Аквариумные креветки: разновидности и условия содержания

Обжарка креветок

Для придания блюду эстетичного и впечатляющего вида следует выбирать более крупных креветок, особенно, если нужно приготовить салат или выложить на большую тарелку обжаренные морепродукты.

Варено-мороженным креветкам необходимо дать разморозиться естественным путем для сохранения их вкусовых качеств во время приготовления.

Основные нюансы обжарки следующие:

  • Жарить морепродукты лучше всего на оливковом масле.
  • Выбирать посуду следует с толстым дном особенно, когда креветки не отличаются внушительными размерами.
  • Перед обжаркой рекомендуется оставить на 1 час морепродукты мариноваться. Маринад может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.
  • Выкладывать полностью размороженный и замаринованный продукт следует только в раскаленное масло.
  • Оригинального вкуса можно добиться и без маринада. В масло при жарке следует добавить любимую зелень (обязательно – укроп), нарезанный мелко чеснок и острый кайенский перец.
  • Нельзя пережаривать продукт, иначе нежное мясо станет больше похоже на резину. Оптимальное время жарки – 4 мин. Калорийность на 100 г равна 120 ккал.

Креветки в панцире готовятся без добавления мяса. Определить, сколько им понадобится времени для состояния готовности, несложно: ярко-красный оттенок чешуек говорит о том, что блюдо можно подавать на стол. Неочищенных креветок, обжаренных на сковороде, можно есть вместе с панцирем, который богат очень редким элементом под названием хитозан. Вещество позволяет бороться с ожирением и является профилактическим средством от кист и миом.

Польза креветок для женщин

Креветки – это продукт, отличающийся большим количеством полезных свойств. Женский организм превосходно воспринимает все находящиеся в морепродуктах соединения, перерабатывая их и направляя на различные нужды. В основном, креветки могут стать спасением для девушек, испытывающих проблемы с лишним весом. Это по-настоящему вкусный диетический продукт, способный насытить организм суточными нормами белков, витаминов и минералов.

Каждая девушка мечтает обладать идеальной внешностью и красотой. Полезные вещества, которыми богаты креветки, помогают женщинам выглядеть «на все сто». Мясо креветки влияет на скорость формирования коллагеновых веществ, которые, в свою очередь, отвечают за качество, здоровье и внешний вид кожи. Также на внешнюю красоту влияют группы витаминов «А» и «Е», которые также находятся в креветках в большом количестве. Польза креветок для женского организма очевидна.

Социальная структура и размножение

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный. В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки. В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Особенности приготовления креветок

Креветки польза и вред: Чаще всего в продаже имеются в наличии замороженные креветки, которые были сварены после отлова и сразу же заморожены. Такие креветки следует медленно разморозить и разогреть в кипящей воде в течение одной-двух минут или в масле на сковороде.

Для отваривания варено-замороженных креветок следует взять кастрюлю объемом в три раза больше объема креветок, которые нужно сварить. Довести до кипения чуть больше половины кастрюли воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, укроп. Креветки опустить в кипящую воду и после закипания сразу же выключить плиту. Дать постоять 5 минут.

Сырые креветки также следует опускать в кипящую воду. Дождаться, когда креветки поменяют цвет и начнут всплывать на поверхность. Всплывают готовые креветки, а сырые будут находиться под водой. Когда все креветки всплывут, следует убрать кастрюлю с плиты и дать постоять не менее 5 минут.

Внешний вид

Данный рачок имеет своеобразное строение. Главной его особенностью является способность обновлять панцирь. Несмотря на то, что вместе со старым панцирем у креветок частично страдают конечности, со временем они восстанавливаются. Особенно быстро протекает этот процесс у молодых особей.

Мочеполовые органы и пищеварительная система, сердце находятся у рачка в головной зоне. Под крепким панцирем расположены жабры, с помощью которых креветка дышит в воде. Голова с грудью сливаются в единое целое. На брюшке, головке и грудке расположены мелкие лапки. Их у рачка 10 штук. Они постоянно находятся в движении. Передвигаются резко и очень быстро.

Моллюск обладает тонкими, чувствительными усиками, с помощью которых он находит пищу.

На теле рачка имеются специальные небольшие отростки, к которым крепятся органы зрения, вращающиеся вокруг своей оси. Кровь креветок голубого цвета, но при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Продолжительность данных представителей семейства Ракообразных варьируется от 1.5 до 6 лет, в зависимости от среды обитания.

Креветки могут жить в самых разных водоемах. В основном они обитают в морях, озерах, океанах, реже в реках.

Разновидности неокаридин

Выбирая для аквариума неокаридин, креветководы ориентируются на яркость и необычность цветового окраса. По тому принципу происходит и градация их видов.

Семья Рили

Одна из обширных вариаций семейства неокаридин. Рили были созданы тайваньскими селекционерами в 2010 г. Все подвиды этих креветок отличаются четкими и разноцветными линиями:

Красная Рили (Red-Rili) рекомендована для начинающих креветководов, отличается прозрачным брюшком, икра желтого окраса

Красно-голубая Рили (Red-Rili-Blu) обладает ярко-красным хвостом и головой, средняя часть брюшка нежно-голубая, икра желтоватая

Черно-голубая Рили (Blue-Carbon-Rili) имеет насыщенный черный с синеватым отливом цвет хвостовой части и головы, остальное брюшко прозрачно-бирюзовое с сине-черными точками, икринки желтые

Иные разновидности:

Кровавая Мэри (Bloody-Mary) отличается ярким, насыщенным алым цветом, одна из самых впечатляющих по красоте неокаридин

Красный Огонь (Painted-Fire-Red) до возникновения Кровавой Мэри считалась самой яркой по цвету, она также имеет красный, хорошо прокрашенный окрас, но не такая красочная, как Мэри

Каноко (Kanoko) обладает темно-бардовым окрасом, по тельцу проходят небольшие пятнышки черного цвета, цвет икры также черный

Желтая (Yellow) отличается приятным желтоватым окрасом/ икра ярко-желтая

Желтая Сакура (Yellow-Sakura) ценится выше, чем обычная Желтая, цвет более насыщенный, золотистый

Зеленый нефрит (Green-Jade) цвет варьируется от зеленовато-коричневого доя глубоко-зеленого, икринки темно-зеленого окраса, есть полоска, проходящая по спинке, очень необычные и красивые для домашнего аквариума

Синяя Мечта (Blue-Dream) обладает ярким синим цветом с черноватым глубоким отливом, у Синей Мечты есть своя вариация – Голубой Бархат, отличающаяся нежно-голубоватым цветом

Голубой Бриллиант (Blue-Diamond) яркий, глубокий бирюзовый оттенок тельца будто подсвечивается изнутри, по спине проходит синяя полоска

Шоколад (Schoko) окрас светло-шоколадный, по всему тельцу проходят линии, напоминающие трещинки от бурого до черного цвета

Черная Роза (Black-Rose) полностью черного цвета, довольно стильная и необычная особь, которая быстро размножается и отличается неприхотливостью

Многие цветовые виды неокаридин могут менять свой окрас в зависимости от падающего света. Например, черные приобретать алый оттенок, а синие становятся фиолетовыми.

Какие бывают креветки

Видовое разнообразие креветок огромно – их существует около 2000 различных видов! Но, разумеется, на прилавках наших магазинов оказываются далеко не все эти креветки, так что различать каждый вид «в лицо» вовсе не требуется.

Всех креветок можно разделить на две основные группы: те, что водятся в холодной воде (их называют холодноводными) и тех, что проживают с большим комфортом – в теплой воде (их называют тепловодными). Растущие в более суровых условиях холодноводные креветки значительно меньше по размеру, чем их тепловодные собратья.

Обычно считается, что чем крупнее креветка – тем лучше. Но специалисты утверждают, что мелкие холодноводные креветки имеют более насыщенный вкус, они более сочные и даже более питательные, чем тепловодные. Оказывается, холодноводные креветки – это креветки, которые вылавливаются в северных морях. А вот тепловодные креветки по большей части являются вовсе не естественного происхождения – 80% от продающихся тепловодных креветок выращивается на специальных фермах. И если холодноводные креветки – из естественной среды обитания, с естественным кормом, то тепловодных откармливают комбикормом, а некоторые не слишком добросовестные производители применяют различные вещества, чтобы ускорить рост креветок, увеличить мясистость и так далее. Особенно этим грешат азиатские производители креветок. Кстати сказать, именно с искусственным кормом связан привкус тепловодных креветок.

Как выбрать свежие креветки?

Ни для кого не секрет, что креветки, как и все остальные морепродукты, очень быстро портятся. Довольно неприятные ощущения испытывает человек после отравления сифудом, именно поэтому умение отличать свежих креветок от креветок не первой свежести – очень полезный навык. На сегодняшний день прилавки магазинов буквально завалены свежими морепродуктами, покупателям остается только сделать правильный выбор и наслаждаться блюдом. Если вы желаете приобрести наиболее свежие морепродукты, то за ними лучше всего отправляться на рыбацкие базары, именно там можно купить самую свежую рыбу и креветки. Однако далеко не каждый человек может отправляться на такие рынки, поэтому нужно уметь определять качество продуктов в магазине.

Если перед вами незамороженные креветки, то определить их свежесть не составит особого труда, достаточно понюхать продукт и осмотреть его внешний вид, свежий товар будет иметь насыщенный серо-зеленый цвет, креветки будут блестящими и влажными, упругими, панцирь будет прозрачным и плотно прилегающим к голове, на своем месте должны находиться усы и ноги. Если перед вами сухие, обмякшие, белесые креветки, то не стоит их приобретать – товар не свежий. Цвет головы является главным индикатором свежести для креветки, если голова креветки черная, то продукт не свежий, а внутренние органы уже начали разлагаться. Если голова креветки красно-оранжевого цвета, то не стоит пугаться, у этой креветки икра. Как правило, у свежих креветок цвет головы не имеет кардинальных отличий от цвета остального туловища – серо-зеленый. Если голова у креветки держится плохо, а так же вы видите на куче множество оторванных голов, то не стоит покупать такой товар – он несвежий.

Намного сложнее определить свежесть у мороженных креветок, у тигровых и королевских, если же креветки предлагаются приобрести замороженными, да еще и в очищенном виде, то свежесть такого продукта практически невозможно определить

Итак, если вы имеете дело с замороженными целиковыми креветками, то опять же нужно обращать внимание на цвет головы креветки, не стоит покупать креветки с черными головами, а так же если в пачке куча снега вперемешку с ледяной глазурью, это говорит о многократной разморозке и заморозке креветок

Внимательно относитесь к выбору креветок, ведь от этого зависит не только вкусовые качества приготовленного блюда, но и их безопасность.

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Размножение и продолжительность жизни

Креветки считаются раздельнополыми существами. Множество видов таких ракоподобных — протандрические гермафродиты. Они в процессе жизни меняют свой пол с мужского на женский.

Читай также: Рыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгода

В процессе полового созревания у самки креветки осуществляется процесс формирования яиц, что собой напоминают зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она в воду выделяет феромоны — вещества, у которых специфический запах. Услышав данный запах, самец активизируется в поиске партнерши и оплодотворяет её. Такой процесс может занять не больше минуты. После этого у креветки образуется икра.

Норма для взрослой самки — это кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок продолжается на протяжении 10-30 дней в зависимости от температуры в окружающей среде. В момент эмбрионогенеза личинкам приходится пройти от 9 до 12 стадий. За этот период в их строении происходят изменения: сначала формируются ногочелюсти, а немного позже — головогрудь. Личинки ведут малоподвижный способ жизни и не могут добыть пищу. Они питаются первым попавшимся им кормом. Последняя стадия развития у таких моллюсков называется декаподитной. В это время личинка ведет образ жизни, который ничем не отличается от жизненного цикла взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки продолжается от 1,5 до 6 лет.

Говоря о том, сколько живут креветки, можно отметить, что они в среднем проживают от года до шести лет, но встречаются и особи, которые не умирают и до 20 лет.

Роль в экосистеме

Креветки много значат в экосистеме океанов и морей. Они являются очистителями дна водоёмов от останков трубочников, рыб и водных насекомых.

Аквариумные креветки считаются «санитарами». Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками умерших “собратьев”. Иногда они нападают на больных или спящих рыб. Каннибализм среди таких ракообразных — это редкое явление. Чаще всего он проявляется лишь в ситуациях стресса или в условиях затяжного голода.

Много молодых особей креветок погибает на стадии личинки, и лишь несколько из них способны дожить до взросления. Китовые акулы, киты и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они считаются добычей для других морских животных: от придонных рыб до моллюсков, млекопитающих и морских птиц.

Читай также: Интересные факты о лошадях, особенности, среда обитания, поведение

Мясо креветок богато на белки и аминокислоты. Как и другие морепродукты, в них большое количество йода. В креветках содержатся такие жирорастворимые витамины, как: А, К, Е, D, С, В2, В9, РР и B-каротин. В таком кладезе полезных веществ есть и кальций, и калий, и натрий, и магний, и железо, и фосфор, и марганец, и кобальт, и медь, и молибден, и фтор, и сера, и цинк. Единственным недостатком креветки считается огромное содержание холестерина в ней.

Чем питаются креветки?

Рацион креветок состоит не только из животной пищи (планктона), но и водорослей и грунта. Большое количество креветок скапливается возле рыболовных сетей, при этом они так быстро объедают рыбу, что если рыбаки вовремя не достанут сеть, им останутся лишь голые скелеты.

Пищу они находят при помощи органов осязания и обоняния. Если креветка теряет глаза, то она может отыскать добычу через 4-5 минут, а при потере первой пары антенн это время увеличивается до 20-ти минут, при потере обеих пар усиков креветки отыскивают добычу еще дольше, при этом они используют пальцы ходильных ног и щетинки ротовых придатков, отличающиеся высокой чувствительностью.

Полезные свойства и калорийность

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

  • цинк;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • медь.

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением. Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% — в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто — один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку — в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Где обитает креветка?

Фото: Креветка в море

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.

Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Описание и внешний вид

Креветки вишни высоко ценятся не только за высокую скорость размножения и неприхотливость в содержании, но и за пользу, которую они приносят, объедая водорослевые обрастания и остатки корма. Благодаря ярко красному окрасу креветки оживят любой аквариум, т. к. отлично смотрятся на фоне растений. Еще за ними интересно наблюдать.

Цвет креветки вишни может иметь разную интенсивность

Цвет тела креветок обычно вишневый разной интенсивности, но он изменчив: пигментные клетки могут мгновенно сужаться и расширяться, из-за чего вишня моментально становится очень яркой или бледнеет. Это зависит от ряда факторов, среди которых питание, возраст, параметры воды и растительности вокруг. На темном грунте креветки темнеют, обретая более насыщенный цвет, а в случае стресса (к примеру, если запустить в новый аквариум) становятся почти бесцветными. Селекционеры вывели много вариантов окраса, но об этом несколько позже.

Лучше всего креветки смотрятся на черном грунте

Как и все ракообразные, креветки вишни в процессе роста линяют и избавляются от старого хитинового покрова. Если увидите в аквариуме пустой панцирь, не спешите его убирать – он еще послужит в качестве корма для самих креветок.

Сброшенный хитиновый покров креветки вишни

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред пальмового сахара

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Креветки при похудении

Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет

Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь

Рецепты из морепродуктов

Креветки Ботан-барбекю

Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если прене…

Посмотреть рецепт

Салат из креветок и морепродуктов за 20 минут

Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффек…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из креветки

Биология и экология

Виды семейства Atyidae встречаются в большом количестве различных водоемов. Многие виды обитают в неподвижных водах, таких как озера, другие приспособлены к проточным водам , в том числе ряд видов в быстротекущих горных ручьях, а особые виды даже выделяются из водопадов. Многие виды являются обитающими в карстовых водах подземными животными или адаптированы к пещерным водам (стигобионт или троглобионт), например европейские роды Troglocaris и Gallocaris , индонезийские Marosina или австралийские Stygiocaris и Pycnisia . У других есть популяции как в пещерах, так и в поверхностных водах (троглофильные виды).

Большинство пресноводных креветок поедают детрит, который они ловят в открытой воде с помощью веера на когтях или собирают с земли и с водных растений. Биолог Джеффри Фрайер подробно изучил потребление пищи некоторыми симпатрическими карибскими видами. Такие виды, как Atya innocous, передвигаются стоя или, чаще, медленно шагая вперед всеми четырьмя когтями перед собой по субстрату. Когда ножницы соприкасаются с землей, они открываются, открывая отсек для щетины. Затем он натягивается на поверхность камня и загибается обратно в конце пути вентилятора. Вентилятор состоит из более грубых зубчатых щетинок, которые соскабливают перифитон с поверхности или взбалтывают мелкие растительные остатки (особенно измельченные опавшие листья), и щетинки тонкого фильтра позади них, которые задерживают материал. Ножницы, закрытые веером, подносятся ко рту, где ротовой аппарат и верхноножки собирают материал. Кроме того, животные могут пассивно фильтровать, удерживая веер из щетины в потоке воды и собирая плавающий материал.

Особенности характера и образа жизни

Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.

Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector