Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Что такое кускус

Кускус считается кашей , но на самом деле по способу получения он больше похож на макаронные изделия из твердых сортов твердой пшеницы (точно такой, из которой делают итальянскую пасту). Его получают путем смешивания дробленых пшеничных зерен и воды. Полученную массу просеивают через сито с мелкими ячейками. Затем «крупинки» пропаривают и сушат. В продаже есть разные сорта крупы, в том числе из цельнозерновой или полбяной муки. В таком кускусе больше ценных питательных веществ, чем в хорошо переработанном.

Несмотря на свое «макаронное происхождение», кускус считается кашей и не является бесполезным углеводом, как белая пшеничная мука. Это великолепный источник растительного белка, витаминов и минералов.

Раньше кускус готовили вручную: женщины очищали зерна пшеницы, измельчали ​​их, а затем опрыскивали зерна соленой водой и обваливали их в пшеничной муке. Получались крошечные шарики, которые сушили на солнце, а затем готовили из них различные блюда.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта

Рецепты из кус-кус

Любители злаков хотят знать, как можно приготовить кус-кус очень вкусно и сколько его варить при этом. 

Пошагово:

  1. Взять глубокую чугунную кастрюлю.
  2. Засыпать один стакан злаковых, затем хорошо промыть. Хороший кус-кус после 2-3 промывок уже очищается.
  3. Залить крупу кипяченой водой в том количестве, которое указано в том или ином рецепте. Обычно вода и крупа добавляться в пропорции 3:1.
  4. Затем нужно плотно прикрыть крышкой и варить около 5-10 минут.
  5. Добавить соль, сливочное масло по вкусу.

Как отмечалось выше, полезным блюдом станет кус-кус на пару, поэтому многим пригодится знать, как готовить крупу в мультиварке.

Что приготовить из крупы кус-кус?

В основном кус-кус готовится в качестве гарнира к мясу. Однако есть интересные варианты, как смешать крупу с овощами или мясными ломтиками, чтобы получилось полноценное блюдо. Мы расскажем вам лучшие способы, как вкусно приготовить кус-кус:

  1. Отварите крупу со свининой (рекомендуем для приготовления кус-куса в этом случае использовать мультиварку):
  • очистите от пленок и прожилок 500 г свинины, нарежьте ее ломтиками среднего размера;
  • поместите мясо в чашу для мультиварки и залейте его небольшим количеством воды (она должна покрывать свинину);
  • добавьте к мясу натертую морковь, нашинкованную луковицу среднего размера, измельченный зубчик чеснока, чайную ложку кориандра и соль по вкусу;
  • включите режим «Тушение» — он автоматически выставляет время приготовления 40 минут, чего достаточно для того, чтобы свинина протушилась;
  • сверху чаши поставьте специальную сетку, на которую высыпьте кус-кус, он пропарится в мультиварке и пропитается ароматами специй, добавленных к мясу (так вы сможете приготовить рассыпчатый кус-кус, который не будет слипаться в комки);
  • когда мультиварка выключится, перемешайте мясо с крупой и подайте блюдо на стол.

  1. Вегетарианский рецепт, как приготовить кус-кус с овощами, понравится не только людям, которые не привыкли есть мясо, но и тем, кто собрался сесть на диету:
  • запарьте 400 г кус-куса;
  • нарежьте кубиками: полкило сушенных абрикос, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец (предпочтительно выбирать овощ желтого цвета, чтобы блюдо было ярким), 150 г маслин, столько же вяленых томатов;
  • получившийся овощной салат смешайте с цедрой, снятой с одного лимона, и столовой ложкой оливкового масла;
  • смешайте запаренный кус-кус с овощами, а затем подайте блюдо к столу.
  1. Отличный вариант приготовления кус-куса с курицей – это салат. Чтобы его приготовить, нужно:
  • запарьте 200 г кус-куса в овощном бульоне;
  • нарежьте кубиками: 200 г куриного филе, 1 баклажан и 2 кабачка, 1 болгарский перец;
  • нарезанные овощи и мясо нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом;
  • смешайте получившуюся зажарку с измельченной петрушкой, 200 г консервированной кукурузы, 2 столовыми ложками измельченной мяты и запаренным кус-кусом;
  • подайте блюдо на стол, заправив его 3 столовыми ложками виноградного уксуса.

  1. Можно приготовить отличный десерт на основе кус-куса:
  • залейте 90 г кус-куса разогретой смесью из 115 мл сливок 35% жирности и 125 мл молока (кус-кус, приготовленный на молоке, похож по вкусу на манку);
  • взбейте образовавшуюся смесь блендером, чтобы у вас получилась паста;
  • добавьте в пасту 160 мл теплого молока и взбейте массу еще один раз – ее нужно разделить на 2 части;
  • приготовьте 2 шоколадных ганаша – белый с добавлением мятного экстракта и черный;
  • смешайте каждую часть с ганашом, чтобы получилось 2 мусса;
  • выложите мусс слоями в стеклянный стакан и подайте десерт на стол, предварительно украсив его листочками мяты.
  1. Из кус-куса можно приготовить вкусную запеканку:
  • запарьте 125 г кус-куса;
  • пока крупа будет готовиться, обжарьте на сковороде нашинкованный лук (понадобится половина головки овоща);
  • смешайте лук с 75 г натертого твердого сыра;
  • затем получившуюся массу нужно смешать с кус-кусом, а также одним яйцом и щепоткой мускатного ореха;
  • высыпьте заготовку в кондитерскую форму для выпекания и поставьте ее на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов;
  • разрежьте готовую запеканку на порции, и подайте ее к столу со сметаной или сливочным соусом.

  1. С кус-кусом получается сытный томатный суп. Чтобы приготовить себе это горячее блюдо на обед, вам следует:
  • нарезать кубиками: 1 морковь, 1 красный лук и 6 зубчиков чеснока;
  • обжарить в течение 10 минут на сковороде подготовленные овощи;
  • добавить к овощам 500 г консервированных томатов, 100 г кус-куса, четверть чайной ложки кумина и небольшой пучок измельченной кинзы;
  • поставить получившийся бульон вариться на плиту, пусть он прокипит в течение 10 минут, затем посолить его и поперчить по своему вкусу, и подать к столу.

Как видите, рецептов блюд с кус-кусом достаточно много, причем вариации очень интересные. Гарнир из такой крупы будет отлично сочетаться не только с мясом, но и с рыбой, только лучше в таком случае выбирать морские виды рыбы. Некоторые смешивают кус-кус с морепродуктами, тоже получается очень вкусно и полезно.

Диетологи рекомендуют готовить кус-кус несколько раз в неделю, не чаще. Лучше подавать его к обеденному столу, потому что перед сном такое блюдо ляжет тяжким грузом в желудке.

Как вкусно приготовить кашу кус-кус с изюмом и миндалем

Этот гарнир имеет восточные вкусовые оттенки. Ароматный гарнир подходит к разным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки – сливочного масла
  • 1 шт. – луковица
  • 1 щепотка – шафрана
  • 0,5 стакана – изюма без косточек
  • 1 стакан – кус-куса
  • 1,5 стакана – куриного бульона
  • 3 столовых ложки – сухого белого или красного вина
  • 0,5 чайных ложек – корицы
  • 0,5 стакана – миндаля
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Изюм на 15 минут необходимо замочить в воде. Лук мелко нарезают. В кастрюле разогревают сливочное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук, готовят на среднем огне 5-8 минут – до прозрачности лука.

2. После этого к луку добавляют шафран. Вливают бульон и вино, увеличивают огонь и доводят содержимое кастрюли до кипения. Теперь добавляют изюм и крупу. Ингредиенты перемешивают и снимают кастрюлю с огня. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

3. Спустя 15 минут вилкой аккуратно перемешивают кус-кус, чтобы он стал более рыхлым. Тем временем миндаль, нарезанный на тонкие пластинки, обжаривают на сухой сковороде.

4. Жарят на среднем огне около 3 минут, постоянно помешивая – чтобы не пригорел. В кашу добавляют обжаренный миндаль. Солят, добавляют корицу. Перемешивают.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

На заметку

В целом, кус-кус сочетается с любыми овощами, особенно он будет хорош с кабачками и луком, но и прочие составят ему достойную компанию, порадуя вас интересным вкусом.

Кус-кус очень хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Сухофрукты нужно будет предварительно обдать кипятком.

Мята, тимьян, базилик, майоран, орегано и чабрец – данные травы очень хорошо дополнят собой крупу и придадут ей незабываемый аромат и вкус.

Как гарнир кус-кус подходит к любому мясу и рыбе.

Вот вы и узнали, что такое кус-кус, как и с чем его готовить. Поэтому в следующий раз не страшитесь купить эту крупу, а смело берите и радуйте новыми и вкусными блюдами себя и своих близких.

Смело экспериментируйте, ведь эта крупа способна сочетаться со множеством продуктов, та что в любом случае у вас получится вкусное блюдо. А то, что кус-кус можно очень быстро приготовить, дает ему огромный плюс, ведь очень часто получается так, что стоять у плиты нет времени или попросту неохота.

А данное быстрое блюдо не только надолго насытит вас, но еще и обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Не только быстрый, но и полезный! Да ещё и сытный, и вкусный. То, что нужно деткам перед школой! А что это и как готовить — сейчас расскажу.

Увидев на полке магазина крупу с необычным названием, я заулыбалась, а рука сама потянулась к пакетику, надпись на котором гласила: «Кус-кус». Ну кто же откажется попробовать кашу с таким симпатичным и весёлым названием! Интересно, почему «кус-кус»? Потому что его «кусь-кусь»? На самом деле название крупы происходит от берберского слова ”seksu”, что означает «скруглённый» или «скатанный» — что весьма ёмко описывает процесс приготовления кус-куса.

Знаете, как делают эту крупу? Из манки! Я сначала удивилась — как это, ведь манка намного мельче. Оказывается, манную крупу высыпанную на большой блюдо, увлажняют, сбрызгивая водой, и формируют из неё шарики, обкатывая в манке либо муке. Получившие круглые крупинки просеивают и те, что проскочили через ячейки сита, повторно обкатывают… Вот такая интересная технология! Представьте, что раньше это делали вручную. Сколько терпения нужно было девушкам, чтобы приготовить эту вкуснейшую крупу! Сейчас производство кус-куса автоматизировано.

Кускус известен с 13 столетия, когда караваны, путешествующие по магрибским странам, увидели, как женщины берберских племён готовят что-то необычное и вкусное! Выяснив, что каша из этой невиданной крупы готовится гораздо быстрей, чем из обычного зерна, путешественники стали и себе закупать кускус, чтобы готовить на привалах в дороге. Постепенно продукт узнали и полюбили во всём Мире. В Сицилии, например, каждый год в сентябре проходит Фестиваль кускуса!

Когда-то кускус готовили из проса, а сейчас основа для него — манка — делается из твёрдых сортов пшеницы. Продукт получается очень полезный! Крупа богата витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, иммунитета, работы мозга и сердца, состояния кожи и волос. Кушайте кашу из кускуса — и будете полны энергии, уравновешены и здоровы!

А как правильно приготовить кускус, было написано всё на той же упаковке. Удивительно просто! Я бы сказала, так же просто, как заварить «Мивину» или запарить хлопья, только намного полезнее. Можно даже обойтись без специальной кастрюли для куса-куса, которая называется… кускусьера! Правда, здорово? Это нечто похожее на пароварку — на нижней ярусе тушится мясо и овощи, а на верхнем, на пару, готовится крупа, пропитываясь ароматами… Кускус сочетается со всевозможными продуктами — мясом, морепродуктами, овощами, молочными продуктами… Можно придумать множество разнообразных блюд!

Я расскажу Вам базовый рецепт, который Вы легко приготовите на завтрак для детей или для всей семьи, а варьировать добавки можно по своему вкусу.

Еще один обучающий материал. Только варка двух разновидностей кус-куса и демонстрация его сервировки. Этот продукт весьма универсален и дает нам много интересных возможностей его применения в кулинарии.

Подробное описание самого продукта вы можете получить в статье про кускус в разделе «Энциклопедия» — «Продукты».

Оба вида достаточно просто варить

Важно знать, что классический кускус нейтрален по вкусовым свойствам, а кускус птитим немного напоминает макароны и напрямую не является кускусом. Лучше варить кускус отдельно от остальных продуктов

Если вы хотите просто сварить и съесть кускус, то воду, в которой он будет вариться, надо посолить. После варки добавить масло: сливочное или растительное.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Возможный вред кускуса для здоровья

Как это ни удивительно, но на этом польза кускуса для здоровья закончилась. Настало время изучить возможный вред от употребления этого зерна.

1. Изготавливается из гибридной пшеницы

Несмотря на то, что пшеница твердых сортов не является продуктом генной модификации, в отличие, к примеру, от кукурузы, она создается процессом естественной гибридизации. Создание гибридной пшеницы — это процесс, посредством которого ученые (или природа) объединяют гены различных видов для создания нового вида. Хотя гибридизация, которая происходит в твердой пшенице, действительно имеет место в природе, в настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить способы генетической модификации этого гибридного вида, чтобы сделать его легче производимым на коммерческой основе ().

Почему это имеет значение? В то время как современные научные тенденции не позволили провести много исследований по этой теме, доктор Уильям Дэвис, автор книги «Wheat Belly» высказывает свое мнение о гибридизации пшеницы: ()

По определению, методы гибридизации, обратного пересечения и мутации трудно контролировать, они непредсказуемы и порождают множество неожиданных результатов. Короче говоря, они хуже генетической модификации … Я не защитник генетической модификации, но это чистое безумие, когда апологеты агробизнеса защищают современную пшеницу, потому что она еще не является получателем «генетической модификации».

С другой стороны, некоторые эксперты в области сельского хозяйства и ученые утверждают, что ни генетически модифицированные продукты, ни гибридизованные продукты (такие как кускус) не являются вредными или опасными для здоровья и создаются с целью оптимизации и улучшения производственных процессов.

В конечном счете, вам нужно будет решить, что подходит вам и вашей семье. Многие диетологи предпочитают держаться подальше от такой гибридной пищи, когда можно употреблять в пищу продукты, которые растут естественным образом, без вмешательства человека, чтобы манипулировать ими.

2. Содержит глютен

Кускус содержит глютен, и этим все сказано. Все больше и больше ученых – врачей сходятся на мысли о том, что те, у кого есть чувствительность к продуктам, содержащим глютен или целиакия, будут в значительной степени способствовать распространению программ безглютенового питания.

Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, употребление кускуса вам противопоказано. Это зерно не принесет никакой пользы вашему организму, только большой вред.

Глютен часто становится фактором, который среди прочих, способствует поддержанию воспаления, лежащего в основе большинства заболеваний. Результаты исследований на животных показывают, что устранение глютена из питания может помочь в потере веса, а также в снижении воспаления (). У здоровых людей, безглютеновые диеты могут привести к улучшению работы кишечника и кишечных бактерий (разнообразие в микробиоме), снижению воспаления и улучшению иммунных реакций ().

3. Высокий уровень гликемического индекса

Несмотря на то, что кускус производится из пшеничного зерна, он обладает высоким гликемическим индексом. И хотя считается, что употребление цельнозерновых продуктов в пищу принесет пользу здоровью, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой часто становится причиной развития диабета 2 типа.

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) 50-70 обладают «средним» уровнем, а продукты до 50 на ГИ — «низким». Все, что выше 70, считается «высоким». Кускус имеет значение — 65 баллов по гликемическому индексу на 150 грамм продукта. Для справки, аналогичное количество зерен цельной пшеницы имеют значение 45, коричневый рис — 50 и киноа — 53 ().

Преимущества употребления большего количества продуктов с низким гликемическим индексом включают не только снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, но также более нормализованный уровень сахара в крови, снижение аппетита и стабильный уровень энергии.

Пошаговая инструкция

Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.
Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.
За пять минут до готовности добавить промытый кускус.
Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня.
Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.
Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!

Молочный кускус

Вы можете приготовить несколько вариантов супа: без мяса и мясной вариант. Давайте рассмотрим оба этих варианта.

Начнем с овощного рецепта без мяса. Возьмите:

  • По 1 шт сладкого перца, репчатого лука и помидор
  • По 2 шт картофеля и моркови
  • 500 г фасоли
  • 4 вареных яйца
  • По пол ч.л куркумы, черного молотого перца и соуса чили
  • 75 г оливкового масла
  • 1 ч.л соли
  • Щепотку кинзы или петрушки
  • 2 л овощного бульона
  • 250 г кускуса

Марокканский суп с кускусом

Приготовление:

  • Порежьте овощи кубиками и, добавив специи, поджарьте на масле 3 мин.
  • В овощной бульон добавьте овощи со сковороды, фасоль и проварите 30 мин.
  • Вареные, нарезанные полосками яйца также добавьте к бульону и проварите в течение 15 мин.
  • Влейте в стакан овощной бульон, ½ ч.л соли и 1 ст.л масла. Доведите до кипения и добавьте в стакан кускус.
  • Хорошо размешайте и, накрыв крышкой, оставьте на 5 мин.
  • Разложите кускус каждому в тарелку и залейте супом.
  • По желанию можете украсить бульон зеленью и подавать к столу.

Мясной суп советуем приготовить с курицей. Ведь кускус – сытная и питательная крупа, но в то же время является диетическим продуктом. Чтобы не утяжелять первое блюдо, советуем добавлять именно курицу. Итак:

  • 2 л воды
  • 2 куриных окорочка
  • 5 картофелин
  • По 1 морковке и луковице
  • 2 ст.л кускуса
  • Соль по вкусу

Мясной суп

Далее готовим:

  • Порежьте курицу на кусочки и поставьте вариться на 40 мин.
  • После этого достаньте мясо и процедите бульон.
  • Добавьте к бульону мелко нарезанные овощи и варите еще 15 мин.
  • Добавьте крупу кускус и варите 2 мин или согласно инструкции на упаковке.
  • Вкусный диетический суп готов. Отличный вариант для пожилых людей и тех, кто следит за своим весом.

Для необычного восточного салата возьмите:

  • По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
  • ¾ стакана кускуса
  • 4 стебля петрушки и зеленого лука
  • 1 шт сладкого перца
  • 4 маленьких помидора черри
  • Сок 1 лимона
  • Специи по вкусу
  • Немного маслин для украшения

Табуле

Чтобы приготовить салат:

  • Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
  • Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте маслом и посыпьте специями.
  • Выложите красиво на блюдо.
  • Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.

Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  • В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
  • Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
  • Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.

Как выбирать продукт хорошего качества

Чтобы не ошибиться в выборе качественного данного крупяного товара, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • это вид, в котором реализуется кус-кус (обычно он продается в гранулированном виде);
  • для производства должны использоваться твердые сорта пшеницы (либо высококачественный ячмень, либо рис);
  • срок годности (максимальное допустимое хранение должно варьироваться от 6 до 10 месяцев);
  • состав (в кус-кусе может быть лишь крупа и вода; иного не дано);
  • на упаковке всегда находится доступная для потребителя общая информация;
  • саму упаковку обычно делают из бумаги (она может быть картонной или просто бумажной);
  • на ней не должны быть выявлены явные повреждения;
  • она должна сохранять герметичность (в целях сохранности вкусовых и ароматических качеств);
  • лучше всего находить арабскую вариацию производства.

Котлеты из кус-куса с картофелем

Если приготовить котлеты из кус-куса, то они получатся легкими и нежными. Особую аппетитность блюду придает румяная корочка.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана – кускуса (сухого)
  • 2 шт. – картофелины
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 столовых ложки – крахмала
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Необходимо подготовить все ингредиенты. Крупу готовят согласно инструкции на упаковке. Добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и натертую луковицу на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешивают.

2. Добавляют картофель, натертый на мелкой терке. Также добавляют крахмал, соль и любимые специи. Перемешивают массу до получения однородности.

3. Из получившейся массы формируют котлеты и выкладывают их на раскаленную сковороду с маслом. Котлеты обжаривают до румяной корочки. Переворачивают. Сковородку накрывают крышкой, доводят до готовности на небольшом огне.

На заметку! Можно добавить еще морковку, или вообще заменить картофель морковью. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Приятного аппетита!

Хороший завтрак – сырная запеканка

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

На
северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и
включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их
жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В
7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью
национальной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

В
старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают
из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие
макарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

  • Пшеницу измельчали жерновами до состояния манки.
  • Сбрызгивали подсоленной водой на широком блюде.
  • Скатывали в гранулы ладонями.
  • Обваливали в манке или муке.
  • Сушили на солнце.
  • Просеивали через сито.

Что
не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли
сначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

  • белков – 5,9;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 36,5;
  • пищевых волокон – 2,2.

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

Витамин Количество в 100 г, мг % от дневной потребности
Тиамин 0,063 4,2
Рибофлавин 0,027 1,5
Пантотеновая кислота 0,371 7,4
Пиридоксин 0,051 2,6
Фолаты 1,5 3,8
PP 0,983 4,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

Элемент Количество, мг % дневной потребности
Калий 58 2,3
Кальций 8 0,8
Магний 8 2
Сера 37,9 3,8
Фосфор 22 2,8
Железо 0,38 2,1
Марганец 0,084 4,2
Медь 4,1 4,1
Цинк 0,26 2,2

Некоторые
источники (USDA National
Nutrient Database for Standard Reference) сообщают
о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это
слабо верится.

Кускус
делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в
сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические
элементы при нагревании не синтезируются.

С другой
стороны, содержание Se в растениях
напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в
определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает
этот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-кус с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Кус-кус, испанский вариант

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

Польза и вред кус-куса

Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:

  • медь и калий
  • цинк и железо
  • марганец и фосфор
  • витамины группы В

При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.

Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:

  1. Польза:
  • крупа снижает вероятность возникновения сахарного диабета
  • выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин
  • улучшает сон и тонизирует мышцы
  • повышает гемоглобин
  • положительно воздействует на репродуктивную систему женщины
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы человека
  • укрепляет сердечную мышцу и суставы
  • улучшает работу мозга
  1. Веред:
  • может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, у которых есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости злаковых;
  • при диабете и других проблемах с эндокринной системой кус-кус лучше не употреблять в пищу, так как болезни могут только усугубиться;
  • если есть лишний вес, то кус-кус может только усугубить ситуацию.

Кускус с мясом говядины

Чтобы блюдо было еще более вкусным и полезным, предлагаем Вам добавить к кускусу не только говядину, но и овощи. Предварительно замаринованная говядина становиться очень нежной и мягкой. Именно добавление кускуса придаст блюду арабский колорит. Возьмите:

  • 300 г говядины
  • 500 мл воды
  • Половину морковки, сладкого перца и луковицы
  • 1 шт лука порей
  • 1 лайм
  • ½ стакана кускуса
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Специи (щепотку тархуна, мяты, орегано)
  • 1/3 ч.л морской соли

Кускус с говядиной

Переходим к приготовлению:

  • Помойте и нарежьте кубиками мясо. Посыпьте приправами и соком лайма (если лайма нет, то можете заменить его лимоном. Лайм придает кроме кислинки немного интересной горчинки).
  • Если у Вас есть соевый соус, то это также будет отличным ингредиентом для маринования. Сделав все процедуры, поставьте мясо в холодильник на 60 мин.
  • После холодильника отправьте мясо на разогретую сковороду и добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Тушите под накрытой крышкой до готовности.
  • Всыпьте кускус в воду. Если есть мясной бульон, то это еще лучше. Варите 10 мин. Спассируйте нарезанные овощи по отдельности.
  • Перелейте бульон и кускус на очень горячую сковороду и туда же добавьте все пассированные овощи. Протушите 10-15 мин.
  • Очень красиво будет смотреться на столе слоеное блюдо – сначала положите половину порции мяса, сверху кускус, потом овощи и снова мясо. Посыпьте зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector