Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Содержание:

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

1 час. 5 мин. 25 4 

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло сливочное 5 стаканов
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лук зелёный 1 перо
  • Петрушка  несколько веточек
  • Укроп  несколько веточек

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 10 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.

  • Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.

  • После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.

  • Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.

  • Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.

  • Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.

  • Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.

Приятного аппетита!

Стейки форели, запеченные в духовке

3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото. 

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.

  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.

    Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.

  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана 200-220 г
форель 2,2-2,4 г
чеснок 6-7 зубков
картофель 1,2-1,3 кг
соль 6-7 г
масло оливковое 10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Порции: 2

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки.
  3. Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
  4. В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.
  5. Также промоем и измельчим зелень.
  6. Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
  7. Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
  8. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  9. Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Рецепт приготовления форели с овощами в фольге

Форель, которая готовится именно в духовке несет пользу для здоровья и считается диетическим блюдом. А в дополнении с овощами — это сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • две штуки форели (небольшие)
  • один лук
  • один болгарский перчик
  • лимон
  • помидор
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает одну рыбку на одного человека.

1. Сначала необходимо провести первичную обработку рыбы. Помыть ее и почистить, удалить плавники, голову, ненужные нам внутренности. Намазать ее с обеих сторон солью, можно по желанию добавить свои любимые специи. В таком виде дать настояться рыбе на протяжении получаса.

2. Болгарский перчик и лук нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Смешать овощи между собой.

3. Выстелить фольгу, намазать слегка ее маслом, положить заранее тоненько порезанные дольки лимона.

4. Внутрь форели положить овощную смесь и закрыть рыбу фольгой так, чтобы при готовке сок, ею выделяемый, не смог вытечь.

5. Убрать в духовой шкаф на пол часа, выставив рычажок температурного режима на 180 градусов.

Вот и готово наше блюдо. Приятного аппетита!

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа

Резать грибы не нужно.
Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.. В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу

А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Сочный стейк форели с сыром в духовке

1 час. 50 мин. 35 4 

Попробуйте приготовить форель под слоем тертого сыра, и свежей зелени с нежным сливочным соусом из сметаны и майонеза. Готовое блюдо получается невероятно вкусным, очень сочным и ароматным.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 4-6.

Ингредиенты:

  • Стейк форели – 4-6 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки и смазывания.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сыр – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Стейки форели тщательно вымываем и выкладываем на бумажные полотенца. Аккуратно обтираем ими рыбу. Выкладываем форель в глубокую емкость (удобнее всего положить ее в пластиковый контейнер большого размера).
  2. Солим и перчим стейки по вкусу. Специи для посыпки используем любые. В данном рецепте отдается предпочтение только черному перцу.
  3. Лимонный сок для сбрызгивания нужно подготовить заранее: вымываем лимон и разрезаем его на половинки, а затем выдавливаем немного сока в пиалу.
  4. В отдельную глубокую емкость выкладываем сметану и майонез. Смешиваем их между собой.
  5. Кусочек сыра натираем на крупной терке в отдельную емкость. Вымываем небольшое количество петрушки и укропа, встряхиваем пучки и мелко нарезаем.
  6. Отмеряем половину тертого сыра и выкладываем его в смесь майонеза и сметаны, тщательно перемешиваем. Остатки сыра выкладываем к измельченной зелени и также перемешиваем ингредиенты.
  7. Вливаем немного масла в сковороду и подогреваем его на плите. Выкладываем стейки в емкость и обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.
  8. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него обжаренные стейки. Выкладываем поверх рыбы соус из сметаны, сыра и майонеза. Разогреваем духовой шкаф при температуре 200 градусов и ставим рыбу на противне внутрь на 5-7 минут.
  9. Достаем противень с форелью и посыпаем рыбу смесью из тертого сыра и нарезанной зелени. Снова отправляем стейки в духовой шкаф на 15 минут. На поверхности готового блюда должна образоваться золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Сочный стейк форели в фольге в духовке

1 час. 50 мин. 35 4 

Рецепт форели в духовке – находка для хозяйки. Эта рыба не только очень полезная, но и вкусная. Готовить ее будем с отменным сливочным соусом, в который добавим свежий шпинат.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Форель 600 гр.
  • Перец чёрный горошек  по вкусу
  • Сливки 1 ст.
  • Бальзамический соус 1 ст.л.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 100 гр.
  • Чеснок сушеный  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Шпинат  по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Сок лимонный 2 ч.л.

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Форель очищаем от чешуи ножом, срезаем лишние детали – плавники и голову. Делаем надрез вдоль брюшка форели и удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу и обтираем бумажными полотенцами.

  • Нарезаем форель стейками толщиной не более трех сантиметров. Посыпаем каждый стейк специями и перцем, солим и поливаем бальзамическим соусом.

  • Перекладываем стейки на фольгу и по желанию поливаем их лимонным соком. Для этого необходимо вымыть лимон, отрезать от него ломтик и выжать сок.

  • Маринуем рыбу 10-20 минут. Разогреваем духовой шкаф при температуре 170-180 градусов. Упаковываем форель в фольгу и выкладываем на противень. Помещаем рыбу в духовку на 15 минут.

  • Пока рыба запекается, приготовим соус. Нарезаем брынзу кубиками, вымываем шпинат и укроп. Измельчаем зелень и перемешиваем с кубиками брынзы. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Подогреваем ингредиенты, но не доводим до кипения.

  • Убираем огонь и вливаем в смесь сливки. Взбиваем соус блендером. Готовые стейки выкладываем на блюдо и поливаем готовым соусом. Подаем на стол с легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления форели в сливках

Форель в сливках в фольге – это очень вкусный рецепт невероятно полезной рыбы! Сливки сделают мясо форели еще нежнее так, что оно будет просто таять во рту. Очень аппетитное и полезное блюдо. Обязательно побалуйте своих родных!

Порции:4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Лимонный сок -50 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 60 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Форель очищаем от кожицы и разрезаем на кусочки. Смазываем ее оливковым маслом.
  2. В тарелке смешиваем сливки и перец с солью. Погружаем кусочки форели в сливки целиком. И оставляем на 20 мин., чтобы рыбка промариновалась.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или немного мельче.
  4. В отдельной тарелке смешиваем лимонный сок и нарезанный лук.
  5. На форму для запекания кладем фольгу. Выкладываем кусочки форели, на них кладем лук с лимонным соком. И заливаем сливки.
  6. Закрываем фольгу. Ставим блюдо в духовую печь на полчаса запекаться при температуре 180 градусов.
  7. Укроп промываем и мелко нарезаем.
  8. Достаем форель из духовой печи. Раскрываем фольгу и посыпаем рыбку зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

1 час. 5 мин. 25 4 

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Порции: 2

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки.
  3. Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
  4. В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.
  5. Также промоем и измельчим зелень.
  6. Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
  7. Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
  8. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  9. Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Приятного аппетита!

Когда запеченная форель станет вкуснее?

Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:

  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • измельченный чеснок.

Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.

Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин.

Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.

  • Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
  • Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
  • Сколько жарить камбалу в духовке и на сковороде?

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

Состав:

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм

Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Как приготовить нежное и мягкое филе форели?

Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!

Порции:4

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Сыр пармезан- 200 гр.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливки – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
  2. Форель промываем и нарезаем на кусочки.
  3. Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
  6. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
  7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
  8. Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.

Приятного аппетита!

Как запечь стейки из форели в фольге?

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем и даем обсохнуть. Теперь очищаем от чешуи, отрезаем голову и разрезаем форель на две половинки по хребту. Аккуратно удаляем реберные косточки, нарезаем рыбу на несколько частей.
  2. Замаринуем форель. Для этого смазываем все кусочки оливковым маслом и пропитываем их солью и перцем. Оставляем на 10 мин.
  3. Промываем зелень и овощи под проточной водой. Лук будем нарезать кружками, а морковку можно нарезать тонкими полосками. Также нарежем имбирь на небольшие полоски примерно в 1 см.
  4. Берем противень для запекания и укладываем на нее кусок фольги. Смазываем его оливковым маслом. А сверху высыпаем, перемешивая между собой, морковку, лук и имбирь.
  5. Поверх укладываем кусочки форели. Сбрызгиваем их вином. На рыбу кладем кусочки сливочного масла, чтобы верх был достаточно румяным.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы рыба оказалась полностью спрятанной в нее.
  7. Ставим в разогретую духовку, запекаем рыбку 15 мин., температура 200-220 градусов. Когда до готовности остается 5 мин, разворачиваем фольгу и даем верхушке хорошо запечься.
  8. Зелень промоем и мелко нашинкуем. Посыпаем ею форель и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в фольге с овощами

Такой рецепт удобен тем, что Вы сможете за один раз приготовить и сочное мясо, и аппетитный гарнир. Свинина с овощами запекается очень быстро – всего 15 минут, однако перед тем, как поставить их в духовой шкаф, продукты нужно будет заранее обжарить. Приготовленное нежное, насыщенное блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим изумительным и уникальным обедом!

Ингредиенты:

  • Свиные стейки – 400 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кинза – 50 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем баклажан под холодной водой, а затем нарезаем овощ небольшими кружочками. Чтобы избавиться от нежелательной горечи, перекладываем нарезанные куски в глубокую миску и солим их. Через 20 минут снова промываем баклажаны и отжимаем их.
  2. Болгарский перец и помидоры также моем, а после удаляем плодоножку с семенами у первых и уплотненную часть у вторых. Овощи нарезаем произвольными мелкими кусками.
  3. Очищаем зубчики чеснока от кожуры и пропускаем из через пресс.
  4. Быстро промываем стейки под проточной водой, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Хорошо просушиваем их с помощью бумажных полотенец или салфеток, после чего сбрызгиваем каждый кусочек небольшим количеством лимонного сока. Затем присыпаем свиные стейки солью и оставляем их мариноваться на 10 минут.
  5. За это время очищаем лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками.
  6. Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до полупрозрачности. Затем добавляем к нему перец, а после него баклажаны.
  7. Когда овощи будут готовы, смешиваем их с помидорами в отдельной миске, добавив к ним измельченную чесночную массу, вымытую и нашинкованную кинзу. Солим по вкусу и всыпаем любимые специи.
  8. Разогреваем вторую чистую сковороду и обжариваем на ней стейки с каждой стороны около 1,5-2 минуты. Каждый кусок нужно готовить отдельно.
  9. Жароупорную форму, в которой будет готовиться блюдо, застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на застеленную утварь свиные стейки с овощами и накрываем их вторым куском фольги, хорошо подвернув края, чтобы через них не проходил воздух.
  10. Заранее нагреваем духовку до 180 С и, когда она будет горячей, отправляем туда блюдо на 15 минут.

Изумительные свиные стейки с овощами готовы к подаче на стол! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Сочная запечённая форель в духовке

Не секрет, что лимон прекрасно подходит к любой рыбе! Он придает необычайный аромат и сочность. Предлагаю вам такой рецепт. Состав минимальный. Однако, получается всегда вкусно. Вариант беспроигрышный. Готовить можно не только к ужину или обеду, но и на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Форель (в данном случае, речная) – 1 шт. на полкило
  • 5 ломтиков лимона
  • Немного петрушки

Маринад:

  • Соль
  • Смесь перцев молотых
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • Столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Можно брать не только речную рыбу. Морская тоже отлично подойдет. Ее нужно очистить, выпотрошить, убрать все из-под жабр. Промываем ее очень старательно изнутри, снаружи, под жабрами

Также немаловажно хорошо ее обсушить бумажными салфетками. Лишняя влага нам ни к чему

2. В отдельную миску наливаем оливковое или любое другие растительное масло. Вливаем сок лимона, примерно столовую ложку. Добавляем на вкус соль и свежемолотую смесь перцев. Все перемешиваем.

3. Небольшой пучок свежей петрушки моем, отряхиваем от воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелко. Лимон нарезаем полу-кружочками.

4. По мякоти делаем косые надрезы, под углом примерно 45 градусов с нескольких местах. Делать это нужно с двух сторон, не прорезая хребта. Поливаем подготовленным соусом. Не забываем про надрезы и брюшко изнутри.

5. Фаршируем тушку нарубленной зеленью. В надрезы с одной стороны закладываем ломтики лимона. Кладем ее на лист фольги.

6. Закрываем плотненько свободными концами листа. Кладем на противень. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно полчаса.

7. Через 30 минут она будет уже практически готова, но недостаточно аппетитна на вид. Поэтому, аккуратно открываем лист фольги

Осторожно! Ведь при этом наружу выйдет горячий пар! В открытом виде рыбу отправляем снова в печь на несколько минут до румяного вида. Только не пересушите ее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector