Виды меда и их характеристика с фото

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Самые полезные сочетания меда и иных продуктов

Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.

Клюква с медом

Такой дуэт благотворно сказывается на дыхательной системе

Бабушки раньше успешно лечили таким снадобьем от респираторных заболеваний, ангины. 1-2 ложки купируют кашель, останавливают астматический приступ. Регулярное употребление понижает холестерин, убирает отечность конечностей, очищает от скопившихся шлаков. Этим составом можно излечить от заболеваний, которые связаны с половыми органами.

Такая смесь может навредить при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих
  • повышенной кислотности
  • кормлении грудью
  • наличии камней в почках
  • подагре
  • приеме сульфамидных средств
  • обостренной язве или гастрите
  • низком АД

Калина с медом

Калина с медом

Такое снадобье целесообразно принимать для укрепления иммунитета, в профилактических целях в осеннее-зимний период. Если уберечься не получилось, то средство хорошо лечит все респираторки, улучшает пищеварение, положительно действует на желчный пузырь, печень, мочеполовую и нервную систему.

Мед с калиной отрицательно подействует, если у человека:

  • пониженное давление
  • диабет
  • аллергия на мед
  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • патологии почек

Корица с медом

Такое соотношение укрепляет сосуды, убирает боли в суставах

Мед и корица убивают все патогенные микроорганизмы. Снимают воспаление в лор органах, ЖКТ, мочеполовой сфере

Такой эликсир тонизирует, возвращает силу, концентрирует внимание, помогает при забывчивости

Кладезь витаминов насытит организм, предотвратит ОРЗ. Напиток с добавлением этих компонентов согреет при переохлаждениях. Если систематически употреблять данную смесь, то можно избежать быстрого старения, как кожи, так и волос. Также это отличная профилактика онкологии.

Запрещено пить этот состав, если присутствует:

  • беременность (сократительное свойство снадобья может вызвать преждевременное родоразрешение или выкидыш)
  • патология сердца
  • повышенная кислотность
  • индивидуальная непереносимость
  • повышенная температура тела

Мед с прополисом

Такое сочетание не дает возможности размножаться вирусам, бактериям

После приема внутрь улучшаются обменные процессы, очищаются сосуды, выводятся шлаки. Если женщина желает омолодиться, убрать мелкие морщины, подтянуть кожу – это также в помощь. Также прополис и мед имеют противогрибковый, жаропонижающий, анестезирующий эффект.

Нельзя использовать при панкреатите, патологиях желчного пузыря, аллергиях, диабете и в период вынашивания ребенка.

Куркума с медом

Такое соотношение – отличное средство для желающих похудеть

Состав повышает гемоглобин, приводит в порядок кожные покровы, предупреждает рак.

Противопоказано при:

  • обострении болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей
  • диабете
  • аллергии

Мед с живицей

Если смешать эти два компонента, то получится эликсир способный за короткое время укрепить иммунитет.

Смесь активно используется для лечения ран на коже и слизистых оболочках. Купирует кашель, обезболивает, снимает нервное напряжение. Также целесообразно делать маски. Они уберут угри, сыпь и пр.

Категорически запрещен прием в детском возрасте, при беременности, в лактационном периоде, диабете, аллергии на компоненты.

Мед с пергой

Такое сочетание как палочка выручалочка на все случаи жизни.

Среди полезных свойств следует выделить способность к восстановлению зрения, памяти, аппетита. Борется с болезнью Паркинсона, анорексией, проблемами с эрекцией, болезнями ЖКТ, почек, печени, сердцем. Используют в профилактических целях для предотвращения эндокринных недугов, инфаркта, инсульта.

Нельзя есть детям до года, диабетикам.

Имбирь с медом

Такой состав отличное средство от простудных болезней

Также он повышает либидо, потенцию. Заживляет раны, убирает спазмы, воспаления, борется с запорами.

Не используется при:

  • гипертонической болезни
  • язвах
  • холециститах
  • менингитах
  • циррозе
  • наличии камней в почках
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте
  • частых аллергических реакциях
  • повышенной температуре
  • гемофилии
  • ожогах

Лук с медом

Такое соотношение помогает остановить облысение

Целесообразно использовать при насморке, кашле, запорах. Это хороший иммуномодулятор.

Запрещено употреблять:

  • астматикам
  • имеющим болезни почек
  • сердечникам
  • людям, страдающим повышенным АД

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Особенности цветочного меда

Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика

Описание

Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.

Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.

Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.

Время кристаллизации

Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.

Вязкость

Мед достаточно вязкий, не густой.

Калорийность

Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.

География сбора

Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.

Период сбора

Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
  2. Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
  3. Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
  4. Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
  5. Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
  6. Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
  7. Органические кислоты и разнообразные ферменты.
  8. Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.

Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?

По Федеральному закону от 30.03.1999г. №52-ФЗ (ред. 13.07.2020г.) результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации, подлежат внесению в личную медицинскую книжку (ЛМК).

Контингент работников и должностных лиц, которым требуется оформление и последующее продление личных медицинских книжек, определяется в основном:

  • Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. №1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»;
  • Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  • Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • Федеральным Законом от 02.01.2000г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Обобщив информацию, к сферам профессиональной деятельности, для допуска к которым следует оформлять медицинскую (санитарную) книжку, можно отнести:

  • торговлю и общественное питание;
  • транспортировку продуктов и питьевой воды;
  • бытовое обслуживание населения;
  • водопроводные коммуникации;
  • вредные и (или) опасные производства;
  • образование всех типов и видов, включая занятия различными видами спорта, творчеством и пр.;
  • здравоохранение, фармацевтическую и медицинскую промышленность;
  • электроэнергетические системы и сети;
  • строительство и пр;

Сделать ЛМК потребуется также:

  • лицам моложе до 18 лет;
  • тем, кто в силу своей профессиональной деятельности проводит более половины рабочего дня за персональным компьютером;
  • учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.

Как выглядит медкнижка в 2021 году?

Ранее, в целях создания условий, исключающих фальсификацию бланков личных медицинских книжек, результатов медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, а также для обеспечения возможности осуществления оперативного контроля за прохождением всех этапов оформления ЛМК (со стороны контролирующих органов и работодателей), в столице и некоторых регионах РФ в качестве пилотных проектов была запущена выдача электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК). Однако к 2021 году новая медкнижка в электронном формате не получила предполагаемого распространения на территории РФ. Это означает, что в настоящее время для оформления данных используется всем привычный типографский бланк личной медицинской книжки.

Медицинская (санитарная) книжка: образец 2021 года

То, как должна выглядеть медкнижка в 2021 году, определяет Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402. Медицинская книжка имеет 31 страницу под обложкой синего цвета с закругленными углами. ЛМК должна быть прошита фабричным способом при помощи прочных нитей и содержать:

  • индивидуальный семизначный типографский номер;
  • страницу с данными и фотографией владельца (ламинированную);
  • водяные знаки;
  • защитную квадратную голограмму;
  • наклейку с QR-кодом для моментальной проверки подлинности документа.

Вполне вероятно, что образец медкнижки, действующий в 2021 году, в предстоящем году изменится. Министерство здравоохранения РФ подготовило приказ, который должен ввести новую унифицированную форму медицинской документации – №025/у-МК «Личная медицинская книжка». Принципиальными отличиями будут служить дополнение номера документа серией, надпись на главной странице и отдельные страницы для заполнения врачами-специалистами. Предполагается, что ранее выданные ЛМК будут действительны и не потребуют замены.

Химический состав и пищевая ценность

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 304 ккал
Белки 0,4 г
Углеводы 82,5 г
Клетчатка 0,3 г
Витамин С 0,6 мг
Ниацин 0,2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Холин 2,3 мг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,4 мг
Магний 2,2 мг
Фосфор 3,9 мг
Калий 51 мг
Натрий 3,8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 30 мкг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
7.6

Достоверность информации
6.5

Оформление статьи
8

Полезность материала
7.6

Достоверность информации
6.5

Оформление статьи
8

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно — складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта. Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

Чем полезен цветочный мед?

В народе все сорта этого продукта называют лекарством от сорока болезней. Так ли это? Издавна мед цветочный считался самым простым и универсальным, ведь в селах регулярно зацветали простейшие растения, с которых насекомые собирали нектар. Так и повелось: медом из цветов лечились все, ведь за сезон насекомые успевали собрать очень много этого лакомства.

Его давали самым маленьким детям в качестве лекарства от кашля и первого прикорма (мазали подобие современной пустышки). Клали в чай и кипяток, чтобы смягчить кашель, ослабить боль в груди (современный бронхит). И конечно, мед цветочный, как и липовый, был первым сахарозаменителем, используемым для выпечки, приготовления русской кутьи и медовухи.

Ценились эти сорта лакомства и в Древнем Египте, Европе, а в Древнем Риме цветочные сорта приносили в жертву богам. Еще древний лекарь Авиценна восхищался в своих трудах удивительными лечебными свойствами продукта, собранного пчелами.

  1. Простудные заболевания, кашель, прогревание грудной клетки.
  2. Этот сорт считается лучшим средством от бессонницы. И если до полуночи не удается заснуть, то просто выпейте чашечку чая или молока с растворенной в питье ложкой цветочного меда.
  3. Калорийность не превышает 380 ккал/100 грамм, что позволяет есть его в небольших количествах во время диет для поддержания организма.
  4. Благотворно влияет на работу кишечника. Кушая регулярно мед из цветов, можно избавиться от повышенной кислотности, вздутия живота, запора.
  5. Полезные свойства продукта нормализуют работу эндокринной системы, прекрасно успокаивают нервную систему.
  6. Цветочная пыльца – эффективное противоопухолевое средство. Некоторые исследователи отмечают, что такой продукт в паре со стандартным лечением поможет справиться с раковыми заболеваниями в первой стадии.

Антибактериальные возможности цветочных сортов уступают свойствам продукта из липы, поэтому, приобретая мед для лечения, обязательно нужно знать о свойствах каждого сорта.

Он бывает двух видов: обычный и падевый. Падевый отличается темным цветом, и собирается он с листьев, а точнее с росы и пади (сладкие выделения).

Часто цена на лекарство из пади дешевле, нежели на прочие сорта, например, липовый, а пользы от него никак не меньше, чем от обычного лугового.

Полезные свойства, которые впитал в себя цветочный мед воистину масштабны, и именно эти характеристики позволили ему завоевать доверие и признание в медицине.

Виды трав для цветочного нектара и их полезные свойства:

  • Луговой нектар, который собирался из шалфея, легко поможет справиться с гнойными ранами, и воспалениями на коже.
  • Мед, который производится пчелами из ромашки, позволит вам решить проблему с воспалительными процессами в организме, такими как: ангина, ОРЗ, ОРВИ, цистит.
  • Лекарство, которое собирается из чабреца, дает пчелиному нектару мочегонные и потогонные свойства.
  • А благодаря герани вы решите проблемы с кишечником, почками, желудком, мочевым пузырем.

Микс из лекарственных трав

Польза, которую дает луговой нектар, безусловна, потому что в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы собрать этот мед, пчелам приходится немало потрудиться, так как продукт, который они потом переработают, включает в себя пыльцу нескольких растений. Это может быть шалфей и ромашка, или пыльца тимьяна с другим растением. От такого природного комплекса и рождается натуральный и полезный лекарственный продукт.

В отличие от иных сортов, цветочный мед не кристаллизуется дольше, именно по той причине, что состоит из пыльцы и пади.

Белые сорта мёда

Также очень полезные сорта меда – белые и светлые:

  1. Липовый. Это настоящий защитник от старения, имеющий желтоватый или янтарный цвет. Этот чудо-продукт способен вернуть бодрость, привести тело в тонус после простуды, нормализовать кровообращение, улучшить пищеварение, наладить жировой обмен и даже способствует похудению;
  2. Подсолнечниковый. Такой мед искусницы-пчелы добывают из перги или подсолнечников. Имеет приятный фруктовый привкус, после его применения остается послевкусие семечек. Содержит сразу 5 групп витаминов, в том числе и витамин С и А. Является натуральным «энергетиком», улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет;
  3. Яблочный. Майские дни богаты на прекрасные цветущие яблони, которые очень привлекают своим необыкновенным ароматом разных насекомых, в том числе и пчел. Но, несмотря на это, яблочный мед — большая редкость. По мнению экспертов, причина в том, что пчелы собирают немного нектара с большого количества яблок. С одного гектара деревьев выходит всего лишь 20 килограммов меда. На вкус мед отдаленно напоминает свежевыжатый яблочный сок. Он – хороший друг при простудах, вирусных инфекциях, псориазе, дерматите;
  4. Мятный. Мята, в особенности перечная – хороший медонос, который с середины июня по сентябрь посещают пчелки. Если пасечник правильно установит улей, получит прекрасный урожай янтарного оттенка. Такой мед имеет легкий запах ментола и освежающий в меру сладкий вкус. Благодаря тому, что он является лидером по содержащемся в составе витамина С, он прекрасно лечит ОРВИ, стабилизирует работу нервной системы, восстанавливает силы после переутомления;

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Сорта меда – происхождение

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Акациевый мёд рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.

Особенности применения липового и цветочного мёда

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами.Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно! Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст. ложек, а детям — до 2-х ч

ложек

ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector