсапиза составляет 8,5 мм ( 1 / 3  дюйма) длиной, прозрачные, с большими глазами и длинный позвоночник , выступающим от его головы. Он быстро линяет, и следующие три стадии похожи, но крупнее. Эта линька занимает 10–20 дней, в течение которых планктонные личинки уязвимы для хищников; Считается, что только 1 из 1000 доживает до юношеской стадии. Для того, чтобы достичь четвертого этапа — пост-личинки — личинка претерпевает метаморфоз , а затем показывает гораздо большее сходство с взрослыми омарами, составляет около 13 мм ( 1 / 2  дюйма) в длине, и плавают с его плеоподами . На этом этапе клешни омара все еще относительно малы, поэтому в случае угрозы они в первую очередь полагаются на бегство хвостом.

После следующей линьки омар опускается на дно океана и ведет бентический образ жизни. Линька происходит все реже и реже, от первоначальных десяти раз в год до одного раза в несколько лет. Через год он составляет около 25–38 мм (1–1,5 дюйма) в длину, а через шесть лет может весить 0,45 кг (1 фунт). К тому времени, когда он достигает минимального посадочного размера , особь может линять 25–27 раз, и после этого каждая линька может сигнализировать об увеличении веса на 40–50% и об увеличении длины панциря на 14% . Если им угрожает опасность, взрослые лобстеры обычно предпочитают драться, если только они не потеряли когти.

Польза

1. Морепродукт укрепляет стенки сосудов. Есть данные, что мясо лобстера предотвращает развитие атеросклероза.

2. Рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления и полноценного функционирования половой системы.

3. Так как в мясе содержится много цинка и белка, продукт признан натуральным афродизиаком.

4. Положительно влияет мясо омаров на пищеварение. Улучшается деятельность кишечника и желудка.

5. Продукт укрепляет иммунитет, защищает организм от роста злокачественных опухолей.

6. При употреблении омара происходит восстановление работы нервной системы.

7. Еще одно полезное свойство продукта – повышение умственной работоспособности.

8. Стоит употреблять мясо лобстера для профилактики и лечения анемии. Еще его нужно есть для укрепления здоровья глаз. В частности, это касается пожилых людей.

9. Употребление лобстера сказывается даже на настроении человека. Это продукт способен бороться с депрессиями.

10. Американские ученые пришли к выводу, что лобстеры полезны для людей, которые склонны к агрессии или гиперактивности.

11. В продукте имеется кальций, который нужен для прочности костной ткани. Если съедать по 250 граммов лобстера в день, то можно забыть о недугах, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

12. Омары, как и все морепродукты, содержат йод в больших количествах. А он организму требуется для нормального функционирования щитовидной железы.

13. Ракообразные фактически лишены жиров. Таким образом, можно использовать продукт для похудения. Наслаждаться деликатесом получится даже в больших количествах.

14. Омары – полезная пища для здоровья кожи. Систематическое употребление морепродуктов также укрепляет ногти, придает локонам природный блеск и силу.

Свежезамороженный омар

Описание

Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.

Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.

Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.

Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро.

Перед приготовлением, лобстеров умерщвляют. Первый способ – их помещают в морозильную камеру, второй – тело разрывают пополам, третий – делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый – подвергают зарядку электрического тока в разряде 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ в ходе которого животное умирает практически молниеносно, на протяжении 0,3 секунд.

Лобстер – дорогостоящее изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «Корал».

Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее, приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках, клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное.

Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком, запечь хвосты на гриле. Прежде чем приступать к приготовлению ракоообразного, его предварительно замораживают для умерщвления.

Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»


Принцип приготовления:

  1. Разморозить омара, сполоснуть.
  2. Кастрюлю на ¾ наполнить водой, подсолить, исходя из расчета 20 г хлористого натрия на 1 л жидкости. Лобстера опустить в кипяток головой вниз. Емкость прикрыть крышкой, прикрутить огонь.

Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар, весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг – до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг – до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг – до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг – до 30 минут.

Если масса морского животного превышает 3,5 кг длительность его выдерживания в кипящей воде высчитывается исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.

Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет.

  1. Извлечь омара из кастрюли, выложить в тарелку для просыхания, остывания.

Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашечкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря.

Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»

Способ приготовления:

  1. Прогреть гриль.
  2. Распороть хвосты лобстеров, используя острые кухонные ножницы, вставить шампуры. Линия разреза должна идти вдоль по центру с нижней стороны. Хвосты смазать с обеих сторон оливковым маслом.
  3. Шампуры выложить на гриль резанной стороной вниз. Продолжительность приготовления – 5 минут. Когда мясо перестает быть прозрачным, а панцирь приобретет ярко-красный цвет – это сигнал, что омара следует снимать с огня.
  4. Готовые хвосты подают резанной стороной вверх, посыпают солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сверху сбрызгивают оливковым маслом. Чтобы мясо пропиталось пряностями его можно дополнительно протомить на гриле еще 2-3 минуты.


Запеченные хвосты лобстеров подают с лимонными дольками и топленым маслом. Зеленая паста в омаре, так называемая томалли, функционирует как поджелудочная железа и печень, ее не рекомендуется употреблять в пищу. Несмотря на изысканный вкус в ней содержится высокая концентрация ядов, токсинов, больше чем в других частях лобстера.

В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании – поэлью и рыбный суп буйабес, Франции – пончики «бенье», в Японии – суши, на Ямайке – похлебку. Лобстер по-азиатски – тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ – варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский – обжаривание на гриле.

Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако тяжелое для усвоения.

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.

Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном

Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов

Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

1. В отдельных случаях лобстеры способны причинить вред организму. Омары способны накапливать тяжелые металлы. Если съесть чрезмерно много продукта, есть вероятность проявления симптомов отравления

Особенно осторожно должны кушать лобстеров беременные женщины и дети

2. Иногда при поедании омаров активизируется процесс гниения и брожения в кишечнике. Появляется изжога, боли и вздутие живота, запоры или диарея.

3. Все морепродукты способны вызывать аллергическую реакцию. При наличии аллергической реакции продукт полностью исключают из рациона.

4

Также важно употреблять качественный продукт, который приготовлен правильно

Вы знали?

  • Каждый раз, раскалывая во время линьки свои панцири по шву, омары увеличиваются в размере на 20%. Молодые омары линяют несколько раз в год, а взрослые – ежегодно. Старые панцири они съедают ради кальция и фосфора.
  • Когда лобстер подвергается нападению или просто напуган, он убегает от источника опасности, двигаясь назад со средней скоростью 20 см/с.
  • Лобстеры ведут ночной образ жизни.
  • Кровь омара бесцветна, пока на нее не воздействует кислород, после чего она становится синей. При варке кровь омара превращается в беловатый гель.
  • Удивительно, но лобстеры могут быть правшами, левшами или двуручными, как люди.
  • У омаров очень маленький мозг, не больше кончика шариковой ручки!
  • Лобстеры ежегодно мигрируют на расстояние до 160 км в поисках идеальной питательной среды для их будущих хрупких малышей.
  • Мясо омара – отличный источник белка и полезных жирных кислот омега-3. При этом у них низкое содержание жира: в 100 граммах содержится всего 96 калорий и около 2 граммов жира.
  • Лобстеры чрезвычайно чувствительны к инсектицидам, даже при концентрациях в миллиардных долях они могут погибнуть.
  • Самца от самки можно отличить по плавникам на нижней стороне хвоста, которые используются для плавания и во время спаривания. У самцов плавники тонкие и жесткие, а у самок – плоские и перистые.

К какому классу относятся

Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.

Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.

В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.

В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:

  • Красный (бретонский) лангуст, или игольчатый лобстер. Гурманы считают, что мясо этого вида обладает самым утонченным вкусом. Обитают они в Атлантике и Средиземном море.
  • Атлантический (или португальский) розовый ловится у берегов Ирландии, и на вкус самый нежный. Где живут другие виды, понятно из их названия.
  • Зеленый (мавританский) – обладатель 6 пар ног, хотя у других видов их по 5. Вкус у этого представителя десятиногих раков выражен слабо.
  • Южно-африканский, или коричневый, обладатель самого сладкого мяса, чаще других встречается в отделах мороженых морепродуктов.
  • Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается в замороженном виде и по своим свойствам напоминает южно-африканского.

У представителей разных видов могут отличаться:

  • цвет (от красного и даже пурпурного до зеленовато-коричневого),
  • наличие или отсутствие пятен в окраске,
  • особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).

Но опознать конкретный вид на вкус по силам только настоящим экспертам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector