Цветочный мёд

Содержание:

Виды полифлорного меда

Горный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

Как отличить от подделки

Некачественный или не настоящий пчелиный продукт можно распознать по некоторым признакам. Обычно вид, вкус, консистенция суррогата отличаются от натурального цветочного меда: въедливый запах или его отсутствие, повышенная текучесть, неестественные цвета. После употребления внутрь нет ощущения легкого раздражения в горле.

Суррогат может содержать примеси, которые выявляются при растворении массы в воде, добавлении в нее йода, уксуса. У такого продукта непредсказуема польза и вред для здоровья, особенно если его неправильно хранят.

Чтобы избежать покупки ненастоящего, некачественного цветочного меда, нужно обращаться к проверенным или знакомым пчеловодам, в магазины. Тогда можно быть уверенным, что полезный продукт получен не с обработанных химикатами растений, на пасеке насекомых не подкармливали сахарным сиропом, не опрыскивали улей от паразитов в период сбора нектара.

Пчелопродукты из цветочного сахаристого сока часто производятся на пасеках, поэтому знакомы многим любителям меда. Их используют для лечения от некоторых болезней, улучшения состояния кожи. Сладкую полезную массу можно употреблять взрослым и детям. У нее почти нет противопоказаний.

https://youtube.com/watch?v=iVXP2tjRrfk

Как определить подделку, и где купить настоящий цветочный мед?

Лакомство медленно засахаривается и кристаллизуется, по этой причине достаточно часто вместо продукта с полезными свойствами можно приобрести подделку. Подделку изготавливают из липового сиропа, который нагревается до загустения. Конечно, полезные свойства такого «лечебного продукта» даже не сомнительны – их просто нет.

Лучше всего покупать мед на пасеке, там вы сможете попробовать его и даже приобрести лакомство в сотах

Стоимость цветочного меда очень часто бывает завышенной из-за того, что полезные свойства сорта достаточно ценные. За 1 литр лакомства, собранного насекомыми на лугах, в регионе с большими пасеками цена будет меньшей. А в регионах, где пасеки не приживаются из-за климатических условий, запросят в 3–4 раза больше.

Рекомендуем в дополнение к меду купить немного прополиса, маточного молочка или перги, чтобы все болезни обходили вас стороной.

Где и у кого купить?

Сразу хочу отметить, что лакомство стоит покупать только в проверенных источниках. Если вы найдете правильный мед в магазине, здорово, это редкая находка. Если же вы еще не нашли источник, тогда слушайте.

Покупка меда в магазине, на рынке, на ярмарке или на трассе сомнительна. Кругом полно суррогата. Преимущества рынка или ярмарки в том, что можно попробовать готовый товар, оценить его вкусовые качества, запах. Если ярмарка проводиться в закрытом прохладном помещении хорошо, продукт не испортиться. На трассе не стоит совершать покупку, потому что продавцы в большинстве случаев стоят под палящим солнцем, мед портиться, если нагревается более чем на 40 градусов.

В магазине или аптеке хотя бы сертифицированный продукт, который идет по ГОСТУ, а на трассе и ярмарке, можно наткнуться на недобросовестного производителя. Покупать лакомство лучше у знакомого пчеловода, а если нет таких полезных знакомств, попросите рекомендации. Не стоит верить отзывам на сайтах, сейчас все покупается и продается!

Мед очень полезен, но если вы купите некачественный товар, можно сильно навредить своему здоровью. Заведите полезные знакомства с пчеловодами и обеспечьте свою семью полезными запасами на зиму.

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Общее описание сорта

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков. Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

https://www.youtube.com/watch?v=08YEC80dkIo

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Цветочный мед

Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.

Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.

Вкус и цвет падевого мёда

Разные сорта по-разному выглядят, имеют вкус и запах. Как правило, падевый мед имеет тенденцию быть более темного цвета: темно-янтарный с темно-коричневато-красными рефлексами. Их вкус также обычно сильнее со средней сладостью, и они имеют разнообразный вкус и ароматический профиль (смолистые, сосновые, травяные, карамельные, пряные, солодовые нотки).

Как правило, чем цвет пигмента темнее, тем ароматнее будет мед. Падевый мед обычно имеет среднюю интенсивность вкуса. Многие разновидности падевого меда имеют мягкий теплый древесно-смолистый аромат с различными нотками, в зависимости от вида насекомого и породы дерева, из которого был сделан мед. Например, мед может иметь теплые пряные, карамельные, дымные, смоляные, фруктовые нотки вкуса, а иногда и легкую терпкость или едва уловимое горькое послевкусие.

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с
    желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки,
тимьяна, чабреца,
белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой
мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея,
цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других
медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более
желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий
букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными
свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется
при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек,
оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее
действие.

Правила приёма

Несмотря на всё это, польза цветочной сладости не абсолютна. Как у любого продукта или лекарства, у неё существуют свои противопоказания.

Самое главное — сладость нужно принимать в меру. Если не соблюдать это правило, она может навредить организму. К примеру, учитывая высокую калорийность, натуральный мёд может способствовать развитию ожирения, спровоцировать сахарный диабет.

Категорические противопоказания имеет продукт и для людей, подверженных аллергии на пыльцу и другие пчёлопродукты.

Принимать натуральный мёд лучше всего по утрам, натощак, запивая слегка тёплой водой. А вот употреблять его вместе с горячим чаем нет смысла: из-за сильного нагревания его польза теряется, остается только калорийность.

Таким образом, цветочный мёд, будучи полифлёрным, является одним из самых вкусных и ароматных, способным применяться в качестве полезной пищевой добавки при многих заболеваниях. Он прекрасно работает как ценный диетический и профилактический продукт. В то же время, продукт не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими сортами.

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – калорийность сорта может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Дозировка

Лучше всего организм воспринимает цветочный мед с утра, натощак. Стандартная дозировка — 1 ч. л., если хочется ее увеличить, лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии диабета. Главное — не причинить здоровью вред.

Не следует цветочный мед добавлять в очень горячий чай — при 40 градусах все его полезные свойства будут нивелированы, останется лишь сладкий вкус. Лучше подождать, пока напиток остынет, либо намазать сладкое природное лекарство на кусочек хлеба. Тогда сохранятся и вкус, и польза.

Применение в народной медицине для лечения и профилактики

Разнотравный мед активно применяют в рецептах народной медицины. В чистом виде или в сочетании с другими продуктами он оказывает выраженное целебное воздействие.

Для сердца и сосудов

При ослабленных сосудах и нарушениях работы сердца можно приготовить такое средство:

  • измельчить в блендере целый лимон и головку чеснока;
  • смешать со 100 г меда из разнотравья;
  • настоять состав на протяжении недели в темном месте.

Принимать смесь нужно по маленькой ложке натощак дважды в сутки. Предварительно сладкое лекарство разводят в 200 мл воды. Употреблять разнотравный мед при сердечных заболеваниях нужно два месяца подряд.

Для печени

При гепатите и жировых заболеваниях печени помогает следующее домашнее лекарство:

  • большую ложку пчелопродукта соединяют с равным количеством сока алоэ;
  • как следует перемешивают компоненты.

Принимать средство нужно по две большие ложки на голодный желудок, лечение продолжают в течение месяца.

При бессоннице

При нервном переутомлении, стрессе и нарушениях сна народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • большую ложку разнотравного меда заливают стаканом теплого молока;
  • как следует размешивают средство.

Выпить лекарство нужно примерно за полчаса до сна. Мед из разнотравья с молоком поможет быстро расслабиться.

Молоко не должно быть горячим, иначе полезные вещества в натуральном лекарстве разрушатся

При сбоях месячных

Для нормализации менструального цикла можно приготовить следующее средство:

  • 600 г меда разнотравья смешивают с большой ложкой сока алоэ;
  • добавляют три большие ложки змеиного горца;
  • заливают 600 мл сладкого кагора;
  • на протяжении часа держат на водяной бане.

Готовую смесь нужно процедить. Употребляют ее по большой ложке трижды в день натощак.

При климаксе

Медовое разнотравье помогает улучшить настроение в период менопаузы и снизить частоту приливов. Хороший эффект приносит следующее средство:

  • 200 г ягод калины заливают стаканом кипятка;
  • остужают примерно до 50 °С;
  • добавляют большую ложку меда из разнотравья;
  • как следует размешивают.

Процеженное лекарство необходимо принимать по 150 мл ежедневно перед сном.

При воспалении придатков

Разнотравный мед приносит пользу при гинекологических воспалениях. Обычно применяют аппликации, а делают их так:

  • измельчают 150 г листьев алоэ;
  • полученную кашицу смешивают со 150 г пчелопродукта.

В смесь нужно обмакнуть тампон и ввести его внутрь тела на всю ночь. Если повторять процедуру ежедневно на протяжении недели, домашнее средство поможет избавиться от боли и устранит инфекционный процесс.

При гипертонии

Разнотравный мед можно употреблять при повышенном давлении. Лекарственное средство делают так:

  • 15 г пчелопродукта соединяют с соком из половинки лимона;
  • заливают 200 мл теплой воды и размешивают.

Принимать препарат нужно в течение десяти дней по стакану трижды в сутки. Затем делают перерыв на три недели и повторяют курс.

При эрозии шейки матки

Для лечения эрозии народная медицина советует использовать такое средство:

  • большую ложку пчелопродукта заливают 30 мл теплой воды;
  • перемешивают до полного растворения.

В медовую жидкость нужно обмакнуть тампон и ввести внутрь тела перед сном.

Проводить аппликации медовым раствором при эрозии шейки матки можно до двух недель

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно — складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта. Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector