Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как приготовить, как есть, польза

Лобстер когда-то был пищей для бедняков

В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.

Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.

Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.

Омары с овощами в шампанском

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Многие хозяйки потчуют им гостей в новый год.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – средних омара
  • 3 шт. – помидора
  • 1 шт. – морковь
  • 1 шт. – огурец
  • 1 шт. – луковица
  • 2 шт. – яблока
  • 200 граммов – цветной капусты
  • 200 граммов – трески
  • 20 граммов – зелени сельдерея
  • 500 миллилитров – шампанского
  • 0,5 стакана – майонеза
  • 3 столовых ложки – консервированного зеленого горошка
  • 1 лавровый лист
  • 1 бутон – гвоздики
  • Белый молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить:

1. Подсоленную воду доводят до кипения. Опускают сельдерей с омарами. Варят их до тех пор, пока не покраснеют. Панцирь должен начать отделяться от мяса. Остуживают, очищают.

2. Лук мелко нарезают. Морковь моют и очищают. Нарезают ее тонкой соломкой или кубиками. Лук морковкой слегка обжаривают, солят, перчат по вкусу. Добавляют гвоздику, лавровый лист. Вливают шампанское. Греют на слабом огне 10 минут.

3. После этого кладут мясо лобстера. Немного варят. В подсоленной воде отваривают треску. Остуживают. Мелко нарезают.

4. Цветную капусту разбирают на соцветия. Отваривают в подсоленной воде и остуживают. Помидоры моют, обсушивают. Срезают верхушку. Очищают от сердцевины. Сердцевину рубят.

5. Теперь нужно соединить треску, огурец, капусту, сердцевину помидоров, зеленый горошек. Ингредиенты заправляют майонезом, все перемешивают. Этой смесью заправляют помидоры. Выкладывают на сервировочную тврелку, рядом ставят фаршированные помидоры. Блюдо украшают дольками яблок.

Приятного аппетита!

Цена

Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:

Наименование магазина Цена (руб/кг) Степень сохранности продукта
Раки Москва 12500 живой
Мечта Гурмана 6700 живой
Gurman club 12000 живой
Рыбоедовъ 9500 варено-мроженый
Рыбоедовъ 9900 живой
Наш Океан 7950 живой
La Maree 6807 варено-мороженый

Как выбрать и как хранить

1

При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на их панцири. У свежего моллюска влажный панцирь, он не имеет повреждений

При наличии сухого панциря или желтого мяса, лобстер был стар или болел.

2. Далее нужно убедится в том, что хвост омара свернут. Если он свисает вниз, то продукт скорее всего испорчен. Нельзя покупать мертвых омаров.

3. Первый признак свежего омара – это приятный морской запах, как только он начинает портится, сразу появляется гнилостный запах.

4

При покупке замороженного продукта важно убедится в оптимальных условиях хранения и срока годности

5. Сразу после отлова омара можно хранить без жидкости при температуре 3-5 градусов в течение 7 дней. Но лучше всего его содержать в аквариуме с морской водой. Что интересно, омары с разных местностей не способны сосуществовать друг с другом.

6. Оптимальный период для покупки омара – это весна или ранняя осень. Это основное время их вылова. Кулинары советуют хранить омара с применением ледяной подушки в холодильнике.

7. Вареные лобстеры (обычно красные или оранжевые) можно хранить не более суток. Даже рекомендуется прокипятить их еще раз, если они были приготовлены за 5-6 часов до употребления.

Виды

Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:

  • есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
  • другие клешни небольшого размера;
  • морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
  • размеры самцов также намного больше размеров самок;
  • средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
  • масса тела животного обычно не более одного килограмма.

Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный.

Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.

Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.

Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида

Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.

pixabay.com

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого – жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Общее описание
Химический состав
В борьбе за здоровье
Осторожно, лобстеры
На страже молодости
БАД, искусственная кожа, похудение
Применение в кулинарии
Отличия омара от лангуста
Как кушать
Правила выбора и хранения
Вывод

Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

  1. Первый признак качественного свежего продукта – приятный морской аромат. Когда омар портится, тушка начинает источать ужасный гнилостный запах.
  2. Крупные ракообразные – одиночки. Живыми их хранят строго в раздельных аквариумах, иначе особи могут сильно навредить друг другу. Пойманного недавно лобстера легко опознать по блестящим черным глазам, подвижным усикам, которыми животное стремится ощупать все вокруг.
  3. Свежий охлажденный продукт можно легко отличить от испорченного по внешнему виду хвоста, который должен находиться в свернутом напряженном состоянии.
  4. После убоя крупные морские ракообразные хранятся меньше суток. Живого лобстера не пытайтесь поместить в аквариум с пресной водой – такая среда его быстро погубит.
  5. При низкой температуре приготовленное мясо лобстера хранится двое суток, не теряя свежести.
  6. Перед подачей к столу цельной отваренной тушки ракообразного, которая была приготовлена более 5-6 часов назад, прокипятите ее еще раз 2-3 минуты.

Придя в дорогой и популярный ресторан, очень не хочется упасть лицом в грязь и показать своё невежество, особенно, если дело касается изысканных и экзотических блюд. И если со скромным салатиком обыватель ещё справится, то с блюдами из морепродуктов часто возникают проблемы. Ведь отведать ракообразных или моллюсков с помощью вилки очень тяжело, для этого существуют специальные приборы. Традиционных раков к столу вряд ли подадут, а вот лобстер на гриле – частый гость в ресторанах. Хотя во многих меню можно найти другое название этого ракообразного – омар. Правы ли те, кто заменяет одно понятие другим, или в ресторане вы сможете блеснуть своей эрудицией и назвать их отличия – на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Ограничения

Законодательные ограничения применяются к ловле омаров во многих частях мира, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы и позволить вербовку следующему поколению. Общие ограничения включают установление минимального размера выгрузки, предотвращение ловли рыбаками «ягодных» самок (самок, несущих икру), закрытый сезон и ограничение уловов индивидуальными квотами на вылов .

Регулирующие органы в области коммерческого рыболовства в Соединенных Штатах, такие как Комиссия по морскому рыболовству в Атлантических штатах и Национальная служба морского рыболовства , вводят ограничения путем использования лицензий на лов лобстеров и бирок для ловушек омаров, соответствующих номеру разрешения рыбака. Производители меток также ведут базы данных по лицензированным промыслам каждого штата, отслеживая, сколько меток каждый рыбак покупает каждый год.

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде – это огромный плюс. По своей натуре лобстеры – одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе

Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине

К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных. “Холодные” стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся их не может быть много.

Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер подвижный, шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые из холодных вод, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы из теплых водоемов.

Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрелось и сохранило свою питательную ценность его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачиваете ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня, при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Лобстер на гриле с лимонным рисом и соусом Песто

Благодаря этому рецепту каждая хозяюшка может устроить дома настоящий праздник. Этот морепродукт на гриле с лимонным рисом готовится несложно и быстро. А вот его аромат и вид буквально сводит с ума.

Вам понадобится:

  • 1 лобстер
  • 50 граммов – сливочного масла комнатной температуры
  • 1 столовая ложка – соуса Песто
  • Тертый сыр Пармезан (или любой другой твердый сыр на ваш вкус)
  • 300 граммов – риса
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Зелень рубленная – по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Чаще всего для этого блюда используют вареного лобстера. Замороженную продукцию размораживают, затем отваривают. Разрезают вдоль на две половинки.

2. Масло смешивают с песто. Наносят пестовое масло на половинки омара. Посыпают их пармезаном. Ставят под разогретый гриль, держат там 10 минут.

3. Рис отваривают в подсоленной воде с лимонным соком. Добавляют к блюду зелень, цедру, сок лимона. Остается несколько минут потомить, теперь можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Приятного аппетита!

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Европейский омар

Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.

Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.

Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.

Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.

Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.

На фото: очень редкий окрас европейского омара – синий.

хедер>

Интерес сериала

Лобстер Джонсон сознательно находится в ряду линчевателей в масках в Нью-Йорке. Мы думаем о Пауке , Тени и даже если название их города отличается от Бэтмена , первой формулы и Черного жука . Перенося действие в 1930-е годы, авторы продолжают традицию сериала .
Если Бэтмен редко убивает, этого нельзя сказать о Лобстере, который очень регулярно опустошает свои журналы о своих врагах, крича «Почувствуй коготь», что можно свободно перевести как « Попробуй эти плоскогубцы, монсеньор! ». Строго говоря, Лобстер на самом деле не замаскирован, поскольку носит шлем и очки летчиков того времени. Дополнительный кивок, несомненно, Тени, которая была одним из асов Первой мировой войны. Тем не менее верно, что его личность, благодаря этой уловке, остается неизвестной.
Наконец, тонкая ловкость рук, авторы говорят в один из главных героев , которые Lobster никогда не была вымышленный персонаж появляется в целлюлозе или B фильмах .

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Долголетие

По оценкам, в дикой природе омары живут от 45 до 50 лет, хотя определить возраст сложно. В 2012 году был опубликован отчет, в котором описывалось, как полосы роста в кальцинированных областях глазного стебля или желудочного стана у креветок, крабов и омаров могут быть использованы для измерения роста и смертности десятиногих ракообразных. Без такой техники возраст омара оценивается по размеру и другим параметрам; это новое знание «могло бы помочь ученым лучше понять население и помочь регулирующим органам прибыльной отрасли».

Исследования показывают, что омары не могут замедляться, ослаблять или терять фертильность с возрастом, и что омары старшего возраста могут быть более плодовитыми, чем омары молодого возраста. Такое долголетие может быть связано с теломеразой , ферментом, который восстанавливает длинные повторяющиеся участки последовательностей ДНК на концах хромосом, называемых теломерами . Теломераза экспрессируется у большинства позвоночных на эмбриональных стадиях, но обычно отсутствует на взрослых стадиях жизни. Однако, в отличие от большинства позвоночных, омары во взрослом возрасте экспрессируют теломеразу через большую часть тканей, что, как предполагается, связано с их долголетием. Теломераза особенно присутствует у омаров с зелеными пятнами, отметины которых, как считается, производятся ферментом, взаимодействующим с пигментацией их панциря. Продолжительность жизни омаров ограничивается их размером. Линька требует метаболической энергии, и чем крупнее лобстер, тем больше требуется энергии; От 10 до 15% омаров умирают от истощения во время линьки, в то время как у старых омаров линька прекращается, а экзоскелет разрушается или полностью разрушается, что приводит к смерти.

Омары, как и многие другие десятиногие ракообразные, растут на протяжении всей жизни и могут добавлять новые мышечные клетки при каждой линьке. Долголетие омаров позволяет им достигать внушительных размеров. Согласно Книге рекордов Гиннеса , самый крупный лобстер, когда-либо пойманный, был в Новой Шотландии , Канада, и весил 20,15 кг (44,4 фунта).

Что это такое, где водится, описание, чем питаются

Лобстер – это очень известный представитель ракообразных. Обитает он в Средиземном и Северном морях, Атлантическом и Тихом океане. Лобстер имеет крепчайший панцирь и мощные клешни.

Это ему помогает в выживании. Не страшны ракообразному атаки огромных хищных рыб. Основа питания лобстера – рачки, мелкие моллюски. Иногда он ест падаль.

Окрас ракообразного – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого. Самцы и самки между собой немного различаются. Самцы обычно значительно крупнее.

Но и продолжительность жизни самцов составляет порядка 30 лет. Самки живут примерно на 15 лет больше. Вес среднего взрослого экземпляра составляет чуть менее 1 килограмма.

Личинки лобстера едят планктон, потом у них вырастает панцирь, и они опускаются на глубину. При жизни они несколько раз линяют.

Польза

1. Морепродукт укрепляет стенки сосудов. Есть данные, что мясо лобстера предотвращает развитие атеросклероза.

2. Рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления и полноценного функционирования половой системы.

3. Так как в мясе содержится много цинка и белка, продукт признан натуральным афродизиаком.

4. Положительно влияет мясо омаров на пищеварение. Улучшается деятельность кишечника и желудка.

5. Продукт укрепляет иммунитет, защищает организм от роста злокачественных опухолей.

6. При употреблении омара происходит восстановление работы нервной системы.

7. Еще одно полезное свойство продукта – повышение умственной работоспособности.

8. Стоит употреблять мясо лобстера для профилактики и лечения анемии. Еще его нужно есть для укрепления здоровья глаз. В частности, это касается пожилых людей.

9. Употребление лобстера сказывается даже на настроении человека. Это продукт способен бороться с депрессиями.

10. Американские ученые пришли к выводу, что лобстеры полезны для людей, которые склонны к агрессии или гиперактивности.

11. В продукте имеется кальций, который нужен для прочности костной ткани. Если съедать по 250 граммов лобстера в день, то можно забыть о недугах, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

12. Омары, как и все морепродукты, содержат йод в больших количествах. А он организму требуется для нормального функционирования щитовидной железы.

13. Ракообразные фактически лишены жиров. Таким образом, можно использовать продукт для похудения. Наслаждаться деликатесом получится даже в больших количествах.

14. Омары – полезная пища для здоровья кожи. Систематическое употребление морепродуктов также укрепляет ногти, придает локонам природный блеск и силу.

Свежезамороженный омар

Как выбрать и как хранить

1

При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на их панцири. У свежего моллюска влажный панцирь, он не имеет повреждений

При наличии сухого панциря или желтого мяса, лобстер был стар или болел.

2. Далее нужно убедится в том, что хвост омара свернут. Если он свисает вниз, то продукт скорее всего испорчен. Нельзя покупать мертвых омаров.

3. Первый признак свежего омара – это приятный морской запах, как только он начинает портится, сразу появляется гнилостный запах.

4

При покупке замороженного продукта важно убедится в оптимальных условиях хранения и срока годности

5. Сразу после отлова омара можно хранить без жидкости при температуре 3-5 градусов в течение 7 дней. Но лучше всего его содержать в аквариуме с морской водой. Что интересно, омары с разных местностей не способны сосуществовать друг с другом.

6. Оптимальный период для покупки омара – это весна или ранняя осень. Это основное время их вылова. Кулинары советуют хранить омара с применением ледяной подушки в холодильнике.

7. Вареные лобстеры (обычно красные или оранжевые) можно хранить не более суток. Даже рекомендуется прокипятить их еще раз, если они были приготовлены за 5-6 часов до употребления.

Рецепты

Лобстеры под тремя соусами

  • Ингредиенты:
  • лобстеры – 4 шт.
  • эстрагон – 1 ч.л.
  • винный уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкая горчица – 3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • йогурт – 2 ст.л.
  • острая горчица – 2 ст.л.
  • горчичный порошок – 1/4 ч.л.
  • перец красный молотый – 2/4 ч.л.
  • базилик – 1/4 стакана свежего или 2 ч.л. сухого
  • зеленый лук – 2 стрелки.
  • сметана – 120 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.


Вареный лобстер с разными соусами

1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.

2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.

3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.

Лобстер жареный в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 (750-900 г)
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • корень имбиря
  • соль и сахар – по щепотке
  • кунжутное масло
  • перец – 1 щепотка
  • кукурузная мука – 1 ч.л.
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление:


Лобстер жареный

Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.

Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 33%) – 100 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • имбирь (свежий) – 10 г
  • спаржа – 60 г
  • лобстер (мясо) – 100 г
  • голландский сыр – 30 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:


Спаржа с лобстером

Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.

У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.

Польза

Сегодня многие блюда оцениваются обществом не только и не столько по вкусу или доступности, сколько по полезному воздействию на организм, или, по крайней мере, отсутствию вреда для здоровья. Следует заметить, что мясо лобстеров многими специалистами по здоровому питанию оценивается как весьма положительный пункт в рационе.

Большинство пищевых продуктов животного происхождения ценятся, в первую очередь, как источники белка, остро необходимого для поддержания в норме мышечных тканей. Омары справедливо считаются одним из лучших источников белков, поскольку их содержание в весовом эквиваленте может составлять вплоть до 20%, что очень много. При этом такой продукт не представляет особой опасности для фигуры, ведь жиров и углеводов здесь не более 1,5% вместе взятых, а калорийность очень низка – она составляет всего 90 ккал на 100 грамм.

Хорошая пища обязательно должна быть ценным источником различных микро- и макроэлементов, и лобстер полностью соответствует этому требованию. Выращенное в морской воде ракообразное ценится благодаря высокому содержанию магния и калия, а ведь эти минералы нужны для поддержания полноценной работы сердечно-сосудистой и некоторых других систем. Но этими двумя пунктами минеральная составляющая мяса омара не ограничивается – здесь присутствует еще и железо, повышающее уровень гемоглобина, и, как следствие, позволяющее лучше питать ткани кислородом.

Лобстер не может похвастать обильным присутствием в составе своего мяса разных витаминов, но зато группа В здесь представлена весьма достойно. Значение этих веществ для организма сложно переоценить – они помогают наладить обмен веществ (выводят из организма токсины и лишний холестерин, а также способствуют правильному и более полному усвоению всего необходимого из пищи), а также тонизируют нервную систему, позволяя эффективнее противостоять стрессам и установить нормальный режим дня. Описываемые воздействия в итоге приводят к тому, что человек чувствует себя намного лучше, и это выражается в том числе и в его внешнем виде.

Безусловно, присутствуют в блюдах из омаров и более сложные органические соединения, которые также очень нужны человеческому организму. Особое значение мясо этого ракообразного приобретает из-за присутствия в нем жирных кислот группы омега-3, основной задачей которых считается выведение лишнего холестерина, и, как следствие, оптимизация работы кровеносной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector