Маковое молоко

Содержание:

Как выбрать и хранить пищевой мак

На полках гастрономов пищевой мак встречается в сухом виде и в виде готовой смеси для начинки. Подготовленные пасты содержат большой процент сахара. Сухой мак продают в пакетах. Как правильно выбрать:

  • если приходится покупать семена в магазине, ищут непрозрачную упаковку: из-за контакта с солнечными лучами масло в семечках прогоркает;
  • хорошо брать мак на рынке – видна структура, отсутствие комков, мусора, его разрешат понюхать, попробовать.

Качественный продукт имеет сладковатый вкус, не пахнет плесенью.

Семена и масло хранят в крепко закрытой стеклянной посуде, в темном сухом месте.

садоводы выращивают декоративные сорта мака на приусадебных участках

Мак — полезные и вредные свойства, противопоказания, состав и пищевая ценность

  • Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность
  • Полезные свойства — польза мака
  • Вред мака и противопоказания

Мак относится к роду однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений из семейства маковые.

Листья у него перисто-рассечённые, волосисто-щетинистые или голые. Стебли прямые и при повреждении начинают выделять млечный сок. Цветы одиночные, крупные, преимущественно красного цвета, но можно встретить сорта с жёлтыми, белыми или розовыми цветами.

Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, прикрытой сверху ребристым диском, под которым находятся поры. Через эти поры высыпаются мелкие семена, которые могут быть чёрного, серого или грязно-белого цвета.

Родина мака — предположительно считается Средиземноморье, откуда его культура задолго до н. э. появилась в Греции, а затем и в странах Малой Азии.

Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Часто маковых зёрен начинают опасаться из-за наркотических свойств, якобы в них содержится опий. Но на самом деле опий, или высохший на воздухе млечный сок, получается только из незрелых коробочек до развития семян.

Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).

В маке содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Е, минеральные вещества — медь, кальций, кобальт (читайте в каких продуктах содержится кобальт), сера, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Полезные свойства — польза мака

Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. А препараты, изготовленные на основе листьев, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, помогают при потливости.

Млечный сок растения: из него изготавливают сильнодействующие средства — снотворные, обезболивающие, противокашлевые и спазмолитические.

Семена можно растереть — в таком виде их используют в косметологии, из них изготавливают маковое молочко, являющееся эффективным средством для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Вред мака и противопоказания

Лечиться препаратами мака следует только под наблюдением врача, потому как растение ядовито и способно вызвать поражение центральной нервной системы.

Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.

Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.

Что такое мака перуанская?

Мака перуанская (Lepidium meyenii) – крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редиска или репа и издревле употребляется в пищу как диетический продукт и как лекарственное растение. Основная съедобная часть мака – это корень.

Собранные клубни мака перуанской сушатся на воздухе

Также известное как перуанский женьшень, мака перуанская используется людьми, живущими в Перу в течение тысяч лет, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для усиления физической силы в бою. ()

Цвет мака перуанской зависит от количества антоцианов в растении: при большем количестве цвет темнеет.

Существует 13 видов мака перуанской, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета корня растения могут вызывать различные биологические эффекты. () Наиболее часто изучаемые наукой цвета корня мака – желтый, черный и красный.

Рецепты блюд и напитков с маковым молоком

Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:

  1. Молочный крем. Яичные желтки, 2 штуки, растирают со 100 г сахара и добавляют пакетик ванильного сахара. Когда желтки уже побелеют, добавляют 2 столовые ложки муки. Маковое молоко, 250 мл, нагревают до пузырей — кипятить не нужно, вливают в смесь, а уже потом варят до загустения.
  2. Желе. Быстрорастворимый желатин, 15 г, заливают чуть теплой водой и ставят разбухнуть. Воды берут не больше 50 г, иначе десерт растечется. Маковое молоко, 300 мл, нагревают до кипения и вливают желатин, дают вновь закипеть. По формочкам раскладывают фрукты или ягоды — на выбор, заливают горячей смесью. Сначала остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник.
  3. Полезный ужин. В маковое молоко всыпают мюсли и дают им хорошенько разбухнуть. Когда смесь станет кашеобразной, добавляют кусочки фруктов, льняное семя и толченые орехи. Убирают в холодильник. Вечером достают, дают подтаять и перемалывают на блендере в смузи. С таким ужином и спать будешь отлично, и килограммы не наберешь.

Из макового молока можно приготовить концентрат, а затем использовать по мере надобности. Напиток выливают в форму для льда и убирают в морозилку. Все полезные свойства продукта сохраняются.

Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:

  • Шоколадный смузи. Банан перетирают в пюре, шоколад, 50 г, измельчают. Маковое молоко, 250 мл, нагревают, всыпают в кастрюлю шоколадную крошку и выкладывают банановое пюре. Доводят смесь до кипения, выключают, опускают блендер и добиваются однородной структуры. Для вкуса можно использовать корицу.
  • Смузи с овсянкой. В блендер вливают половину стакана не очень густого макового молока и половину стакана молочного йогурта без подсластителя, выкладывают четверть стакана овсяных хлопьев, чайную ложку меда и 1 банан, предварительно разломанный на несколько частей. Смешивают 5-7 минут. Перед употреблением посыпают корицей.
  • Малиновый коктейль. В чашу блендера вливают стакан макового молока погуще, треть стакана малины и такое же количество шоколадного мороженого или пломбира. Взбивают. Эта порция рассчитана на 2-3 человек. «Доза» для здорового взрослого человека — 100 г густого «сонного» напитка в день.
  • Медово-банановый коктейль. В этом рецепте молоко получается в процессе приготовления. Горсть семян яркого цветка всыпают в чашу блендера и взбивают, постепенно добавляя 100 мл воды. Взбивают 3 минуты, выкладывают мед, банан и ваниль. Блендер выключают еще через 5 минут, процеживать не нужно.
  • Сонный напиток. Блендер заправляют стаканом густого напитка, четвертью стакана сока свежей клюквы, столовой ложкой ванильного йогурта, толченым батончиком «Нутелла» — треть шоколадки, стаканом вишен без косточек. Перед употреблением можно подсластить медом.

Успокаивающее действие имеет какао с этим продуктом, чай и даже кофе, который потеряет тонизирующие свойства. Только не следует напиток кипятить, достаточно нагреть.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Пищевая и энергетическая ценность: Мак

Параметр на 100 гр ДНП (GDA) (100 гр)
Вода 5.95 гр
Энергетическая / пищевая ценность 525 ккал 26.3 %
Энергетическая / пищевая ценность 2198 кДж 0.0 %
Белки 17.99 гр 40.0 %
Жиры 41.56 гр 59.4 %
Минеральные соли 6.37 гр 106.2 %
Углеводы 28.13 гр 12.2 %
Пищевые волокна 19.5 гр 81.3 %
Сахар 2.99 гр 3.3 %
Кальций 1438 мг 143.8 %
Железо 9.76 мг 54.2 %
Магний 347 мг 86.8 %
Фосфор 870 мг 87.0 %
Калий 719 мг 15.3 %
Натрий 26 мг 1.1 %
Цинк 7.9 мг 52.7 %
Медь 1.627 мг 81.4 %
Марганец 6.707 мг 335.4 %
Селен 13.5 мкг 19.3 %
Витамин C 1 мг 1.7 %
Витамин B1 (тиамин) 0.854 мг 56.9 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.9 %
Витамин B3 (Ниациновый эквивалент) 0.896 мг 4.5 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.324 мг 3.2 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0.247 мг 12.4 %
Витамин B9 (Фолиевая кислота, фолат) 82 мкг 20.5 %
Витамин B9 (пищевой фолат) 82 мкг
Витамин B9 (пищевой эквивалент фолата) 82 мкг
Холин 8.8 мг
Витамин E (альфа-токоферола) 1.77 мг 15.4 %
Насыщеные жирные кислоты 4.517 гр 22.6 %
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.982 гр
Полиненасыщенный жирные кислоты 28.569 гр
Относительная масса 8.8 гр столовая ложка

Прим.: МE (IU) — международная единица; мкг (микрограмм) — одна милионная грамма; мг (милиграмм) — одна тысячная грамма ДНП (GDA) — дневная норма потребления энергии и полезных веществ для среднего человека (за день прием энергии 2000 ккал)

Полезные свойства

С древних времен маковое семя использовали в качестве приправы. Оно использовалось как болеутоляющее и успокоительное средство. Семена примерно на 50% состоят из масла, а 20% их содержимого составляют белки и углеводы. Полезные свойства урбеча из мака сложно переоценить:

  • положительно сказывается на пищеварении, упрощая процесс переваривания;
  • способствует укреплению костей и увеличивает уровень гемоглобина из-за высокого содержания кальция, магния и меди в доступном для усваивания виде;
  • изгоняет кишечных паразитов, обладая глистогонным действием;
  • эффективно борется с бессонницей, успокаивая нервную систему;
  • помогает при заболеваниях бронхов и легких, избавляя от приступов судорожного кашля.

Купить урбеч из мака – прекрасная альтернатива использованию традиционных медикаментов. Высокие питательные свойства и полезные характеристики, бережно собранные в каждой баночке средства, обеспечат организм полезными веществами и помогут успешно справиться с негативными влияниями окружающей среды. Специфическая технология производства урбеча без использования сахара и консервантов обеспечивает максимальную пользу от каждой съеденной ложки. Перемалывание компонентов позволило сохранить природный состав семян, не растеряв их полезные свойства.

При длительном хранении урбеча (больше месяца) возможно появление пленки на поверхности. Это не означает, что продукт испортился, – это масло, имея меньшую плотность, выходит на поверхность. Перемешайте содержимое баночки и смело продолжайте употребление смеси.

Полезные свойства макового молока

Рассмотрим пользу макового молока подробнее:

  1. Оказывает седативное и успокаивающее действие, устраняет нервное возбуждение за счет остаточного количества алкалоидов. Молочная микстура с медом — отличный способ успокоить гиперактивного ребенка.
  2. Помогает восстановиться после стресса и избежать развития депрессии.
  3. Угнетает жизнедеятельность паразитов, обитающих в человеческом организме, используется при лечении глистной инвазии за счет глистогонного действия.
  4. Устраняет дисбактериоз, создает благоприятные условия для развития лакто- и бифидобактерий, нормализует баланс кишечной флоры.
  5. Останавливает диарею при инфекционных заболеваниях, например, при дизентерии и энтеровирусе.
  6. Предупреждает остеопороз, укрепляет зубную эмаль, улучшает качество волос.
  7. При коклюше, бронхите и бронхиальной астме уменьшает частоту и выраженность приступов кашля за счет алкалоида кодеина.
  8. Используется для снятия острых воспалений мочевого пузыря и устранения болезненности при мочеиспускании.
  9. При переохлаждении помогает избавиться от озноба, предупреждает появление симптомов простудных заболеваний — насморка и першения в горле.
  10. Оказывает противоспазматическое действие при головных болях, предшествующих приступу мигрени, и во время кишечных колик.

Если маленьким детям назначен постельный режим, чтобы предупредить осложнения после вирусных инфекций, можно в качестве исключения дать 1 столовую ложку «сонного напитка». Но не стоит это делать ежедневно — коктейли и смузи с этим ингредиентом разрешено вводить в рацион не ранее 11 лет.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  1. Промыть 150 г семян мака.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  4. Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  5. Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Маковое масло польза и вред

Масляный продукт обладает уникальными полезными свойствами для человеческого организма.

Польза для женщин выражается в следующем:

  • помогает в зачатии ребенка;
  • предупреждает старение кожи, появление морщин;
  • используется в комплексном лечении мигрени и бессонницы;
  • полезно при анемии.

Это средство представляет большую ценность для мужчин:

  • снижает потливость;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию.

В детском питании занимает особую роль. Его разрешено употреблять детям возрастом от 2 лет. В небольших дозах такое средство стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет и насыщает полезными витаминами и минералами.

История выращивания мака

Не так давно, говоря о полезных свойствах сыра, мы отметили, что по содержанию кальция он уступает только маку. Вот я и подумала, а почему мак — традиционно русский продукт практически забыт

До революции маковые плюшки, сушки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно — розово — белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Описание внешнего вида

Мак самосейка (полевой) – однолетник, принадлежит к семейству маковых. Этот цветок может достигать 80 сантиметров в высоту, имеет прямостоячий и ветвистый стебель.

Прикорневые листья на длинных черешках, перисто-разделённые. Стеблевые листья очередные, сидячие, тройчато-раздельные с перисто-надрезными долями. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики густо опушённые.

Цветки яркие, одиночные, очень крупные. Они располагаются на верхушках стеблей и ветвей на цветоносах, длиной от 10 до 25 сантиметров. Бутоны поникающие, перед распусканием достигают длины 2,5 сантиметра.

Зацветает мак приметно через два месяца после посева. Цветение продолжается всего 2 дня, затем листья опадают и образуются коробочки, в которых содержатся многочисленные семена. В одной коробочке содержится около тридцати тысяч семян.

При вызревании коробочка открывается дырочками под диском, который остаётся после цветения и семена раскидывают порывы ветра. Семена можно сеять весной в хорошо прогретую почву, разбрасывая их по поверхности и не заделывая.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

Продукты питания

Неповрежденные семена

Целые семена мака широко используются в качестве приправы и украшения во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях. В Северной Америке они используются во многих продуктах питания, таких как маффины с маком , сухари , рогалики (например , рогалики в монреальском стиле ), биалисы и торты, такие как бисквит . Семена мака также можно использовать как семена кунжута , добавлять в булочки для гамбургеров или делать батончики из конфет. Батончики готовятся из отварных семян, смешанных с сахаром или медом. Это особенно распространено на Балканах , в Греции и даже в кухнях бывших австро-венгерских стран.

Цвет семян мака важен для некоторых целей. Согласно The Joy of Cooking , «самые желанные продукты происходят из Голландии и имеют грифельно-синий цвет». При использовании в качестве загустителя в некоторых блюдах предпочтение отдается белому маку, так как он меньше влияет на цвет пищи. В других блюдах для максимального воздействия предпочтительнее черный мак. Семена голубого мака используются в различных немецких хлебах и десертах, а также в польской кухне .

Вставить

Измельчение семян мака

Семена мака можно измельчить с помощью обычного инструмента, такого как ступка и пестик, или небольшой электрической ножевой мельницы бытового типа , или специальной мельницы для мака. Мак семена мясорубка (мельница) представляет собой тип заусенцев дробилки с заданной апертурой , которая является слишком узкой для неповрежденных семян мака , чтобы пройти. Мельница для шлифования заусенцев производит более однородную и менее маслянистую пасту, чем другие инструменты.

Маковое паста используются для начинок в кондитерских изделиях, иногда в смеси с маслом или молоком и сахаром. Измельченная начинка используется в булках с маком и некоторых круассанах и может быть приправлена ​​цедрой лимона или апельсина, ромом и ванилью с добавлением изюма, жирных сливок, корицы и измельченного бланшированного миндаля или грецких орехов. Для сладкой выпечки иногда вместо сахара заменяют столовую ложку джема или другое сладкое связующее, например сироп. Мак для начинок лучше всего, когда они мелко и свежемолотые, потому что это будет иметь большое значение для текстуры и вкуса начинки.

Паста из макового семени продается в банках. В семенах мака очень много масла, поэтому коммерческие пасты обычно содержат сахар, воду и эмульгатор, такой как соевый лецитин, чтобы паста не расслаивалась. Коммерческие пасты также содержат пищевые консерванты, чтобы они не прогоркли.

В Соединенных Штатах коммерческие пасты продаются под торговыми марками, включая Solo и American Almond. На порцию 30 грамм паста из семян мака американского миндаля содержит 120 калорий, 4,5 грамма жира и 2 грамма белка.

Масло

Из семян мака получают маковое масло , ценное коммерческое масло, которое имеет множество кулинарных и промышленных применений.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Признаки опиумного наркомана

Первый звонок о том, что человек употребляет опиумные наркотики, — внешний вид. Тусклые волосы, бледная сухая кожа, желтые зубы, ломкие ногти, потеря веса. Помимо этого, на руках, ногах остаются следы уколов. Но самый главный признак опиумного отравления — глаза. Возникает миоз: зрачки становятся слишком узкими, не реагируют на изменение света.

Следующие изменения в поведении также говорят о наркомании:

  • излишняя сонливость;
  • замедленные реакции;
  • невнятная речь;
  • рассеянность;
  • желание быть в одиночестве;
  • притупленные болевые ощущения.

Явный симптом наркомании — проявления абстиненции. Это тяжелое состояние, своего рода ломка, которая следует за прекращением получения наркотического вещества.

Врачи центра реабилитации Краснодара помогут определить, болен ли человек, подберут правильный курс лечения.

Уход за маком в саду

Условия выращивания

Выращивание мака и уход за ним необременительны: поливают растение только в сильную продолжительную засуху. После полива между маками рыхлят почву, чтобы не образовывалась корка, и удаляют сорную траву, а если вы закроете участок мульчей, то и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже.

На подкормки мак в открытом грунте очень отзывчив, хотя они и не обязательны. Иногда приходится обрабатывать мак от болезней или вредителей, но случаются такие неприятности нечасто.

Вредители и болезни

Из-за неблагоприятных погодных условий мак поражают такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз и фузариоз.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, покрывающая листья мака белым паутинистым налетом, который вскоре исчезает, но вместо него на листьях появляются плодовые тела грибка – черные и бурые мелкие крупинки. Мучнистая роса угнетает растение и сильно снижает урожай мака. При появлении первых признаков заболевания необходимо опрыскать мак раствором 40 г хлорокиси меди в 10 л воды или раствором 30-50 г соды в ведре воды. Эффективен в борьбе с мучнистой росой препарат Медекс, а из народных средств самыми действенными являются настой чеснока и суспензия горчицы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – тоже грибковая болезнь, при которой листья мака покрываются красно-бурыми пятнами и деформируются, а цветоносы и стебли искривляются. Затем на стеблях и нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, состоящий из спор грибка. Пероноспороз угнетает всходы, а взрослое пораженное растение формирует маленькие коробочки с меньшим количеством семян. Борются с пероноспорозом теми же средствами, что и с мучнистой росой.

Фузариозное увядание также вызывается грибковой инфекцией и проявляется темными пятнами на листьях и стеблях мака. Растения начинают усыхать, а коробочки остаются недоразвитыми, деформируются, морщатся и буреют. Фузариоз поражает сосудистую систему растения, и вылечить эту болезнь невозможно. Больные экземпляры нужно немедленно удалить, а землю, где они росли, пролить раствором фунгицида.

Альтернариоз проявляется как пятнистый оливковый налет на листьях и коробочках мака. Это также грибковое заболевание. Против него мак обрабатывают такими препаратами, как бордоская смесь, Купроксат, Оксихлорид и Фундазол.

Чтобы не допустить активизации грибковых инфекций, необходимо соблюдать плодосмен: выращивать мак после мака не ранее, чем через три года. Каждую осень уничтожайте в саду и огороде все растительные остатки и перекапывайте землю на глубину штыка лопаты.

Из вредителей маку чаще всего досаждает долгоносик, или маковый скрытнохоботник – жук, повреждающий корни мака. Личинки скрытнохоботника питаются листьями растения. Иногда на стеблях и коробочках может появляться тля. Чтобы не делить урожай мака с долгоносиками, перед посевом внесите в почву гранулированный десятипроцентный Базудин или семипроцентный Хлорофос.

Если у вас растет мак многолетний, то заделайте эти препараты в почву между кустами, а когда мак взойдет, дважды или трижды с интервалом в 10 дней обработайте всходы по листьям раствором Хлорофоса. Против тли применяют опрыскивание мака Антитлином, Актарой или Актелликом.

Сорняки и способы борьбы с ними

Мак после цветения

Мак однолетний после увядания цветов просто уничтожают, но если вы хотите продлить цветение, удаляйте семенные коробочки, как только они начинают формироваться. Если вы не станете обрезать семенники, то следующей весной на этом месте появятся всходы от самосева. Осенью участок очищают от растительных остатков мака и перекапывают.

Мак многолетний после цветения теряет декоративность, и его наземную часть обрезают на уровне поверхности. В укрытии на зиму многолетние виды и сорта мака не нуждаются, но если вы боитесь морозной и бесснежной зимы, забросайте участок с маком сухой листвой или еловым лапником: хуже от этого маку не будет.

Лечебные свойства

Полезные свойства макового масла Масло мака обладает несколькими лечебными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • обезболивающим;
  • снотворным;
  • общеукрепляющим;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим.

Его рекомендуется применять при:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • нарушениях в работе центральной нервной системы;
  • сильных физических нагрузках;
  • при псориазе, дерматите, параличе и порезах;
  • легочных заболеваниях;
  • воспалении геморроидальных узлов;
  • низком иммунитете;
  • комплексном лечении дизентерии и диареи.

Для лечения кожных заболеваний используют мази, крема и суспензии с добавлением макового масла. При параличе и порезах применяют в качестве жирной основы для расслабления мышц во время массажа.

Для нормализации артериального давления, повышения иммунитета, при стенокардии и мигрени необходимо принимать внутрь — по 1 ч. л. два раза в день натощак. Перепроверить 88 %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector