Корень имбиря

Содержание:

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Что такое молотый имбирь?

Имбирь сухой молотый — это не что иное, как добавка к блюдам во время приготовления, или феноменальная пряность, которая помогает в лечении многих заболеваний. Получают порошок из свежего корня.

Где используется?

Сферы применения имбиря сухого молотого: кулинария, медицина, косметология. Народы Индии, Юго-Восточной Азии, когда-то применяли продукт вместо денег. Настолько ценной специей считался корень имбиря.

Вкус и запах

Если сравнивать свежий и сухой и порошок по вкусу, то второй компонент более концентрированный. Отчего вкус чувствуется острее. Запах ярко выражен. Секрет в терпкости, жгучести, аромате кроится в составе пряности — гингерон, эфирные масла.

Стоит соблюдать осторожность при добавлении сухого молотого имбиря в лекарственные препараты, маски, блюда для еды. Уменьшить жгучесть можно вымачиванием

Имбирь и его польза для человека

Я всегда заготавливаю корень имбиря на зиму в засушенном виде. Многие его маринуют и добавляют в блюда, ведь это очень вкусная и полезная приправа, придающая блюдам и напиткам особую пикантность. Но не в этом его основное предназначение.

Имбирь имеет массу полезных качеств, среди которых наиболее важные те, что излечивают от серьёзных простудных заболеваний и снимают воспаления в организме. Особенно опасны лёгочные заболевания, с которыми хорошо справляется корень имбиря.

  • Его применяют при бронхитах и воспалениях лёгких, астме, воспалениях носоглотки.
  • Очень эффективно применение имбиря при ангине, когда его можно просто жевать в свежем виде. Мне очень нравится имбирь, польза и вред от применения которого широко известны.
  • Это хороший анальгетик, и быстро снимает желудочные и кишечные боли в животе.
  • Если болят суставы, его применяют в виде ванн и примочек на больные места. Имбирь приносит пользу при очищении крови, имеет свойство очищать организм от шлаков.
  • Полезен имбирь при гипертонии, его применение понижает кровяное давление.
  • Очень полезен для повышения иммунитета имбирный чай. Это очень вкусный и ароматный напиток, употребляя который вы проводите профилактику всех простудных заболеваний.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

Имбирь как средство для похудения

Много было сказано о том, как имбирь помогает лечить болезни или устраивать профилактику против них, но это далеко не все его чудодейственные возможности. Женщин несомненно порадует и то, что имбирь является эффективным сжигателем жира, равно как и ускорителем процессов метаболизма в организме. Поскольку чаще всего именно замедление обмена веществ приводит к ожирению, это свойство корня имбиря придется как нельзя кстати при похудении.

Самый распространенный напиток для похудения из имбиря – это чай. Рецептов его очень много. Вот один из них: свежевыжатый сок двух лимонов разбавить кипятком до объема 300 мл. после этого добавить по паре чайных ложек меда и натертого имбиря. Чай готов. Лучше принимать его, пока он еще не остыл.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;
смешивают 1 ст. л

жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;
маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;
курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;
время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.

Рис по-китайски – самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам

Готовится все просто:

  1. Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.
  2. В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.
  3. Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.
  4. Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.
  5. Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.
  6. В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Химический состав

В клубнях пряного растения обнаружено присутствие более 400 полезных элементов.

В состав входят:

  • важные минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, марганец, кремний, цинк, калий, хром;
  • витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, К;
  • аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан;
  • жирные кислоты: олеиновая, каприловая, линолевая кислота;
  • куркумин, имеющий иммуномодулирующие и болеутоляющие свойства;
  • фелландрен, гингерол, каморен, борнеол, цитраль;
  • глюкоза и клетчатка.

Употребление имбиря в сыром виде принесет больше пользы.  В 100 г корня содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров, 15,8 г углеводов и 2 г пищевых волокон.

Имбирь для иммунитета

Специалисты советуют начать употребление напитков или смесей с имбирем еще летом. Так вы успеете укрепить свой иммунитет к сезону простуды. Это растение помогает вылечить заболевания благодаря своим противовоспалительным свойствам. Оно способно уничтожить многие бактерии. Как принимать имбирь для повышения защитных сил организма? Обычно готовят специальные смеси или чай с молотым имбирем (рецепт ниже). Вот несколько популярных рецептов.

  • Купите около 200 г корня имбиря (он продается в любом гипермаркете), 1 лимон и 100 г меда. Корень и лимон некрупно нарежьте, поместите в емкость (например, в банку) и смешайте с медом (200-250 г). В день можно принять 1-2 ч. л. смеси: самостоятельно или добавляя в блюда. Детям – не более 1 ч. л., но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.
  • Можно сделать настой. Его приготовление займет немного времени. Тонко порезанные имбирь и лимон залить кипятком, настоять около получаса, добавить мед по вкусу.
  • Имбирные конфеты для детей. Расплавьте сахар в кастрюле, добавьте к нему большую ложку лимонного сока и чайную ложку молотого имбиря. Варите, пока смесь слегка не загустеет. Разлейте по формам и оставьте застывать на несколько часов.

Эти продукты на основе имбиря специалисты советуют принимать курсами: месяц приема и месяц перерыва. Смесь съедать натощак с самого утра, имбирный чай пить по стакану перед каждым приемом пищи. За день можно выпить не более 1 л. Прежде чем предлагать такие конфеты детям, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Как нужно принимать Пертуссин

«Пертуссин» – лекарственный препарат муколитического и бронхоспазмолитического действия. Применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Вещества, входящие в состав лекарства, способствуют отхаркиванию, обладают противогрибковой и антимикробной активностью.

Из чего состоит препарат и как он действует

В состав препарата «Пертуссин» входят:

— экстракт жидкого чабреца (тимьяна ползучего) – 12%;

— бромид калия – 1%;

— сахарный сироп – 82%;

— этиловый спирт – 5%.

Тимьян обладает муколитическими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, улучшает откашливание. Бромид калия оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, частично подавляет кашлевой рефлекс, облегчая самочувствие больного.

Принимать «Пертуссин» следует в составе комплексной терапии. Обычно облегчение наступает уже через неделю-полторы с начала лечения.

Показания и дозировка

Препарат эффективен для лечения бронхитов различной этиологии, фарингита, ларингита, трахеита, пневмонии, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся воспалением верхних дыхательных путей и легких. Основное показание – наличие влажного кашля, при сухом кашле используются другие препараты.

Если лечащий врач не прописал иную схему приема препарата, его следует принимать:

— малышам от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке;

— детям в возрасте от 6 до 12 лет — по две чайные ложки;

— детям старше 14 лет — по десертной ложке;

— взрослым — по столовой ложке.

Лекарство нужно принимать три раза в день после еды. Детям младшего возраста «Пертуссин» рекомендуется разводить водой. Даже если кашель не прошел, препарат не следует принимать дольше двух недель. Более длительный прием может разрешить только лечащий врач.

Побочные эффекты

В некоторых случаях может возникать аллергическая реакция на препарат, особенно если больной принимает его достаточно долго.

Возможно появление изжоги, приступов тошноты или дискомфорта в области желудка.

В связи с содержанием некоторого количества алкоголя в составе препарата больным во время приема «Пертуссина» следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения работ, требующих быстрой реакции.

Противопоказания

Ограничений при приеме «Пертуссина» не так мало, как могло бы показаться на первый взгляд.

Препарат нельзя использовать при:

— гиперчувствительности к составляющим;

— заболеваниях печени;

— черепно-мозговых травмах;

— эпилепсии;

— сахарном диабете;

— алкоголизме;

— сердечной недостаточности;

— беременности и в период лактации.

А также препарат противопоказан для лечения детей в возрасте до трех лет.

KakProsto.ru>

Вкусный и полезный имбирный чай

Основной способ употребления имбиря – это ароматный и очень полезный чай. Существует множество вариантов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие.

С лимоном и медом

Для чашки такого ароматного чая вам понадобится 5-6 слайсов нарезанного корня, 1 кружочек лимона и чайная ложка меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 4-6 минут. После этого кусочки корня выбрасываем, а в ароматный чай добавляем лимон и мед. Все размешиваем и наслаждаемся необычайным вкусом – сладким, кислым и острым.

Чай с имбирем, лимоном и медом – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток

С зеленым чаем

В заварку для зеленого чая добавляем щепотку натертого на крупной терке имбирного корня. Заливаем смесь кипятком и настаиваем 15-20 минут. Одна чашка такого напитка в день – и будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть. Еще больше рецептов зеленого имбирного чая можно найти здесь.

С мятой

Нарезаем 15-20 грамм корня тоненькими ломтиками, заливаем стаканом чистой воды и доводим до кипения. Затем добавляем немного мяты или мелиссы, снимаем с огня, настаиваем 10-15 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мед.

Из имбирного порошка

Приготовить чай можно не только из свежего корневища, но и из высушенного порошкообразного имбиря. Вам понадобится половина чайной ложки порошка, стакан воды и чайная ложка меда. Заливаем имбирь кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой. Далее добавляем мед и размешиваем. Пьем чай горячим.

С апельсиновым соком

Этот напиток позиционируется как тонизирующий. Для его приготовления нужно взять столовую ложку натертого свежего корня, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 5-6 минут. Затем добавляем в напиток сок и мед, размешиваем, наслаждаемся вкусом и приливом жизненных сил.

Чашка имбирного чая со специями подарит каждому несколько незабываемых минут наслаждения

По-тибетски

Для приготовления этого необычайного напитка вам понадобятся:

  • половина чайной ложки имбирного порошка;
  • столько же гвоздики, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки заварки для зеленого чая;
  • 1 чайная ложки заварки для черного чая;
  • 0,5 литра молока низкой жирности и столько же воды.

Воду выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. По мере нагревания высыпает имбирь, гвоздику, кардамон, зеленый чай и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и вливаем молоко. Затем добавляем черный чай и доводим опять до кипения. Высыпаем мускатный орех и варим 1 минуту. Снимаем с огня. Даем настояться на протяжении 5 минут и процеживаем напиток. Все! Необычайный тибетский чай готов.

Вред от применения имбиря

Польза и вред имбиря изучены в достаточной степени. Основные его противопоказания к применению отмечаются при заболеваниях печени. К ним относится гепатит, цирроз печени. При этом имбирь стимулирует клеточную активность, которая и так раздражена, что будет только мешать проведению лечения.

Вред от применения имбиря наносится при наличии камней, которые могут находиться в желчном пузыре, а так же присутствовать в почках. Ведь имбирь способствует выведению камней, поэтому перед применением корня камни следует сначала подвергнуть дроблению, иначе придётся применить оперативное вмешательство.

Вреден имбирь страдающим язвой желудка, он может лишь усилить болезненные процессы. Противопоказан при гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки. А если желудочно-кишечный тракт пожарён опухолями, то имбирь будет только стимулировать этот процесс.

Не следует принимать имбирь, если человек страдает геморроем и любыми другими заболеваниями, сопровождающимися кровотечением, так как он будет только усиливать это явление.

Вред от применения имбиря может быть нанесён страдающим ишемической болезнью сердца, при инсульте и предынфарктных состояниях.

При беременности имбирь приносит пользу и вред. Происходит это потому, что при ранних стадиях беременности он полезен при сильных изнуряющих токсикозах, но в дальнейшем применение корня надо прекратить, чтобы не вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Как видно, применение имбиря может нанести вред организму и принести пользу при лечении. Поэтому прежде чем применять его, обязательно изучите все его свойства.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Что подарить к 8 марта драгоценной женщине
  • Как приготовить вяленые помидоры
  • Как испечь ржаной хлеб в духовке
  • Какие имеет полезные свойства имбирь
  • Имеет ли имбирь свойства полезные и лечебные

Предыдущие материалы на сайте

  • Правила приготовления пищи на природе
  • Как приготовить вино из варенья дома
  • Как очистить самогон правильно
  • Как сделать домашнее вино из малосочных ягод
  • Как готовится наливка из клюквы

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Противопоказания к употреблению гвоздики и вред организму

Несмотря на большой список полезных свойств гвоздики, существует ряд состояний, при которых ее применение противопоказано и влечет за собой негативные последствия. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит с высоким уровнем выработки хлористоводородной кислоты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
  • гипертоническая болезнь с высоким риском возникновения криза;
  • индивидуальная непереносимость пряности в виде местной и генерализованной аллергической реакции.

Полезна при повышенном давлении

Также гвоздику не стоит использовать в педиатрической практике детям до 2 лет. Также противопоказанием является беременность и период лактации у женщин.

При использовании народных методов терапии следует обязательно консультироваться с врачом. Заниматься самолечением крайне опасно, оно может причинить вред организму. Использование гвоздики в любом ее виде должно быть дозированным.

Чрезмерное превышение применяемого количества опасно возникновением внутреннего кровотечения, нарушением свертываемой системы крови. Также возможно возникновение местной реакции на пряность в виде крапивницы, дерматита. Со стороны дыхательной системы могут возникать расстройства дыхания и инфекции легочной ткани (это в основном происходит при чрезмерном вдыхании запаха гвоздики).

ИМБИРЬ ПРИ ПРОСТУДЕ

2. Второй способ 

Ингредиенты: 2 столовые ложки корня имбиря, 4 стакана воды, 1-2 столовые ложки меда (или нектара агавы по вкусу)

По желанию: 1 столовая ложка свежего сока лайма (сок 1/2 лайма)

Сначала приготовьте свежий имбирь, очистив его от кожуры и нарезав тонкими ломтиками, чтобы он дал сок. Это поспособствует приготовлению очень ароматного имбирного чая.Варите имбирь в кастрюле не менее 10 минут. Чтобы чай получился более крепким и острым, дайте ему прокипеть в течение 20 минут или дольше и добавьте больше ломтиков имбиря.Снимите с огня, процедите и добавьте сок лайма и мед (или нектар агавы) по вкусу и наслаждайтесь имбирным чаем.

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

  • Традиционный имбирный чай с медом и лимоном. Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
  • Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
  • Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
  • Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
  • Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Рецепты приготовления в лечебных целях

В народной медицине имбирь очень ценится за его лекарственные свойства. Правильное использование продукта способно помочь при разных болезнях.

Настой имбиря от головной боли

Две маленькие ложки имбирной кашицы залить кипятком. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить средство 3 раза в сутки по половине стакана. Можно использовать сушеное сырье, добавить мед и лимон.

Настой из имбиря (Фото: focusedcollection.com)

Компресс с имбирем при суставных болях

Одну большую ложку имбирного порошка заварить небольшим количеством кипятка, добавить миндальное и оливковое масло, нанести на марлевую повязку. Компресс зафиксировать при помощи пленки на больном суставе, держать 1 час.

Смесь для потенции

Для повышения потенции готовят напиток: натирают кусочек имбиря и смешивают 1:1 с соком лимона. Подождав 15 минут, добавляют столько же меда и настаивают еще 20 минут. Выдерживают четверть часа, а потом добавляют равное количество меда. Приготовленную смесь заливают вскипевшей водой и настаивают 15 минут. Пьют как обычный чай несколько раз в день.

Настойка имбиря при варикозе

Взять 100 г корня, два зубчика чеснока и цедру лимона. Измельчить ингредиенты в кашицу. Отжать массу через марлю, получившийся сок залить спиртом и на 10 дней убрать в темное место. Готовый препарат принимать по чайной ложке не более двух раз в день на протяжении трех недель.

Рецепты при простуде

  1. При насморке и гайморите. Растворяют сок имбиря в сахаре в равных пропорциях, закапывают по 2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день.
  2. При болях в горле. Готовят смесь для полоскания: одну столовую ложку высушенного имбиря заливают одним стаканом воды, варят 10 минут. Затем процеживают и охлаждают.
  3. При кашле. Если нет температуры, то проводят ингаляции над горячей водой с парой капель эфирного масла имбиря.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись

Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло

При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

Источники
  1. Джон О’Коннел. –
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
  4. Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
  5. Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
  6. Татьяна Елисеева. –
  7. Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
  8. Вадим Майоров. –
  9. Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
  10. Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
  11. База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Варианты использования

Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.

Имбирь богат антибактериальными и противомикробными органическими соединениями, поэтому он продлевает срок годности продуктов. Кроме этого, он делает волокна мяса мягче, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины, птицы.

Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.

Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.

В народной медицине корень ценится за следующие свойства:

  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие.

Имбирь по силе воздействия часто сравнивают с чесноком

Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.

Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.

Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Итоговые выводы

Имбирный чай является мощным средством для борьбы со многими болезнями и поддерживает ваше здоровье. Если вы страдаете от артрита или хотите улучшить свои когнитивные функции и предотвратить рак, имбирь поможет! Научные исследования многократно показывали, что имбирь является безопасной и эффективной альтернативой многим традиционным лекарствам, таким как обезболивающие, антибиотики и даже может быть альтернативным лечением рака. Итак, купите имбирный порошок или свежий корень для того, чтобы насладиться его преимуществами уже сегодня!

Ссылки на все исследования вы можете найти в оригинальной статье на английском языке.

www.livin3.com/ginger-tea-benefits

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector