Лангуст, лобстер и омар
Содержание:
Павлиноглазка Атлас
Павлиноглазка Атлас является одной из наиболее крупных бабочек на Земле. Размах её крыльев составляет 25 см. Название её связано с персонажем древнегреческих мифов Атласом, который держал на собственных могучих плечах небосвод. Этих бабочки-гиганты обитают в индонезийских, китайских, таиландских субтропических и тропических лесах. Живут они лишь 10 суток. Причём в течение этого времени бабочки ничем не питаются, поскольку ротового аппарата у них нет. Живут они благодаря веществам, которые они получили, будучи гусеницами. Из-за охоты, которую организовал человек, численность данной разновидности бабочек крайне уменьшилась.
Возможные побочные эффекты
Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.
Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.
Сохранение потомства
Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.
Вас также заинтересует Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?
Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.
Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.
Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.
Естественные враги лангуста
Фото: Лангуст
Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком.
К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:
- рифовые акулы;
- акулы-молоты;
- осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
- треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.
Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.
Отличительные черты
Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. С помощью клешней ракообразные добывают пропитание, защищаются и передвигаются. На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для того, чтобы растерзать твердую пищу. Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.
Гигантский лобстер
Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше. Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи – зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.
По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.
Омар
Продолжительность жизни омаров (лобстеров) – до 50-70 лет. Вес взрослого лобстера не более 1,5 кг. Но из-за того, что это деликатес, взрослые особи редко проживают даже 20-30 лет, так как их отлавливают.
Вкуснейшим считается омар лет семи-восьми, который в весе не достигает и килограмма. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки. Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные вирусы и микробы.
Для любителей морепродуктов есть еще один вид ракообразных — лангусты. В отличие от своих сотоварищей они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах.
Лангуст
Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой – их можно узнать по красно-коричневому цвету. На панцире есть шипы.
По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст – в каком-то роде утонченная версия. Но по размерам как раз последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину достигает 60 см.
В «Книге рекордов Гиннеса» зарегистрирован случай, когда поймали особь длиной чуть больше метра и весом в 16,5 килограмма.
Описание
Европейский омар с разрезанными усиками.
Тело
Омары — беспозвоночные с жестким защитным экзоскелетом . Как и большинство членистоногих , лобстеры должны терять рост, чтобы расти, что делает их уязвимыми. В процессе линьки несколько видов меняют цвет. У омаров восемь ходильных ног; передние три пары несут когтистые когти, первая из которых крупнее остальных. Передние клешни также биологически считаются ногами, поэтому они принадлежат к отряду Decapods («десятиногие»). Хотя лобстеры в основном симметричны с двух сторон, как и большинство других членистоногих, некоторые роды обладают неравными специализированными когтями.
Анатомия омара включает две основные части тела: головогрудь и брюшко . Головогрудь объединяет голову и грудную клетку , которые покрыты хитиновым панцирем . Голова омара имеет усики , антеннул, челюсти , первые и вторые челюсти . На голове также изображены сложные глаза (обычно стебельчатые) . Поскольку омары живут в темной среде на дне океана, они в основном используют свои антенны в качестве датчиков. Глаз омара имеет отражающую структуру над выпуклой сетчаткой. Напротив, в большинстве сложных глаз используются концентраторы преломляющих лучей (линзы) и вогнутая сетчатка. Грудь омара состоит из челюстно-лицевой части , придатков, которые в основном выполняют функции ротового аппарата, и переоподов , придатков, которые служат для ходьбы и сбора пищи. Брюшко включает плеоподы (также известные как пловцы ), используемые для плавания, а также хвостовой веер, состоящий из уроподов и тельсона .
У омаров, как и у улиток и пауков, голубая кровь из-за наличия гемоцианина , который содержит медь . Напротив, у позвоночных и многих других животных красная кровь из-за богатого железом гемоглобина . У омаров есть зеленая гепатопанкреас , которую повара называют аллеей томатов , которая функционирует как печень и поджелудочная железа животного .
Омары семейства Nephropidae в целом похожи на ряд других родственных групп. Они отличаются от пресноводных раков отсутствием сочленения между двумя последними сегментами грудной клетки, а от рифовых омаров семейства Enoplometopidae они имеют целые клешни на первых трех парах ног, а не только на одной. Отличия от ископаемых семейств, таких как Chilenophoberidae , основаны на узоре бороздок на панцире.
Анализ комплемента нейральных генов показал необычайное развитие хемосенсорного аппарата, включая глубокую диверсификацию лиганд-управляемых ионных каналов и секреторных молекул.
Раскраска
Как правило, омары имеют темный цвет, либо голубовато-зеленый, либо зеленовато-коричневый, чтобы сливаться со дном океана, но их можно найти во множестве цветов. Лобстеры с нетипичной окраской чрезвычайно редки, составляя лишь несколько из миллионов вылавливаемых каждый год, и из-за своей редкости их обычно не едят, а выпускают обратно в дикую природу или жертвуют в аквариумы . Часто в случаях атипичной окраски есть генетический фактор, например, альбинизм или гермафродитизм . Примечательно, что в Аквариуме Новой Англии есть коллекция таких омаров, которая называется «Радуга омаров», на всеобщее обозрение. Похоже, что особая окраска не влияет на вкус готового лобстера; За исключением альбиносов, все омары обладают астаксантином, который отвечает за ярко-красный цвет омаров после приготовления.
Цвет | Распространенность | Примечания | Известные образцы |
---|---|---|---|
альбинос | 1 из 100000000 | Также называется белым; полупрозрачный; призрак; кристалл. | |
«сахарная вата» | 1 из 100000000 | Также называется пастелью. Возможно, это подвид альбиносов. | |
синий | От 1 из 1000000 до 1 из 2000000 | Вызвано генетическим дефектом. | Лорд Стэнли (2019, Массачусетс) (2019, Сент-Луис) |
ситцевая ткань | 1 из 30 000 000 | Ева (2019, Мэриленд ) | |
апельсин | 1 из 30 000 000 | ||
разноцветный | 1 из 50 000 000 | Почти все разноцветные гермафродиты . | |
«Хэллоуин» | От 1 из 50 000 000 до 1 из 100 000 000 | Подтип сплит-цвета, а именно оранжевый и черный. | Пинчи (2012, Массачусетс ) |
красный | От 1 из 10 000 000 до 1 из 30 000 000 | ||
желтый | 1 из 30 000 000 |
В борьбе за здоровье
Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.
Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.
Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.
Полезные свойства:
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
- Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
- Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
- Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
- Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).
Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.
Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.
Чем отличается лангуст от лобстера?
Угощения из лангуста, лобстера и омара – частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей – больше.
Лобстер – самый крупный представитель ракообразных.
Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича – речного рака. Лобстеры – хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей – мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.
Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.
Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.
Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.
Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная – в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов – томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.
Лангуст – более утонченный собрат лобстера.
В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство – мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.
При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:
- красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
- розовыми (португальский лангуст);
- зелеными (зеленый лангуст);
- коричневыми (коричневый лангуст);
- коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).
Когда едят лобстеров (омаров)
Если вы хотите насладиться вкусом настоящего лобстера, поезжайте на Север Испании или в Норвегию, когда начинается сезон отлова. На севере Испании, у берегов Контабрии, растёт какой-то особый вид водорослей, которым питаются омары. Эти водоросли придают их мясу пикантный и необычный вкус.
Промысловый сезон в Испании длится с мая по сентябрь. Недалеко от Сантандера есть несколько маленьких городков, в которых промыслом занимаются уже больше 100 лет. Там, в прибрежных ресторанчиках, вам приготовят настоящих “королевских” омаров. Отварных или на гриле. Только имейте в виду — это удовольствие не из дешевых, от 100 евро и выше.
В Норвегии “осенняя сказка” (так называется промысловый сезон) начинается в сентябре. Считается, что самых вкусных омаров можно попробовать в восточной Норвегии.
Омар, он же лобстер. Не самое красивое животное, но, несомненно, очень полезное для природы и человека.
Чем отличается лангуст от лобстера?
Угощения из лангуста, лобстера и омара – частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей – больше.
Лобстер – самый крупный представитель ракообразных.
Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича – речного рака. Лобстеры – хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей – мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.
Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.
Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.
Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.
Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная – в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов – томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.
Лангуст – более утонченный собрат лобстера.
В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство – мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.
При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:
- красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
- розовыми (португальский лангуст);
- зелеными (зеленый лангуст);
- коричневыми (коричневый лангуст);
- коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).
Как отличить лобстера от лангуста
Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.
- Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину — перед вами, скорее всего, именно омар.
- Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
- Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты — красноватые, иногда покрыты шипами.
- Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.
Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.
Выводы сайт
- Лобстер и омар – названия одного и того же ракообразного, но только в разных языках.
Речные раки — это несколько семейств десятиногих пресноводных раков: Cambaridae
(распространены, в основном, в Северной Америке и в меньшей степени — в Азии), Parastacidae
(обитают в Южной Америке, Австралии, на острове Мадагаскар), Astacidae
(живут в пресных водах Северной Америки и Евразии). Последнее семейство — это те самые, хорошо знакомые всем «классические» раки, очень простой и очень доступный деликатес. Невозможно найти в нашей стране по крайней мере, взрослого человека, который ни разу не пробовал или не видел вареных раков.
Рак речной
Долгое время вареные раки считались неотъемлемым атрибутом пивного стола, отличной закуской к «пенному». Никто особо и не вникал в состав и пищевую ценность деликатеса. Это сегодня уже точно известно, что раки — превосходный источник белка, чрезвычайно полезный для спортсменов всех уровней. А еще, если постоянно использовать в пищу раков, можно избавиться от многих проблем, связанных с заболеваниями внутренних органов: желудка, желчного пузыря и печени.
Полезно употреблять раков после избавления от простудных заболеваний, после сильных физических нагрузок. Мясо речных раков содержит много различных витаминов и йода
, помогает профилактировать заболевания щитовидной железы, поддерживать иммунитет. Всевозможные микроэлементы дают любителям деликатеса возможность укрепить зубы и оздоровить волосы.
Главной отличительной особенностью этого вида ракообразных является среда их обитания — пресноводные водоемы.
Строение тела рака не сильно отличается от прочих ракообразных: голова, имеющая острую форму, выразительные глаза и длинные усы, так же переходит в грудь. Брюшко поделено на семь сегментов. У рака шесть пар ног и одна пара клешней, используемых как орудие добычи пищи и как оружие самообороны от врагов.
Окраска рака обычно темно-зеленого оттенка, встречаются и особи коричневого цвета. Следует отметить, что цвет животного зависит от состава воды в местах его обитания.
Встречающиеся у нас в стране раки, в зависимости от размера клешней, бывают нескольких разновидностей:
- Толстопалые.
- Узкопалые.
- Широкопалые.
Пищей раков обычно служат различные микроорганизмы, кроме того раки питаются любым мясом, которое им удается найти в воде.
Лобстер (он же – омар, Nephropidae
) – представитель ракообразных, напоминающий обычного речного рака. Они принадлежат к отряду десятиногих ракообразных и живут в морской воде по всему миру. Отличаются крупными клешнями. Питается микрорганизмами и падалью. Окраска различная — от серовато-зеленого оттенка до зелено-синего. При варке цвет лобстера меняется на красный и потому его иногда называют также «морским кардиналом».
Основным отличием от обыкновенных раков является размер лобстера, достигающего до 50 см в длину и вырастающего до массы в 4 кг.
Один из наибольших добытых лобстеров имел длину 70 см и массу 11 кг
. В среднем же лобстеры встречаются длиной до 25 см и весят около 700 г. В книге рекордов Гинесса имеется описание лобстера, пойманного в Канаде и имевшего вес 20,15 кг.
Другим отличием является, безусловно, среда обитания лобстера-омара. Этот вид обитает исключительно в морской соленой воде
и распространен по всей мировой акватории, за исключением разве что Балтики.
Лобстер отличается сравнительно большим сроком жизни: в среднем самцы живут около 30 лет, самки – около 50 лет. Известны факты добычи долгожителей, возрастом примерно в 140 лет. Лобстеров классифицируют по видам, отличающимся внешними и вкусовыми качествами.
Самыми ценными признаны атлантические (норвежские) лобстеры.
Они некрупные, до 22 см, но весьма вкусны. Европейские лобстеры побольше — до 90 см в длину и до 10 кг. Американский лобстер достигает размера 1 м и массы 20 кг. Правда, «американец» более известен размерами, нежели вкусовыми качествами. В Индийском же океане живут совсем крохотные лобстеры, вкус которых признан просто выдающимся. В мясе лобстера почти нет жира и вредного холестерина, но много легкоусваиваемого белка. Продукт полон аминокислот, магния, калия, витаминов, полезных металлов. Бывали времена, когда лобстера даже применяли как удобрение в сельском хозяйстве. Лобстер, конечно же, является деликатесом. В кулинарии используют мясо, печень и икру.
Из лобстера делают салаты, муссы, супы. Гурманы весьма уважают «томали», — зеленоватую печенку лобстера, добываемую из-под головного панциря, и «корал» — красную икру. Разные виды лобстеров отличаются не только внешне, но они также после приготовления имеют свой оригинальный вкус. После варки, независимо от первоначальной окраски, все лобстеры становятся красными.