Как употреблять корень имбиря в пищу
Содержание:
Симптомы и признаки воспаления легких
Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:
- слабость во всем теле;
- снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
- повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
- болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
- головная боль неинтенсивного, но постоянного характера
Затем начинаются легочные проявления заболевания
- сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
- одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
- боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.
Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:
- расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
- герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.
Методы диагностики пневмонии
Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:
· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;
· анализ мокроты;
·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;
· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;
·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;
· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя
Полезная альтернатива
Чтобы уберечь себя и своих близких от опасного действия синтетических ароматизаторов, нам достаточно лишь тщательно изучить состав используемых продуктов и следовать следующим правилам:
- Не злоупотребляйте ароматами. Необходимо освежить воздух в доме? Поставьте миску с белым уксусом на стол или подоконник, он поможет справиться с неприятными запахами. Но не забудьте избавиться от их источника.
- Исключите использование средств с содержанием ароматизаторов, фталатов, DEP, DBP и DEHP.
- Выбирайте средства с органическими эфирными маслами, используемыми в качестве ароматизаторов.
- Покупайте сертифицированные органические продукты, так вероятность содержания искусственных ароматизаторов значительно снижается (но все же читайте этикетку). Избегайте названий «лимонин» или «линалоол» в составе, чаще всего ими оказываются искусственные аналоги природных соединений органических эфирных масел.
- Чтобы наполнить свой дом или офис приятных ароматом, воспользуйтесь свежесрезанными травами и цветами и растениями в горшках. Исследования говорят о том, что некоторые домашние растения способны очистить воздух во помещении от токсичных веществ.
- Замените покупные средства для уборки домашними, так Вы значительно снизите воздействие синтетических ароматизаторов.
- Используйте средства для стирки без запаха или с добавлением натуральных эфирных масел. Вы также можете приготовить домашнее мыло.
- Если Вы чувствительны или просто не хотите использовать какие-либо дополнительные ароматы, используйте средства без запаха. Но не забывайте читать этикетку, компании иногда используют сомнительные вещества для того, чтобы лишить средство всякого запаха.
- Выбирайте свечи из пчелиного воска и с фитилем без содержания свинца. Во время горения, безусловно, происходит некоторое загрязнение воздуха, однако никаких токсичных веществ присутствовать не будет.
- Стоит относиться с подозрением к компаниям, скрывающим способ ароматизации своих продуктов.
Чистые эфирные масла высокого качества по понятным причинам намного дороже синтетических аналогов. Они сильно концентрированные. Чтобы получить эфирное масло нероли, обладающее невероятным цветочно-цитрусовым ароматом, требуется более 400 кг цветков апельсинового дерева, собранных вручную. И это лишь одно из многочисленных эфирных масел, доступных в магазинах.
Откажитесь от использования средств для животных, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, так как они могут оказывать губительное действие и на наших питомцев.
Финальные выводы
Стоит еще раз подчеркнуть важность отказа от синтетических ароматизаторов в пользу натуральных эфирных масел. Огромное разнообразие масел делает возможным их сочетание для получения запаха, который понравится именно Вам
А аромалампы и средства для ароматерапии делают их легкими и доступными в использовании.
Интересно, что при постоянном использовании искусственных ароматов люди вырабатывают устойчивость к ним. При отказе от подобных ароматизирующих веществ Ваш организм со временем избавится от них. В этом случае Вы можете почувствовать легкое недомогание, проходя мимо прилавков с освежителем воздуха или духами.
Лучший способ защитить себя — выбирать продукты с натуральными ароматизаторами или вообще без запаха. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания следует быть особенно осторожными ради собственного здоровья и здоровья малыша.
При покупке любого товара следует тщательно читать состав, чтобы знать, что Вы получаете. Если Вы страдаете астмой или другими нарушениями дыхательной системы, Вы почувствуете огромную разницу, если откажитесь от использования средств с синтетическими ароматизаторами. Для некоторых изменения покажутся незначительными, то ученые говорят о том, что отказ от опасных искусственных ароматов способен значительно снизить риск развития многих серьезных заболеваний.
Выбросьте все источники синтетических запахов и оглянитесь вокруг. Запах цветов напомнит Вам, что самые прекрасные ароматы создает сама природа, а мы можем закупорить их в пузырек в виде эфирного масла.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы обязательно свяжемся с Вами.
Использование в косметологии
Уникальный биохимический состав позволяет использовать данное растение в области косметологии. На его основе создаются омолаживающие, питательные средства для волос, кожи, ногтей, производятся массажные крема и антицеллюлитные гели.
В домашних условиях корневища растения применяются в форме эфирного масла, в свежем, молотом либо тертом виде. Целебные свойства проявляются в большей степени при его сочетании с другими природными компонентами (апельсином, медом, растительными маслами, лимоном, глиной, молочными продуктами).
Применение для волос
Регулярное применение улучшает кровообращение, насыщает волосяные луковицы питательными элементами, создает согревающий и тонизирующий эффект. Продукт позволяет бороться с перхотью, истощением волос, разрушением их естественной структуры, выпадением, повышенной выработкой кожного сала. Варианты использования:
- Для восстановления волос: корень свежесобранного растения измельчают посредством мясорубки и отжимают выделившийся сок сквозь марлевый отрез. Сок необходимо втереть в кожу головы, на волосы одевают шапочку (целлофановую либо резиновую), укутывают в полотенце. Длительность процедуры – 2 часа.
- Для укрепления волос: смешиваются 2 с. л. имбирного сока, коньяк (1 с. л.), розмариновое (4 капли) и репейное (2 с. л.) масла. Маска наносится на корневую часть локонов, голова покрывается шапочкой и полотенцем. Продолжительность сеанса – 40 минут.
- Средство для устранения перхоти: 2 с. л. имбирного порошка соединяют с 5 каплями лимонного сока и 2 с. л. репейного масла, втирают в кожу головы и корни волос массирующими круговыми движениями. Время действия маски – 50 минут. Частота применения – трижды в неделю.
После окончания процедуры маску следует тщательно смыть, используя шампунь и большое количество теплой чистой воды. Эффект от применения кумулятивный (то есть накапливающийся), поэтому для получения видимого результата курс лечения волос должен продолжаться 3 месяца.
Применение для кожи лица
Применение косметических средств на основе имбиря предупреждает возникновение возрастных изменений кожи, борется с различными высыпаниями (угревая, аллергическая, прыщевая сыпь), оказывает омолаживающее, антисептическое, тонизирующее, антиоксидантное воздействие.
Регулярное использование растения повышает эластичность и упругость кожных покровов, уменьшает выраженность глубоких морщин, улучшает цвет лица, нормализует кровообращение, увлажняет и питает дерму, устраняет мелкие морщинки. Обеспечивает насыщение тканей микроэлементами, кислородом, витаминами. Рецепты приготовления имбирных масок:
- Для увлажнения и интенсивного питания: смешиваются тертый корень, сметана и мед в соотношении 1:0,5:1 и несколько капель токоферола (витамина Е).
- Для выведения экотоксинов: кашица из корня соединяется с глиной (в пропорциях 1:1) и разбавляется зеленым чаем либо отваром ромашки до образования состава густой консистенции.
- Витаминная маска: корнеплод и яблоко, взятые в равных частях, измельчаются и соединяются с бананом (1 штука) и оливковым маслом (до 10 капель).
- Для омоложения кожи: маска состоит из оливкового масла и измельченного в кашицу имбиря, взятых в одинаковых долях.
- При любых видах высыпаний, фурункулезе: смешиваются куркума и перемолотый имбирь в соотношении 1:1, разводятся теплой чистой водой до консистенции однородной пасты.
- Освежающее, тонизирующее средство: измельченный корешок (2 ст. л.) соединяют с перемолотой овсянкой (2 ст. л.). Смесь заливается кипятком (30 мл) и смешивается с подогретой сметаной либо сливками. Перед нанесением на лицо в состав добавляют любое эфирное масло (до 5 капель).
Продолжительность действия такой маски – 20 минут. После процедуры средство удаляется теплой водой либо травяным отваром. В случае ощутимого дискомфорта во время сеанса (сильное жжение) маску следует смыть. Косметические средства на основе имбиря противопоказаны в случае розацеи, купероза, различных кровотечений, при наличии ранок, царапин в зоне нанесения, индивидуальной непереносимости компонентов.
Применение в кулинарии
Имбирь в Европе впервые стал использоваться как пряность в кулинарии. Купить и принимать в пищу его могли только люди из привилегированных сословий ввиду слишком высокой стоимости. Сначала его добавляли к мясу и рыбе, позже стали популярными рецепты пряников и печенья с сушеной пряностью. Сегодня список блюд, в которые по рецептуре добавляется имбирь, сложно разместить в одну поваренную книгу. Это безалкогольные и алкогольные напитки, печенье, пряники, супы, мясные и рыбные блюда, салаты, варенья. Из имбиря делают цукаты, маринуют тонкими пластинами и подают к суши.
Классикой жанра считаются рыбные блюда с имбирем. Он нейтрализует не всегда приятный рыбный запах, придает блюдам пикантности, позволяет сделать мясо мягче и нежнее в том случае, когда его добавляют в маринад.
Маринованный имбирь нейтрализует послевкусие от одного блюда, чтобы с чистыми рецепторами перейти к другому. Это свойство корня используется в японской кухне при подаче суши. Некоторые гурманы и истинные почитателя растения употребляют в пищу маринованный имбирь как гарнир или самостоятельное блюдо.
Цукаты – один из самых вкусных и полезных десертов из рогатого корня
Многие сырые салаты, предназначенные для чистки кишечника, тоже содержат тонко нарезанный имбирь. Он помогает вывести токсины и шлаки, оздоровить пищеварительный тракт, является источником пищевых волокон, поэтому медленно переваривается и дарит чувство сытости надолго. Молотую пряность можно добавлять почти в каждое блюдо, главное – грамотно соблюдать пропорции.
В кулинарии о пользе имбиря говорят так: он делает самое сложное и тяжелое блюдо легким для переваривания, упрощая работу пищеварительной системе. Его аромат уже располагает к приятной трапезе, а вкус заставит повторять рецепт снова и снова. Куда бы ни добавлялся имбирь, в каких блюдах ни присутствовал – он сделает их вкус необычным, а аромат – оригинальным.
Активные компоненты имбиря
Более 100 активных соединений были обнаружены в имбире, в свежем или в сушенном. Гингерол (Gingerol) является основным соединениями в свежем имбире и в меньшей степени в высушенном имбире. Гингерол является родственником пиперина и капсаицина, соединений, которые придают перцу чили или черному перцу их соответствующую остроту.
Имбирь также содержит сеаголы, зингерон, зерумбон, острые олеорезины, некоторые терпеноиды и флавоноиды. (, )
Все эти соединения являются антиоксидантами, в то время как некоторые из них обладают противоопухолевой, противовоспалительной, обезболивающей, противомикробной активностью, а также защищают печень. Однако эти свойства были исследованы только в исследованиях на клетках. Неизвестно, будут ли активные соединения в имбире оказывать такое же воздействие на человека. Необходимы дальнейшие клинические исследования. ()
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ИМБИРЯ МОГУТ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ И ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МОДУЛЯЦИИ ГЕННОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Что касается добавок с корнем имбиря, недавний анализ 10 добавок, случайно купленных в магазинах и аптеках США, показал, что их активные соединения значительно различаются. Один БАД содержал большое количество одного активного компонента, а другой БАД – малый объем. Кроме того, БАД с имбирем все еще не стандартизированы по определенному количеству одного из активных ингредиентов. ()
Питательные вещества
Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.
Калорийность | 80 ккал |
Углеводы | 15,77 г |
Белки | 1,82 г |
Жиры | 0,75 г |
Клетчатка | 2 г |
Натрий | 13 мг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калий | 415 мг |
Магний | 43 мг |
Фосфор | 34 мг |
Цинк | 0,34 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг |
Витамин С | 5 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Рибофлавин | 34 мкг |
Никотиновая кислота | 0,75 мг |
Боли
Помимо этого, имбирь применяют для приглушения болей. В этой сфере до таблеток и других аптечных средств корню далеко, но, если вы столкнулись с несильной хронической болью, лучшим выбором будет подключить имбирь к диете, а не травить организм обезболивающими на ежедневной основе.
Может ли заменить лекарства: скорее нет, только при слабых хронических болях.Как применять: Поскольку при борьбе с болью имбирь не может обеспечить сильное мгновенное действие, принимать его от мигрени или при ушибах будет нецелесообразно. А вот при крепатуре после тренировки или головной боли на фоне переутомления 3-5 граммов имбиря2 раза в день на протяжение 2-3 дней вполне могут помочь.Форма применения: Любые имбирные напитки или свежий корень в салатах.
Противопоказания и вред
При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.
Кому противопоказан имбирь:
- беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
- людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
- страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.
Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.
Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.
Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.
Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Варианты использования
Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.
Имбирь богат антибактериальными и противомикробными органическими соединениями, поэтому он продлевает срок годности продуктов. Кроме этого, он делает волокна мяса мягче, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины, птицы.
Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.
Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.
В народной медицине корень ценится за следующие свойства:
- обеззараживающие;
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- стимулирующие.
Имбирь по силе воздействия часто сравнивают с чесноком
Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.
Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.
Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.
Имбирь детям
Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию
Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа
Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.
Имбирь и простуда
Поскольку в нашей стране холодное время года занимает большую его часть, то сезон простуд также весьма затяжной. В связи с этим рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний с имбирем гораздо больше, чем для лечения всех остальных заболеваний.
Если вас одолевает озноб, сопровождающий все простудные болезни, то имбирный чай согреет и ускорит потоотделение, что, в свою очередь, позволит быстрее вывести токсины через кожу.
При кашле, особенно сухом, также поможет имбирь, потому что он усилит отхождение мокроты и очистит бронхи, а также снимет воспаление в дыхательных путях.
При болях в горле имбирь поможет всего за один день облегчить боли и состояние. Даже если простуду сопровождает ангина, на ночь можно выпить чай из имбиря, который за ночь прогреет горло и позволит почувствовать себя лучше уже на следующее утро.
Помимо местного лечения, имбирь поможет и в общем остановить распространение острых вирусных простудных заболеваний, так как компоненты, из которых состоит корень имбиря, не только лечат отдельные признаки простуды, но и укрепляют организм в целом, защищая иммунную систему и делая ее сильнее. Даже если простуда еще не добралась до вас, имбирь поможет сделать так, чтобы вовсе обойти ее стороной. Усилить эффект от приема имбиря как профилактического средства вы можете за счет совместного с ним приема комплекса витаминов и минералов.
Даже грипп можно вылечить при помощи все того же корня имбиря, потому что имбирь обладает антибактериальной функцией, то есть уничтожает микробы и вирусы. Вместо медикаментозных антибиотиков, которые сильно бьют по организму и здоровью человека, лучше принимать антибиотик, созданный самой природой, который не имеет побочных эффектов, а скорое наоборот, укрепляет все системы организма, усиливает его защиту и просто тонизирует.
Чем полезен Имбирь, молотый
- является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. 15%
- Метки: 1.4%
- Настаивать такой чай нужно не менее получаса. К этому рецепту можно применять такие дополнения: Перекладываем ломтики имбиря в сироп.
- предотвращает рак; Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!
- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки; Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Подсчитать калорийность суши можно самостоятельно, ориентируясь на то какие ингредиенты использованы для приготовления: Кальций
- от 18.8 до 48.8 г Корень имбиря, сырой
- Энергетическая ценность Добавьте перед завариванием к имбирю размятый зубчик чеснока (считается, что это повышает эффективность для похудения). Настаивайте 1 час.
- Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья. улучшает пищеварение.
- Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса. снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
- белки — 2 г, 100 г риса содержит 335 Ккал
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. 2.5%
health-diet.ru