Как приготовить лобстера? как едят лобстера? как готовить лобстера в домашних условиях?

БАД, искусственная кожа, похудение

По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта.

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. Кроме того, на его основе изготавливают искусственную кожу при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Всего рецептов с ингредиентом Лобстер: 15

лобстер или краб – 1 шт. чеснок – 4 зубчикапомидоры – 1 шт. морковь – 2 шт. картофель – 2 шт. сливки – 250 мл.

  • 40240
  • 15
  • 33

ekaterina_mirimanova

23 ноября 2009, 13:23

омар ( лобстер)1 шт. 2 кг.соль.

  • 8481
  • 35
  • 43

ирусик-88

16 августа 2009, 06:43

слиппер-лобстер креветки кальмар томат оливки манго

  • 7574
  • 19
  • 27

ворчунелли

02 марта 2010, 17:16

грибы свежие- у меня лобстер гриб,но можно заменить на лисички,белые,дождивики. соль крупная.кунжут жаренный.оливковое масло -для фритюра.

  • 13148
  • 38
  • 55

ирусик-88

02 сентября 2009, 07:43

для роллов №1мясо лобстера 200 гр. варёноесливочное масло 50-60 гр. имбирь свежий 1 ст.л. натёртый на средней тёрке.чеснок 1 зубчик.укроп сухой 1 ч.л.

  • 10178
  • 50
  • 50

ирусик-88

17 августа 2010, 04:31

лобстер 1 кг. 470 гр. ( рядом яблоко 340 гр. для сравнения)соль 1 ст.л. на литр водыспеции для морепродуктов( по желанию)большая кастрюля

  • 1901
  • 36
  • 36

HappyDay

14 июля 2011, 07:22

лобстер – 1 штмасло сливочное-50 гр. (комнатной температуры)песто-1 ст.л. пармезанский сыр тертыйрис – 300 грцедра и сок 1 лимона

  • 7874
  • 25
  • 33

wereld

31 июля 2010, 02:13

3 шт. хвост лобстера (900 гр) соль, оливковое маслосоус: 40 гр. сливочное масло + петрушка+1 зубчик чеснока + специи для морепродуктов.запекать 12 мин. 190c или 400f + 3 мин. гриль.

  • 2186
  • 1
  • 1

HappyDay

20 октября 2016, 06:34

300 гр. креветок (в оригинале использовался лобстер)полтора ст. кукурузы1 красный перец (я не клала)1 красная луковицанесколько перьев зеленого лука свежая кинза

  • 7318
  • 27
  • 47

irisli

15 декабря 2010, 18:33

тесто слоёное 400 гр. -изумительное слоёное тесто лёгкое и быстрое в приготовление есть у кулинара shushundraгрибы варёные 400 гр. (у меня лобстер гриб)лук репчатый 2 головки.горох стручковый молодой 150 гр. помидоры 2 шт. большие.кунжут 2 ст.л.

  • 5264
  • 40
  • 59

ирусик-88

04 сентября 2009, 08:08

на 2 персонылобстер 1 штсливки 20% жирности 100 гркрасная икра 2 ч.л. белые грибы (замороженные) 200 грсыр 100 гр. (сливочные сорта)

  • 5964
  • 34
  • 49

bagi***

05 июня 2009, 14:58

лобстеры живые 2 шт. (крупные, по 3 кг. каждый)!сливочное масло 60 гр. !кинза зелёная 1/4 пучка!петрушка зелёная 1/4 пучка!цедра лимона 1/2 ч.л. !чеснок сухой 1 ч.л. !

  • 6886
  • 15
  • 16

andreytsibulski

08 ноября 2014, 06:36

для маринования.лосось филе 2 шт. около 1,5 кг.вино белое сухое 2-3 ст.л. соль 1 ч.л. перец чёрный молотый 0,5 ч.л. для шубы.

  • 6421
  • 56
  • 83

ирусик-88

27 августа 2010, 06:56

1 лобстер12 мидий4 гребешка200 гр. креветок100 гр. филе лосося2 ст.л. оливкового масла (itlv)

  • 5708
  • 13
  • 7

FoodStation1

08 ноября 2014, 14:06

филе тунца 400 гр. (или любой другой рыбы)!сакэ 2 ст.л. !мука 2 ст.л. !соль 1 ч.л. !основа для супа 2 ст.л. (бульон нескольких видов рыб)!мирин 2 ст.л. !

  • 8785
  • 35
  • 35

andreytsibulski

15 мая 2012, 04:30

Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”

Лангусты по-сиамски

300 г отварного мяса лангустов, 1 луковица, 1 яйцо, мука, уксус, молоко, растительное масло, молотый имбирь, белый молотый перец, соль.

Для соуса: 3 луковицы, 1 долька чеснока, 150 мл томата-пюре, 0,5 ч. ложки измельченного имбиря, растительное масло, белый молотый перец, соль.

Лук мелко нарезать, дооавить по вкусу уксус, растительное масло, имбирь, перец и соль, перемешать. В получившуюся смесь положить кусочки мяса лангустов. Мариновать в прохладном месте в течение примерно 1 ч.

Приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в растительном масле с имбирем. Добавить томат-пюре, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.

Из муки, яйца, молока и соли приготовить тесто консистенции жидкой сметаны. Кусочки лангуста обмакнуть в тесто и быстро обжарить в кипящем масле.

Готового лангуста выложить на блюдо. Соус подать отдельно.

Как едят омаров и лобстеров

В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.

Если вы претендуете на звание гурмана, вам нужно изучить множество нюансов, касающихся пищи. Вы должны разбираться в различных видах мяса и конечно же, морепродуктов. Но так как у нас на столах морепродукты можно встретить нечасто, познания в этой сфере минимальны. Например, чем отличается лобстер от омара и что лучше заказывать в ресторане? Об их отличительных чертах мы расскажем в нашей статье.

Ракообразные обитают в Средиземном, Северном море, а также в океанах — Атлантическом и Тихом. Их отличие от обычных раков в том, что их клешни гораздо больше. Узнать лобстеров можно по зеленовато-коричневому окрасу.

Лобстер и омар: в чем разница?

Согласитесь, что такие блюда мы едим не каждый день, да и цены на них зашкаливают. Но иногда можно позволить себе роскошь. Если вы собрались отведать экзотические морепродукты, но не слишком хорошо в них разбираетесь, ознакомьтесь с нашей публикацией.

Почему-то эти крупные ракообразные ассоциируются у нас с роскошью и богатством, хотя сегодня их можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Очень жаль, но в таких заведениях не всегда подается свежий продукт.

Чем отличается омар от лобстера?
Это один из часто задаваемых вопросов. Кто-то утверждает, что разница в размерах, кто-то — во вкусе. Хотя на самом деле разницы нет, это один и тот же вид ракообразных, просто его по-разному называют.

Например, название лобстер «lobster» пришло из английского языка, а вот в немецком ракообразное получило название омар «hammer». Несмотря на разницу в названиях, оба они обозначают один и тот же вид ракообразных.

Фото свежего лобстера

Как выбрать свежего лобстера?

Если хотите отведать свежих ракообразных, лучше делать это на отдыхе, в странах, где их подают свежими. А вот у нас чаще всего рестораны экономят на их покупке, поэтому часто их подают несвежими.

Рекомендуем готовить омаров дома, только так вы сможете оценить их свежесть самостоятельно. Прежде всего, они должны быть живыми и двигаться. Присмотритесь к панцирю, на нем не должно быть пятен или повреждений.

Если у вас нет возможности приобрести свежего лобстера, остается лишь довольствоваться замороженным. Выбирайте тех ракообразных, на который тонкий слой льда. Если на омаре слишком толстая ледяная глазурь, откажитесь от такой покупки.

Фото отваренного лобстера


Лобстер: вред, противопоказания

У морепродукта есть негативные стороны и противопоказания, в некоторых случаях его употребление в пищу может нанести ущерб здоровью. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в них содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом омаров лишь изредка, они не навредят вашему здоровью.

Как подают омаров?

Из их мяса готовят медальоны, также их фаршируют. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Для того чтобы обогатить их вкус, с омарами подают различные соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Омары (лобстеры) и лангусты: есть ли разница?

Ну что же, с омарами и лобстерами мы уже разобрались, теперь вы знаете, что это один и тот же продукт. А как на счет лангустов? В отличие от своих сотоварищей, они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах. Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой — их можно узнать по красно-коричневому цвету, на панцире есть шипы.

Мужской сайт сайт

Фото лангустов

Как разделать

Очень часто лобстеров в ресторанах подают в «чехле». Посетителю приходится вживаться в роль добытчика и справляться с мощным панцирем. Искусно разделать лобстера несложно.

Сначала хвост отделяют от тела. Для этого его загибают то вверх, то вниз. Хвост обязательно должен отделиться в том месте, где он соединен с телом. После этого отрывают плавники от хвоста.

Процедуру проделывают, отогнув их в сторону панциря и потянув. Теперь можно вставить пальцы в хвост и выдавить мясо. Отрывают лапки от тела и меньшую часть клешни.

Вскрывают остатки клешни специальным инструментом. Его можно заменить обычными плоскогубцами. Вынимают мясо. Оставшееся мясо достают вилочкой или высасывают как через соломинку.

Можно просто отварить со специями

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Как приготовить фаршированного лобстера в духовке

Для этого блюда кулинары советуют покупать именно живых омаров и готовить их в тот же день. Тогда блюдо получится особенно вкусным.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – живых омара по 600 граммов каждый
  • 4 кусочка – черствого белого хлеба
  • 45 граммов – сливочного масла
  • 40 граммов – лука-шалота
  • 15 граммов – базилика
  • Соль, перец – по вкусу
  • 1 шт. – небольшой лимон

Как приготовить:

1.  Сначала требуется отварить и разделать омара. После этого приступают приготовлению фарша.

2. В блендере тщательно измельчают хлеб. Сковородку ставят на сильный огонь. Огонь уменьшают, растапливают масло. На разогретое масло выкладывают шалот. Пассеруют в течение 2 минут.

3. Убирают сковороду с огня, добавляют в нее измельченный хлеб, порезанный базилик, соль с перцем. Все ингредиенты тщательно перемешивают ложкой.

4. Ложкой выкладывают начинку на тело и хвост,  ставят запекаться на 15-20 минут. Мясо в хвосте омара должно стать прозрачного цвета.

Калорийность на 100 гр. – 121 ккал

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывались ли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: «Как едят лобстера?», всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

Правда, к сожалению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и безопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют проблемы с переносимостью морепродуктов. Ведь даже маленький кусок омара может спровоцировать самую тяжелую аллергическую реакцию организма, в результате чего наступает анафилактический шок.

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;

Для соуса:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

Лобстера положить в большую кастрюлю с кипящей водой — важно, чтобы лобстер был в воде полностью. Вместе с лобстером вновь доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим — минут, прикрыв крышкой

На гриле

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 116 ккал., из них белки составляют 19,8 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 1 г.

Число порций зависит от того, сколько куплено лобстеров.

  • омары – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сливки высокой жирности – 1 упаковка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо подготовить гриль. Его нужно разогреть до 200 градусов. В это время можно заняться приготовлением омара. Лобстера положить перед собой на разделочную доску. Провести по брюшку острым ножом, разделив тем самым морепродукт на две равные части.

Внутренности омара необходимо натереть растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Выложить на решетку гриль и покрыть все слоем жирных сливок. Жарить все на протяжении 10 минут.

Потрясающее по красоте и вкусу блюду готово. Жареный омар является одним из самых быстрых и понятных способов приготовления этого морепродукта. Приятного аппетита!

Как готовить лобстера дома

Лобстер — один из самых известных родственников обыкновенного речного рака, который обитает в морях. Его плотное и нежное мясо давно приобрело статус деликатесного продукта. Существует множество способов того, как можно приготовить лобстера в домашних условиях: эскалоп, медальоны, биск. Но вне зависимости от способа готовки омар будет очень вкусным, ведь испортить данный морепродукт практически невозможно.

Кто вкуснее?

  • Лобстер 55%, 620 голосов

    620 голосов 55%

    620 голосов — 55% из всех голосов

  • Рак 24%, 267 голосов

    267 голосов 24%

    267 голосов — 24% из всех голосов

  • Омар 12%, 138 голосов

    138 голосов 12%

    138 голосов — 12% из всех голосов

  • Лангуст 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса — 9% из всех голосов

Всего голосов: 1128

19.12.2019

Шаги

Метод 1 из 2: Вареный целиком лобстер

1 Купите живых лобстеров. Их можно найти в крупных супермаркетах или специализированных рыбных магазинах. Выберите в аквариуме лобстеров, которые кажутся наиболее здоровыми. Не берите лобстеров, которые слишком неподвижны, с пробитыми панцирями, с черными следами на панцире.
2 Наполните большую кастрюлю на ¾ водой. Добавьте 2 столовые ложки соли на каждый литр воды и доведите воду до активного кипения.
3 Опустите лобстеров в воду.Не дайте воде убежать. Если в кастрюле не хватает места для всех приобретенных вами лобстеров, приготовьте их в два захода. Берите лобстеров по одному за тело и опускайте в кипящую воду головой вниз

Прикройте кастрюлю крышкой.

4 Приготовьте лобстеров.Важно засекать время готовки, так как лобстеры могут покраснеть до полного приготовления. Когда вода снова закипит, засеките время готовки лобстеров

Лобстер весом в 450 г должен готовиться примерно 15 минут, 700 г – примерно 20 минут, а 900 г – 25 минут. Лобстеры будут готовы, когда их панцири станут ярко-красными. Выньте лобстеров из кастрюли, разложите по тарелкам для просыхания и остывания.

5 Подавайте лобстеров в целом виде. Поместите для сервировки каждого лобстера на обеденное блюдо. Подавайте каждого лобстера с небольшой чашечкой топленого масла, орехоколом для разламывания клешней и миской для выбрасывания частиц панциря. Почитайте дополнительную информацию о том, какие части лобстера лучше есть.

Метод 2 из 2: Хвосты лобстеров на гриле

  1. 1 Нагрейте гриль.

    Если вы готовите лобстеров на гриле в духовке, то включите его, чтобы он разогрел духовку.

    Приготовьтесь готовить лобстеров на гриле среднего уровня нагрева. Убедитесь, что гриль прогрелся полностью.

  2. 2 Распорите хвосты лобстеров. При помощи острых кухонных ножниц разрежьте хвосты вдоль по центру с более мягкой нижней стороны. Вставьте шампуры вдоль хвостов. Смажьте хвосты оливковым маслом с обеих сторон.
  3. 3 Приготовьте хвосты лобстеров на гриле.

    Если вы готовите хвосты лобстеров не на настоящем гриле, а на гриле в духовке, завершите готовку в самой духовке. Готовьте их на гриле 5 минут разрезанной стороной вниз, выньте, обсыпьте чесноком, солью, перцем, смажьте маслом и поместите в духовку еще на 5 минут.

    Выложите шампуры вдоль гриля разрезанной стороной вниз и готовьте примерно 5 минут или до тех пор, пока панцирь не станет ярко-красным. Переверните хвосты разрезанной стороной вверх. Посыпьте мелко нарубленным чесноком, солью и перцем мясо лобстера. Сверху нанесите несколько полных ложек масла. Готовьте еще 5 минут, либо до тех пор, пока мясо не перестанет быть прозрачным.

  4. 4 Подайте хвосты лобстеров. Поместите каждого лобстера на отдельную тарелку и подайте с топленым маслом и лимонными дольками.

Последовательность разделывания

Процесс разбора лобстера пройдет легче, если соблюдать последовательность действий. Следуя условной инструкции, сначала отделяют лапки и клешни, вскрывают панцирь корпуса и хвостовой части, извлекают мясо, затем достают икру и печень.

  • Удаление лапок. Отварного лобстера нужно перевернуть на спину и одну за другой оторвать восемь лапок. С помощью щипцов их следует разломить в области суставов, затем извлечь мясо с помощью спицы или крючка (все зависит от того, каким устройством снабжена вилка). Вскрыв лапку, можно отодвинуть кожуру, а мясо высосать.
  • Удаление клешни. Отделение клешни производят вращательным движением, как бы выкручивая ее из корпуса. Затем уверенным движением вниз и в сторону отделяют конечность. Освободившуюся клешню на разделочной доске раскалывают деревянным молотком. В ресторане добраться до мяса конечности можно с помощью щипцов. Желательно вынуть содержимое целым куском. Извлекается и хрящ, его вместе с остатками панциря перекладывают в сосуд для отходов.

Вскрытие корпуса и хвостовой части. Лобстера необходимо положить на спину. Сделать надрез большим ножом от хвоста через весь корпус. Иногда его производят по центру туловища, но содержимое легче извлечь, если будет два боковых надреза вдоль всей длины морского рака. Вынимать мясо начинают с хвостовой части, постепенно освобождая каждую секцию. Если все выполнять аккуратно, содержимое извлечется крупными кусками. Вскрывать омара можно не только ножом, но и специальными щипцами. Иногда хвост отделяют от тела и разрезают каждую часть отдельно. Очищенный хвост следует надрезать по центру в верхней части и пройтись ножом вдоль всей длины, извлечь и выбросить черную жилку (кишечник).

Томалли и корайль. Вскрыв омара, нужно быть готовыми увидеть его внутренние органы: кровеносную систему, жабры, кишечник в виде черной нити, томалли (печень), икру. От всего лишнего можно избавиться двузубой вилкой. Но не все из перечисленного следует выбрасывать, некоторые гурманы томалли и корайль (икру) считают особым деликатесом. Печень примыкает к шее, ее выскабливают ложкой, также поступают и с икрой. Для этого предварительно удаляют панцирную часть, песочный мешок (желудок) и трубчатые жабры. Томалли имеют зеленую окраску, а икра в сыром виде выглядит черной, у отварного омара она приобретает ярко-красный цвет. Икру можно есть самостоятельно, покрывать ею бутерброды с маслом, делать соусы.

Разделывая лобстера, легко ознакомиться с его анатомией. А если заглянуть в сосуд с очистками и внутренностями, можно понять, что нежнейшее мясо животного составляет всего 30% от него самого.

О том, как есть лобстера, можно посмотреть в следующем видео.

Омары с овощами в шампанском

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Многие хозяйки потчуют им гостей в новый год.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – средних омара
  • 3 шт. – помидора
  • 1 шт. – морковь
  • 1 шт. – огурец
  • 1 шт. – луковица
  • 2 шт. – яблока
  • 200 граммов – цветной капусты
  • 200 граммов – трески
  • 20 граммов – зелени сельдерея
  • 500 миллилитров – шампанского
  • 0,5 стакана – майонеза
  • 3 столовых ложки – консервированного зеленого горошка
  • 1 лавровый лист
  • 1 бутон – гвоздики
  • Белый молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить:

1.  Подсоленную воду доводят до кипения. Опускают сельдерей с омарами. Варят их до тех пор, пока не покраснеют. Панцирь должен начать отделяться от мяса. Остуживают, очищают.

2. Лук мелко нарезают. Морковь моют и очищают. Нарезают ее тонкой соломкой или кубиками. Лук морковкой слегка обжаривают, солят, перчат по вкусу. Добавляют гвоздику, лавровый лист. Вливают шампанское. Греют на слабом огне 10 минут.

3. После этого кладут мясо лобстера. Немного варят. В подсоленной воде отваривают треску. Остуживают. Мелко нарезают.

4. Цветную капусту разбирают на соцветия. Отваривают в подсоленной воде и остуживают. Помидоры моют, обсушивают. Срезают верхушку. Очищают от сердцевины. Сердцевину рубят.

5. Теперь нужно соединить треску, огурец, капусту, сердцевину помидоров, зеленый горошек. Ингредиенты заправляют майонезом, все перемешивают. Этой смесью заправляют помидоры. Выкладывают на сервировочную тврелку, рядом ставят фаршированные помидоры. Блюдо украшают дольками яблок.

Приятного аппетита!

Омар в томатно-коньячном соусе

1 омар (около 1 кг), 1 луковица, 1 морковь, 1 луковица шалот, 2 дольки чеснока, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого масла, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка томатной пасты, 200 мл сухого белого вина, 0,5 ч. ложки сахара, сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 веточка эстрагона, кайенский молотый перец, соль.

В воду положить лавровый лист, довести до кипения, опустить омара, варить около 1 мин, снять с огня и дать настояться около 3 мин. Извлечь омара из бульона, отрезать клешни, вскрыть их, извлечь мясо. Отделить хвост, разрезать на четыре части. Голову разрезать, извлечь содержимое. Извлечь икру. Кусочки омара обжарить в топленом масле в течение 3–4 мин.

Репчатый лук и лук-шалот мелко порубить. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук и морковь потушить с эстрагоном в половине сливочного масла. Затем добавить обжаренного омара, влить 2 ст. ложки коньяка, вино. Накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне в течение 6–7 мин.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к омару. Пололожить также томатную пасту, петрушку и сахар.

Перемешать. Тушить под крышкой еще в течение 10 мин.

Из содержимого головы, икры и оставшегося сливочного масла приготовить пасту, протереть через мелкое сито. Получившуюся массу положить к омару, влить оставшийся коньяк, посолить и поперчить, влить лимонный сок, перемешать.

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.

Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном

Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов

Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!

Виды лобстера и его цена

Традиционно лобстеров делят на три вида. Все зависит от того региона, в котором они обитают. Разберемся в данном вопросе несколько подробнее.

  • Норвежский лобстер. Считается самым вкусным. Стоит отметить, что можно есть только то мясо, что находится в задней части ракообразного. Клешни не употребляют. Это объясняется тем, что лобстер достаточно маленький. Обитает данная разновидность преимущественно около побережий Скандинавии. Предпочитает глубину до 150 метров. Убежище покидает лишь для ночной охоты. В европейской кухне данную разновидность могут предлагать под названиями «скампи» или «лангустин». Можно встретить на рынке по 4400-4800 руб за 1 кг;
  • Европейский лобстер. Более крупная разновидность лобстера. Может достигать метра в длину, а вес порой доходит до десяти килограммов. Данный омар обитает южнее, чем норвежский. По вкусу он чуть хуже, но все равно пользуется популярностью. Образ жизни у ракообразного тоже отшельнический. Из жилища оно выходит исключительно на ночь, чтобы найти пищу. Встречается в продаже в магазинах Москвы по 3900-4200 руб/кг;
  • Северный омар или американский. Предпочитает воды около восточного побережья Соединенных Штатов и Канады. Именно они считаются наиболее тяжелыми в плане веса живой особи. Правда, вкус данного лобстера оставляет желать лучшего. Мясо не настолько нежное. Но все равно находятся те, кому этот продукт действительно нравится. Дорогой представитель, которого можно купить за 3600-4000 р/кг.

Сколько стоит лобстер?

Понимаете ли вы, какова цена лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в последнее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, сумеют по достоинству оценить тот факт, как денежный мировой кризис понизил цены на лобстеров. По инфы американских сми, цена омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% – беспримерный случай в ситуации с лобстерами.

За ближайшее время ловля этих ракообразных достигнула большущих масштабов. Конкретно поэтому сниженный спрос и огромное количество предложений сами сбили цена на этот продукт. В итоге омар стал легкодоступным лакомством, которое могут для себя на данный момент позволить не только лишь безбедные гости, да и люди со средним уровнем дохода.

Экспертные заключения отмечают тот факт, что схожей низкой цены на омаров в Америке не было уже около 25 лет. Сейчас за 500 гр в магазине следует заплатить всего только 10 баксов, что примерно на три бакса меньше в сопоставлении с прошедшим годом. Так либо по другому, специалисты утверждают, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится наслаждаться не так длительно. Экономический кризис тормозит работу не только лишь в ресторанах, да и на заводах, где взращиваются лобстеры. Как завершатся припасы отловленных раков, стоимость на лобстеров может вновь подняться.

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector