Здоровое питание

Содержание:

2.Исключи «плохие» жиры

Допустим, ты не ешь слишком много, ты построил максимально правильную диету, убрал лишние углеводы и жиры, но почему-то твой план питания не приносит пользы. Как такое может быть?

Возможно, ответ кроется именно в жирах: не все они вредны, но нужно уметь отличать хорошие от плохих. Поговорим сразу о последних: ограничь потребление переработанной и рафинированной пищи, меньше ешь полуфабрикаты, фастфуд и готовую еду на вынос. Отдавай предпочтение маложирной пище, лучше всего самостоятельно приготовленной.

Но не забывай, что есть еда, в которой может быть мало жиров и много сахара. В связи с этим можно дать стандартный совет: читай этикетки на продуктах, прежде чем их есть или готовить из них какое-то блюдо.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак – залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак – 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины – это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Почему рекомендаций диетологов по правильному питанию так много и каким нужно доверять?

Руководств по здоровому питанию почти столько же, сколько и стран в мире. В целом доверять можно всем, если они основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и достоверных научных данных.

Рекомендации могут отличаться по способу подачи информации, но по смыслу — нет. Например, в нашей стране нет отдельного гида по здоровому питанию, а только страница на сайте Роспотребнадзора с рекомендациями. В них есть прямые цитаты того, что пишет ВОЗ. Ими и должны руководствоваться диетологи.

Это гид по правильному питанию от американского Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Можно скачать его в формате pdf или листать на сайте
А это — испанское руководство по питанию. Внизу пирамиды — продукты, которые следует есть каждый день + постоянная физическая активность, на вершине — вредные сладости и малоподвижный образ жизни.
Это канадское руководство по питанию. На фотографиях все одобренные продукты в том объёме, который они должны занимать на вашей тарелке 

Наглядные картинки в рекомендациях помогают сочетать продукты, не покупая кухонные весы и не отмеряя свои порции перед каждой едой. 

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать — именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Узнайте мнение врача

В вопросах здоровья главным принципом должен быть принцип “не навреди”, а без необходимого багажа знаний нанести своему здоровью серьёзный вред очень просто

В интернете полно “полезных” советов и “проверенных” рецептов, но следовать им нужно осторожно. В лучшем случае такие советы окажутся бесполезными, а в худшем приведут вас на больничную койку

Главная их проблема в том, что они написаны “для всех”, т.е. эти рекомендации не учитывают индивидуальные особенности человека.

Только врач может точно сказать, каким правилам питания вам стоит следовать, свои рекомендации он даст после изучения вашей медицинской карты и личном общении с вами. В зависимости от возраста, веса, объёма мышечной массы, наличия хронических заболеваний и других факторов врач даст советы по формированию рациона и режима питания. Он может назначить вам диету, посоветовать убрать из рациона или, наоборот, добавить в него определённые продукты. Это необходимо, чтобы поддержать баланс белков, жиров и углеводов в организме

Людям с избыточным весом особенно важно перестать переедать и начать питаться правильно, ведь избыточный вес создаёт большую нагрузку на весь организм

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Технология производства диетического питания

Приготовление диетических блюд осуществляется по правилам рациональной технологии, но имеет ряд особенностей, касающихся избирательного подбора продуктов, их соотношения в рецептурах и применения дополнительных приемов кулинарной обработки.

В технологии производства диетического питания важно учесть ряд следующих показателей:

  • доброкачественность;
  • органолептические достоинства (вкус, внешний вид, аромат, консистенция, цвет);
  • возможный лечебных эффект (наличие составляющих, оказывающих благоприятное влияние на существующие заболевания);
  • пищевая ценность;
  • усвояемость, то есть доступность для пищеварения и степень щажения (механического раздражения).

Технология приготовления блюд для диетического питания должна подчиняться правилам определенных операций, для того чтобы довести продукт до готовности.

Этот процесс включает следующие операции:

  • проведение обработки сырых продуктов, в результате чего должен получиться полуфабрикат;
  • приготовление продуктов для употребления, с помощью использования тепловой обработки и других различных приемов кулинарии;
  • оформление готового продукта и выдача для употребления.

На сегодняшний день выделяется два вида пищевых блоков. Это сырьевой блок, в котором процесс приготовления пищи подразумевает прохождения полного цикла от сырых продуктов до полностью готовых.

Второй тип пищевого блока, это тот, куда доставляются полуфабрикаты, и процесс приготовления осуществляется с использованием сокращенной схеме.

Для того чтобы добиться отличного качества и вкусовых составляющих готовых диетических блюд, необходимо учитывать правила закладки продукта, а также кулинарно-технологические правила гигиены и приготовления.

Также, необходимо заботиться и об организации места для работы с продукцией.

Меню питания для похудения на неделю

Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим меню на разное количество ежедневно потребляемых калорий. Все продукты в таблицах указаны в граммах.

Недельное меню на 800 ккал

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249 Обед 299 Ужин 249
Понедельник творог — 100 овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чай тушеные овощи — 299 и стакан кефира
Вторник молочная каша — 149 249 мл супа плюс кофе без сахара салат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока
Среда ягоды — 125 рагу — 203, отварная птица — 154 148 нежирной рыбы с овощным гарниром
Четверг повтор утра понедельника салат из овощей — 230 плюс 2 яйца тушеное мясо с зеленью — 362
Пятница 106 творога со сметаной средней жирности зеленые щи — 204 мл стакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара
Суббота повтор утра вторника 249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыр тефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай
Воскресенье сырный омлет — 215, томатный сок 230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143 мясное рагу с зеленью, 200 мл молока

Рацион дня для похудения на 1000 калорий

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249 Ланч 99 Обед 299 Полдник 99 Ужин 247
Понедельник творог с сухофруктами — 150 ягоды — 100 куриное филе и гречка — по 100 отварная кукуруза — 1 початок овощи свежие — 204
Вторник вареное яйцо с цельнозерновым хлебом стакан фруктового смузи вегатарианский рататуй сыр — 30 филе курицы — 80
Среда кусочек черного хлеба с творожным сыром ягоды или фрукты — 143 овощное рагу — 201 орехи — 30 отварное яйцо
Четверг творог — 145 ягодный смузи — 200 мл зеленые щи — 201 стакан молока тушеные овощи — 146
Пятница каша на обезжиренном молоке — 154 прессованные мюсли — 70 отварная курица с гарниром по 100 цельнозерновой хлеб с творожным сыром морепродукты — 130
Суббота салат из томатов и яичного белка — 149 яблоко суп без мяса — 201 йогурт говядина на пару — 99
Воскресенье оладьи с яблоком (ПП) — 149 апельсин тушеная рыба с овощами — по 100 кефир или ряженка — стакан фрукты — 150 и травяной чай

Меню на неделю на 1200 ккал

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 298 Ланч 156 Обед 288 Полдник 309 Ужин 283
Понедельник омлет с томатами — 248 яблоко рыбный салат — 143 плюс овощи — 150 орехи или сухофрукты — 40 овощное рагу — 250
Вторник каша на воде с ягодами — 230 творожно-ягодный смузи — стакан отварная птица с зеленью — 230 нежирный йогурт рыба на пару — 201, фруктовый салат — 140
Среда греческий сыр — 60 апельсин салат с курицей — 200, суп — 100 запеканка из творога — 99 филе птицы на пару — 150
Четверг овсяные оладьи — 100 1/2 грейпфрута рис с овощами — 202 стакан ряженки или кефира печень говядины с гарниром — по 100
Пятница каша на обезжиренном молоке — 250 ягодный смузи — стакан тушеная индейка — 120, цельнозерновой хлеб фруктовый салат — 130 отварное яйцо и орехи — 40
Суббота омлет — 99 стакан кефира овощной суп — 203, филе курицы на пару — 100 ягоды — 60, травяной чай отварная рыба — 150, кофе без сахара
Воскресенье творожная запеканка — 120 смузи из ягод и молока — 200 мл рагу — 230, зеленый чай цельнозерновой хлеб с сыром тушеная птица с гречкой — 201

Примерный рацион на 1500 калорий

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 351 Ланч 249 Обед 351 Полдник 249 Ужин 351
Понедельник 2 вареных яйца с зеленью апельсиновый сок плюс творог запеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100 орехи — 30 и зеленый чай тушеная курица — 149, овощное рагу — 80
Вторник запеканка из творога и томатов — 250 стакан кефира плюс мюсли — 30 паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150 апельсин рыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб
Среда повтор утра понедельника ½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.) зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30 фруктовый смузи птица на пару — 149, отварное яйцо
Четверг каша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахара запеканка с ягодами — 149 тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыром банан плюс орехи — 20 отварная рыба — 150, зеленый салат — 130
Пятница отварные субпродукты (куриная печень) — 180 салат из капусты, моркови и огурцов — 150 куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чай творог — 100, джем — 1 ст. л. мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70
Суббота бурый рис с овощами — 100, кефир нежирный йогурт, яблоко зеленые щи — 250, свежие овощи — 100 яблочные оладьи — 2 шт. гречка — 100, индейка отварная — 100
Воскресенье 2 вареных яйца банан плюс кофе без сахара тушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлеб апельсин тушеная говядина — 140, творог — 100

Советы врачей о правильном питании. Тушари Джалаят: «В первый день сгорает 800 г возрастного жира! Худейте на 5 кг каждую неделю благодаря…»

Для тех, кто хочет похудеть моментально, существует огромное количество диет. Но они не всегда работают, а также очень часто вредят здоровью. Большинство врачей со всего мира советуют перейти на правильное питание , не морить себя голодом, заниматься спортом и пить много воды.

Мы собрали 25 советов опытного диетолога , которые являются очень эффективными и проверены временем. Следуя этим рекомендациям, ты будешь терять вес постепенно, а также твое самочувствие со временем значительно улучшится. Согласись, главное – это не похудение, а здоровье.

Советы от диетолога

  1. В день нужно выпивать нужно выпивать определенное количество воды. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что минимальное количество воды для человека — 30 мл на один килограмм веса. То есть 60-килограммовому человеку в день необходимо выпивать как минимум 1 литр 800 мл воды.
  2. Алкоголь можно употреблять, но очень редко и не более одного бокала натурального красного сухого вина.
  3. После пробуждения следует выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном . Рекомендуется завтракать после этого минимум через полчаса.
  4. Пей воду перед каждым приемом пищи за полчаса. Ни в коем случае не запивай еду водой. После употребления пищи можно пить воду только через 40 минут. Сначала будет немного сложно, но потом ты привыкнешь и заметишь положительный результат.
  5. Для того чтобы организм не входил в режим экономии и не накапливал жировые запасы, ешь 5-6 раз в день небольшими порциями.
  6. После 18:00 есть можно и нужно. Только что-то легкое и не позже чем за три часа до сна.
  7. Пей чай и кофе без сахара и других подсластителей.
  8. Не ешь картофель каждый день. Допускается употребление этого продукта 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде.
  9. Ешь фрукты, но при этом ограничь очень калорийные. К примеру, ешь бананы и виноград не чаще двух раз в неделю.
  10. Чтобы не навредить фигуре и здоровью, можно делать разгрузочный день только один раз в неделю.
  11. Самое подходящее время для занятий спортом наступает ближе к 6 часам вечера. Тренировки лучше заканчивать до 20:00.
  12. Делай легкую зарядку каждый день по утрам не менее 10 минут. С помощью этой процедуры ты сможешь улучшить обмен веществ и поднять себе настроение.
  13. Самый важный прием пищи – завтрак . Не пропускай его.
  14. На обед подавай супы, салаты, отварное мясо, хлебцы, овощи и фрукты.
  15. На полдник ешь салат из овощей или пей нежирный кефир с галетным печеньем.
  16. На ужин лучше всего есть творог, запеченную или отварную рыбу или мясо, тушеные овощи.
  17. Употребляй низкокалорийные фрукты в первой половине дня.
  18. Перестань жарить пищу, даже на оливковом масле.
  19. Лучшей заправкой для салата станет натуральный йогурт. Также можно использовать сметану или льняное масло.
  20. Если ты хочешь иметь красивую фигуру и быть здоровым, тогда полностью откажись от вредной пищи: фастфуда, сухариков, чипсов и так далее. Забудь о сладкой воде с красителями.
  21. Не нужно себя слишком ограничивать. Кусочек черного горького шоколада, немного кураги или чернослива не отложатся на твоей талии.
  22. Знай меру в употреблении мучного, если не получается совсем исключить из рациона.
  23. Ешь медленно и тщательно пережевывай пищу .
  24. Принимай витамины, особенно весной.
  25. Не поддавайся стрессам и регулярно занимайся спортом.

Соблюдай эти рекомендации, и ты увидишь, как твое самочувствие, настроение и здоровье улучшаются с каждым днем.

Поделись этими полезными советами от диетолога со своими друзьями!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Жиры: избавляться или оставить

Эти вещества могут попадать в организм из продуктов растительного и животного происхождения. Незаменимые источники жиров – это:

  • масло;
  • мясо;
  • молоко;
  • рыба.

Причина всеобщей нелюбви к этим элементам здорового питания – их высокая энергетическая ценность. Ведь при расщеплении только 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или откладывает про запас, отправляя в печень, почки, на строительство гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Как тут не паниковать? Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки.

Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность – не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем:

  • нарушению работы нервной системы;
  • заболеваниям ЖКТ;
  • сбоям в работе сердца и сосудов;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению зрения и т.д.

Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете – только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов – тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии.

Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением.

В первой колонке даны группы труда:

1 – педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.

2 – здесь обладатели профессии, каждый день затрачивающие свои силы на легкие физические нагрузки (инженеры, врачи, продавцы и т.д.).

3 – работы, относящиеся к категории средней тяжести (слесари, водители, машинисты, станочники и т.д.).

4 – сотрудники, занимающиеся тяжелым физическим трудом (литейщики, плотники, строители).

5 – к этой группе относятся землекопы, грузчики, каменщики и другие рабочие с особо высокими энергозатратами.

Как видите, условия труда у всех разные и суточные нормы потребления питательных веществ – тоже. Но узнать точную цифру поможет только специалист – он будет вести подсчеты, учитывая ваш вес, активность в течение дня, особенности организма и прочие факторы, которыми часто пренебрегают при самостоятельном определении допустимого значения.

Ниже дана таблица жиров, белков и углеводов в молочных продуктах, рыбе и мясе. Остальные показатели можно узнать на консультации у специалиста по питанию. Напоминаем: калорийность пищи нужно контролировать. Только тогда вы начнете худеть, одновременно получая все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

При составлении полноценного рациона большое значение уделяется подбору «выгодных» продуктов, которые пойдут на пользу организму, не способствуя увеличению массы тела, а возвращая утраченную стройность. Не забывайте о том, что поступление и жиров, и белков, и углеводов должно быть ограничено, но и отказываться от важных источников энергии нельзя.

Оптимальное соотношение может найти только специалист. Он же поможет перейти на сбалансированный рацион плавно, чтобы вам было легче привыкнуть к новому образу жизни и питания.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Мы поможем вам определить норму белков и жиров в сутки, определим, сколько углеводов в день нужно вашему организму для правильной работы, и составим программу для простого и приятного избавления от лишнего веса. Похудейте без ограничений и отказов от любимых продуктов и закрепите результат на долгие годы.

Что такое правильное питание и как правильно питаться

Чтобы придерживаться правильного питания, соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

  • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
  • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
  • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.

Техника пития

Перед застольем можно выпить стакан теплой воды или кефира – этот нехитрый прием поможет внушить желудку, что он не бесконечно огромный, как космос. Как говорится, рамки нужно задать с самого начала.

А вообще алкоголь – это всегда очень калорийно. К примеру, 1 рюмка водки приравнивается к половинке куриной грудки. Для сердца вредно. Для кожи вредно, особенно если есть склонность к куперозу. А уж насколько калорийны коктейли, и говорить не стоит! Ведь они содержат, помимо алкоголя, газированные напитки и сиропы, к тому же благодаря им ты быстрее пьянеешь. Поэтому постарайтесь ограничиться одним бокалом сухого вина на весь вечер.

Если вы любите минеральную воду с газом, лучше заранее выпустить эти волшебные пузырьки, чтобы они не гуляли в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм. Правильно же – пить минеральную воду без газа, а вместо любимых многими лимонадов (1 стакан подобного напитка содержит около 10 ч. л. сахара, консерванты и т.д.) – морс, компот.

Да, и постарайтесь не увлекаться кофе, пытаясь растормошить организм, который не хочет понимать, что день, когда сбываются все желания и можно веселиться до утра, бывает только раз в году. Суточная доза кофеина не должна быть больше 435 мг: в чашке растворимого кофе – около 80 мг, в чашке свежесваренного – около 110 мг. Между прочим, в стакане пепси и зеленого чая около 40 мг кофеина. Большая доза кофеина – серьезная нагрузка для нервной системы, будьте к нему  снисходительны.

Возможно, стоит заранее с собой договориться, что потеря самоконтроля приведет к отекам, лишнему весу, головной боли и, вполне возможно, к высыпаниям на коже…

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Рецепты ПП блюд

Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Первое: зеленые щи

  • постная говядина — 200 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • специи, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

Второе: рыба с овощами (запеченная)

  • рыба (семга) — 450 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Салат из перца и фасоли

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • долька чеснока.

Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

Десерт: закуска из творога

  • творожная масса — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • банан.

Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

Перекус: фруктовый смузи с кефиром

  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • стакан кефира.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

  • 2
  • 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector