Форель в духовке
Содержание:
- Приготовление на мангале
- Как приготовить нежное и мягкое филе форели?
- Вкусная форель, запеченная в фольге целиком
- Форель в сливках запеченная в духовке
- Форель под шубой в духовке
- Форель, запеченная в духовке целиком
- В майонезно-укропном соусе
- Советы по приготовлению блюда
- Форель в фольге с сыром
- Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком
- Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром
- Стейк из форели в фольге
- Форель со спаржей
- Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге
Приготовление на мангале
Приведённый выше способ приготовления радужной форели на гриле годится и для мангала. В отличие от него следующий рецепт маринада более пряный, рыба выйдет сочной и ароматной.
Приготовление на мангале
Из чего готовить:
- 2 потрошённых тушки форели, всего до 1500 г;
- по 50 г свежей кинзы и укропа;
- по 1 ч. л. сухого тимьяна и розмарина;
- 2 крупные сочные луковицы;
- 1 большой лимон;
- масло высшей категории очистки – 1/2 стакана;
- соль, смесь белого и чёрного перцев.
Как готовить:
- Филе срезать с хребта, рёберные косточки не извлекать. Зелень мелко порубить в мисочку, смешать с солью, сухими пряностями, добавить масло, натереть яркий слой цедры с лимона и выжать из него сок.
- Лук чистят и распускают тонкими кольцами, выкладывают в продолговатую ёмкость. Филе натирают со стороны мякоти и кожицы пряной смесью, укладывают на луковую подушку.
- Через 30 мин лук вынимают и разминают, филе переворачивают и укладывают обратно, засыпают луком и поливают его соком. Выдерживают ещё такое же время, затем нарезают кусками для жарки на шампурах или зажимают между половин решётки.
- Жарят форель над углями, переворачивая каждые 5 мин. Если рыба подрумянивается быстрее, её сбрызгивают вином, разбавленным водой.
К запечённой на мангале радужной форели подают те же салаты и гарниры, как к любому другому шашлыку.
Как приготовить нежное и мягкое филе форели?
Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!
Порции:4
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.
- Сыр пармезан- 200 гр.
- Укроп – 1 веточка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
- Форель промываем и нарезаем на кусочки.
- Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
- Сыр натираем на терке.
- На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
- Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
- Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
- Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Вкусная форель, запеченная в фольге целиком
1 час. 5 мин. 25 4
Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Форель 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Масло сливочное 5 стаканов
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лук зелёный 1 перо
- Петрушка несколько веточек
- Укроп несколько веточек
На порцию
Калории: 105 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 10 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.
-
Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.
-
После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.
-
Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.
-
Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.
-
Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.
-
Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.
Приятного аппетита!
Форель в сливках запеченная в духовке
Когда хочется ну очень нежной рыбки, стоит попробовать приготовить форель в сливочном соусе в духовке – получается невероятно вкусно!
На одну среднюю тушку форели потребуются такие ингредиенты:
- • морковь свежая – один средний корнеплод;
- • луковица;
- • специи для рыбы по вкусу и соль;
- • немного тертого сыра твердого сорта;
- • масло сливочное – около 100 г;
- • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- • стакан рыбного бульона (или горячей воды);
- • сливки – стакан.
- Рыбку предварительно чистят, нарезают стейками, соблюдая их одинаковую толщину. Натирают кусочки солью и специями. Выкладывают на противень, накрытый фольгой.
- Морковь трут, а лук измельчают ножом. В половине сливочного масла овощи обжаривают. Предпочтительнее сначала чуть зажарить лучок, а затем добавить в зажарку морковь, но можно выложить в сковороду овощи вместе.
- Отдельно в масле обжаривают, постоянно помешивая, муку. Через пару минут к ней вливают сливки и бульон. Соус готовят, пока он не приобретет густоту, затем убирают с плиты.
- На форелевые стейки выкладывают при помощи ложки морковно-луковую смесь. Заливают сверху соусом. Запекание производят при 190 градусах примерно полчаса.
- Затем, вынув ненадолго противень, посыпают равномерно готовящееся блюдо тертым сыром и дают дойти рыбе еще минут 10. На выходе получается нежнейшая и ароматнейшая форель, которую подавать приемлемо с любым гарниром.
Есть достаточно много способов, как вкусно запечь форель в духовке, и тут уж можно выбрать любой из них, а также создать свой эксклюзивный рецепт. Эта благородная рыба станет украшением любого застолья и не оставит равнодушным никого из гостей!
Форель под шубой в духовке
Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 500 г форели;
- 300 г картофеля;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
- Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
- Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
- Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
- Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
- Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
- Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
- Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
- Спустя 30 минут можно накрывать на стол.
Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.
Форель, запеченная в духовке целиком
Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
- Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
- Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
- Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
- Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
- Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
- Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
- Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Форель, запеченная целиком в сметане
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
- Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
- Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
- Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
- Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
- Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
- Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
- Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
- Смажьте сметаной или майонезом.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.
В майонезно-укропном соусе
Вкусно пожарить рыбу можно на сковородке если смазать куски майонезом. Сверху будет образовываться аппетитная корочка. Но, чтобы пожарить таким образом форель, обходимо приготовить предварительно следующие ингредиенты:
- Стейки форели или филе рыбы – общим весом 1 кг.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Белый перец и соль – по вкусу.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Калорийность – 246 кКал.
- Белки – 25,7 г.
- Жиры – 8,4 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый процесс:
- Предварительно приготовить маринад, для этого необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло в количестве 4 ст.л., мелко рубленый чистый укроп. Обмазать полученным составом рыбные ломтики. Дать им постоять приблизительно 30 минут, а лучше пару часов, отправив их в холодильник на нижнюю полку.
- Смешать майонез с горчицей в отдельной емкости.
- После этого оставшееся растительное масло разогреть на сковороде. Достать рыбу из маринада, можно не отряхивать от полученной жидкой компоненты, но следует учесть, что укроп может пригорать во время жарки, образуя неэстетичные темные пятнышки на самих ломтиках. Выложить на разогретую поверхность и обжарить с одной стороны на протяжении 5 минут, не более. Затем перевернуть.
- Кусочки рыбы на которых уже успела образоваться корочка смазать сверху майонезной смесью. Прикрыть крышку, чтобы белковая составляющая в майонезе коагулировала и в таком состоянии жарить приблизительно 10 минут. После этого открыть крышку и довести рыбу до полной готовности еще 5 минут.
- Для тех, кто любит хрустящую корочку, можно рыбу кусочками в этом состоянии полной готовности отправить под гриль в духовку на 2-3 минуты. Но духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. В этом случае майонезная шапочка жарится под воздействием тепла, образуя румяный хрустящий слой.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Советы по приготовлению блюда
- При разделке рыбы старайтесь извлекать внутренности максимально аккуратно, чтобы они не прорвались. В противном случае готовое мясо может отдавать горечью после запекания.
- Если вы желаете получить более нежную корочку рыбы, заверните ее в отрез фольги и в таком виде запекайте приблизительно двадцать минут. После этого снимите фольгу, переложите форель на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекайте еще около десяти минут.
- Не следует запекать рыбу дольше положенного срока, даже если вам кажется, что она еще не полностью готова. Лучше выключите духовку и подержите изделие внутри еще минуты четыре при открытой дверце.
Форель в фольге с сыром
Рыба получается особенно нежной сочной с необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.
Приготовление:
- Промытые рыбные стейки солим, перчим, оставляем в готовности.
- Подготавливаем овощи, очищаем их и нарезаем крупно. Все нарезанные овощи складываем в одной емкости.
- Добавляем к овощам пару столовых ложек растительного масла, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
- На двойные листы фольги, размером на одну порцию блюда, раскладываем овощи и кладем по одному рыбному стейку.
- Формируем из отрезков фольги лодочки с бортиками и раскладываем на противне.
- Запекаем форель 30 минут при температуре 200 °С. Через 30 минут извлекаем противень и посыпаем каждую порцию рыбного блюда предварительно натертым сыром.
- Запекаем еще 5 минут, подаем к столу, положив «лодочки» на порционные тарелки.
Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком
Речная представительница не очень крупная и ее очень удобно запекать целой рыбиной. Так, например, я очень люблю готовить ее в виде порционного блюда, где одна рыба идет на одну порцию.
Сама по себе речная форель не такая нежная, как морская. Видимо плавая в холодных водах, она «нагуливает» себе мускулатуру. И поэтому, чтобы она стала сочнее, ее очень хорошо и вкусно запечь с овощами.
Нам понадобится:
- речная форель – 3 штуки
- помидоры – 6 шт (не крупных)
- перец болгарский – 3 шт
- огурец – 1 шт ( можно кабачок)
- лимон – 1 шт
- сыр твердый – 150 гр
- соль, перец черный молотый и специи по вкусу
- растительное масло для смазывания
Я написала тот набор овощей, что использовала сама. Хотя можно брать абсолютно любой их набор. А можно запечь рыбу и без них. В таком случае, все готовится также, только без овощных компонентов.
Приготовление:
1. Рыбу хорошенько очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Если не отрезаете голову, то нужно обязательно удалить жабры, чтобы они не дали горечь всему блюду.
Затем дать стечь воде и обсушить тушку бумажными полотенцами.
2. В небольшой миске соединить все специи: я использую кориандр, тимьян и розмарин. Рыбу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Втереть приправы в мякоть и кожу. Затем обсыпать специями и также растереть их по всей поверхности тушки.
Дать возможность полежать рыбке в маринаде от 20 минут до часа.
3. За это время подготовить нужные овощи. Помыть их, почистить при необходимости и порезать так, как Вам захочется. Однако кусочки не должны быть слишком крупными. Их размер нужно рассчитать так, чтобы они успели запечься за то время, что будет запекаться и сама рыба.
4. Затем подготовить фольгу. Одного листа на порцию будет маловато, поэтому я беру их по два. Нам нужно положить их слегка внахлест. В них у нас должны поместиться и овощи и рыба, при этом еще должно хватить места и на то, чтобы всю эту вкусноту завернуть в конверт.
5. Обязательно смазать ее поверхность маслом и выложить по одной рыбе. Рядом с ней разложить 1/3 всех нарезанных овощей. Не удивляйтесь, я сегодня использую не совсем обычный в таком случае огурец. Попробовав однажды, теперь частенько это делаю. В запеченном виде он не хуже, чем кабачок.
Но можете не рисковать, и взять более привычный кабачок, желательно молоденький, чтобы успел пропечься.
6. Поверх рыбной спинки выложить по несколько кружочков лимона.
7. И теперь нам нужно укутать все это великолепие в фольгу таким образом, чтобы из нее ничего не вытекало, и по возможности не оставлять щелей, чтобы весь пар оставался при нагреве внутри. То есть и рыба, и овощи должны готовиться на пару и при этом еще и запекаться.
Если получится создать сверху некое подобие купола со свободным пространством, то будет очень хорошо.
8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Подойдет в данном случае режим «конвекция», чтобы жар распространялся равномерно и снизу, и сверху. Нужная температура 180 градусов.
Поместить пакеты с порциями на противне. Они достаточно большие и поместилось всего две штуки. Третий пакет можно выложить на решетку и поставить на уровень выше.
9. Запекать содержимое 25 минут. Затем достать, аккуратно развернуть. Не обожгитесь, из открытого пакета сразу повалит пар. Если овощи пустили сок, то это отлично. Он напитает своими вкусами мякоть форели, и она получится очень нежной, мягкой и сочной.
Фольгу не убирать, а загнув края сделать такое подобие тарелки с бортиками.
10. Если честно, то запах и внешний вид такой, что хоть сейчас подавай к столу. Но я решила сразить этим блюдом всех просто наповал. И поэтому посыпаю тертым сыром, стараюсь разместить стружку таким образом, чтобы она попала и на овощи, и на рыбу.
11. Вновь отправить блюдо в духовку и подождать, пока сыр расплавится и слегка зарумянится. На это как правило бывает нужно минут 10 времени, ну или плюс-минус немножко.
12. По готовности достать противень и аккуратно, при помощи широкой лопатки выложить рыбу с овощами прямо в фольге на большую плоскую тарелку. Одну порцию на одну тарелку. Так и подавать.
При желании, чтобы дать еще одну свежую краску, добавить немного свежей зелени. Кушать сразу же, пока все горячее. Вкус и аромат просто восхитительный. Такое блюдо можно покушать где-нибудь в дорогом ресторане, или у себя на кухне, приготовив его самостоятельно.
Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром
Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — стакан
- Специи для рыбы — по вкусу
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 80 г
- Рыбный бульон — 120 мл
- Твердый сыр — по вкусу
Этапы приготовления:
Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.
Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.
Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.
Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня
Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами
Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса
Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.
В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!
Стейк из форели в фольге
Давайте приготовим изюминку праздничного стола – стейк из форели в духовке. Нежное сочное мясо покорит всех присутствующих на ужин, если, к примеру пришли гости.
Его можно подавать в фольге. Это изысканное, оригинальное блюдо станет украшением любого праздника
Нам понадобится:
- Стейк форели – 1 шт.
- Сок половины лимона (приблизительно 2 ст. л.)
- Соль – ½ ч. л.
- Укроп свежий – 30 г
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на одну порцию. Поэтому вы по своему желанию можете приготовить нужное количество порций, используя данные пропорции. Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов, хотя вкусом рыбы вы останетесь довольны
Для начала, сделаем смесь специй, которой будем натирать рыбу. В небольшой тарелке смешиваем мелко нарезанный укроп, соль, перец, лимонный сок. Подготовленный стек форели промазываем со всех сторон и оставляем для маринования на 20 минут
Затем из фольги делаем форму для запекания. Кладем в нее рыбу
Накрываем сверху листиком фольги, слегка прижимаем края
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 – 200 градусов. По истечению времени выключаем духовку, достаем стейк, даем немного остыть. Вынимаем из фольги и аккуратно перекладываем на порционную тарелку
Обратите внимание какое сочное рыбное блюдо получается по этому рецепту, весь сок и аромат остался в фольге и при выпекании рыба томится в укропном соусе
Этот рецепт еще уникален тем, что при выпекании рыбы не использовались различные виды масел. Она низкокалорийная, но питательная
Поэтому, рекомендую это блюдо для людей, которые придерживаются диеты и здорового образа жизни
Форель со спаржей
Приготовление рыбы по этому рецепту занимает немного больше времени. Чтобы форель была сочная, запекаем ее в духовке под молочным соусом.
Ингредиенты:
- 1 радужная форель;
- 200 г спаржи;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г сыра пармезан;
- 1 ст. молока;
- 2 ч. л. муки;
- 2 ч. л. карри;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Обрезаем с обеих сторон промытую спаржу.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, опускаем туда стручки. Готовим 2-3 минуты до мягкого состояния и отцеживаем.
Лимон нарезаем небольшими кусочками и удаляем из него косточки.
Чистим рыбу, удаляем из нее жабры, внутренности и хорошо промываем. Солим, перчим, внутрь кладем дольки цитруса.
Включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее кусочки сливочного масла. Сверху укладываем тушку, вокруг нее размещаем спаржу.
Перчим и солим стручки, закрываем фольгой и переносим в разогретую духовку. Запекаем 10 минут.
Молоко доводим до кипения на среднем огне.
Включаем средний огонь и на сухой сковородке поджариваем муку.
Осторожно вливаем молоко, беспрерывно помешивая доводим до кипения
Добавляем карри, соль и перец по вкусу. Как только соус немного загустеет, снимаем с огня.
Достаем рыбу, забираем фольгу, которой она накрыта. Заливаем полуфабрикат молочным соусом.
Накрываем и готовим еще 20 минут.
Пармезан натираем на мелкой терке, посыпаем тушку и в открытом виде допекаем еще 5 минут.
Горбуша запеченная в сливочном соусеПриготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и…
Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге
Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.
Подобные стейки – блюдо диетическое, поэтому форель можно подавать на стол детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- стейки форели – 1 кг
- растительное масло – 2 ч. л
- лимон – 1 штука
- молотый душистый перец – 1 ч. л
- поваренная соль – 1-2 ч. л
Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.
Этапы приготовления:
- Взять емкость для выпечки
- Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
- Смазать фольгу на дне растительным маслом
- Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
- Уложить стейки в форму
- Немного поперчить куски
- Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
- Положить сверху рыбы по кружку лимона
- Полить стейки лимонным соком
- Тщательно завернуть емкость в фольгу
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
- Тушить рыбу придется 25 минут
- Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок
Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.