12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

На шпажках

Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.

Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.

Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.

Мариновать рыбу для жарки на шпажках можно по любому из рецептов для мангала:

  • в жирном маринаде (с майонезом);
  • в белом вине;
  • в соевом соусе;
  • классическим способом.

Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.

На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.

На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.

Форель, фаршированная в фольге

Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами,
мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности и
особенного вкуса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Форель (Радужная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вино (белое, сухое) – 150 мл.
  • Зелень – укроп, базилик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо
    промыть под проточной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанные
    шампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
  3. Подготовленные тушки залить вином и выдавить сок
    половинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечь
    рыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой и
    плотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
  5. Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждой
    стороны.
  6. Подавать к столу запеченную форель можно
    сбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.

Советы запекания рыбы на углях:

  • Все мы понимаем, что рыбу для приготовления на
    мангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировке
    форель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующая
    в них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такая
    раздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают. Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже.
  • Для запекания рыбы нужен сильный продолжительный
    жар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовить
    очень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса все
    полезные микроэлементы.
  • Не используйте большое количество трав и специй,
    иначе можно полностью перебить вкус рыбы.

Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можно
приготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризным
вкусам.

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким

Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Рецепт в духовке

Компоненты:

  • филе форели,
  • зубчик чеснока,
  • 50 гр. меда,
  • 75 мл соевого соуса,
  • укроп,
  • лимон.

Этапы: 1.Приготовить ценную рыбу можно не только на мангале. Вкусным получится блюдо и при запекании в духовом шкафу.

2.Для начала нужно приготовить маринад. В соевый соус добавить жидкий мед и рубленый чеснок. Можно обогатить любыми специями – имбирем, тимьяном, розмарином.

Традиционно к форели подается соус из сливочного масла, лимона и сливок

3.Залить маринадом рыбное филе, оставить пропитываться 15-20 минут.

4.Готовую форель завернуть в фольгу, выложить на противень.

5.Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

6.Подавать, украсив карамелизированными помидорами черри.

Рецепты приготовления форели на мангале

Классический способ

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.
  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.
  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.
  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.
  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Маринады

Приготовить стоящий маринад очень просто. Все они элементарны в приготовлении и не содержат дефицитных ингредиентов. Рассмотрим некоторые варианты.

Простейший классический

Понадобятся:

  • Лук репчатый – парочка крупных луковиц.
  • Чеснок – несколько небольших зубчиков.
  • Лимон – один средний плод.
  • Соль и любимые приправы – по мере предпочтения.

Приготовление:

  1. Лук натирается в кашицу и из него в миску извлекают сок.
  2. К луковому соку добавляется нарезанный лимон и все перемешивается.
  3. Чеснок измельчается и отправляется тоже в миску.
  4. Добавляются приправы, и все оставляют в покое минут на пятнадцать.
  5. Далее – этими настоявшимися компонентами можно натереть тушки или куски и оставить мариноваться на max. 3 часа. Более мариновать не рекомендуется, так как рыба явно получится кислой.
  6. Если маринуются целые тушки, то необходимо маринадом заполнить и брюшко.

По окончании маринования можно приступать к непосредственному процессу готовки. В результате получается – великолепная рыба на мангале на решетке

Полусухой маринад

Этот маринад отлично подходит для приготовления рыбы в фольге прямо на углях.

Понадобятся:

  • Перец болгарский и лук сладкий – по две штучки.
  • Лимон – достаточно одного среднего плода.
  • Чеснок – парочка зубчиков.
  • Немного оливкового масла.
  • Соль, зелень и любимые приправы – по мере предпочтения.

Приготовление:

  1. Лимон очищается, и все компоненты прокручиваются в мясорубке. Но можно ингредиенты просто мелко нарезать.
  2. Полученной массой натирается рыба и оставляется мариноваться на парочку часов.
  3. Затем заготовленная фольга смазывается маслом и в нее укладываются кусочки маринованной рыбы вместе со всеми компонентами этого полусухого маринада.
  4. Далее – завернутая в фольгу рыба запекается прямо на углях.

Следует отметить, что эти простейшие классические маринады позволяют приготовить совершенно изумительную по вкусу рыбу не только на решетке или мангале, но и на устройствах барбекю

Если вкус лимона не устраивает, то можно приготовить маринад и на другой основе.

Рассмотрим простой рецепт шашлыка из популярной красной рыбы, хотя вполне подойдет и любая иная.

Шашлык с маринадом на майонезной основе

Для этого вкуснейшего шашлыка потребуется совсем немного ингредиентов, но таким блюдом всегда можно похвастаться.

Понадобятся:

  • Филе. Желательно красной рыбы.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Предпочитаемые специи.
  • Вино белое.

Количество перечисленных компонентов блюда не указывается, так как все варьируется совершенно произвольно.

Приготовление:

  1. Филе моется и хорошенько обсушивается. При необходимости удаляются ненужные включения.
  2. В глубокой емкости смешиваются все компоненты будущего маринада. Вино пока не используют, так как у него несколько иное предназначение в будущем.
  3. Смешанной маринадной массой натирается рыба, и ее оставляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо min. = 2 часа.
  5. По окончании маринования – рыба выкладывается на решетку и можно приступать к ее жарке.
  6. В процессе обжарки следует сбрызгивать ее заготовленным белым вином, что придаст вкусу особую пикантность.
  7. Жарят такой шашлык – около 20 минут.
  8. Подают готовое блюдо, как правило, с картофелем, который следует предварительно запечь на углях или овощами.

Вот так просто и незамысловато можно приготовить вкуснейший шашлык из рыбы на решетке.

Всевозможные рецепты рыбы, которая готовится на углях, просто поражают своим разнообразием. Но всегда можно найти достаточно простой вариант с предельно эффективными результатами.

Вариант 1: Форель на мангале целиком в фольге

Петрушка в начинку – только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.

Ингредиенты:

  • некрупная, примерно полукилограммовая, форель;
  • половинка среднеразмерного лимона;
  • ложка любого рафинированного масла;
  • петрушка – маленький пучок;
  • щепоточка специй или перца, соль «Экстра».

Как приготовить

Шаг 1:

Чешуйки с размороженной тушки соскоблите ножом. Ополосните и выпотрошите форель, выньте жабры, тщательно промойте ещё раз и насухо обсушите. На боках сделайте 2-3 надреза мякоти до хребта с обеих сторон и натрите рыбёшку смесью соли и специй.

Шаг 2:

С лимона срежьте цедру, если она на вкус горьковата, примерно половину мякоти распустите тонкими полукружьями. Вставляем лимонные ломтики в прорези на тушке, а из остальной мякоти выдавливаем сок. Смешиваем его с рубленой петрушкой и маслом, наполняем брюшко форели. Если остались ломтики нарезанного лимона положите и их внутрь рыбины.

Шаг 3:

Немного, не более четверти ложечки масла используйте для увлажнения тушки поверху и фольги, в месте, куда будем укладывать форель. Выложите рыбу, плотно оберните фольгой. Запекаем на решётке до получаса, в зависимости от силы жара и размеров рыбы. Обязательно переверните свёрток через двадцать минут.

Шаг 4:

Разворачиваем фольгу и вместе с нею кладём форель обратно на решётку, минут за пять она достаточно подсохнет и фольгу можно будет полностью удалить. Рыбёшку ещё некоторое время подержите над жаром – пусть подрумянится и чуть пропитается ароматным дымком костра.

Виды маринадов для форели

Медные кусочки

Нестандартный маринад для форели с добавлением меда, явно удивит гостей. Для приготовления потребуется:

  • 50гр. светлого меда;
  • стейки для гриля 3шт.;
  • соль и 2шт. лимонов.

Для рецепта необходимо растопить твердый мед на водяной бане и посолить вязкую консистенцию. Лимоны моются, нарезают кружки 3шт. для подачи на стол, а из остального выдавливается сок. Выжимку влейте к меду и хорошо смешайте.

Затем натрите рыбные куски солью, залейте сладко-соленым раствором и не трогайте 40мин. После этого достаньте, уберите лишнюю влажность и укладывайте на решетке. Нарезанная форель на гриле будет выпекаться до образования румяной поверхности.

С белым вином

Очень вкусный рецепт получается рыба в фольге на мангале, с белым вином и шампиньонами. Из ингредиентов нужны:

  • 2,5кг. форели (это 5шт.);
  • 2шт. лимонов;
  • шампиньоны 100гр.;
  • немного петрушки;
  • масло 1ст.л.;
  • вино белое 200мл.;
  • репчатый лук 2шт.;

Чтобы приготовить блюдо в начале следует помыть и почистить рыбу. Затем затереть солево-перцевой смесью, облить маслом, выжатым соком и вином, и не трогать 1ч.

В это время подготавливаем начинку. Нарезаем грибы, репчатую луковицу, петрушку произвольно и лимон кружочками. Начиняем содержимым внутренности рыбы, сделаем сверху небольшие прорезы и вставляем несколько лимонных долек. Готовиться будет форель в фольге на мангале от 20мин. до 25мин.

С соевым соусом

Чтобы получить ароматный маринад для рыбы на мангале потребуется:

  1. Соевый соус 30мл.
  2. Сахар 1ч.л.
  3. Оливковое масло 30мл.
  4. 0,5 среднего лимона
  5. Укроп
  6. Форель 1кг.

Этапы готовки:

  • вначале рыбу необходимо разделать, разрезать на стейки и сбрызнуть лимонным соком;
  • затем в отдельной емкости готовится маринад, перемешиванием всех ингредиентов с измельченным укропом;
  • в подготовленный раствор опускается заготовка и оставляется на 2 часа;
  • теперь осталось разогреть мангал и приготовить стейки форели, поджаривая их с обеих сторон до образования корочки.

На 100 гр. продукта получается 151,8ккал.

С майонезом

Чтобы приготовить аппетитный стейк из форели потребуется:

  1. Мясо речной форели 1,5кг.
  2. Майонез «Провансаль» 150мл.
  3. Белое вино 125мл.

Для маринада вначале перемешивается в майонезе соль с перцем. Затем речную рыбу нарезают порционными кусками или оставляю целым, и обмазывают в маринаде. Заготовка отправляется на 1,5ч. в прохладное место. Когда время прошло, всё выкладывается на решетку, и запекается до готовности 20-25мин., периодически поливая из кружки вином, чтобы не пересушить.

На 100гр. продукта получается 178,4ккал.

С помидорами

Необычно замариновать рыбку можно с помидорами.

Ингредиенты:

  • форель 3шт.;
  • белый бальзамический уксус;
  • приправа с базиликом;
  • зеленый лук на глаз;
  • азиатский соус для рыбы 2ст.л.;
  • большие помидоры 3шт.

Готовиться рыба на гриле будет следующим образом. Вначале разделывается форель. Затем помидоры режутся кругами с луковой зеленью  и укладываются внутрь рыбы. Сверху всё обливается соусом, уксусом, перчатся и солятся. Заготовки убирают в прохладу от 20мин. до 40мин. В это время подготавливают мангал и смазывают решетку растительным маслом.

Обжаривать стейки нужно до появления золотистой корочки, примерно по 10мин.

С лаврушкой

Многих интересует, как приготовить насыщенное и простое по рецептуре блюдо.

Для этого потребуются:

  • форель 1кг.;
  • соль и сахар по 1ч.л.;
  • лаврушка 2 листика;
  • чесночные зубчики 5шт.;
  • другие приправы по вашему вкусу.

Приготовление на мангале в специальной решетке простое. Рыбина нарезается на кусочки и обтирается специями. Лаврушка ломается на мелкие части и обсыпается вся поверхность. Затем заготовка пакуется в целован и кладется в холодильник на всю ночь.

На утро можно доставать и прожаривать с обеих сторон до готовности, примерно по 15мин.

Как вы подаете форель к столу?

с овощным гарниромбез гарнира

Стейки форели в духовке без фольги

Форель намного жирнее, чем горбуша и кета. Во время запекания рыба не подсыхает. Стейки форели можно приготовить в духовке даже без фольги. Однако противень всё же стоит застелить пергаментом, чтобы не допустить пригорания рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль и смесь перцев (добавляются по вкусу);
  • помидоры – 3 шт.
  • укроп – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи и, вырезав жабры, хорошо промыть.
  2. Форель просушивается бумажным полотенцем и нарезается на стейки.
  3. В глубокой емкости смешиваются 3 ст.л. оливкового масла, смесь перцев и соль. Тщательно перемешав маринад, необходимо пропитать им форель и дать напитаться рыбе ароматом перца около 20-25 минут. Также можно полить стейки лимонным соком, который был выжат из 1 лимона.
  4. Спустя указанный промежуток времени необходимо выкладывать форель на застеленный пергаментом противень. Рыбу потребуется полить небольшим количеством оливкового масла и отправить в разогретую до 220°С духовку на 25 минут.
  5. Оставшийся лимон и томаты нарезаются дольками. Укроп и зеленый лук измельчаются.
  6. Сверху рыбку можно украсить ломтиками лимона и томатов. Готовый деликатес нужно аккуратно переместить на блюдо и посыпать зеленью.

Стейки должны подаваться горячими с запеченным в духовке картофелем и легкими овощными салатами.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой; туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым; икра вынимается или помещается обратно внутрь; удаляются жабры; тушка промывается от темной пленки. Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника

Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector