Кускус

Польза и вред кус-куса

Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:

  • медь и калий
  • цинк и железо
  • марганец и фосфор
  • витамины группы В

При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.

Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:

  1. Польза:
  • крупа снижает вероятность возникновения сахарного диабета
  • выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин
  • улучшает сон и тонизирует мышцы
  • повышает гемоглобин
  • положительно воздействует на репродуктивную систему женщины
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы человека
  • укрепляет сердечную мышцу и суставы
  • улучшает работу мозга
  1. Веред:
  • может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, у которых есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости злаковых;
  • при диабете и других проблемах с эндокринной системой кус-кус лучше не употреблять в пищу, так как болезни могут только усугубиться;
  • если есть лишний вес, то кус-кус может только усугубить ситуацию.

Полезные свойства кускуса для организма

Крупа считается необходимой для здоровья и достаточно витаминной, потому что высокое содержание в ней витаминов группы В обеспечивает нормальную деятельность основных систем организма, рост волос и ногтевых пластин, приводит в норму работу нервной системы. Высокая концентрация меди и железа способствует нормальной работе системы кроветворения и синтезированию гемоглобина, что является хорошей профилактикой развития анемии. Польза от фосфора и калия – это обеспечение правильного формирования костной ткани и деятельности миокарда.

Для костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы

Кускус – это хороший поставщик в организм растительного белка, который необходим при формировании костно-мышечного и суставного аппарата. Селен обеспечивает энергией мышцы и отвечает за тонус всего организма. Он принимает участие в обменном процессе белка и построении мышечных волокон. Если человек испытывает дефицит селена, тогда у него проявляется такая симптоматика: повышенная слабость мышечных волокон и общая слабость всего организма.

Крупа снижает риск развития кардиологических и системных патологий. Также препятствует развитию воспалительных процессов в артериальных, капиллярных оболочках и в миокарде. Уменьшает индекс низкомолекулярного холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических новообразований на оболочках магистральных артерий, что является профилактикой атеросклероза, а также инсультов и инфарктов. За счет поступления калия питается сердце и повышается эластичность сосудистых оболочек, что препятствует образованию гипертензии и тромбоза, тахикардии, аритмии и стенокардии.

Для нервной системы, ЖКТ и иммунитета

Крупа в своем составе содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти компоненты ускоряют процесс метаболизма, активируют мозговую деятельность и центры нервной системы, приводят в норму состояние нервных волокон, снимают состояние стресса, устраняют бессонницу и синдром тревоги.

В кускусе содержится большое количество растительной клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения, а также выводит из организма шлаки, токсические элементы и радионуклиды.

Также клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, что предотвращает нарушение дефекации и развитие запоров, а также препятствует формированию онкологических новообразований на слизистой желудка и кишечника.

Компонент селен в составе каши положительно воздействует на иммунную систему и повышает ее активность, а также снижает активность окислительных процессов в организме. Чаще всего снижение работы иммунной системы происходит по причине дефицита селена. Высокая концентрация белка в крупе способствует быстрому восстановлению организма после оперативного лечения, а также способствует быстрому заживлению ран, ссадин ожогов на эпидермисе. Также белок входит в состав ферментов, которые принимают участие в регенерации кожных тканей.

Если употреблять систематически кускус, можно восстановить репродуктивную функцию женской и мужской половой системы. А также улучшить синтезирование половых гормонов, восстановить у женщин цикл менструаций, а у мужчин предотвратить воспаление простаты. Крупа предупреждает возникновение онкологических новообразований в простате, матке и яичниках.

Употребление каши способствует повышению иммунитета

При диабете

При диабете разрешается использовать в питании кускус. Гликемический индекс равняется 65 Ед. Он считается средним показателем, а углеводы в составе являются медленными, что не провоцирует резкий скачок индекса глюкозы в составе крови. Это дает возможность контролировать сахар не только за счет употребления большого количества овощей и продуктов с низким ГИ, но и включать в меню питательную кашу.

Крупу можно вводить в рацион диабетиков в строго ограниченном количестве. Употреблять кускус можно не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Также злоупотреблять продуктом не стоит пациентам с нарушениями работы щитовидной железы.

Обычно каша готовится с мясом, сливочным маслом и овощами. При диабете стоит выбрать рецепты без содержания масла и мяса, лучше заменить их растительным маслом и овощами, что значительно снизит калорийность приготовленного блюда и не приведет к колебанию индекса глюкозы. Можно использовать самый простой способ приготовления крупы – залить ее кипятком, немного присолить и настоять в укутанном виде 15-20 минут.

При диабете разрешается использовать в питании кускус

Вкусно,а главное ОЧЕНЬ СЫТНО! Любят даже дети. Простой рецепт вкусного кускуса.

Привет всем! Хочу поделиться отзывом о продукте,который ну очень мне полюбился за вкус и быстроту приготовления. Это КУСКУС. Брала разных фирм,но на этот раз моя покупка вот этот кускус от :

Эта крупа очень питательна и калорийна,вот здесь можно посмотреть калории:

Еще мне очень понравилась удобная застежка- липучка на пакетике:отсыпал порцию,залепил липучку и крупа не рассыпется в шкафу при хранении. Вот такая она:

Хотелось бы узнать, с какого возраста детям можно давать этот продукт, как лучше приготовить для ребёнка и насколько часто предлагать блюда из кускуса.

Достижение получено 30.07.2019

  1. С какого возраста можно давать ребёнку камбалу?
  2. С какого возраста ребёнку можно давать кушать блины?
  3. С какого возраста ребёнку можно давать рыбу путассу?
  4. Как отпроситься с работы к зубному?

Кус-кус можно начинать давать малышу уже с годика, как исполнился один год ребенку, можно ввести кашу из этой крупы в рацион малыша, потому что крупа эта реально полезная для детского организма, положительно влияет на эмоциональное состояние малыша, так как помогает улучшить сон, успокоит нервную систему. Кус-кус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, покрытые слоем муки, которые формируются из влажной манки,обсыпаются мукой, просеиваются и высушиваются. Крупа кус-кус совместима практически со всеми продуктами, её варят или готовят на пару.

12.8г Белки. 72.4г Углеводы. 0.6г Растительные жиры. Пищевая ценность:

0.117г Насыщенные жирные кислоты. 8.56г Вода. 0.62г Зола. 5г Пищевые волокна. Витамины содержащиеся в кус-кусе:

3.49мг — Витамин РР. 20мкг — Витамин В9. 0.11мг — Витамин В6. 1.243мг — Витамин В5. 0.078мг — Витамин В2. 0.163мг — Витамин В1. Минеральные вещества содержащиеся в кус-кусе:

0.78мг — Марганец. 247мкг — Медь. 0.83мг — Цинк. 1.08мг — Железо. 170 мг — Фосфор. 166мг — Калий. 10мг — Натрий. 44мг — Магний. 24 мг — Кальций.

Мамочки могут сначала готовить эту крупу как молочную кашу, а потом уже использовать в качестве гарнир к овощам, добавлять к ку-кус кусочки мелко порезанного мяса, когда малыш более взрослый

Готовится крупа быстро, что очень важно для занятых мам, которым надо везде успеть. Перед вводом в рацион ребенка крупы ку-кус, лучше проконсультироваться со своим врачом педиатром, к каждому малышу требуется свой подход

Вкусный и питательный завтрак для дня, полного свершений! Каша из кускуса с молоком — вариант сытного и питательного завтрака, который зарядит энергией на весь предстоящий день. Кускус идеально сочетается с корицей, а дополненный кусочками фруктов, сухофруктов или ягодами, станет любимым лакомством у всех членов семьи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша из кускуса с молоком

Способ изготовления

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп

Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название. Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Полезные свойства

Польза крупы кускус просто огромная. Она полезна для людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни, а также ее рекомендуется употреблять при умственной деятельности.

Калорийность и высокое содержание витаминов сделала эту крупу отличным питанием для диабетиков.

Идеальное сочетание белков и углеводов оказывает благотворное влияние на обменные процессы всего организма.

Наполняет организм энергией, избавляет от проблем со сном и депрессивного состояния. Одна порция каши способна утолить голод на длительное время, при этом она не прибавляет лишние килограммы.

Стоит выделять целый ряд полезных свойств крупы, на которые нужно обратить внимание:

  • Повышает регенеративные функции кожного покрова.
  • Оказывает положительное влияние на структуру волос.
  • Предотвращает слабость мышечной ткани.
  • Нормализует функцию выработки гормонов у женщин. Это свойство продлевает молодость.
  • Снимает симптомы хронической усталости.
  • Борется с депрессивными состояниями.
  • Улучшает деятельность мозга.
  • Приводит в норму уровень гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на деятельность сердца.
  • На длительное время насыщает организм.
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • За счет того что крупа имеет 70 % углеводов со средним гликемическим индексом ее можно использовать для диетического питания при похудении.

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров.
  2. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку.
  3. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты.
  4. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

Применение для похудения

Соблюдающие диету люди, очень часто интересуются низкокалорийной и питательной едой. Однообразная пища приедаться, хочется готовить разнообразные, питательные блюда. Тут и могут прийти на помощь разнообразные крупы и зерновые. Одним из них может быть кус-кус, польза которой отлично пригодятся людям, сидящих на диете. Объясняется это тем, что чувство голода не беспокоит долго, крупа хорошо насыщает, ненужные килограммы не прибавляет.

В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.

Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку, в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.

Вред кус-куса

Если вы решили впервые отведать кус-кус, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. В ряде случаев употребление этой восточной крупы может стать причиной развития аллергической реакции, которая сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области, сыпью на кожных покровах, а также несварением.

Не рекомендуется употреблять кус-кус в пищу людям, страдающим избыточной массой тела, проблемами в работе щитовидной железы и сахарным диабетом. Как уже упоминалось, кус-кус имеет немаленькую калорийность и, несмотря на то, что его можно включать в диетический рацион, есть крупу все-таки следует в ограниченных количествах.

Лучше всего сочетать с кус-кусом морепродукты или куриное мясо. В качестве дополнительного ингредиента подходят овощи. А вот от мяса жирных сортов и сладостей лучше отказаться, иначе пищевая ценность такого угощения будет огромной.

В последнее время кус-кус стали готовить многие отечественные хозяйки. Крупа быстро варится и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Ее можно сочетать с морепродуктами, овощными соте и птицей. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.

  • Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
  • Красная смородина: польза и вред для здоровья

Кус-кус обладает рядом целебных свойств, но не стоит забывать о существующих противопоказаниях. При наличии определенных недугов, в частности, хронических, употребление кус-куса обязательно необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Кускус: химический состав

Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.

Кускус: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.

Кускус: бжу

Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:

  • для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
  • для жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 21,8 и 16,0%;
  • пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.

Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Кускус: витаминно-минеральный и химический состав

Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

3,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Железо, Fe

2,0

Марганец, Mn

4,0

Селен, Se

50,0

*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.

Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов

По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.

Химический состав отличается наличием:

  • легко перевариваемых углеводов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.

Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.

Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ

Польза и вред кус-кус для организма

Как готовить кус-кус мы расскажем ниже, но для начала разберемся, в чем же польза этой крупы. 

Польза кус-куса состоит в следующем:

  • высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
  • полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и диарею;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
  • увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
  • защищает суставы от заболеваний;
  • содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
  • вещества в составе крупы позволяют вырабатывать женские половые гормоны;
  • имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.

Помимо пользы крупа обладает и вредными свойствами:

может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаковые культуры, содержащиеся в кус-кусе
Прежде чем покупать крупу, важно ознакомиться с ее составом;
больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употреблять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект

Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором;
люди, которые страдают избыточным весом, также должны с осторожностью употреблять кус-кус, так как он очень калорийный
Можно сочетать его с овощами, куриным мясом, морепродуктами и пр. Не стоит есть вместе со сладкой пищей, мясными полуфабрикатами, в противном случае можно набрать лишний вес.

Согласно указанным условиям, крупа действительно может негативно отразиться на здоровье человека. Другие категории лиц могут спокойно употреблять продукт и сочетать его с другой пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector