Сказки про принцесс маковое зернышко читать

Содержание:

Уход за маком в саду

Условия выращивания

Выращивание мака и уход за ним необременительны: поливают растение только в сильную продолжительную засуху. После полива между маками рыхлят почву, чтобы не образовывалась корка, и удаляют сорную траву, а если вы закроете участок мульчей, то и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже.

На подкормки мак в открытом грунте очень отзывчив, хотя они и не обязательны. Иногда приходится обрабатывать мак от болезней или вредителей, но случаются такие неприятности нечасто.

Вредители и болезни

Из-за неблагоприятных погодных условий мак поражают такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз и фузариоз.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, покрывающая листья мака белым паутинистым налетом, который вскоре исчезает, но вместо него на листьях появляются плодовые тела грибка – черные и бурые мелкие крупинки. Мучнистая роса угнетает растение и сильно снижает урожай мака. При появлении первых признаков заболевания необходимо опрыскать мак раствором 40 г хлорокиси меди в 10 л воды или раствором 30-50 г соды в ведре воды. Эффективен в борьбе с мучнистой росой препарат Медекс, а из народных средств самыми действенными являются настой чеснока и суспензия горчицы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – тоже грибковая болезнь, при которой листья мака покрываются красно-бурыми пятнами и деформируются, а цветоносы и стебли искривляются. Затем на стеблях и нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, состоящий из спор грибка. Пероноспороз угнетает всходы, а взрослое пораженное растение формирует маленькие коробочки с меньшим количеством семян. Борются с пероноспорозом теми же средствами, что и с мучнистой росой.

Фузариозное увядание также вызывается грибковой инфекцией и проявляется темными пятнами на листьях и стеблях мака. Растения начинают усыхать, а коробочки остаются недоразвитыми, деформируются, морщатся и буреют. Фузариоз поражает сосудистую систему растения, и вылечить эту болезнь невозможно. Больные экземпляры нужно немедленно удалить, а землю, где они росли, пролить раствором фунгицида.

Альтернариоз проявляется как пятнистый оливковый налет на листьях и коробочках мака. Это также грибковое заболевание. Против него мак обрабатывают такими препаратами, как бордоская смесь, Купроксат, Оксихлорид и Фундазол.

Чтобы не допустить активизации грибковых инфекций, необходимо соблюдать плодосмен: выращивать мак после мака не ранее, чем через три года. Каждую осень уничтожайте в саду и огороде все растительные остатки и перекапывайте землю на глубину штыка лопаты.

Из вредителей маку чаще всего досаждает долгоносик, или маковый скрытнохоботник – жук, повреждающий корни мака. Личинки скрытнохоботника питаются листьями растения. Иногда на стеблях и коробочках может появляться тля. Чтобы не делить урожай мака с долгоносиками, перед посевом внесите в почву гранулированный десятипроцентный Базудин или семипроцентный Хлорофос.

Если у вас растет мак многолетний, то заделайте эти препараты в почву между кустами, а когда мак взойдет, дважды или трижды с интервалом в 10 дней обработайте всходы по листьям раствором Хлорофоса. Против тли применяют опрыскивание мака Антитлином, Актарой или Актелликом.

Гладиолус – посадка и уход

Мак после цветения

Мак однолетний после увядания цветов просто уничтожают, но если вы хотите продлить цветение, удаляйте семенные коробочки, как только они начинают формироваться. Если вы не станете обрезать семенники, то следующей весной на этом месте появятся всходы от самосева. Осенью участок очищают от растительных остатков мака и перекапывают.

Мак многолетний после цветения теряет декоративность, и его наземную часть обрезают на уровне поверхности. В укрытии на зиму многолетние виды и сорта мака не нуждаются, но если вы боитесь морозной и бесснежной зимы, забросайте участок с маком сухой листвой или еловым лапником: хуже от этого маку не будет.

Состав и калорийность маковой муки

На фото маковая мука

Натуральный продукт не содержит ароматических добавок, стабилизаторов или посторонних включений.

Калорийность маковой муки — 325 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 35 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Углеводы — 12 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Вода — 7.8 г;
  • Зола — 6.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.1 мг;
  • Витамин РР — 2.905 мг;
  • Небольшое количество ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина D.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 587 мг;
  • Кальций, Ca — 1667 мг;
  • Магний, Mg — 442 мг;
  • Натрий, Na — 19 мг;
  • Сера, S — 640 мг;
  • Фосфор, P — 903 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Кобальт, Co — 18 мкг;
  • Медь, Cu — 1770 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.007 мг.

А вот состав маковой муки, выпускаемой польской компанией EFAVIT, несколько иной. Несмотря на то, что калорийность ниже — 291 ккал на 100 г, белка и углеводов меньше — 29 и 5.8 г соответственно, а жиров, наоборот, больше — 17 г.

Мука из жмыха масленичного мака не содержит глютена и может использоваться как ингредиент для приготовления блюд вегетарианской и веганской диеты.

Применение мака в различных сферах

Да, из маков делают наркотик, но это не значит, что цветок подлежит полному искоренению. Мак — полезное растение, семена и цветки которого содержат нужные микроэлементы, масла, белки, витамины В,С,Е, кальций, фтор. Его положительное влияние на организм используют в разных областях жизни человека.

Медицина

В медицинский целях применяют все части мака, эффективного как обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, глистогонное средство.

Проведенные эксперименты подтвердили, что маковый экстракт при взаимодействии со спиртом обладает противоопухолевым действием, поэтому его используют в онкологии.

Мак — источник морфия, наркотина и кодеина. Морфий относится к сильнодействующему анальгетику, который снимает сильные боли, помогает при судорогах и бессоннице, оказывает успокаивающее воздействие. Его применяют во время и после операций. Только врач назначает этот препарат и дозировку, поскольку частое и чрезмерное употребление вызывает привыкание и зависимость.

Для снятия симптомов и лечения астмы, гипертонии, болезней ЖКТ применяют папаверин, который добывают из мака. А кодеин борется с кашлем и работает как отхаркивающее средство.

В народной медицине распространено применение цветочного отвара из маковых лепестков для борьбы с тахикардией, бессонницей, воспалительными заболеваниями носоглотки. Кроме того, он справляется с зубной и ушной болью. Маковое молоко дают детям, чтобы нормализовать сон, снять воспаление, вылечить кашель. Свежими листьями цветка натирают бородавки, укусы комаров.

Кулинария

Маковые зерна применяются в кулинарии, для выпечки. В кондитерских целях пищевой мак используют для приготовления булочек, рулетов, пирогов. Такая традиция распространена в странах Западной Европы. Итальянцы любят посыпать приготовленную пасту обжаренными зернышками. Маковые семена встречаются в халве, йогуртах, даже кефире. В Индии их добавляют в соусы, которые настаивают или варят. Маковое масло используют в производстве маргарина.

Косметология

Маковое эфирное масло богато витамином Е и аминокислотами, которые помогают в борьбе с возрастными изменениями кожи. Косметические продукты на основе этого компонента предотвращают старение, пигментацию, возвращают коже здоровый, молодой вид. Содержащаяся в масле линолевая кислота помогает бороться с дряблостью и потерей тонуса. Маковое масло глубоко увлажняет кожные покровы, поэтому его используют в шампунях и бальзамах для волос.

Семена мака: Вопросы и ответы

Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?

Вы можете провалить тест на наркотики, съев бублик или рулет с маком. Поскольку они получены из опиумного мака, в них иногда содержатся следы морфина — очевидно, этого недостаточно, чтобы получить высокий уровень, но потенциально достаточно для регистрации на высокочувствительном тесте на наркотики.

Какова польза семян мака?

Пищевой мак не только добавляют вкус и хруст пище, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. В одной чайной ложке мака содержится достаточно кальция и фосфора, железа, цинка, марганца чтобы удовлетворить 5-14% ваших ежедневных потребностей.

Вреден ли пищевой мак?

У некоторых людей употребление мака может вызвать аллергию, но это редко. Можно безопасно принимать чайную или столовую лужку семян мака в день. На внешней поверхности макового семени может содержаться морфин. Когда мак замачивается в воде для приготовления чая, морфин может раствориться в воду.

Являются ли семена мака наркотическим средством?

Да, семена мака содержат наркотики. Семена мака производятся растением опийного мака, растением, которое издревле славилось тем, что в нем содержатся психоактивные химические вещества. Все части опийного мака, включая семена, содержат препараты морфина и кодеина.

Являются ли выращивание мака незаконным?

УКРФ и законы многих стран запрещают выращивание мака во многих случаях, но, как правило, не является проблемой для садоводов, поскольку растение широко выращивается для цветов и семян .

Как долго семена мака остаются в вашей системе?

Опиаты (такие как героин, морфин и кодеин) можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления пищи, содержащей семена мака, и до 60 часов, если употребляется большое количество семян.

Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?

Вы никогда не поверите, какие продукты могут провалить тест на наркотики:

  • Чай. Следует избегать какао-чая перед тестом на наркотики
  • Пропустите тоник
  • Бублик
  • Масло, семена и молоко из них
  • Дрожжевые продукты

Можно ли умереть от передоза маковых зерен?

Они вызывают сильную зависимость, и зависимость уничтожила многие жизни. Кроме того, подавление дыхательной системы, которое могут вызывать опиоиды, может привести к смерти от остановки дыхания после передозировки препарата. Исследование показало, что можно создать смертельную дозу морфина в чае из семян мака, сваренного дома.

Как приготовить кондитерский мак?

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание и переработка мака запрещено УКРФ. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Какова польза кондитерского мака?

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Также пищевого мак обладает глистогонными свойства и помогает при диарии.

Какой вред от кондитерского мака?

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и беременным. Взрослым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших дозах, Семена мака противопоказаны людям, с бронхиальной астмой, страдающим хроническими запорами, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени.

Квк делать кондитерский мак в домашних условия?

Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006.

Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Что такое Опиаты?

Опиаты – группа наркотиков седативного действия, получаемых из опиумного мака и используемых в медицине для снижения сильных болей,

Другое использование мака в магических целях

Интересны случаи, когда человека преследует один и тот же сон. В нем он видит каждый раз одного и того же покойника. Если данный факт мешает вам продолжать спокойную жизнь, если вам не дают сны нормально высыпаться, то можете использовать специальный действенный ритуал. Его происхождение берет начало из древних времен. В былые времена люди смогли отыскать способ избавиться от таких негативных воздействий с помощью мака. Если верить повествованиям, то семена мака нужно сыпать около собственного порога. Посыпать маком вокруг порога нужно обильно, ведь от количества семян зависит длительность защиты.

Меры предосторожности и побочные эффекты семян маков

Так же, как и с другими семенами и орехами, у некоторых людей употребление мака может вызвать аллергические реакции. Это не очень распространено, особенно по сравнению с аллергией в ответ на арахис или миндаль, но это возможно. Скорее всего, у вас аллергия на мак, если у вас также есть аллергические реакции на фундук, ржаное зерно, киви, кунжут или гречку.

Большинство людей могут употреблять пищу мака без каких-либо проблем, но вам следует обсудить с вашим врачом, если вы используете большое количество лекарств, если у вас есть проблемы с кишечником, аллергия или беременность (кормление грудью).

Как делают маковую муку?

Для помола маковых семян используют пищевой масленичный мак с зернышками черного или темно-серого цвета. Сбор урожая начинают при высыхании коробочек — они становятся бурыми, с хрусткими стенками. Перед тем как вывести зерновые комбайны, проводят очистку поля от сорняков.

В молотилку агрегата попадают коробочки с короткими стеблями, которые после первичного обмолота поступают в бункер, а оттуда на встроенный элеватор. Поскольку зернышки очень маленькие, все смотровые окошки и заслонки пищевого шнека закрывают мешковиной. Для разделения вороха и удаления шелухи используют переоборудованную зерноочистительную машину. Просушивают при температуре 60°С. Хранение — на крытом, хорошо проветриваемом токе.

Повторная очистка производится непосредственно перед отжиманием масла. Для этого используется установка с 2 котлами, в одном из которых установлена мешалка, а в другом — центрифуга. Благодаря конусным днищам маковые семена поступают в бункер, откуда их доставляют на пресс холодного отжима. В мелких фермерских хозяйствах используют шнековую давилку, напоминающую домашнюю мясорубку.

Масло стекает в котел, а жмых, представляющий собой частички подсохшей пасты серого цвета, перегружают в бункер. При приготовлении маковой муки исходное сырье подсушивают на стеллажах в камерах при 40-60°С, а затем измельчают в вальцовой мельнице со встроенными ситами с размерами ячеек не более 300 микрон.

Характеристики конечного продукта:

  • Допустимая влажность — до 9%;
  • Белки — от 34%;
  • Липиды — до 10%;
  • Зола — до 7%.

Помол автоматически расфасовывают в многослойные бумажные мешки весом 20-25 кг и дополнительно заворачивают в полиэтилен.

Как приготовить маковую муку самостоятельно:

  1. Сито застилают марлей, сложенной в несколько слоев. Высыпают семена и промывают несколько раз проточной водой.
  2. Измельчают с помощью блендера до пастообразного состояния.
  3. Отжимают промежуточный продукт, а затем просушивают. Можно оставить в помещении, разложив в один слой, но в этом случае смесь может начать плесневеть — процесс требует много времени. Поэтому лучше влажный жмых поместить в духовку, разогретую до 40-50°С, с приоткрытой дверцей.
  4. Как только текстура промежуточного сырья станет хрусткой, можно приступать к измельчению. Перед тем как ссыпать в чашу блендера или кофемолки, жмых остужают. Предварительного обезжиривания семени не проводилось, поэтому перемалывают на низких оборотах.
  5. Сделать маковую муку, как в заводских условиях, из частично обезжиренного жмыха, можно только при наличии шнековой соковыжималки. Промытые зерна перетирают, периодически заливая воду в раструб соковыжималки, чтобы она не засорилась. Далее жмых просушивают, как уже было описано, и измельчают.

Не стоит рассчитывать на длительное хранение маковой муки, приготовленной самостоятельно. Несмотря на трудоемкость процесса, в «промышленных масштабах» заготавливать помол не стоит. Для хранения его лучше ссыпать в герметично закрывающиеся банки от кофе. Конечно же, их необходимо тщательно отмыть, просушить и проветрить.

Заговор привлечь покупателей, чтобы все раскупили

Чтобы клиенты были довольны, а товар расходился, ведуны рекомендуют смешать красный перец с маком, рассыпать по углам со словами:

Ритуал ускорит продажу квартиры и другой недвижимости, машины. Смесь рассыпают в помещении, около порога продаваемого жилья.

Мак – особенное растение. Привлекает деньги в дом, защищает и охраняет от неприятностей. Проводить магические ритуалы можно в любой день недели. Но есть запреты на применение и проведение обрядов. Категорически воспрещается делать какие-либо манипуляции с семенами мака, если большой церковный праздник (кроме Маковея) и в доме есть покойник.

Питание

Маковое семя
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2196 кДж (525 ккал)
28,13 г
Сахара 2,99 г
Пищевые волокна 19,5 г
41,56 г
Насыщенный 4,517 г
Мононенасыщенный 5,982 г
Полиненасыщенные 28,569 г
21,22 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

0%0 мкг
0 мкг

Витамин А 0 МЕ
Тиамин (B 1 ) 74% 0,854 мг
Рибофлавин (B 2 ) 8% 0,100 мг
Ниацин (B 3 ) 6% 0,896 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0% 0 мг
Витамин B 6 19% 0,247 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 21% 82 мкг
Холин 11% 52,1 мг
Витамин С 1% 1 мг
Витамин Е 12% 1,77 мг
Витамин К 0% 0,0 мкг
Минералы Количество
% DV
144% 1438 мг
Медь 0% 0 мг
Железо 75% 9,76 мг
Магний 98% 347 мг
109% 2,285 мг
124% 870 мг
Калий 15% 719 мг
Селен 0% 0 мкг
Натрий 2% 26 мг
74% 7,0 мг
Другие составляющие Количество
Воды 5,95 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В 100 граммах семена мака содержат 525 калорий и являются богатым источником тиамина , фолиевой кислоты и нескольких важных минералов , включая кальций , железо , магний , марганец , фосфор и цинк (таблица). Семена мака состоят из 6% воды, 28% углеводов , 42% жира и 21% белка (таблица).

Семена мака в сравнении с семенами конопли и горчицы

Семена конопли, которые не вызывают каких-либо психотропных реакций, но обеспечивают значительную пользу для здоровья, любимы за высокое содержание белка и способность улучшать пищеварение, балансировать гормоны и поддерживать здоровый обмен веществ.

Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов — гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела. Конопля имеет превосходный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении 3: 1 и считается полноценным белком, поскольку содержит все 20 аминокислот.

Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.

Конопля и мак предлагают аналогичные питательные вещества. Тем не менее, грамм за грамм, конопля немного выше в белке, марганце, витамине Е, магнии, фосфоре, цинке и железе. Как семена мака или семена чиа, семена конопли можно добавлять в рецепты, такие как мюсли, смузи, овсянка, маффины и т. д.

Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты. Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.

Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.

Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах. По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.

Мак в славянской культуре

Наши предки-славяне полагали, что это растение может оберегать от всякой нечисти. Посудите сами:

  • В Украине и Польше верили, чтобы покойник не стал привидением, в его гроб следовало положить мак, знахарю-покойнику сыпали семена в могилу. Когда хоронили ведьмака или висельника, то мак нужно было рассыпать вокруг могилы с приговором: “Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь (пересчитаешь, съешь)”.
  • Чтобы отпугнуть вампира, следовало положить самосейку в Сочельник на стол, а затем, идя по Солнцу, обсыпать им всю избу. С этой же целью бросали семена этого сорта мака во время похорон за покойником вслед по дороге от дома до места погребения.
  • У словаков и чехов сохранилась традиция обсыпать маком угол, где лежат роженица и ее младенец для того, чтобы уберечь их от сглаза.
  • Жители Воронежской губернии из этих же побуждений дарили молодоженам головку мака и сыпали зерна невесте в чулок.
  • Жители Западной Украины, Белоруссии, Хорватии и Словакии при помощи мака уберегали от нечистого домашний скот, осыпая отелившуюся корову с приплодом семенами мака со словами: «Кто этот ведюк (белый мак) соберет, тот от моей коровки спор заберет».
  • В Украине существовала традиция корове-роженице просверливать рог, засыпать туда освященные зернышки и затыкать отверстие осиновым колышком или привязывать к рогу освященную ладанку с маком.
  • Украинцы в Сочельник обносили вокруг хаты и хозяйственных построек рождественский каравай, свяченый мак и мед. Маком обсыпали вокруг хлев с коровами с приговором: «щоб відьми, його визбираючи, не могли приступите до худоби».
  • Защитить от сглаза и нечистой силы способен только мак, который был освящен в церкви на праздник святых мучеников Маковеев, называемый первым Спасом, который православные отмечают ежегодно 14 августа.
  • Чтобы уберечь и людей, и домашних животных от змей, следовало окуривать хату и хлев высушенным маком и раскладывать его по окнам, а скот следовало осыпать зернами мака.
  • Чехи в Сочельник угощали маком кур, чтобы они лучше неслись, сколько курица склюет зерен, столько и яиц снесет.

При помощи мака и гадали на будущее:

  • Для гадания следует проделать маленькое отверстие в маковой головке и аккуратно высыпать из нее зернышки. После надо взять небольшой листок желтой бумаги и написать на нем интересующий вас вопрос. Поместить бумагу в головку и положить на ночь возле кровати. Ответ на вопрос вы получите во сне.
  • Немцы для того, чтобы погадать на маке ждут рождественской полночи, берут ступку, пестик, насыпают в туда мак и идут на перекресток. Далее три раза ударяют в ступку пестиком и внимательно вслушиваются в звук удара, пытаясь услышать в нем предсказание грядущих событий.

В детстве, помню, мы боялись заглядывать в маковые коробочки, ведь мак может ослепить! А еще говорили, что если приложить семенную коробочку к уху, то оно обязательно будет болеть.

Мы выросли, детские страхи улетучились, но магия, присущая этому цветку осталась. Жаль, что сейчас так редко можно встретить яркие алые капли маков среди сочной зелени лета. На сегодняшний день цветоводами выведено немало декоративных сортов мака, которые могли бы украшать городские цветники и парки. Но, к сожалению, согласно закону, с 2004 года в нашей стране разрешено выращивать не более 10 растений мака в одном дворе. И, тем не менее, о том, как выращивать мак в отрытом грунте вы можете прочитать в следующей статье.

Елена Степанская, только для zakustom.ru

Легенды о маке в римской и греческой культурах

Вероятнее всего, мы заимствовали ассоциацию семенной коробочки мака с головой у древних греков, которые именовали это растение как kodeion, а вот голову человека называли kodeia.

На заре цивилизации древние греки и римляне жертвовали Зевсу (Юпитеру) человеческие головы, но спустя время заменили их головками мака. На божественном небосклоне проживала еще одна кровожадная римская богиня, мать ларов, Мания, требовавшая себе жертвоприношения в виде детских головок. Это призрачное существо могло губительно повлиять на судьбу ребенка. Однако, скандально известный убийца Цезаря сенатор Марк Юний Брут своим указом запретил ужасную практику человеческих жертвоприношений, заменив их головками мака или чеснока.

Уж чьим неизменным спутником был опиумный мак, так это древнегреческого небожителя Гипноса. На фресках он везде изображен в виде сидящего или лежащего очаровательного юноши с маковым венком. Иногда вместо венка он держит в руках букет из маков. Есть фрески, изображающие Гипноса в виде ангела, крылья которого опущены. Но на всех его изображениях присутствует мак. Римский аналог Гипноса, Морфей, засевал все поля в своем царстве маком.

Носил маковый венок и брат близнец Гипноса Танатос, олицетворявший смерть. Этот юноша тоже имел крылья, но только черные, этот же цвет присутствует и в его одежде, которая контрастировала с алым цветом венка. Еще Танатоса, как правило, рисовали с загасающим, опрокинутым вниз факелом в руках.

Но мак в древних культурах был не только символом печали и царства сна. На острове Самос головки мака всегда украшали статуи Юноны (Геры), богини плодородия. Богиня, отвечающая за урожай злаковых, древнеримская Церера (Мекона, Деметра) на фресках всегда держит цветок мака в руках, а ее голову венчает венок, сплетенный их хлебных колосьев и мака.

У Цереры была дочь от Юпитера Прозерпина (Персефона) – владычица мира подземного, жена бога смерти Плутона, с которой также ассоциировали опиумный мак. По легенде Прозерпину, влюбившись, украл Плутон. Ее мать, Церера оправилась на поиски пропавшей дочери. Искала и на небе, и на Земле, но дочери нигде не было. Богиня плодородия отчаялась и настолько устала в своих тщетных попытках найти Прозерпину, что больше не могла помогать росткам пробиваться сквозь землю, а тем, что проросли, не могла дать силы сформировать колос. Людскому роду грозила смерть от голода. Сжалился Морфей над Церерой и создал для нее великолепный алый цветок, который помог богине заснуть и отдохнуть.

Греки этому цветку дали второе имя mecon и makon, очевидно, наши предки-славяне позаимствовали именно его. Было еще и третье имя у этого растения – любовный шпион (dylephilon) и связано оно с гаданием, в котором девушки, используя лепестки цветка мака, определяли силу чувств избранника.

Христианская культура заимствовала алый мак, как символ самопожертвования, «смертельного сна», олицетворявшего жертву и страдания Христа. Существуют христианские сказания, повествующие нам о том, что там, где упали капли крови распятого Христа, выросли прекрасные маки. А вот буддисты считают, что когда Будда, засыпая, коснулся ресницами земли, именно в этом месте выросли первые маки.

Интересная мысль! Существует гипотеза, позволяющая объяснить появление правильных кругов на полях, которые принято связывать с загадочными НЛО, мистификаторами или другими сверхъестественными явлениями. Однако, губернатор острова Тасмания (Австралия) имеет на этот счет свое мнение. Дело в том, что местные сумчатые зверьки, валлаби, оказались большими любителями маковых зерен. Вдосталь наевшись маковок на маковых посевах, животные впадают в наркотический транс и начинают прыгать по кругу, выполняя всю работу за НЛО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector